PDA

Просмотр полной версии : Миссионерская деятельность Русской православной Церкви. В чем она проявляется?


Вселенная
17.10.2010, 01:38
Мне кажется, но возможно просто я мало знаю об этой деятельности церкви, что один из самых сложных и провальных вопросов в РПЦ это ее миссионерская деятельность. Лично я ее почти не вижу. Нет, конечно, я знаю, что есть студенческие миссионерские братства, что они ездят в глубинку, привозят туда книги. Еще есть некоторая очень урезанная информация. И все!!! Это так или народ просто неосведомлен об этом?

Вселенная
17.10.2010, 18:26
Валентину. Я так и *предполагала, что эта тема будет никому не интересна. А ведь как она важна! Так всегда не было. А Аляска, Сибирь? Кто туда свет нашей веры принес? А нам совсем не интересно. как жаль. Мы вот в своем котле варимся и замечания прихожанам по пустякам делаем. Вот это интересно.

Hotabich
17.10.2010, 18:33
И по каким пустякам ?Св.Иннокентий -в Сибирь,а нам малым хоть приходские заморочки разобрать-тоже миссионерство-маленькое.Конечно эмоции,ну вот- и вот...

Вселенная
17.10.2010, 18:39
Отцу Андрею. Ну, я не могу с Вами, к сожалению, согласиться. Миссионерство надо развивать. Разве не так? Разбирать замечания прихожанам от таких же прихожан, конечно, проблема ( не знаю важная *ли), но это не миссионерство. Да, такая позиция оченьудобная. Валентин сказал, что такое миссионерство , как сейчас, было всегда, Вы, батюшка, *разбирательство замечаний друг другу назвали миссионерством. Конечно, тема провальная, потому что сказать нечего , Миссионерсва просто в РПЦ почти нет.

Hotabich
17.10.2010, 18:52
Так вперёд,мать Тамара!-На курсы и с миссией!Я не миссионер,так что ж я буду обсуждать ?

староста хка
17.10.2010, 18:59
Миссионерство в современном понимании ,за 2000 летнию историю Православной церкви не получило широкого развития.

Вселенная
17.10.2010, 19:00
Отцу Андрею. А где такие курсы есть? Кто о них знает? Вот о пиве по телевизору каждый день показывают, какое оно вкусное.

староста хка
17.10.2010, 19:01
Тамара ,тема миссионерства насамом деле очень интересна любому православному человеку, только нужно конкретней ставить вопрос.

Вселенная
17.10.2010, 19:03
Отцу Андрею. *А Вы и не должны миссионером быть. У Вас своих забот хватает. *Я тоже не историк, так что, мне нельзя свое мнение иметь по историческим моментам? *Валентина это очень раздражает, если не историк об истории говорит. А о чем тогда можно говорить?

староста хка
17.10.2010, 19:13
Миссионерство, в понимании православной культуры ,в РПЦ присутствует в избытке, как то : * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * -проповедь в храмах, в сми * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * -издание и распространение печатных изданий * * * * * * * * * * * * * * -православные телеканалы ,интернет * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * -тюремная миссия * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *-миссия в больницах и детдомах

Уничтожитель
30.12.2010, 10:21
один из самых сложных и провальных вопросов в РПЦ это ее миссионерская деятельность.
...

С катехизацией дело еще провальнее.

АнтиЗло
30.12.2010, 15:38
. А о чем тогда можно говорить?
=======================================
о любви к Родине и тов.Ста Путину!

Eva
30.12.2010, 16:10
Миссионерство? А СМИ на что? У нас в городе прекрасное православное радио. Замечательно миссионерствуют. А если надо подарки какие, или денег на что собрать, опять же - СМИ есть СМИ. Дают объяву о сборе средств и люди подтягиваются со своими кровными на помощь родной Церкви. Или детям из приютов. Или еще кому. Удобно.

Уничтожитель
30.12.2010, 16:44
У нас в городе прекрасное православное радио. Замечательно миссионерствуют.
...
Желательны подробности. Две.
1. Сколько слушателей у этого радио.
2. Сколько жителей в городе.
...
По 1 оценку можно дать по числу слушающих через сеть (обычно данные эти там присутствуют).
...
Поглядев на полученные результаты, сами сделайте вывод.

АнтиЗло
30.12.2010, 22:29
Как в чем? Выходит красочный журнал, называется "Епархиальные ведомости", стоит в аккурат, 220р, там более чем на 100 стираницах, прекрасной бумаги, красивые фотографии есть, картинки, владыка отслужил там то, его приняли тут-то.... Есть масса интересных вещей, например,Ю как встречают Патриарха или владыку, в монастыре, городе, храме, как все улыбаются, хлеб соль подносят, в общем все красиво, и миссвионеристо. Журналы "Коммунист", и "В помощь агитатору", явно проигрывают, по бумаге и печати, впрочем по содержанию(смысловой нагрузке)-одинаковы.

