Просмотр полной версии : Ваше мнение о смене человеком фамилии?
Вам Показалось
18.06.2008, 10:22
Моя Мать говорит мне постоянно, что мне надо сменить фамилию, что она у меня не красивая и много ещё чего. Откровенно сказать мне моя фамиля тоже не очень нравится. В моём роду есть огромное колличество фамилий намного благозвучней и люди их носили достойные. Ну что это за фамилие "Ступа". Не нравится мне в корне. Благословят ли меня на смену фамилии? И надо ли это вообще, её менять
?
Для Одной
18.06.2008, 10:33
Уважаемый Михаил!
Вероятно, Ваш отец, дед, и прадед носили такую же фамилию. Не сомневаюсь, что они совершили немало достойных поступков, на которые никоим образом не повлияло звучание фамилии.
Тем более, что, согласно Большой Советской Энциклопедии:
Ступа (санскрит, основное значение — макушка, куча земли, камней; первоначально — сооружение на могиле царя или вождя) в буддийской архитектуре, монументальное сооружение для хранения реликвий.
Таким образом, по моему мнению, в Вашей фамилии нет ничего недостойного, или уничижительного.
С уважением,
Алексей.
Психея Наплевамус
18.06.2008, 11:36
На мой взгляд, в Вашей фамилии нет и следа неблагозвучности.И потом, это, наверное, в школе актуально, когда тебя к доске вызывают, а весь класс ржёт. И то, не над всяким ещё и поржёшь. И Алексей подробно раскрыл суть этого слова. Вообщем, всё вполне достойно! *(H)
Психея Наплевамус
18.06.2008, 12:06
Добавлю парочку примеров о фамилиях. *Я, например, терпеть не могла свою фамилию, которая звучала так: Влодык. Как её только не коверкали! А я мечтала о том, чтобы скорее её поменять. И уже потом, когда поменяла, узнала историю этой фамилии. Сильно впечатлило (не буду загружать вас подробностями). Правда, выяснилось, что произносится она действительно несколько иначе: Влодек. Мужу сказала,если тебе придётся меня хоронить, укажи эту фамилию в скобочках.
Второй пример. Племянник одного моего знакомого пришёл домой из школы и заявил: "Буду фамилию (Сметанин) менять! А то все сметаной дразнят!" "А какую бы ты хотел себе фамилию взять?" - спросили его. Племянник на минуту задумался, а потом выдал: "Гусев!"... :-P
Часто мужчины меняют "неблагозвучную" фамилию будто бы из-за того, что девушка не захочет выходить замуж за какого-нибудь тупицына(например). Хотя любая фамилия чем-то оправдана и, возможно, есть все основания фамилию все же не менять...
Чернушкина
18.06.2008, 15:30
Михаил, мне вспомнилось давнишнее интервью Тимура Кизякова (телеведущего), в котором его спросили, хотел ли он когда-нибудь поменять фамилию. (Кизяк - это высушенный овечий и козий навоз, которым на юге России топили печи). Его ответ мне понравился: *"в детстве - да, очень хотел, а потом, в юности, посмотрел на ситуацию так: меняя фамилию, которую веками носили мои предки, я тем самым отрекаюсь от них."
А такие поступки всегда оставляют после себя след в нашей душе и судьбе.
И ещё, извините :-$, но мне кажется, что Ваша мама имеет претензии в Вашему отцу, и ей неприятен сам факт, что Вы носите его фамилию. Простите, если задела :-$. ИМХО.
Психея Наплевамус
18.06.2008, 16:17
Слышала, что одному из солдат Суворов в качестве оценки его воинской храбрости дал фамилию Недрищев. С какой гордостью, наверное, этот солдат носил сию фамилию. А его потомок ;-)?
Вам Показалось
18.06.2008, 18:09
Отец тоже хотел сменить фамилию. Я знаю историю этой фамилии и знаю перевод с различных языков и значение этого слова. Но вся проблема в отношении Мамы к ней как к алицетворению отца с которым я сейчас к стати живу. Эта фамилия была дана моему предку торговцу солью потому что у него было плоскостопие это по одной версии. по другой он делал ступы. Вообще фамилие казачье. Раньше казакам такие давали типа- "Ящик" "Лопата" ну и "Ступа" Мне не нравится такая фамилия самому. Вот и спрашиваю - благословляется это?
Елена Наса
18.06.2008, 18:24
Фамилия Ваша вполне приличная, у казаков были фамилии и пооригинальней - Завариборщ, Перебийнис, есть и еще "покруче"...Определитесь, Вы или Ваша мама хотят смены фамилии. Возможно, если Вы поменяете фамилию, в будущем придется об этом пожалеть...
