Вход

Просмотр полной версии : Как обрести духовного отца? И насколько это важно для православного христианина?


Пишите Мнэ
03.06.2008, 00:12
Как обрести духовного отца? И насколько это важно для православного христианина?

Скорпиончик
03.06.2008, 01:10
Во-первых, надо от всего сердца молиться Богу о том, чтоб Он даровал духовного отца, а, во-вторых, надо искать того священника, кому действительно доверяете, по сердцу. Ну и, конечно, запастись смирением, чтоб не убежать от него, когда он скажет вам что-то, что вам может быть неприятно будет слышать...

А обретение духовного отца важно очень! Т.к. без духовного руководства можно со своей духовностью просто запутаться. Необходим опытный духовный руководитель в деле спасения, а то сам и шею свернешь своей самостью и результат будет плачевный...

Наталья Кавтан
03.06.2008, 11:49
Да, действительно важно найти духовника со здравым мыслями. А то моя знакомая пошла к батюшке за советом, она очень одинока и *молится о создании семьи. А батюшка ей и говорит, семья зло в наше время, все разводятся, ругаются. так что лучше читай книги и *общайся с друзьями поменьше. *Девушка была просто в депрессии, после такой беседы. *:-(

Linda Ngovvi
03.06.2008, 12:06
О чем Вы...говорите...Наталья? У каждого свой путь к духовнику! И то, что он нам говорит мы должны нести в себе ,а не рассказывать о том что батюшка был не в себе...не плакать, а смириться! Значит так угодно Богу!!!...

А кто же такие Святые Отцы... по Вашему мнению???

Linda Ngovvi
03.06.2008, 12:11
?¦?¦?¦? Ирина Кузмичева (Горбатюк)

В жизни бывают очень не простые вопросы, ситуации, и кто как не Святой Отец наставит на путь истинный!?!...

Для христианина это очень важно... (F)

Похитительница Сердец
03.06.2008, 13:00
скажу только то, что если поступаю по своему усмотрению, то редко бывает хорошо. А вот если схожу в храм и посоветуюсь с батюшкой. то все проходит хорошо и получается как надо. Вот и решайте после этого, как лучше своим умом или по благословению Божьему.

лера
03.06.2008, 13:17
А нужно ли брать разрешение у батюшки чтоб считать его своим духовником. мы исповедуемся ему. советуемся, прислушиваемся, исполняем его советы и наказания..считаем его своим духовным отцом...А вот только сейчас задумалась - нужно ли его поставить в известность или испросить позволения? ато получается как-то как в поговорке "без него его женили" :-$

Василиск
03.06.2008, 13:27
Нельзя кого-то избрать, или назначить в духовные отцы...

Духовник - это священник, которому вы доверяете и которого для себя выделяете из общей массы духовенства. Вы исповедоваться стараетесь только ему и советуетесь только с ним.

НО духовник не должен закрывать Вам Христа.

Помните слова апостола - "Если даже мы, или ангел с *неба будет благовествовать Вам не то, что мы благовествовали - да будет АНАФЕМА !"

Так что,если духовник начинает "чудить" и , например, * говорить, что семья это плохо... *Будте осторожны, т.к. духовник нам не имеет права приказать, он может только посоветовать. *А слово "ПОСЛУШАНИЕ" произошло от слова "СЛУШАТЬ, ПРИСЛУШИВАТЬСЯ"... Так что - батюшка Вам что-то сказал - вы послушали, услышали и поступили, как вам кажетьсяч правильным.

И не нужно перекладывать ответственность за свою жизнь и поступки на духовника - это ОШИБКА !

Наталья Кавтан
03.06.2008, 13:28
Линда, а я и не говорю о том, что батюшка был не в себе. Возможно, для кого то услышать такой совет было бы во благо, человек бы успокоился и последовал совету. Вот именно у каждого свой путь и не только путь, а и свой духовник должен быть. И это не обязательно, чтобы он говорил то, что человеку хочется услышать.

Пишите Мнэ
03.06.2008, 14:50
Почему я подняла эту тему.

В общении с православными христианами, я поняла, что у многих есть духовный отец- наставник, как я поняла, он на расстоянии молиться за них. Еще мне сказали, что якобы за серьезными советами только к нему обращаться, а в нашей церкви батюшка молодой, не настолько мудрый и т.д. к нему так- просто исповедаться... *Что искать духовника надо, например, поехав куда-нибудь в монастырь. И молиться, просить Бога, чтоб дал его.

Но, у меня нет возможности ездить, т.к. у меня еще маленький ребенок. Да, и если далеко будет духовный отец, то к нему не так часто можно будет приехать...навестить, посоветоваться.

Поясните мне, как все это происходит? :-)

флора
03.06.2008, 16:21
Это ещё вопрос можно ли духовного наставника себе выбрать...

