Просмотр полной версии : Как вы относитесь к атеистам?
Хорошенькая Стервочка
19.09.2010, 22:52
Думаю, что не черезмерно. Дело- то хорошее. Я просто спросила, без всякой "подковырки".
Верю! И ответил Вам честно. Я вообще стараюсь верить людям. Случается, напрасно. Кстати, коль скоро, Вы прочитали наш разговор, то не сочтете ли нужным выразить свое мнение?
Хорошенькая Стервочка
19.09.2010, 23:05
Мне очень трудно высказаться по сути вашего спора, т.к. в истории я, к сожалению, полный профан (именно, не уровне чтения учебников за 6-й класс).Поэтому я с огромным удовольствием читала конкретный фактологический материал обоих сторон. И в который раз недоумевала, почему мы не умеем остаться в рамках корректной дискуссии? Как Вы думаете?
Веселитель
19.09.2010, 23:07
В отношении задов и запада (Губерман):
”Нельзя поднять людей с колен,
покуда плеть нужна холопу;
нам ветер свежих перемен
всегда вдували через ж…пу.”
Сорокина
19.09.2010, 23:10
Здравствуйте!Очень тема интересная!Только непонятно, о чем спорить?Ольга права,все мы разные,ведь невозможно разубедить уверовавшего, и атеиста невозможно переспорить...Но, по-моему,все рано или поздно начинают искать Господа.Все убеждения имеют право на существование,главное,чтобы они не перерастали в фанатизм...А то...ну,это мы уже проходили...Игорь,простите,а кто Вы по профессии?Просто интересно,если считаете вопрос неуместным,не надо отвечать...
Сложно сказать. Давайте предметно. Вы уже можете судить обо мне по предыдущим беседам. И знаете, что я умею оставаться в рамках приличий. Я ни разу не обвинял верующих в религиозном хамстве, не называл мусульман уничижительным прозвищем "муслимы", равно как и не оскорблял представителей иных конфессий. Но я не собираюсь терпеть откровенное хамство и наезды очумевших ортодоксов. Я умею отвечать. Возможно, мне следовало бы сдержаться. Возможно. Но тем более, выдержку следовало бы иметь лицу духовному. Особенно, если знания его в истории несколько устарели. Он ссылается на имена Карамзина, Костомарова, Соловьева. Прекрасные имена! Ими можно и нужно гордиться. Только они писали немножко давно. А наука идет вперед. В том числе и историческая наука. Почему бы не обновлять свои знания? Он закоснел в своих взглядах. Эта косность, неумение признать знания оппонента (хотя что тут постыдного? Я же признаю свое незнание религии!), неприятие вообще людей, которые способны спорить с ним на равных или превосходят его, вызывает ярость и злобу.
Наталья, никакого секрета нет. По специальности я инженер-механик (самолетостроение). По профессии - инженер-конструктор. А это как-то влияет на тему разговора?
Веселитель
19.09.2010, 23:23
ИМАМ.РУ, ***********.imam.ru/articles/musulmane.html ):
"Традиция" сознательно или невольно представлять мусульман в негативном свете имеет многовековую историю. В трудах европейских и отечественных авторов искаженно представлялись не только мировосприятие и моральный облик мусульман, но и само слово "мусульмане". Их называли магометанами, мухаммеданами, сарацинами, агарянами, басурманами, что само по себе оскорбительно для мусульман. Даже нынешнее общепринятое название "мусульмане" не является точным.
"Мусульманин" – искаженное от "муслим" (сравните английское "Muslim"). Интересно в этой связи вспомнить, что в 1964 г. II Ватиканский Собор Римской Католической Церкви в своей декларации, обращенной к мусульманам, демонстрируя свое уважение к ним, изменил традиционное латинское написание "musulmanus" на "muslimus".
Игорь, мало ли как пишут англичане? Они и Россию называют Рашей. У нас есть наше слово - мусульманин. Его и следовало бы применить. Нет? Меня можно называть западником, нехристем, нерусью ..., как угодно, но я уважаю русский язык. Это мой язык! Я им горжусь!
Веселитель
19.09.2010, 23:43
В отношении развития исторической науки. Тут тоже есть риски I и II рода, т.к. очень хорошо работает формулировка Джоржа Оруэлла: «Тот, кто контролирует прошлое, тот контролирует будущее. Кто контролирует настоящее, тот контролирует прошлое».
Недавно была передача по ящику Суд Времени (касалось А.Невского), ведущий Сванидзе (от учёных мужей и их регалий рябило) убетельно было показано. Тем более в наших условиях.
Веселитель
19.09.2010, 23:45
Определите к кому из наших лидеров хорошо подходит - Стругацкие ”Трудно быть богом":”… года назад он вынырнул из каких-то заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии, мелкий, незаметный чиновник, угодливый, бледненький, даже какой-то синеватый. Потом тогдашний первый министр был вдруг арестован и казнен, погибли под пытками несколько одуревших от ужаса, ничего не понимающих сановников, и словно на их трупах вырос исполинским бледным грибом этот цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда.
Это не могучий ум при слабом государе, каких знала история, не великий и страшный человек, отдающий всю жизнь идее борьбы за объединение страны во имя автократии. Это не златолюбец-временщик, думающий лишь о золоте и бабах, убивающий направо и налево ради власти и властвующий, чтобы убивать, а этот бог знает кто, оборотень, двойник, подменыш...".
Игорь Маегов, при всем моем понимании Вас, я не понимаю, что Вы хотите доказать или узнать? Про оскорбления тоже слегка приувеличено, ну может просто описка? Мою фамилию с детства пишут как ЕфимцЕва, мне это тоже не нравится, но я и внимание не обратила бы... Насколько я поняла, Вы неверующий и Вас трудно переубедить (как и меня), но зачем-то Вы вступили в эту группу. И я думаю, не для того, чтоб всем доказать, что Православие не верно! Думаю, для того, чтоб узнать более об этой религии и, может даже, со временем принять ее. Вы ведь знаете основной принцип Христианства: смирение, покаяние. Как это трудно нам бывает выдавить из себя порой, а ведь это такое короткое слово ПРОСТИ. Подайте пример! Ну хорошо, давайте я начну... Игорь, я может тоже не лестно выразилась, Вы уж простите, если что нитак. Уверена, если ИСКРЕННЕ извинитесь, то тут же в ответ извинятся и перед Вами. А сколько напрасных грубостей, да что грубостей, дело до убийст, до войн доходило, только потому, что человек в гневе не думал, что говорит. Давайте, будем ПРАВОславными не только на словах...
Хорошенькая Стервочка
19.09.2010, 23:53
Ой, какой необдуманный вопрос я задала Вам, Игорь. Спровоцировала Вас невольно. Простите. О.Афанасий, и Вы меня простите. Вот так женская глупость иногда подливает масла в огонь. А по поводу русского языка, я с Вами, Игорь, совершенно согласна. Я тоже очень люблю и дорожу нашим языком. Причем с годами это восхищение его богатством только возрастает. Я сразу заметила, что Вы изъясняетесь на прекрасном русском языке, не коверкая его. Это очень подкупает.