Уничтожитель
31.12.2010, 13:30
Публика в Петербурге *видит только журнал "Фома". Он доходит(-ил) до станций метро.
Это все. Прочие православные СМИ, хорошие или плохие, никому вне храмов не известны.
Есть несколько толковых еженедельных передач на светском радио. В питерском телевизоре передач не видел. Разве что разовые.

Фиалка
31.12.2010, 14:12
Например, в Пенез больше видна миссионерская деятельность Свидетелей Иеговы. Уже пару раз домой заходили, в подъезде ловили и возле дома. Понятно, что это их особенность и пр. Да, есть два православных канала - из 64-х. Не знаю, правда, включают ли их те, кто "нуждается" в миссионерской деятельности. С другой стороны, я не представляю, как миссионеры РПЦ стучатся в квартиры с проповедями, ловят людей на улицах, или прерывают дискотеку и начинают беседы с безбожниками. Или пдгоняют бронивичок во двор жилых домов и через громкоговоритель вещают о Евангелии и спасении. То есть, должна ли быть деятельность эта активной, настойчивой.

Уничтожитель
31.12.2010, 14:53
Кажись, мы приходим к правильной мысли о том, что все православные призваны к миссионерству. Ежели они члены Церкви, которая апостольская, то иначе и не выйдет.
...
Иное дело - формы этого миссионерства. Тут, понятно, не в громкоговорителях дело. И не в отсутствии громкоговорителей заминка.

Вселенная
31.12.2010, 15:21
На мой взгляд хорошие перспективы у телеканала "Союз". На сегодняшний день, конечно, *видно, что не хватает у них хороших профессиональных редакторов, продюссеров, журналистов и т.д. Понятно и почему не хватает - все упирается в деньги. Но начало деятельности этого канала очень многообещающее именно в плане миссионерства. Но очень расстраивает тот момент, что этот канал все время просит денег у своих телезрителей, все время он в долгах. Как-то вызывает недоумение это. Неужели не может государство взять на свою дотацию этот телеканал? На мой взгляд государство должно поддерживать *основную *свою *веру . Я даже знаю какой будет у некоторых ответ. Дескать, государство не может, иначе телеканалы всех вероисповедований надо будет брать на бюджет. Но это не так. Я не думаю, что в мусульманских странах государство дает на миссионерскую деятельность христианским церквям, а вот в мусульманском миссионерстве государство точно у них учавствует. Вот *на мой взгляд главный путь - СМИ. Причем здесь *- стучаться в каждую дверь и громкоговорители. Ну, конечно, нет. Шутите что ли?

Уничтожитель
08.01.2011, 15:38
Праздники я провел в деревне. Некогда наш тамошний настоятель повелел: "Пусть миссионерствуют колокола".
Вот я и миссионерствовал. И не один. Сменялись или звонили вместе. Человек семь.

Уничтожитель
08.01.2011, 15:41
Неужели не может государство взять на свою дотацию этот телеканал? На мой взгляд государство должно поддерживать *основную *свою *веру .
...

Статья 14
* * * 1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
* * * 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
...
Так что официально финансировать "Союз" *никак не выйдет.

Eva
09.01.2011, 14:14
Желательны подробности. Две.
1. Сколько слушателей у этого радио.
2. Сколько жителей в городе....................
Город - миллионник, а слушателей не знаю сколько, но, судя по тому, что радио существует на пожертвования верующих, значит, слушателей немало, раз оно благополучно вещает.:-D

Вселенная
09.01.2011, 15:38
Александру Мозговому. Не хочется никого обижать, но Америку Вы мне не открыли, что церковь отделена от государства в России и, что Россия светское государство. Это все нормативная база, которую создают люди. Люди, при желании, ее могут и изменить. У нас были примеры и не раз, когда мы меняли конституцию, так что для блага России, а ее благо в Православии, можно и закон подправить, вплоть до того, что референдум по этому вопросу провести. Тем более, как выянилось, русских у нас 80% - Жириновский не соврал.

Вселенная
09.01.2011, 15:40
Александру Мозговому. А избитая фраза "закон плох, но он закон", почему-то далеко не всегда работает, когда затронуты интересы "сильных " мира сего. Я очень не люблю эту фразу. Хочется сказать в ответ - исправьте плохой закон и исполнияйте справедливый закон.

Вселенная
09.01.2011, 15:41
Александру Мозговому. А вот колокольный звон - это да, это действительно миссионерство.

Вселенная
09.01.2011, 15:46
Валентину. Ответ достойный. Ну что ж повторюсь , а как же - " не в силе Бог, а в правде?"

Уничтожитель
10.01.2011, 12:47
1. Сколько слушателей у этого радио.
2. Сколько жителей в городе....................
Город - миллионник, а слушателей не знаю сколько, но, судя по тому, что радио существует на пожертвования верующих, значит, слушателей немало, раз оно благополучно вещает.
...
К сожалению, это не ответ. Слушателей может быть всего два. Вы - и некий боголюбивый спонсор.
...
Свои цифры - по Санкт-Петербургу - я представляю. Епархиальная станция "Град Петров" вещает на 73,8 FM, то есть в диапазоне, которого на радиоприемниках чаще всего нет. Другой вариант - слушать через Интернет. В данный момент сетевых слушателей 49 человек.
См. ***********.grad-petrov.ru/online.phtml

Уничтожитель
10.01.2011, 12:56
ТАмаре: изменить Конституцию можно. Но не в государстве, где православные в подавляющем меньшинстве.