А мне кажется, что Алексей Виноградов вам уже ответил на этот вопрос, Миша :-)... Цитирую:
"Если человек решил взять фамилию одного из своих ближайших родственников - в этом не иожет быть никакого предательства памяти предков - ведь под другой фамилией тоже жили его же предки.А иначе получается так,что практически все наши женщины,выходя замуж и меняя фамилию,тем самым предают память своих предков.Но ведь это не так? "
Ильмира Давм
19.06.2008, 00:19
А вот у татар раньше не было фамилий .Все предки по папиной линии Султангараевы,а у папы что-то напутали и мы стали Давлетгараевы..В этом случаи можно поменять фамилию?
Чернушкина
19.06.2008, 03:07
Мне кажется, женщина, выходя за мужа, берёт его фамилию, принимая его полностью, как своего покровителя. В девичестве её покровителем был отец, чью фамилию она и носила. А теперь она из отчего дома и из-под отчего покровительства перешла в дом мужа, под его крыло. Никакого предательства памяти предков здесь нет, разумеется :-).
МИХАИЛ. У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНАЯ ФАМИЛИЯ. ОЧЕНЬ ЯРКАЯ И ЗВУЧНАЯ. \ПЕРЕСТАНЬТЕ ДУМАТЬ О НЕЙПЛОХО. ПРОСТО ПОЛЮБИТЕ ЕЕ
Вам Показалось
19.06.2008, 10:05
Юлии: Знаете двойственное чувство относительно фамилии, не пойму люблю или не люблю...
Мне к примеру было дико слышать от матери слова о смене фамилии. Я как то не представлял её смену ни в коем разе. Мать всё твердит что когда носила её это период в жизни сплошная чёрная *полоса, что фамилие несёт в себ тоже какой то заряд энергии и что от неё зависит судьба. Но я то всё таки понимаю что на всё Воля Божъя и всё *будет так как он решитнезависимо от фамилии имени и отчества. Спасибо всем за совет, но я пока ещё в сметении попрежнему, отложу на пару другую лет эти мысли...
Ильмире: Мне кажется, что в вашем случае нужно поменять, так как это же ошибка и фамилие не ваше вовсе...
Волкодав
19.06.2008, 11:48
Михаилу. У Вас фамилия как фамилия. Это вот у нас на курсе, помню, женились Горбунчиков с Пузаткиной, так спорили, чью фамилию взять. Молодая супруга на потеху всем взяла обе фамилии, т.е. двойную. А один из моих знакомых, Безденежных, женившись, взял фамилию жены по той причине, что он человек состоятельный и негоже, мол, носить "нищенскую" фамилию.
А вообще-то знаю людей с фамилиями Сивуха, Кочерга и даже симпатичную женщину по фамилии Харя. И ничего, живут, не меняют. Правда, ребятишек у них в школе дразнят - спасу нет...
А мне кажется хорошая у Вас фамилия и в ней ни чего такого из-за чего можно было бы переживать.
Так что носите с гордостью ;-)
Лаврентий Палыч
05.07.2008, 00:22
Вообще вопрос о смене фамилии- это вопрос свободного выбора человека, поэтому здесь не надо испрашивать особого благословения. Нужно учитьсяхоть иногда принимать решения самому не перекладывая ответственность на других. До революции существовала практика смены фамилии студентами духовных школ. Брались, как правило соответствующие фамилии: Преображенский, Воскресенский, Добролюбов и т д . Например святитель Тихон Задонский получил фамилию Савельев, вместо прежней Кириллов. Что до моего мнения, я фамилию менять бы не стал, хоть и сам Мартышевский.
станислава
10.07.2008, 12:56
Я понимаю так, что свою фамилию нужно носить с достоинством. Это даже хорошо для тех кто считает свою фамилию некрасивой. Есть повод укратить свою гордость и смириться. *Я знала человека по фамилии Голубой. Ну, это уже кто какой смысл вложит. Он носил фамилию с достоинством и менять не собирался. А поводом для насмешек может быть все что угодно. Не нужно обижаться на людей. Тот кто не хочет вас обидеть, тот и этим не обидит, а кто хочет обидеть так любой повад найдет. И действительно можно узнать об истории своей фамилии, тогда вы посмотрите на все другими глазами.
станислава
10.07.2008, 13:06
Мне тоже раньше говорили, что Болярская от слова боль. А потом я прочитала о своей фамилии, что боляре - это так назывались в древние времена в Болгарии приближенные царя. *А еще в девичестве я носила фамилию Смирнова. Я была скромной девочкой, и меня некоторые ученики дразнили -смирная. А потом я уже позже думала о том ,что Смирнова может означать и "С миром". Может быть моя фамилия была дана мне изначально для смирения.