В возрасте 18 лет, будучи весьма решительной девушкой, я попросила батюшку стать моим духовным отцом, находясь и исповедуясь в церкви, где он служит впервые. Но он отклонил мою просьбу. Возможно лучше всё таки обратится к священнику, у которого Вы постоянно исповедуетесь, хоть он и молодой.

Петишкина
03.06.2008, 22:19
Возраст не важен.. Монастырь .. почему? - совсем не обязательно..

Духовная связь должна быть между духовником и чадом. Взаимная молитва.....да... и еще - Вы не должны быть ему безразличны!!!!

Скорпиончик
04.06.2008, 00:41
А мой батюшка говорит, что духовный отец тебе действительно духовный отец, только, если ты его слушаешься. А если послушания духовному отцу нет, то и ты не можешь называться духовным чадом. Следовательно, если есть послушание духовнику, то и есть эта связь - "духовный отец - духовное чадо".

А без послушания - простое отнятие времени у священника: поговорил, утешил свою душу, а дальше опять пошел те же дела творить, невзирая на советы духовника, не слушаясь его.

Пишите Мнэ
04.06.2008, 14:04
Владимир Чащин

Конечно не мне судить на сколько батюшка в моей церкви мудр и умен, но я исхожу из того, что когда я исповедуюсь у него, то он "комментирует", дает совет который очевиден, т.е. он мне рассказывает о какой-то моей проблеме на пальцах, как маленкой *:-) *И в принципе, то что он говорит- не по моим проблемам... Не знаю... Хочется какой-то четкости, строгости...ко мне.

Ирайда Ткэсв
04.06.2008, 14:20
Мы такие сбододные, и при своей вере, *все же светские люди. И многим боязно принимать духовного наставника, вдруг наложит *крест непосильный. Потом довериться *священнику *значит доверять всецело. *а это не просто. Ведь все люди, все могут ошибиться...

И в человеке происходит борьба: вроде хочется иметь постоянного исповедника и наставника, да .....

Чудачка
04.06.2008, 21:39
Еще раньше старцы говорили, что придет время, когда лучше не иметь духовника.Сейчас можно натолкнуться на лжестарца.Одна моя знакомая женщина имеет такого "духовника".Не хочу предполагать какие у них дела,но он ее благославляет на такие дела, что становится страшно, да и в семье у нее такой разлад из-за него...Я считаю что нужно жить по совести,а если начинаешь какое-то дело, то любой батюшка благословит , если оно доброе...

пансия
05.06.2008, 10:55
Свт. Иоанн Златоуст еще в 4-м веке писал,что невозможно спастись тому, кто ЕЖЕДНЕВНО не упражняется в чтении Св.Писания. Думаю, сейчас можно добавить сюда и необходимость ежедневного чтения св.отцов, которые со времен святителя "разжевали" нам Писание. Свт. Игнатий Брянчанинов во время, гораздо более близкое нам, не рекомендовал нам искать духовного отца, ввиду почти полного их отсутствия. Он советовал нам во всех случаях жизни сверяться с мнением святых отцов в первую очередь. И только потом слушать,что скажет духовник. Очень хорошо,если духовник думает, как отцы. В этом случае можно переходить уже к отношениям полного послушания,т.е. к отношениям чада и духовного отца. Любому священнику доверяться нельзя, нужно это делать с рассуждением. Одна моя знакомая в Москве,давно находящаяся в незаконной связи с мужчиной и несколько угрызаемая совестью,сказала об этом свящ-ку. Он одобрил ее жизнь в том случае, если они живут по любви. Судите сами.

Антифея
14.10.2010, 16:42
Я задала этот вопрос т.е. о духовном наставнике, священику.Жду ответ.Это в другой православной группе.Позже поделюсь его ответом.....(F)

эля
15.10.2010, 01:29
На счет послушания правильно сказали. На счет лжестарцев тоже. Для начала давай выясним зачем он тебе нужен. То что строгости хочеш это хорошо, но строгой и сама к себе можеш быть. Излишняя строгость может привести к чрезмерному подвижничеству и прелести. Говорю по опыту, сама сейчас страдаю.

Елена Митька
15.10.2010, 12:25
В лекциях Осипова * ************.aosipov.ru/ * * есть три лекции:"О молитве. О наставниках", " Наставник и послушник" и "О Духовных наставниках" . Очень рекомендую тем кто интересуется правильным отношением к этому вопросу. (F)

эля
15.10.2010, 12:43
Молится о даровании наставника надо обязательно. В конце любой молитвы осознавая значимость след слов добавлять: но да будет Господи воля Твоя, а не моя. Может он (духов настав) Вам и не нужен. Может время еще не пришло. Не все что мы просим нам полезно.

эльза
28.10.2010, 18:20
Очень важно. Только это не всем дано. Раньше я даже боялась ,что будет духовный наставник, т.к. надо исполнять его наставления. Со временем я поменяла свой взгляд и теперь очень хочу его найти. Только не знаю где. Пока Бог не дал.