Веселитель
19.09.2010, 23:53
…но я уважаю русский язык. Это мой язык! Я им горжусь!
Я тоже! Президент Российской академии наук, министр народного просвещения (1824-28), адмирал А.С. Шишков ., Славянорусский корнеслов, Фонд славянской письменности и культуры, С-Пб, 2005, : “….Значение слова заключается в корне, который, по причине многого извлечения из него ветвей, иногда изменяет, иногда теряет буквы, так что часто остаётся при одной согласной, и только потому приметен, что при всех своих изменениях и сокращениях не перестаёт изъявлять то же самое, общее всем языкам коренное понятие, от которого каждый из них производил свои ветви… Главное действие в звукоподражании природе производит буква «р»….”
"Трудно быть богом" здесь упоминать чревато. Согласно Стругацким: "Туда, где господствуют серые, рано или поздно приходят черные." Книга немножко антиклерикальная. А насчет контроля прошлого я согласен. Только контролировать не значит врать и приукрашивать. Чтобы исправить ошибки прошлого, их надо сначала признать.
Веселитель
19.09.2010, 23:54
(продолжение цитаты)”Новейшие языки не могут служить нам образцами. Они по необходимости должны заимствовать слова свои из других языков; но наш древний язык не имеет в том нужды. Он может из каждого собственного корня извлекать ветви, сколько ему потребно… Для отыскания корней мы избираем словенский, потому что он отец безчисленного множества языков… Иначе и быть не может, поскольку все народы происходят от первого народа.” (конец цитаты)
Веселитель
19.09.2010, 23:55
Справка: президент Российской академии наук, министр народного просвещения, адмирал Шишков Александр Семёнович (1754-1841). Его биография и труды см. ***********.hrono.ru/biograf/bio_sh/shishkov_as.html
Ольге Ефимцовой. Уважаемая Ольга, я уже писал, но готов повторить, что пришел на форум не по зову сердца. Отнюдь! Меня пригласил знакомый по сайту. Религией я интересуюсь лишь постольку, поскольку я интересуюсь историей. А религия, по моему мнению - это часть культуры и истории. И хотя Евангелие меня мало интересует, но что-то полезное для себя я все же вынесу отсюда. Что касается извинений, то к Вам у меня нет никаких претензий. Что же касается прочих участников, то мне кажется, что не придется извиняться, если не грубить. Я в курсе, что Господь любит кающихся, только лучше бы поменьше грешить, глядишь и каяться не придется. Не всепрощенец я! С искренним уважением!
Ольге Губиной-Шапошниковой. Ольга, благодарю Вас за столь высокую оценку моего языка. Боюсь, преувеличенную. У меня много ошибок. И не всегда это описки. Всего лишь 4 балла по языку в школе. Читаю, правда, много. А вопрос Ваш был очень искренен. И я искренне ответил. Как думаю. Опять же, нелицеприятно для отдельных участников.
Хорошенькая Стервочка
20.09.2010, 00:14
Игорь, а как Вы относитесь к одной из заповедей христианства: "возлюби ближнего своего, как самого себя"? Как Вы думаете, если бы в дискуссиях мы всегда помнили о ней и говорили с оппонентом так, как нам бы хотелось, чтобы говорили с нами, - это помогло бы нам справиться с проблемой? Или это утопия?
Веселитель
20.09.2010, 00:17
…упоминать чревато…
Точно подмечено, т.к. многие силы могут на себя это конформно отобразить…ибо в чужих руках завсегда толше!
Только контролировать не значит врать и приукрашивать.
Так должно быть, но куды 3С деть? Не зря же Иисус не стал казать мастер-класс, а сказал, что Его Царствие не от мира сего!
Ольга, не верю я в такую любовь! Люблю своих близких, семью. Ради них готов на многое. Но Вы же говорите о "глобальной" любви! В нее не верю. Но стремиться, конечно, надо. Опять же, каково мне одному отражать выпады многих? И они себя не очень сдерживают. И посты мои глуповато звучат, и матчасть мне учить следует, и атеист я растакой ... Что-то у участников тоже неважно с любовью! Хотя при всей глупости моих постов и моем незнании матчасти ко мне на страницу частенько заходят участники этой группы и ставят оценки. Едва ли моей внешности! Я не Аполлон Бельведерский. ЧТо-то же их привлекает? Не иначе, глупость!
Хорошенькая Стервочка
20.09.2010, 00:37
Ну вот, Вы опять кулаки выставляете. Я же имела в виду всех участников дискуссии, не только Вас. Уж нам-то православным в первую очередь надо помнить о любви к ближнему. Как раз сегодня читали на литургии отрывок из Евангелия о хананеянке. Христос не отверг иноверку, исцелил её дочь, хотя сначала сказал, что "не следует давать святыню псам". Ой, что-то не проповедь сбилась. А Вы этого не любите. Спокойной ночи, спасибо за беседу.
Простите великодушно, Ольга! Я тут уж немножко привык к статусу отбивающегося. Спокойной ночи!
Веселитель
20.09.2010, 00:48
Одного не понял: почему если атеист, то обязательно марксист?
Примечание: хотя К.Маркс толковый мужик был (хотя бы в те времена когда естественники сдавали кандидатский минимум)!
Аманите. Только уровень средневокового западного учёного = уровню русского среднего приказного дьяка. И Вы меня упрекаете в незнании матчасти! Дьяк - начальник Приказа. По тем временам - министр. Вы не отличаете дьяка от дьячка.
Веселитель
20.09.2010, 00:57
Игорь, если нетрудно, то на Ваш взгляд события 9 января 1905г. имели место или это выдумка большевиков?
Сорокина
20.09.2010, 13:20
Нет,Игорь, что Вы,совершенно не влияет!Мне просто было интересно узнать.Простите,если обидела...
Игорь, если нетрудно, то на Ваш взгляд события 9 января 1905г. имели место или это выдумка большевиков? Игорь, не знаю. Я этим никогда не интересовался всерьез. События определенно имели место, но насколько все раздуто и оболгано сказать сложно. Это не мой любимый период. Я предпочитаю средневековье. И тоже не все. Слишком много информации, а мои возможности ограниченны.
Уважаемая Наталья, нисколько Вы меня не обидели. Просто ничего обидного в Вашем вопросе не было. И у меня нет причин стесняться своей профессии. Я ее люблю. Но теперь сознаю, что надо было стать историком.
Сорокина
20.09.2010, 14:32
Вот я так и подумала!!!Мне показалось,что Вы преподаватель...Успехов Вам!Вы умный человек и интересный собеседник.Немного бунтарь, но это ведь не всегда плохо!И убеждения Ваши-Ваше дело!Действительно, именно верующим необходимо быть...добрее,что ли.Ведь Бог - это ЛЮБОВЬ! Не наказание, не осуждение,а именно любовь.Ко всем!К мучителям, к обидевшим и ненавидящим, к людям иной веры и иных убеждений...А на костер за иную веру - это уже из того времени,которое Игорь предпочитает;-)
Спасибо Вам, Наталья, за добрые пожелания! Бунтарь? Забавно. Я так о себе не думал. Со стороны, наверно, виднее. С другой стороны, тихо и спокойно нам еще будет. Хорошо бы, чтобы не скоро.