наташа сам
16.07.2008, 11:09
Уважаемый Михаил С.! Мне, по долгу службы и не только, множество раз приходилось сталкиваться с негативными , а порой непоправимыми последствиями смены людьми фамилий и имен. В стране крючкотворства и чиновничьего беспредела документальный беспорядок может значительно отравить жизнь и Вам, и, к примеру, Вашим потомкам. Ведь трудно предугадать заранее, что и кому в будущем придется доказывать. Я имею в виду наследство, родственные связи, право на имущество и т.д. Мой совет - менять фамилию только в самом крайнем случае, если по-другому нельзя. (F)
Анна Шамак
16.07.2008, 11:48
Ваша фамилия звучит вполне нормально, я в ней ничего страшного не вижу/не слышу
Когда я выходила замуж за человека с фамилией Сисявин, очень переживала. Конечно, моя девичья Шамарина тоже не идеал, но привыкла к ней как-то. Свекровь мне говорила, что взять себе фамилию Сисявина - уже подвиг.
Но вот поменяла, и, знаете, ничего в жизни не изменилось. Ну только по телефону если диктовать приходится, трудновато бывает.
Не комплексуйте * Я знаю человека *с фамилией *Хайкин - трудно не догадаться *на какую букву люди меняют букву А *- вот уж действительно смехотворная фамилия * А несчастья связанные с фамилией *вы сами *себе создаете
Была знакома с товарищем, фамилия которого была Желтобрюхов. Когда он собирался жениться, его избранница поставила ультиматум - не буду Желтобрюховой, и всё тут! Меняй фамилию! Бедняге пришлось взять фамилию своей бабки и стать Каруцким. Так и появилась новая чета Каруцких!
Да куча историй со сменой одной смешной фамилии на другую еще более смешную!!!!
Я преподаю в ВУЗе, фамилий повстречала великое множество. И убеждена : некоторые фамилии менять *не тоько можно, а желательно. Это не относится к фамилиям Ступа, Сметана, Ковбаса и т.д. Но есть просто неприличные сочетания букв, или фамилии с явно негативным смыслом. Зачем их продолжать, зачем ставить в неприятное положение детей?
Прочитала про множество смешных фамилий, но круче своей по первому браку не нашла. Стыдно её печатать, а я её носила шесть лет. Столько всего было - не пересказать. Бывший муж носил её "с достоинством" и я, выходя за него замуж, и думать-то не смела, чтобы свою оставить. Вот уж подвиг. В кассе аэропорта кассир, глядя в мой паспорт, посочувствовала: " Ой, я первый раз такую фамилию вижу". Пришлось подсказать, что она ударение не туда поставила. Да и с правильным -то ударением не лучше. После развода бывший муж не давал согласия сменить фамилию сыну. Однако, есть закон: неблагозвучную фамилию ребёнку можно сменить без согласия отца - и сменили, слава Богу. И так, приготовьтесь. Наконец, решаюсь написать свою бывшую фамилию : Б л и д и н а.
Волкодав
18.07.2008, 00:50
Прошу прощения за анекдотец:
- Дывись, Свинопупенко, яка смешна хвамилия - Шнейдер!.
Вспоминаю, как однажды брал интервью у начальника лесоучастка.
- Я слышал, у вас мужики здорово пьют.
- Поголовно. Один только есть трезвенник, да и у того фамилия Сивуха!
Волкодав
18.07.2008, 01:09
А вообще со временем привыкаешь к таким фамилиям. Когда я преподавал в школе, один паренек носил фамилию Потаскухин. Первый раз я был просто шокирован и даже стеснялся произносить, а потом - хоть бы что.
Племянница моя в замужестве с превеликим нежеланием приобрела фамилию Кобыльских. Я чуть не всю родню ее мужа уговаривал, чтоб молодые поменяли хотя бы одну в ней букву - Б на В. Ковыльских - романтика, степной ковыль, тачанки махновские... Они - ни в какую. Попривыкла племяшка, и больше не заикается о фамилии, тем более что люди, носящие ее, там очень уважаемые.
Ирина Масяк
18.07.2008, 11:22
Моя фамилия в девичестве была Овсянкина, обычная фамилия, и в школе не часто дразнили, в худхем случае могли назвать овсянкой. Но был такой комплекс, что казалось, даже учителя вызывая к доске по фамилии, в душе над ней смеются.
Михаил, Ваша фамилия пристойна и, *уверена, окружающие её воспринимают без насмешки и негатива. Ведь мы своими поступками создаём себе имя. А сколько приличных фамилий стало нарицательными, Скуратов например. Звучит благозвучно, но ассоциируется с личностью, оставившей в истории кровавый след.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot