PDA

Просмотр полной версии : Как обрести духовного отца?

чара
08.05.2008, 11:30
Всем по разному, кто-то годами вымаливает, а кто-то быстро находит, на всё воля Божия.

Надежда Какэ
08.05.2008, 14:20
Мне кажется, что чтобы обрести духовного отца, нужно сначала понять, зачем он нужен?! Вы собираетесь жить не задумываясь - "по благословению"??? Или же духовник нужен Вам для совета и духовной поддержки в трудную минуту, который может помолиться и поможет разобраться в ситуации, в которой Вы очутились...а также будет "присматривать" за Вашим духовным ростом?..........

Надежда Какэ
08.05.2008, 15:03
Да, вопрос сложный.... Молитесь, Господь пошлет духовника, когда надо будет. И не торопитесь принимать решение, потому что духовник не должен быть лицом формальным!
(Лично у меня "обретение" духовника произошло неожиданно, просто Господь послал в трудную минуту)

Строптивая
08.05.2008, 15:18
Да,думаю Вам сложно меня понять,т.к. я тоже совсем зеленая в православии, иногда спросишь у православных что-либо,так тебе готовы в лицо плюнуть за то, что ты сама не знаешь ответа.Вот и хотелось бы иметь духовника,который может наставить на путь истиный.Я в этой жизни совсем запуталась. :-(

Cашко Дакай
08.05.2008, 15:27
Духовный отец - громко сказано! Если для вопросов - здесь во - тыщщщщи духовных! Выбирайте в духовные кураторы любого - хоть меня ;-). А вот найти духовного отца.., который бы по жизни вел... Главное, искать по духу (Y)

Надежда Какэ
08.05.2008, 15:33
Я Вас так понимаю!!! Нам всем не хватает душевной чуткости, все замкнуты сами в себе. Но это не только в православии - таков дух времени, все куда-то бегут и остановиться некогда...
Господь поможет - молитесь! И не отчаивайтесь, верьте Господу, Он не оставит....

Барабашка
08.05.2008, 15:53
Духовного руководителя можно найти и в книгах. Там всё есть.
Эх, знаете какой замечательный духовник - свят. Игнатий Брянчанинов. А авва Дорофей? Преп. Исаак Сирин...
А какие умнички есть среди подвижников ХХ века!
На любой вопрос ответят. В любой жизненной ситуации помогут.

Крадущийся Охотник
08.05.2008, 16:15
ЕВАНГЕЛИЕ - самый потрясающий духовник, старец, пророк и т.д. Сам когда-то этого не понимал. Каждый раз удивляюсь, что там именно к тебе и для тебя и про тебя говориться. Особенно смысл чтомого из Евангелия открывается во врем Литургии... Вчитывайтесь (не без молитвы конечно), вслушивайтесь, вдумывайтесь . А духовником может иногда служить каждый встречный... Как-то спосил одну свою знакомую один совет в дух. жизни, так она мне как выкатила несколько фраз, и прямо в точку... она сама наверное не подозревает как помогла мне тогда...

Надежда Какэ
08.05.2008, 16:26
Мне все-таки кажется, что лучше иметь "живого" духовника, особенно женщине, т.к. она - более слабое существо и нуждается в поддержке живого человека. Иногда нужно просто участие, а бывает так, что сам себе надумаешь того, чего нет на самом деле - начинаешь рассказывать и самому смешно... Конечно, можно поделиться своими заморочками с любым человеком (которому доверяешь), но духовник все-таки более авторитетное лицо....

Всемогущий
08.05.2008, 16:32
Уважаемые отцы, братья и сестры. Вам не кажется, что это духовный инфантилизм? Переложить на кого-то ответственность за свою жизнь, за решения, за грехи. Не достаточно ли исповедаться каждую неделю, а если по силам и есть благословение, то и причащаться? Может хватит искать старцев, ведь священство на младостарчество толкаете. Нам Господь даровал свободу не для того что бы мы её передавали человекам.

Надежда Какэ
08.05.2008, 17:08
Уважаемый о. Александр, в данном случае речь не идет о том, что духовник нужен для того, чтобы переложить на него ответственность за свою жизнь. А это и неполучиться! Господь все равно спросит с нас, а не с него...
Наша тема немного трансформировалась и теперь звучит примерно так: "нужен ли духовник вообще?"
Мне кажется нужен, но не для того, чтобы как я уже говорила, жить по благословению - не задумываясь. Господь не зря сотворил человека разумным. Но иногда нужно с кем-то посоветоваться, с тем кого ты уважаешь и за кем признаешь первенство в духовных вопросах.
Например, мой духовник никогда не настаивает на выполнении его советов (когда я их спрашиваю), он мне объясняет что с чему, а там уж у каждого есть свободная воля...

Всемогущий
08.05.2008, 17:31
Это можно только приветствовать. Но нельзя забывать, взял благословение - выполняй.

Надежда Какэ
08.05.2008, 17:45
Можно ведь просто спросить совета, а не брать благословение (которое потом действительно нужно выполнять)....

Крупье
08.05.2008, 21:26
духовным руководителем может стать тот священник, который может Вас выслушать, понять, помочь, ничего не требуя материального взамен. Потребовал-будь осторожен.
Конечно, же нужно молиться

Надежда Какэ
08.05.2008, 22:16
Спасибо, о. Владимир! Благодарю за понимание!
Согласна с Вами, что духовник должен быть психологом!!! Это очень важно!!!

Лавриенко
08.05.2008, 22:38
Тогда что же получается, что если ты ходишь исповедоваться регулярно к одному и тому же человеку (получаешь облегчение от исповеди и т.д. , стараешься советоваться с ним в сложных вопросах), то это еще не означает, что он твой духовник? *-)

Анна Иках
08.05.2008, 22:47
А у меня такой вопрос, все что говорит духовник, надо исполнять, особенно, если это не касается духовной жизни...

Анна Иках
08.05.2008, 23:15
Нет, о. Владимир, я все поняла... :-)))
Просто это для меня очень насущный вопрос, а новую тему мне начинать как-то не хотелось...
В наше время очень трудно найти батюшку, который был бы не равнодушен к твоим проблемам, а уж духовника тем паче...
И когда находишь такого батюшку, то постепенно начинаешь относиться к нему как к духовнику, но очень многие его "советы" идут не только в разрез с моим мнением (которым я могу и должна поступиться), но и с мнением моего мужа, который его духовником не считает. И один из таких "советов", как раз мне он и дал. И вопрос стоит, кого мне слушаться, толи батюшку, которого я начала считать своим духовником, толи мужа.

Всемогущий
08.05.2008, 23:25
Уважаемая Анна, кто Вам сказал, что Вы должны поступаться своим мнением? Это ВАША жизнь, и только ВЫ отвечаете за неё перед Господом.

Радистка Кэт
09.05.2008, 07:52
Добрый день спасибо за ответы на заданный вопрос он меня тоже очень интересовал, только если не трудно подскажите какую молитву читать что бы бог свершил чудо и послал духовного отца, есть ли специальная молитва. и еще вопрос к батюшкам объясните, что значит воцерквленный человек, как им стать, с чего начать, что читать (молитвы) какую духовную литературу. Я сейчас не могу принимать причастие, тюкю мнея батюшка в Вырице просвятил, что за мой грех нужно на меня наложить ипетименю, но не сказал, кем она должн6а быть наложена и как ее выполнять.

антонина
20.04.2010, 18:42
Духовного отца ,мне кажеться, Бог пошлет ,если нужно. А специально искать его никчему.

Мяу
06.06.2010, 14:59
Тогда что же получается, что если ты ходишь исповедоваться регулярно кодному и тому же человеку (получаешь облегчение от исповеди и т.д. ,стараешься советоваться с ним в сложных вопросах), то это еще неозначает, что он твой духовник?
__________________________________________________ ___
Вот и мне интересно. Какая разница между священником, у которого ПОСТОЯННО исповедуешься и духовником? Или нет разницы?

Царевна
06.06.2010, 15:07
только если не трудно подскажите какую молитву читать что бы бог свершил чудо и послал духовного отца, есть ли специальная молитва.
-----------------------------------------------------------------------
Ксения, да просто, своими словами....Главное чтоб искренне, от всего сердца...:-$ (F)

Царевна
06.06.2010, 15:26
Какая разница между священником, у которого ПОСТОЯННО исповедуешься и духовником?
------------------------------------------------------------------
Татьяна, как я понимаю (поправьте, если не правильно), духовник, это священник, к которому я хожу постоянно на исповедь,который, достаточно долгое время знает меня, чтобы оценивать моё духовное состояние, давать советы , корректировать мой внутренний мир. Как это может быть взаимопонимания и доброго расположения к друг другу, мне трудно понять. Ведь, порой важна не только критика, но и дружеская духовная поддержка, удерживающая от уныния и неполезных расстройств, уводящих в сторону дипрессии, а не спасения.

Лира Обычная
07.06.2010, 14:31
А ВЫ ОТКРОЙТЕ СВОЕ СЕРДЦЕ МАТЕРИ БОЖИЕЙ И РОВНО НАСКОЛЬКО ВАМ ЗАХОЧЕТСЯ ИМЕТЬ ДУХОВНОГО ИСЦЕЛЕНИЯ ВАМ И ДАСТСЯ ДУХОВНИК УТЕШАЮЩИЙ ВАС В ДУХЕ СВЯТОМ.О.СЕРАФИМ САРОВСКИЙ ГОВОРИЛ-ОДИН СТЯЖАЕТ ДУХА СВЯТОГО-ТЫСЯЧИ ВОКРУГ СПАСУТСЯ.ВОТ ПОПРОБУЙТЕ И ДАЖЕ МОЖЕТ СВЯЩЕННИК ЧЕРЕЗ КОТОРОГО ВЫ ПОЛУЧАЕТЕ ДАРЫ ХРИСТОВЫ В ВИДЕ ИСПОВЕДИ И ПРИЧАСТИЯ\Т.Е.КРОВЬ И ПЛОТЬ СВОЮ ДОВЕРИЛ\ОКАЖЕТСЯ И ВАМ ПРИГОДНЫМ,ЧТОБЫ И ВЫ СМОГЛИ ДОВЕРИТЬ СВОЮ ДУШУ.ЗАЧЕМ ИСКАТЬ ЕСЛИ ОН РЯДОМ И ПО РАСКРЫТИЮ ВАШЕГО СЕРДЦА ДУХОВНОГО ГОСПОДЬ ДАСТ ЧЕРЕЗ НЕГО ВАМ ДУХОВНОЕ ИСЦЕЛЕНИЕ,РАЗ ОН УЖЕ ДАЕТ ЧЕРЕЗ НЕГО САМОГО СЕБЯ.

Майями
22.06.2010, 18:46
молиться и Господь подскажет и приведет(F)
могу посоветовать, как два места где можно пообщаться с прекрасными духовными отцами, пишите в личку, в Москве и в Химках