Веселитель
20.09.2010, 16:10
Я тут уж немножко привык к статусу отбивающегося.
Игорь, у меня к Вам большая просьба: не держите обиды на игумена Афанасия, постарайтесь его понять. Ему также как и Вам приходиться отбиваться от воинствующих атеистов, неоязычников и прочих провокаторов, которые далеко не столь корректны. А посему его реакция в определённой степени закономерна. Я думаю, что со временем изменит своё отношение к Вам, а может даже и извинится!
Веселитель
20.09.2010, 16:39
Игорь, как атеист атеисту, на Ваш *взгляд размышления и выводы И.И. Сикорского о молитве ”Отче Наш…” ***********.pravmir.ru/article_2188.html
Примечание: кто не знает И.И. Сикорский один из основоположников мировой авиации.
Грустный Огурчик
20.09.2010, 17:41
Хотелось бы больше конкретики в этой теме - эмоции не приведут ни к чему. Атеист - тот кто отрицает существование бога. Если это не так - поправте. Следовательно в каждой религии (вере) свой бог и соотвественно свой атеист. Или атеист универсален? - то есть отрицает любых богов? Или человек отрицает одних богов (например Христа), но признает другого - будет ли он атеистом? Вопрос как Вы относитесь к атеистам? по моему нужно конкретизировать - или это речь об универсальном атеисте (всех богов отрицает) либо о противнике православия.
Уважаемый Игорь! Я не настолько злобен и не настолько обидчив, чтобы на всю жизнь теперь держать камень за пазухой для Афанасия. Извинения его мне тоже не нужны. Впрочем, я не держу на сей счет иллюзий. Что же касается анализа "Отче наш" Игорем Сикорским, то я не могу дать ему оценку по причине некомпетентности. Моей, разумеется. Что я могу сказать ответственно, так это то, что фирма, созданная им, строила и и строит отличные вертолеты. "Сикорский" - это имя!
Хорошенькая Стервочка
20.09.2010, 21:27
Добрый вечер, Игорь. Хотела Вас спросить как человека, изучающего историю: какова роль православия в истории Руси? Интересен Ваш взгляд как атеиста. Как Вы думаете, могла ли на русской почве прижиться другая религия?
На вопрос темы: как Вы относитесь к атеистам? - с жалостью, щемящей сердце - я знаю, как трудно жить в мире без Бога.
Добрый вечер, Ольга! Роль религии в истории любого народа очень велика. На мой взгляд, принятие христианства способствовало вхождению Руси в семью прочих христианских народов, соседние народы стали смотреть на нее, как на равную, а не как на языческое варварское общество. Мы расширили свои экономические и культурные связи, прежде всего с Византией, которая на тот момент являлась лидером христианского мира, культурной сокровищницей, образцом для подражания для менее развитых народов, предметом зависти и восхищения. Правда, именно зависть стала причиной падения этой великой империи в 1204 году. Кроме того, принятие христианства способствовало складыванию Русского государства, поскольку единая религия явлилась цементирующим раствором для многочисленных и не очень дружных племен и союзов племен. Могла ли прижиться другая религия? Сложно сказать. Начнем с того, что в 988 году еще не было острых противоречий между католиками и православными, поскольку еще не произошел разрыв, хотя наметился давно. Но именно необычность, напыщенность, яркость, многоцветие, обилие драгоценностей ... привлекло Владимира именно к православию. На мальчика, воспитанного в суровых условиях (прижит от несвободной женщины, мужал в условиях сурового климата Новгорода, мало что видевшего, обойденного братьями) это богатство произвело неизгладимое впечатление. Это неизбежно для варвара. И ему захотелось стать причастным к этому великолепию. Я прошу не обижаться на слово "варвар"! Я заработал на форуме репутацию западника. Так вот, такое же впечатление производила роскошь Царьграда и на жителей Западной Европы, поскольку они были такими же варварами на тот момент. Возможно, прогрессировали несколько быстрее по причине того, что отчасти сохранили наследие Римской империи. Я увлекся. Так вот, учитывая характер нашего народа, прижилась бы та религия, которую выбрал князь. Как и случилось. Вживление было очень непростым: язычество сдавалось трудно. Даже в 15 веке язычников еще было немало.
МЕНЯ СДИС
20.09.2010, 23:07
Отвечу вопросом на вопрос: а как Господь Бог наш Иисус Христос? Возлюбите ближнего своего как самого себя! Нужно непрестанно за них молиться Господу, как Спаситель за нас на кресте молился!
Хорошенькая Стервочка
21.09.2010, 07:12
Игорь, спасибо за развернутый ответ. Вчера, простите, не дождалась.Очень устала на работе и быстро рухнула спать... Ваше вИдение понятно. От себя хочу добавить, что, на мой взгляд, именно и только *православие соответствует ментальности русского народа.
Грустный Огурчик
21.09.2010, 09:38
Ольга, во многом с Вами согласен и солидарен. Вот только я убеждён, что то провославие, которое принала Русь и то, что сейчас - значительно отличаются!
Веселитель
21.09.2010, 20:01
Но именно необычность, напыщенность, яркость, многоцветие, обилие драгоценностей ... привлекло Владимира именно к правослаию. На мальчика, воспитанного в суровых условиях (прижит от несвободной женщины, мужал в условиях сурового климата Новгорода, мало что видевшего, обойденного братьями) это богатство произвело неизгладимое впечатление. Это неизбежно для варвара. И ему захотелось стать причастным к этому великолепию.
--------
Да, значимый фактор и сопутствующие емуобстоятельства. Но насколько решающий по отношению к конкретному человеку, а именно князю Владимиру (варвара по сути, и пытавшегося систематизировать и упорядочить идолов)? Может историческая наука “откопала” решающую значимость этого фактора (относительно князя Владимира), а не только привлечение внимания (как гриться от ясна сокола к сороке)? Или теория принятия решения развилась так мощно, что позволила по отношению к князю Владимиру определить силу влияния? А как же его князья предки (тоже варвары хоть и воспитывались не вглуши) не видели привлекающего внимания? Или устояли от искушения великолепием? Или сработал закон Рита, через прижитость “от несвободной женщины”?
Так вот, учитывая характер нашего народа, прижилась бы та религия, которую выбрал князь.
-------
Холопость, что ли, или slave в переводе с англицкого?
Вживление было очень непростым: язычество сдавалось трудно. Даже в 15 веке язычников еще было немало.
----------
Разумеется, ведь ещё ”университетов” не было и требовалось людей лечить, пахать и сеять и.т.д. и.т.п. Примечание: да и в 16 веке тоже было немало. Но вот, что странно, а категория Правь (которой сейчас пытаются махать новоявленные) как-то не зафиксировалась.