Вселенная
10.01.2011, 14:33
Александру Мозговому. Не совсем с Вами согласна. Зачем утверждать то, что никто не пробовал сделать? Это невероятно трудно? Да!!! Православных , конечно, немного. Вы и меете в виду тех, кто воцерковлен. А почему бы не взять во внимание весь русский крещенный народ? Я уверенна, что на референдуме русские свою церковь поддержат и, возможно, придет время и наша церковь не будет отделена от государства. Во всяком случае миссия церкви и в этом заключается.

Eva
10.01.2011, 14:37
К сожалению, это не ответ. Слушателей может быть всего два. Вы - и некий боголюбивый спонсор.............Не думаю, что два или три слушателя. На радио бывают прямые трансляции с Владыкой и задают вопросы в течение 1,5 или 2х часов. Стало быть, слушателей достаточно. Да, есть еще детские передачи, "Духовное слово". Даже молитвы утренние и вечерние читают. Мне нравится.

LiKa
10.01.2011, 16:38
Миссианерство в какой то мере есть, это то что постоянно- Церковь, Евангелие, проповеди в храме, телевидение, интернет. В какой то степени мы все миссионеры дома, на работе и вообще среди людей, если сами мы ходим правельными путями. А вот кроме этого, чтобы уметь правильно исповедывать православие и веру Христову, нужно правильно ее знать. "Будьте готовы всякому требующему от вас ответа в вашем уповании дать ответ скротостью и долготерпением" Ап.Петр. *Для этого должны быть миссионерские курсы или школы, хотя может уже и есть, потому что было освещено по телевидению слово патриарха на эту тему. Хорошо бы еще не только знать, а и соответствовать Христову учению всвоей душе и жизни. Это было бы доброе дело. Только не знаю где пригодилось бы реализовывать эти знания, кроме обычной жизни, разве если куда приглосили бы рассказать в школы или организации.

LiKa
10.01.2011, 17:02
Или для просвещения тех же сект, сектантов. А то и нас самих, а то уже не знаем, где околоцерковное суеверие, а где вера, вероучение.

Вселенная
10.01.2011, 17:06
Лале. *Применять в жизни свои христианские знания это, конечно, тоже миссионерство. Отвечать на вопрос, если спросили, и знаешь прваильный ответ, тоже миссионерство. *А вот ходить правильными путями - *ох как трудно . Легче, конечно, рассказывать как надо, чем миссионерствовать личным примером. Это я и о себе говорю.

LiKa
10.01.2011, 17:27
А мой опыт говорит, что когда в чем-то ощибаешься на деле, по другому говоря не ко всем заповедям Божьим внимателен, то и в словах слышится фальш. А то и вовсе не понимаем, что ошибаемся. Тем более, что люди не словам должны верить, словами можно и сверх сил что-то сказать (соврать, не дорого взять), а делам нашим, как мы применяем знание воли Божьей в жизни. Я вот вчера прочла в нэте в Почаевском моностыре на тему "не суди, да несудим будеши" Святых Отцов наставления, и поняла, что сознание у меня совсем не христианское, хоть и читала я Слово Божье. Созрела мысль создать тему о "фарисействе", осветить уголки души наставлениями Господа своим ученикам.

LiKa
10.01.2011, 17:49
Кстати, сейчас много школ лидеров создается, особенно для молодежи. Хотелось бы чтоб находящиеся среди них представители правоверия тоже имели живую веру, а не только книжые знания вызубренные повторяли. Это я по себе сужу, извините. Пригласили в школу лидеров молодых инвалидов, а я не справляюсь с домашним заданием, выбрала писать про Александра Невского Святого Благоверного князя, и больше одной сраницы проанализировать несмогла.

Уничтожитель
11.01.2011, 10:16
Я уверенна, что на референдуме русские свою церковь поддержат и, возможно, придет время и наша церковь не будет отделена от государства. Во всяком случае миссия церкви и в этом заключается.
...
Так сделайте просто: проведите опрос. Среди знакомых русских. И с интересом обнаружите, что идею не-отделения Церкви от государства мало кто поддержит.
Причин будет две.
1. часть русских яростно ненавидит православную Церковь (можем порассуждать о причинах).
2. здоровая часть задумается о другом: вот, при самодержавии Церковь и гос-во составляли едино целое... и что? - и ничего хорошего.

Уничтожитель
11.01.2011, 10:19
В какой то степени мы все миссионеры дома, на работе и вообще среди людей, если сами мы ходим правельными путями.
...
Так и есть.
Однако наше самосознание правильно говорит, что наши личные "пути" очень даже несовершенны. И дьявол начинает подсказывать: если ты такой несовершенный, то уж сиди тихо. Не миссионерствуй...
...
Иначе говоря, будем делать, что можем. Но не будем сидеть тихо.