антонина
21.09.2010, 20:19
ИгорьМаегов,я тоже не принадлежу к людям , которые считают что только русские осчастливили всю планету, своим умом, красотой и духовностью. У нас есть гении в литературе , но самой литературы нет; ученые умы , но все изобретения не идут на улучшения жизни людей, Конец тому народу , который считает что он умней всех, не видит , то хорошее, чему можно поучится, и думает что источает духовность, даже если от него уже смердит.Трезво смотреть на себя сил нехватает, так откуда их взять, чтоб себя с колен поднять?
Игорь, давайте договоримся о правилах игры. Прежде всего, я высказывал свое мнение. Я не претендую на истину в последней инстанции. Вы имеете полное право со мной не согласиться. Мне задали вопрос - я ответил в меру своих знаний и способностей. Теперь отвечаю на Ваши вопросы. Предки князя уже интересовались христианством. И очень энергично. Я говорю об Ольге. Княгине Ольге. Наверняка Вы знаете, что она приняла христианство из рук самого Константина Багрянородного. И она была не одна. На Руси уже были христиане. Были и христианские храмы. Таким образом, уже были созданы определенные предпосылки. Для любого дела надо созреть. Смена религии не происходит "вдруг". Это не так просто. Несколько раньше Руси приняли крещение скандинавские конунги, болгары, поляки. Я писал о желании войти в "избранное" общество христианских народов. На западе от Руси христианство победило повсеместно. Наверняка главную роль сыграли экономические интересы. Византия была богата. Вероятно, христианство открывало новые возможности для торговли. Меркантилизм Владимира подтверждается и его требованием женитьбы на византийской принцессе Анне. В ответ на отказ он взял Херсонес. Едва ли это поступок доказывает христианское смирение и искреннее принятие Бога. Чистейшей воды шантаж!
Уважаемая Светлана, я очень признателен Вам за поддержку, но Вы рискуете быть обвиненной в приверженности к Западу и "безродном космополитизме"! Не боитесь? Наши оппоненты убеждены, что критикуя свою страну, мы, тем самым, ее оскорбляем и унижаем. Я же уверен в ином: первым шагом к исправлению ошибок является умение их увидеть и признать. Через розовые очки портяночно-квасного патриотизма видны только "славные страницы прошлого". Несомненно, в истории России много славных страниц. Но есть и бесславные, а порой и постыдные, о которых тоже надо говорить, хотя это и не очень приятно.
антонина
21.09.2010, 20:54
Не боюсь, такова судьба честных людей, сразу же быть обвиненным Бог знает в чем! А критика, значит человек неравнодушен к стране, в которой живет . Но жив Зощеновский управдом " печка без угара"...
Веселитель
21.09.2010, 20:56
Игорь, прежде всего я прекрасно понял, что Вы высказали свое мнение!
Меркантилизм Владимира подтверждается и его требованием женитьбы на византийской принцессе Анне. В ответ на отказ он взял Херсонес. Едва ли это поступок доказывает христианское смирение и искреннее принятие Бога. Чистейшей воды шантаж!
Это может так же *и показывать, что Смена религии не происходит "вдруг", в том числе и самом себе: преодоление в себе замашек многодозволенности по должностного положения. А так же приход времени формирования большой государственной политики.
Хорошенькая Стервочка
21.09.2010, 20:58
Знаете, мне совсем не хочется сравнивать разные народы и страны. Не вижу смысла. Каждому - своё. И не хочу превозносить или критиковать русских людей. Я их просто люблю. Со всеми их недостатками. И верю, что всё у нас будет хорошо. Просто, видимо, нынешнюю "чашу надо испить до дна".
Веселитель
21.09.2010, 21:00
Не знаю, но меня в космополитизме не обвинили, когда в одной из тем данной группы я написал:
Безусловно, геноцид Русского Народа есть! И это нам в определенной степени выгодно, т.к. дает прекрасные возможности списать, свалить на кого-то свои недостатки. Мы такие великие и непогрешимые, а нас ловят и насильно вливают в немереных дозах алкоголь, его суррогаты, под угрозой и пытками заставляют курить пачками за раз, нам не дают делать уроки в школе, категорически получать знания в результате двоечники нас воспитывают, учат, лечат и.т.д. Мы настолько благородны и разумны, что нас под страхом жуткой смертной казни принуждают ср@ть (в самом широком смысле) там где живем. Мы настолько по-детски чисты и наивны, что обманом через на протаскивают во власть кого угодно (не гнушаются даже уголовниками).
У нас столь высока надежда, что мы ждем прихода бога/царя/героя, который нас выведет в светлое будущее (правда мы опять при этом могём брат на брата, а сын на отца, но это издержки и мелочь). Ведь у нас как: нажралися до состояния, когда даже му-у-у сказать не можем; рухнули на ровном месте; кто виноват; Ньютон (мать его за ногу с его законом); потом виноват тот, кто делал эту водовку и.т.д. А мы не причем, т.к. есть более глубокие причины (которые там где-то в загадочной душе бушуют и ноют), которые вынудили нас злоупотребить!
“…А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,..” Я на уровне обывателя и атеиста обыденно понимаю это так: как любить врага?!; да вы чё?; т.е. я автоматически знаю, что люблю себя и тут же перескакиваю к любви к врагу врага, т.е. пропустил ответ на вопрос: а люблю ли я себя?; и это от большой любви к себе я веду нездоровый образ жизни (физически, нравственно и.т.д.)?! Вона-а-а как я люблю себя! Да уж такая любовь к себе подвигнет только ко злу к себе, своим родным и близким! Враг, который несет геноцид мне, благоденствует во мне! И я раб этого врага! Раб то такой степени, что практически непрерывно рву и потребляю плоды с дерева познания добра и зла! И становлюсь великим и непогрешимым в этом знании! Я ужо знаю, что вина не моя и не во мне, а это всё происки врагов!
Веселитель
21.09.2010, 21:01
О как “логично” и “обосновано” вскрывается “игральная” карта жидомассонского заговора! Я настолько велик в знании добра и зла, а значит знаю: кто виноват и что делать, что уже не желаю замечать такие мелочи: сию карту мне сдает шулер; я сам его всегда найду и нахожу (я чё с дуба рухнул, шоб себе пепел на голову сыпать, а тут какой надо расклад такой и изладят, например см. книгу генерал-майора Российской Императорской Армии графа Череп-Спиридовича “Тайное Мировое Правительство”. Виртуозно дяденька изладил и прикуп, и расклад. Другие жидоведы стоят в сторонке и нервно курят). Сложен и труден исход от рабства самомнения в “величайшей” любви к себе!
Примечание: на всякий случай, когда я говорил о двоечниках, то главным образом имел в виду – двойка за нравственность (хотя и такого предмета нет), а о Духовности говорить не имеет смысла!
А так же приход времени формирования большой государственной политики. Очень верно, на мой взгляд! И я Владимира не осуждаю. Макиавелли еще не намечался, но макиавеллизм уже действовал. Не может ГОСУДАРЬ действовать иначе!
Веселитель
21.09.2010, 21:14
Макиавелли еще не намечался, но макиавеллизм уже действовал.
А может и в несколько другом аспекте в ВЗ: Первая книга Царств,…, Четвёртая Книга Царств!
А может и в несколько другом аспекте в ВЗ: Первая книга Царств,…, Четвёртая Книга Царств! Возможно. Не читал. Мне ближе Меровинги, .... Бурбоны.
Веселитель
21.09.2010, 21:18
Трезво смотреть на себя сил нехватает, так откуда их взять, чтоб себя с колен поднять?
Не только выдавливать из себя раба по капле, освежить в памяти ”Убить дракона” Е.Шварца, и уже более расширено перечитать ВЗ Вторая книга Моисеева. Исход.
МЕНЯ СДИС
21.09.2010, 21:20
Игорь Маегов это даже не западная точка зрения,а *фантазии больного воображения человека рассуждавшего через призму своего греховного опыта. Дело далеко не в красоте внешней, но в духовном богатстве, ощущаемому благодаря действию Святого Духа! В Святоотеческих писаниях и Священных преданиях говорится о том как князь Владимир пришел к вере и им больше доверия, нежели критическим очеркам фанатов Фрейда и Дарвина. Простите меня ради Бога!
Веселитель
21.09.2010, 21:23
Игорь, при всём моём большом уважении к Вам, но как-то звучит не совсем логично:
Возможно. Не читал. Мне ближе Меровинги, .... Бурбоны.
Подчеркнуто мною.
Уважаемый Алексей, не поверите! Не обиделся я. Мое больное воображение не воспринимает таких обид. Дух Святой снизошел на Владимира? Пусть так! И вдохновляемый этим самым духом он вдохновил на крещение язычников. А когда не получалось, то огнем и мечом указывал им "истинный" путь. А как же! С нами Бог!
Игорь, а что нелогичного? Давайте заменим слово "ближе" на "интереснее". Годится?
Веселитель
21.09.2010, 21:37
Оффтоп: правда есть риск, что меня обвинят во много жидовствовании, т.к. упомянул Шварца и ВЗ, но это уже симптом одного из персонажей пьесы, которого случайно назвали демократом
Веселитель
21.09.2010, 21:40
Игорь, а что нелогичного? Давайте заменим слово "ближе" на "интереснее". Годится?
Как-то угадывается: не читал, но…
Игорь, нельзя же объять необъятное! Или Вы полагаете, что для того, чтобы определиться со своими интересами мне следует прочитать ВСЕ книги, написанные человечеством? Увы мне! Не могу!
Веселитель
21.09.2010, 21:46
На счет сошествия Духа Святаго – не знаю. А вот
то огнем и мечом указывал им "истинный" путь.
Игорь, где можно подчерпнуть знание этого ”факта”?
Веселитель
21.09.2010, 21:55
Игорь, нельзя же объять необъятное!
Поэтому я согласительно отметил зелёным замену на “интереснее”
Веселитель
21.09.2010, 22:09
нежели критическим очеркам фанатов Фрейда и Дарвина.
Ага, ещё и Маркса. Тока причем тут угол бани?
где можно подчерпнуть знание этого ”факта”? У известного русского историка Татищева. Он опирался на Иоакимовскую летопись. В Великом Новгороде, по утверждению этой летописи, долго ходила поговорка о том, как Добрыня (дядя Владимира) крестил Новгород мечом, а Путята - огнем. В данном случае, на мой взгляд, кавычки в слове "факт" (Вы написали именно так) не уместны.
Даю более точную ссылку: Татищев В. Н. История Российская, часть 1, глава 4 "Об истории Иоакима, епископа Новгородского". ********bibliotekar.ru/rusTatishcev/5.htm
Веселитель
21.09.2010, 22:27
У известного русского историка Татищева.
Я постараюсь ознакомиться с данным трудом, но Вы сэкономите мне время, если дадите электронную ссылочку на этот труд (смею предположить что Вы этот труд читали). А есть ли упоминание в источниках Востока или Запада об огнем и мечем? Если есть, то тоже бы ссылочку желательно!
Примечание: Игорь, очень большая просьба, если Вы не читали труд Татищева, то скажите об этом сразу!
Веселитель
21.09.2010, 22:31
Спасибо за ссылочку, Вы опередили меня в моей просьбе (буду потихонечку изучать)
Игорь, говорю абсолютно честно: я Татищева не читал совсем. Но об этой истории упоминают те историки, которых я читал. Они ссылаются на него частенько. Признаться, я даже немножко удивлен, что Вы не слышали об этой поговорке. А о том, что "радимичи Волчьего Хвоста бегают" слышать приходилось? До сих пор мы иногда говорим, что кто-то боится волчьего хвоста! Или не сталкивались?
А есть ли упоминание в источниках Востока или Запада об огнем и мечем? Игорь, это вопрос я не очень хорошо понял. Не могли б задать вопрос более развернуто? Вас интересует именно это случай или вообще случаи насильственного крещения?
Веселитель
21.09.2010, 23:06
это вопрос я не очень хорошо понял
О насильственной христианизации Руси должны быть в странах Востока и Запада исторические документы тех времен (надеюсь почему должны быть объяснять не надо)
Часто упоминается история о крещении Киева. О том, как люди плакали, когда идол Перуна сбросили в Днепр, бежали за ним ... Полагаете, что после этого они сразу же пошли добровольно креститься? Опять же, давайте попробуем мыслить логически: летописи у нас и хроники на Западе писали христианские авторы. Им было невыгодно показывать в мрачном свете те события. Не согласны? Потому и мало информации на этот счет. О восточных авторах не скажу ничего. Но и контактов с ними у Руси было поменьше. Их разделяла Великая Степь. Там никто не писал летописей.
Веселитель
21.09.2010, 23:39
Опять же, давайте попробуем мыслить логически:
Ага, я потихонечку изучаю. А Вы пока можете продолжить свою логику, то получится Иоаким был идиЁтом, а Римская церковь была дюже заинтересована Царьградским влиянием, а Ибны с Востока шастали, а писать о событиях христианизации не умели!
Игорь, не стоит обсуждать умственные способности Иоакима, тем более, что хотя летопись носит его имя, ученые всерьез сомневаются в том, что ее написал именно Иоаким, а не другой автор, возможно более позднего времени и не столь рьяный христианин. "Наиболее значимым шагом для дальнейшего изучении Иоакимовской летописи стали раскопки В. Л. Янина в Новгороде, которые велись по данным Иоакимовской летописи, относящимся к событиям крещения города. Раскопки вокруг церкви Преображения, упомянутой в тексте, показали, что в 989 году на месте сгоревших домов были построены новые, что подтверждает сведения о поджоге домов воеводой Добрыней. В пожарищах домов найдены клады серебряных монет не моложе 989 года, хозяева которых были, судя по всему, убиты, что подтверждает рассказ о подавлении восстания." Это выдержка из статьи в Википедии. Она, конечно, не источник сама по себе, но ссылка на исследования Янина подтверждают события, описанные в летописи. Далее, РИм на тот момент еще не был "на ножах" с Царьградом, следовательно, имел надежду на расширение своего влияния. А Восток ... Не требуйте от меня ответов на все вопросы. Кто я такой? Жалкий любитель! Шастали восточные купцы. Верно! Только у нас же не все летописи сохранились. И у них, наверно, тоже разные события происходили. Если бы все первоисточники сохранялись!
Веселитель
21.09.2010, 23:57
У известного русского историка Татищева. Он опирался на Иоакимовскую летопись. В Великом Новгороде, по утверждению этой летописи, долго ходила поговорка о том, как Добрыня (дядя Владимира) крестил Новгород мечом, а Путята - огнем. В данном случае, на мой взгляд, кавычки в слове "факт" (Вы написали именно так) не уместны.
Даю более точную ссылку: Татищев В. Н. История Российская, часть 1, глава 4 "Об истории Иоакима, епископа Новгородского". ********bibliotekar.ru/rusTatishcev/5.htm
…говорю абсолютно честно: я Татищева не читал совсем…
Потихонечку прочитал. Игорь, я Вас покорнейше и нижайше прошу: прочитайте пожалуйста!
После этого я просить не смею! Т.к. это уже будет делом Вашей совести и логики, а именно найдите в себе мужество устыдиться повторять глупости по вырывкам из контекста (уподобляясь новоявленным)!
Может, я не к месту вставлю, немного не по теме, но мне бы хотелось спросить Игоря Маегова, чистое любопытство, можете не отвечать, если сочтете вопрос бестактным или неуместным: А на каком основании Вы сделали вывод, что Бога НЕТ? Только на том, что он "никак себя не проявляет", как большинство атеистов или какие другие причины?
Ещё Один Самец
22.09.2010, 08:08
неверующих людей нет.одни верят что Бог есть,другие верят что Его нет,но и то и другое научно доказать невозможно.
Уважаемая Ольга, Ваш вопрос не бестактен и неуместен. Он однообразен. Мне задает его каждый второй участник. Мне надоело повторяться. Если Вы найдете время и желание для того, чтобы прочесть мои диалоги с участниками, то поймете мою позицию. Удачи Вам!
Уважаемый Игорь, с моей совестью все в порядке, даже после внимательного прочтения. Или Вы усмотрели в статье признаки добровольного крещения новгородцев? Даже если допустить на минуту, что Добрыня изначально хотел вершить дело миром, но кончилось-то все сечей! Ему там никто не был рад! И позвольте Вас попросить: поменьше призывов к совести в постах, но побольше конкретики. Если Вы нашли НЕЧТО, чего я не заметил, то укажите мне на мою ошибку. Просто, ясно и четко укажите! Я найду в себе силы признать ее, если Ваш аргумент будет убедителен. Пока же замечу, что обилие краски в Ваших постах является слабым доказательством.
Ёшкин Кот
22.09.2010, 14:38
А, что сделала Игорь, так любимая вами европа с коренным населением Соединённых штатов ? И уж действительно слава Богу, что благонравным крестоносцам не удалось сделать с нами то , что они сделали скоренным населением Литвы, если вы конечно знаете какая национальность проживала, будь у нас европейский католицзм такие нации как чуваши, марийци, мордва,башкиры,чукчи и другие перестали бы существовать как вид, их бы просто зачистили, чтобы спокойно жили такие милые и миролюбивые европейцы.
Уважаемый Владимир, почитайте о том, что вытворяли русские во время польских восстаний после раздела Речи Посполитой. Кстати, под командованием всеми нами уважаемого А. В. Суворова. Заодно поинтересуйтесь какими методами Ермолов усмирял Чечню. Думаете медовыми пряниками? Как Иван Грозный воевал Литву? Полоцк, в частности. "Не суди, да не судим будешь!"
Ёшкин Кот
22.09.2010, 16:09
Поляки как нация существует,и Польша как государство,да и с чеченцами всё в порядке, литовцы тоже вроде существуют и не плохо себя чувствуют. А вот сколько коренных американцев осталось,где та нация которая до прихода просвещённых крестоносцев жила на територии Литвы? А по поводу не суди и не судим будешь, есть большая разница между осуждением и обсуждением, жаль, что вы об этом не знаете. Вы знаете я очень не любли вступать в эти форумские споры, жаль на это тратить время, а по поводу того кто прав кто виноват, наступит время вот и зададим вопрос кто Господу, а кто и товарищу с рогами и копытами. Храни Вас Бог!
Веселитель
22.09.2010, 21:29
Прежде всего я искренне благодарен моему собеседнику Игорю Маегову, что он нашел время и прочитал/изучил материал по данной им же ссылке (********bibliotekar.ru/rusTatishcev/5.htm). Это дало определённые положительные результаты, т.к. начало было сообщение от 21.09.2010 21:31:
И вдохновляемый этим самым духом он вдохновил на крещение язычников. А когда не получалось, то огнем и мечом указывал им "истинный" путь. А как же! С нами Бог!
стало несколько корректней сообщение от 22.09.2010 09:26:
…Или Вы усмотрели в статье признаки добровольного крещения новгородцев?
Т.е. вырыв из контекста исчез (огнем и мечем) и даже появилось:
Даже если допустить на минуту, что Добрыня изначально хотел вершить дело миром, но кончилось-то все сечей! Ему там никто не был рад! (сообщение от 22.09.2010 09:26)
Т.е. собеседник мудро сменил формулировку и как минимум подспудно остаётся огнем и мечем, а при наличии “шероховатостей” сразу последует: метод огня и меча! В этой связи, считаю необходимым более подробно рассмотреть сей вопрос.
Веселитель
22.09.2010, 21:31
И так исходное:
У известного русского историка Татищева. Он опирался на Иоакимовскую летопись. В Великом Новгороде, по утверждению этой летописи, долго ходила поговорка о том, как Добрыня (дядя Владимира) крестил Новгород мечом, а Путята - огнем. В данном случае, на мой взгляд, кавычки в слове "факт" (Вы написали именно так) не уместны. (см. 21.09.2010 22:11),
а соответствующий источник “факта” Татищев В. Н. История Российская, часть 1, глава 4 "Об истории Иоакима, епископа Новгородского". ********bibliotekar.ru/rusTatishcev/5.htm (см. 21.09.2010 22:19).
Ограничусь этим источником, т.к.:
1.предложен собеседником; 2.источников “факта” в исторических материала Востока не располагаю (для уничтожения и ангажированию РПЦ – не доступен); 3.источников “факта” в исторических материала Запада не располагаю (для уничтожения и ангажированию РПЦ – не доступен), и самое интересное Запад сохранил не мало материалов по кострам и живодерням относительно себя, а в отношение РПЦ нет; 3. ПВЛ спустя более 100 лет от начала крещения, есть противоречивость и в основном благостно.
Веселитель
22.09.2010, 21:32
Сомнения в достоверности и подлинности источника оставляю в стороне.
Но хотелось уточнить ещё один момент: Игорь, в своем сообщении от 21.09.2010 *22:42 Вы сказали:
я Татищева не читал совсем. Но об этой истории упоминают те историки, которых я читал. Они ссылаются на него частенько.
В этой связи назовите на Ваш выбор одного из этих историков и электронную ссылочку на его труд, где это упоминается.
Веселитель
23.09.2010, 20:01
Если Вы нашли НЕЧТО, чего я не заметил, то укажите мне на мою ошибку. Просто, ясно и четко укажите! Я найду в себе силы признать ее, если Ваш аргумент будет убедителен.
Игорь Маегов, хотелось бы уточнить ещё один момент: Игорь, в своем сообщении от 21.09.2010 22:42 Вы сказали: я Татищева не читал совсем. Но об этой истории упоминают те историки, которых я читал. Они ссылаются на него частенько.
В этой связи назовите на Ваш выбор одного из этих историков и электронную ссылочку на его труд, где это упоминается или Вы всё же слукавили в отношении историков, которых Вы “читаете”?
Веселитель
24.09.2010, 22:07
Пока Игорь Маегов отыскивает ( смею надеяться) ответ на поставленный вопрос я поясню почему я “прицепился”. Когда на Игорь изложил свою точку зрения почему князь Владимир принял христианскую веру (20.09.2010 22:13), я попытался уточнить на чём основывается эта точка зрения (21.09.2010 20:01), ответ: ”Прежде всего, я высказывал свое мнение…” (21.09.2010 20:29). Алесей Васильев выразил несогласие с точкой зрения Игоря и привел на основании чего (21.09.2010 21:20). И вот тут Игоря “понесло” (21.09.2010 21:31). Хотя сам же Игорь неоднократно утверждал, что с данными источниками он не знакомился, как и не знаком с работой, на которую он дал ссылку (21.09.2010 22:19), а сослался на упоминание у историков, которых он читает (21.09.2010 22:42). Вот тут уже, на мой взгляд, начинается самое интересное и полезное: имена этих историков и электронная ссылка на их труды, где это упоминается. Т.к. может это и станет ключом понимания сути событий с позиций данных историков. Может тогда Игорь ещё более корректно сформулирует своё понимание крещения в Новгороде (раз он читает данных историков). А так же прольет свет ещё на целый ряд его сообщений, касаемо других событий истории нашего государства, но об этом позже. А посему, Игорь Маегов, перед тем как
Если Вы нашли НЕЧТО, чего я не заметил, то укажите мне на мою ошибку. Просто, ясно и четко укажите! Я найду в себе силы признать ее, если Ваш аргумент будет убедителен.
хотелось бы уточнить ещё один момент: Игорь, в своем сообщении от 21.09.2010 22:42 Вы сказали: я Татищева не читал совсем. Но об этой истории упоминают те историки, которых я читал. Они ссылаются на него частенько.
В этой связи назовите на Ваш выбор одного из этих историков и электронную ссылочку на его труд, где это упоминается или Вы всё же слукавили в отношении историков, которых Вы “читаете”?
Я думаю, что атеисты-это те. которые еще не пришли к Богу.Я живу среди атеистов и веду с ними общее хозяйство. Иногда кажется, что это невыносимо, а иногда- и ничего. У каждого свой крест.
Прекрасно отношусь. Умные, образованные люди с которыми получаются отличные дискуссии, потому что они не кидаются в оппонента обвинениями что он слуга сатаны и будет гореть в аду за то что не хочет быть в общем стаде верующих
А вы подумайте сколько ученых придумывало атомное и химическое оружие?
А отвечать вопросом на вопрос невежливо!Жду списка сожженых ученых!
Атомную бомбу?Химические снаряды?Газовые камеры?
Продолжаю ждать списка сожженых ученых!!!!!!
Лёша испытывает нашу веру. Поэтому нужно показать нашу культуру, а не невежество.
С сочувствием.Бедолаги.Молиться надо об их обращении.Особенно о воинствующих.Их,к несчастью еще немало.
Как *ко всем людям. Как ни странно, но сложнее с теми, кто относит себя с верующим (может, так и есть на самом деле), но считают, что всего нужно чуть-чуть, что ходить в храм по воскресеньям, соблюдать пост, приступать к Причастию - это фанатизм. Что молиться можно, сидя наунитазе (цитирую мою тетю). Что есть Господь на Небесах, а все остальное придуманно людьми. Короче, всем известное явление. Примерно в таком окружении я живу. Два года назад была такой же. Потому очень хорошо понимаю эти заблуждения. И понимаю, что ничем не переубедить 9и стараться не надо). Молиться - да. Вот что со мной случилось, не знаю. Чудо, наверно.
Дон Хуан
31.12.2010, 11:06
Я сомневаюсь, что атеизм существует. Есть язычество или неоязычество. Вспомните - ка советскую власть, ну и где там атеизм был? Было язычество в новой форме, -заменили христианство верой во что-то... А как относиться к язычникам - это другой вопрос!
А причём СССР к язычеству? Язычество - это религия народов. Правильней уже прировнять Советский Союз к сатанизму: культ поклонения мервецу, круг с изображением лика в звезде, красный цвет...
Уничтожитель
31.12.2010, 14:09
Кстати, мне всегда было любопытно, почему сатанизм - не язычество. Но ежели не оно, тогда что?
Согласен. Любое поклонение не Богу, есть сатанизм под маской природной религии...
Стучите ВамО
31.12.2010, 14:52
Ну сатаниста ЗНАЮТ что поклоняются сатане, а язычники, своему представлению о том каким может быть Бог....чаще конечно бесам, которые хоть так выбивают себе поклонение *обрядом!
Стучите ВамО
31.12.2010, 14:59
Вот на днях беседовал с другом в скайпе, он атеист, хотя говорит, что признает Бога, но Бог для него, это нечто Всемирного закона тяготения, или Закона сохранения энергии, или как он выразился сославшись, на Рёрихов, что дескать, персонализация Бога, дескать примитивизьм! Когда же я попытался рассказать на примерах и (письмах) кто такие Рерихи, он сразу сказал, оставим эту тему, и при этом, был случай....с год назад, в него на красный свет, влетели пьяные уроды, машина была японская (у него), и благодаря этому, он остался жив, в нашей его бы расплющило. Он теперь, благодарен машине, не просто , тому что Слава Богу она японческая, а тому, что так или иначе ОНА его спасла! И ему жалко её было выкидывать, восстановить стоило дороже. В итоге, из чувства благодарности, он машину именно восстановил, продлив тем самым ей жизнь, раз она продлила его жизнь....А Бог тут получается и не при чем, ствсем тут не причем, ля-ля-ля, я ему так и сказал, вот и получается, что, язычество, это первичное религиозное чувство, у тех, кто незнает Бога!
Атеист, котаорый говорит тебе СПАСИБО - уже не атеист, потому что "СПАСИБО" это СПАСИ БОГ. И вообще, существуют ли атеисты?
Стучите ВамО
31.12.2010, 18:15
Вам пример привели.....а вы не поняли !
Вам конкретные "простые" ответы нужны? Хорошо.Буддизм, это обожествление самого человека, то есть человекобожие ....к тому же и не религия, так как буддисты не признают никакого Бога, у них человек это бог.
Я никак не отношусь к атеистам. У меня ощущение, когда говоришь с таким человеком, что он мертв как будто. Как будто его нет... вот он пройдет, и шлейфа впечатлений, ощущений никакого не останется... И я ничего не могу с этим поделать, хотя знаю что людей надо любить. А когда человек моей веры, он может мне жутко не нравится (есть в моей жизни пара и таких людей), и я могу видеть в нем столько грехов и страстей и всего-всего, что реально у меня в голове будет не укладываться, как же Бог его простит.... Но он для меня не мертвый. Я понимаю, что люди эти всегда будут существовать... пускай такими несовершенными, какие они есть сейчас. Но они живые. Они как бы равны мне в этом смысле. Даже если они когда-то сделают мне хуже, чем самый рьяный атеист ( за некоторыми православными, кстати, как не странно, такое водится), они все равно не будут мне дальше, чем атеисты. Хотя и в человеке неверующем я настолько часто вижу *образ подобие его Создателя!!! Но ощущение все равно такие, как будто манекен перед тобой стоит.
Ольга, в том-то и весь ужас, что есть среди них и родственники.. *Я осознаю, что этот человек может еще и поверить в Бога, и жить начать намного лучше чем многие из моих православных знакомых... Но ничего не могу с собой сделать. *У меня ни в коем случае не возникает к этим людям чувства отвращения... нет.... но какая-то жалость и ощущение какой-то безысходности, холода и пустоты.. То есть это проблемы не этих людей, что я к ним такое чувствую.. Но у меня не получается пока по-другому смотреть на атеизм.
Вселенная
05.01.2011, 13:35
Юлие. Если можно, измените, пожалуйста, фотографию. Она классная, но для православной группы немножко не совсем подходит. Простите.
Мармелад
05.01.2011, 14:07
Юля, а если попробовать помочь таким родственникам-манекенам? *Ведь личным примером многое можно изменить...
Елена, и *помогаешь, и молишься за них, и в Храм отведешь, если попросят.. Это само собой... Я говорила сокрее о собственно ощущении даже к ним... А *отношение у меня нетральное как бы... Может это и плохо, но никто из нас не может любить тех или иных людей, больше чем Бог *дает этой любви. Хотя я стараюсь изначально ко всем хорошо относиться. Но я субъетивна, как и любой почти человек.
Дон Хуан
05.01.2011, 15:20
...Идет борьба между добром и злом, и поле сражения - сердца людей. Так называемые атеисты не понимают, что проиграли злу (или почти проиграли) , а думают, что они свободны и им просто удобно не верить в Бога...А бесы радуются... И чем мы можем им помочь преодолеть свое неверие - только молитвой. Не примером, но на всё только воля Божья!
Хорошенькая Стервочка
05.01.2011, 16:08
Юлия, а как Вы думаете, кто из двоих более достоин милосердия Божьего: формальный атеист или формальный православный? Поясню свою мысль: человек может быть номинально неверующим, но прожить всю жизнь по Божьим заповедям, даже не зная, как они формулируются. Никого не убивать, не воровать, не обижать, не осуждать. Жил такой человек по совести, делал добро и не делал зла. И возьмём другого человека - формального православного, который всё внешне делал верно: ходил в Церковь, молился, причащался, постился, давал милостыню, но так и остался *"внешним " человеком.На самом деле, он всю жизнь лицемерил: воровал, судил ближних, злобствовал, убивал окружающих, если не в прямом смысле, так ядом своих слов и т.д. Как Вы думаете, кто из них будет более достоин оправдания в глазах Божиих на Страшном Суде? Сразу скажу, лично у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Хотя, мне думается, что кому более дано ( в данном случае знания о Боге), с того и больше спросится. А добрых атеистов, наверно, надо предоставить милосердию Божьему...
*Во, я даю. Сама задаю вопрос-сама на него отвечаю. Разговор самой с собой - плохой симптом... *-)
Дон Хуан
05.01.2011, 16:32
Если бы мы верили, что спасемся только из-за того, что мы православные, мы бы назывались по-другому. Ведь наша вера- это обещание доброй воли перед Господом. Но и поработать надо, чтобы спасение заработать, хотя и это не гарантия - ведь это только в воле Божьей.
Ольга, ну конечно первое!! Конечно атеист! Я встречала некоторых православных людей, именно таких, которых Вы сейчас описали.... Они могут всем все испортить, а потом просто сказать "Ну изините меня, если что:)" *Но они сами живут и мучаются..Правда. Они или очень одинокие, или болеют, к сожалению. То есть они как бы уже страдают. Многие Православные так изощренно умеют мстить людям,что атеисту даже не присниться такое. А есть люди, как я уже писала, в которых Божья искра видна, даже несмотря на то, что они называют себя атеистами. Они добрые, трудолюбивые, независтливые, неконфликтные и так далее.... Но для меня они люди не из моего мира. У Бога там для всех есть свои места. Многим и очень многим атеистам Он там будет рад больше чем мне, например. Но вот для меня все-таки существует пока такое разделение. Это разделение не на плохого и хорошего человека, а на своего и чужого. *Но я за то, чтобы каждый живущий на земле имел возможность опавдаться перед Богом.
Стучите ВамО
05.01.2011, 23:28
Если бы те люди, что называют себя "воцерковленными" верующими, соответствовали заявленному ими, то есть, если бы атеисты, видели, что среди них живет и присутствует любовь, атеистов никаких просто не было ! А так как в церкви, как и в любой конторе, такое же г...о в отношениях, то соответственно чего ожидаете? Кто поверит лицемерам? Ни-кто!
ну да. Что-то есть в этом. Я бы на месте атеиста испугалась стать похожей на некоторых моих православных знакомых:)) Но есть и хорошие примеры, с другой стороны! Не все у нас так плохо. Ну правда.
Цветок Зари
06.01.2011, 02:51
верующим кстати сложнее, у них искушений больше. атеистов бесы не трогают, потому что они и так их, может, поэтому они и кажутся такими милыми и спокойными.
(не моя мысль. где-то слышала..)
Цветок Зари
06.01.2011, 03:19
не верьте...
только представьте себе атеиста, даже *самого спокойного, который вдруг становится верующим, принимает Крещение, начинает воцерковляться... *у многих сносит крышу..
Дон Хуан
06.01.2011, 05:58
Вспомнил фильм "Участок", где героиня (Е.Васильева) говорит с В.Золотухиным. Золотухин:"Да я вроде не верующий". Васильева:"Кто тебе сказал?" Это я к тому, что здесь многие подразумевают под атеистом человека, отвергающего Бога.
Мне жаль их,и я молюсь за них,что бы Господь вразумил их своей истиной, милостью,и воззвал к себе,как пастырь своих заблудших овец.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot