Просмотр полной версии : "Христос есть конец Закона" (Рим. 10:4) или зачем Бог дал нам заповеди?
Кунжутик
15.09.2010, 21:06
Зачем Господь оставил человечеству такой Закон, который все равно ни один человек не может исполнить до конца? И как христиане относятся к Закону?
Человеку и правда не под силу исполнить закон, но я где-то читала, что Господь ждет хотя-бы нашего стремления его исполнить, для того, чтобы помочь. Грубо говоря, если у человека есть желание взойти на гору, а сил у него только на 5-ю часть пути, пусть пройдет ее - дальше его вознесет Божия Благодать.
Наталья Дакан
15.09.2010, 23:52
Тема, конечно, обширная и нужно немножко определиться с направлением в ее обсуждении. Алевтина уже правильно написала, что своими силами человек спастись не может, только Благодатью. Кому она дается? Она дается только верующим во Христа, который и есть конец Закона, ибо только Он один и смог его исполнить. Т. е. мы оправдываемся верой, а не законом и праведными мы становимся по вере во Христа. Закон был дал для обличения греха и был призван сделать нас праведными, но никто не смог исполнить все предписания закона, а согласно ВЗ, только полным его соблюдением получаем спасение. (Лев. 18:5). Теперь же только вера в Христа дает силу действовать сообразно с законом и получить оправдание, если согрешили против него. Делами же не спасается никакая плоть, говорит апостол...
Кунжутик
15.09.2010, 23:57
И получается, что Закон нам был дан даже не для исполнения, а для осознания своей немощи?
Наталья Дакан
16.09.2010, 00:05
Для начала нужно различить праведность от закона и праведность от веры. Это разные понятия.
Наталья Дакан
16.09.2010, 00:09
Праведность от закона - это праведность от своих собственных дел, т.е. исполнение всех предписаний какого-то правила. Праведность же от веры начинается с принятия жертвы Христа и осознаем того. что своими силами ничего достичь не сможем. Праведность от веры исходит не от человека, а дается Богом. Туне.
Наталья Дакан
16.09.2010, 00:25
Не, ну даже в самых великих праведников мы видим несовершенство и сказать. что они полностью исполнили закон нельзя. Но они же стремились к его исполнению и в соединении с верой в грядущего Спасителя они оправданы. А праведники Нового Завета уже получили "благодать на благодать" и возможность большего совершенствования...
Кунжутик
16.09.2010, 00:38
я вот что читала: Закон действительно нужен для того, чтобы подобно рентгеновскому аппарату, просветить человека и выявить все его болезни, немощи, всю его само-не-достаточность и ущербность. Только в этом и состоит назначение Закона. Но сам по себе Закон не может лечить, как ты за него не держись. Рентгеновский аппарат человека не спасет ни от болезни, ни от смерти. Но он внушит человеку мысль о том, что необходимо обратиться к Врачу, который сможет человека исцелить. Этим Врачом и оказывается Христос. Поэтому спасение не от праведности, а от веры.
Мысль эта мне очень понравилась: красивая и понятная. Однако, почему тогда Господь в ВЗ призывает не к тому, чтобы человек себя с законом сравнил, а к тому, чтобы исполнил. Причем требует жестко. В конце Второзакония читаем: если исполнишь Закон - благословен будешь, не исполнишь - будешь проклят...
Получается, что не так уж и точно это сравнение с рентгеном.
Но меня все-таки удивляет мысль, что в ВЗ мы не находим примеров безгрешной жизни, но Господь все-таки кого-то считает праведниками.... Не понимаю немного этот момент.
Астролог
16.09.2010, 08:35
Но и в Новом Завете мы встречаем только один пример безгрешной жизни - Господа нашего Иисуса Христа. Праведники спаслись верой, а не безукоризненным исполнением всего Закона.
Думаю, Игорь прав."Поверил Авраам Богу и это вменилось ему в праведность...Нет праведного,нет ни единого".Закон обличает в человеке состояние "падшести" и приводит к жажде спасения.-"Детоводитель(педагог) ко Христу." Ветхий наш человек и сейчас нуждается в Законе,как установителе НОРМЫ и указателе на то,что до нормы -не близко.Со временем понимаешь однако-"прейде сень Законная,Благодати Пришедшей".Декалог-задача минимум(тоже не просто),а Евангелие-ИСПОЛНЕНИЕ(дополнение,полнота).Христос выше Закона,как его и Цель и Исполнение.Но "Высшее не стоит без низшего"К.Льюис
Губернатор Калифорнии
16.09.2010, 20:02
Человек- это Детище Творца, Его любимое создание .
Желание Бога — вечное *блаженство человека, чему доказательством служит сама природа человека, постоянно желающая и стремящаяся только к приятному в жизни, и ненавидящая и постоянно желающая уклонится от всего неприятного…»
Каждый человек, в соответствии со своим вкусом, будет стремиться к своему сокровищу. Только для одних этим сокровищем будут земные блага,, земная слава, о быстротечности которой пишет святой апостол Петр (1 Петр. 1: 24), а для других — небесные блага, небесная слава, к которым так ярко и так ясно призывают, например, святой апостол Павел (1 Кор. 2: 9; 2 Кор. 4: 17, 18; Рим. 8: 18)
Заповедь, данная Богом Адаму в раю: «... от всякого дерева в саду ты будешь есть; а от дерева познания добра и зла, не ешь от него; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь» (Быт. 2: 16, 17), — являлась первым повелением, первым законом для Адама и, поскольку он был первым человеком, для человеческого рода вообще. Она устанавливала, что можно делать, что нельзя и предупреждала о наказании за нарушение этого запрета.
«В законе, данном Адаму, — пишет Тертуллиан, — находим прикрытыми все заповеди, впоследствии объявленные через Моисея, как то: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всеми силами твоими» (Втор. 6: 5); «... люби ближнего твоего, как самого себя...» (Лев. 19: 18); «Не убивай. Не кради. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего» (Исх. 20: 13, 15, 16); «Почитай отца твоего и мать твою...» (Исх. 20: 12); «Не желай... что есть у ближнего твоего» (Втор. 5: 21). Таким образом, первый закон, преподанный в раю Адаму и Еве, является как бы некой матерью всех прочих заповедей Божиих. Если бы возможность получать удовольствия от греховных поступков не была бы свойственна природе человека, то не могло бы быть и духовных подвигов. Это обусловлено тем, что человеку нечего было бы преодолевать. Иными словами, если бы не было внутренней борьбы, то не было бы и побед и, соответственно, наград за них. Ибо, Небесные награды даются только за духовные победы (духовные подвиги). А как известно, самая трудная победа — это победа над собой, над своими похотями. «Бой с самим собой — есть самый трудный бой. Победа из побед — победа над собой», — говорит Ф. Логау
Под грехом обычно понимают нарушение делом, словом, либо мыслию воли Божией, выраженной в заповедях, уставах, законах, повелениях и т.д.
Губернатор Калифорнии
16.09.2010, 20:03
С этой точки зрения, для факта греха необходимо наличие закона При этом незнание или непонимание закона не освобождает от ответственности за его нарушение или неосознанный (из-за незнания или непонимания) грех также вменяется в вину и закон обратной силы не имеет. Такая точка зрения вполне соответствует и гражданскому (светскому) пониманию преступления.
Примером не вменения в настоящее время в вину поступка, который в будующем (в соответствии с будующем законом) будет признан греховным, является следующее. Авраам был женат на дочери своего отца - Сарре (Быт. 20:12). Такой брак в дальнейшем стал греховным, так как в одной из заповедей, данных Богом Израилю через Моисея, сказано: «Проклят, кто ляжет с сестрою своею, с дочерью отца своего или дочерью матери своей!.. Проклят, кто не исполнит слов закона сего и не будет поступать по ним!» (Втор. 27: 22, 26). Однако, поскольку Авраам был праведным человеком (Быт. 15:6; Иак. 2:23) и назван другом Божиим (2 Пар. 20:7; Ис. 41:8; Иак. 2:23), то, следовательно, он не мог быть виновен и грешен в этом поступке. Также и любой человек не может быть грешен уже сегодня в нарушении будущего закона (иначе говоря, закон обратной силы не имеет). Если бы Богу было угодно раньше явить человеку Свою волю, в отношении запрета или повеления какого-либо действия, Он так бы и сделал. В связи с этим, если Бог не сделал этого раньше, то Ему так было угодно. Это еще раз подтверждает, что в рассмотренном случае не было нарушения воли Божией Авраамом и не было его греха в браке с дочерью своего отца. Это относится не только к данному случаю, но и к другим аналогичным случаям.
Вообще, закон, целесообразный в определенное время, может и не являться таковым в другое время. Так, например, когда на земле были лишь Адам и Ева, то их первые внуки могли появиться только непосредственно от сожительства их сына и дочери. Очевидно, что при этом не соблюдалась приведенная выше заповедь (Втор. 27: 22), в дальнейшем данная Богом людям. Поскольку размножение людей благословлено Богом (Быт.1: 28; 9: 1, 7), то становится понятным, почему данная заповедь (Втор. 27: 22) появилась лишь в определенное историческое время. Иначе, теоритически могла бы сложиться абсурдная ситуация: выполнение Божиего повеления плодиться и размножаться являлось бы нарушением Божией заповеди о запрете сожительства с дочерью отца своего или дочерью матери своей (Втор. 27: 22).
Губернатор Калифорнии
16.09.2010, 20:04
Можно привести и обратный, по отношению к предыдущему, пример, когда вначале Богом был дан завет об обрезании (Быт. 17: 9-14), а впоследствии он фактически был отменен. Как говорит апостол Павел: «Обрезание ничто и необрезание ничто, но все — в соблюдении заповедей Божиих» (1 Кор.7: 19); «ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал. 5: 6);
В дальнейшем людям неоднократно давались заповеди (заветы, уставы, законы, определения, постановления, повеления), в которых определялось: что надо делать и что нельзя; что ожидает людей, если они будут выполнять постановления Божии (волю Божию) (см., например, Исх. 15: 26; Лев. 25: 18; 26: 3-12; Втор. 10: 12, 13; 11: 13-15, 22-27; 13: 17, 18; 15:4-6; 26: 16-19; 28: 1-14; 30: 1-16, 19, 20; Мф. 7: 21; 19: 17; 1 Ин. 2: 17) и что ожидает, если не будут (см., например, Лев. 26: 14-41; Втор. 8: 19, 20; 11: 26, 28; 28: 15-68; 30: 15, 17-19; 31: 20, 21, 29). Заповедь, аналогичная по структуре заповеди, данной Адаму, приведена, например, во Втор. 30: 15-19. В ней, в частности, говорится: «... жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое...» О наказании смертью за невыполнение заповедей Божьих сказано, например, во Втор. 8: 20; 30: 15, 17-19
Но причины греха в самом человеке , «не то делаю что хочу, а что ненавижу делаю».Закон сам по себе свят, и заповеди его святы, справедливы и направлены к добру.
За грех прародителей мы унаследовали природу уже склонную к греху, в силу чего закон только вскрывает грех коренящийся в природе сей.
Но это все Ветхий Завет, его основная цель приблизить первобытного по сути, дикого и жестоко человека к подобию Божию. Христос же показал нам истину, упразднив Ветхий закон по сути, явив нам Образ человека совершенного, того к чему мы все должны стремиться.
Веселитель
16.09.2010, 21:30
Я как обыватель и атеист понимаю это так: Творец ещё раз, но более детально сформулировал необходимый набор качеств, которыми должен обладать Человек как образ и подобие творца (в данном случае творец с маленькой буквы). Как этот набор качеств должен быть ”соединен” в Человеке (по образу и подобию Божьего) показано в Иисусе Христе (с проверкой жизнью и смертью). Может ли человек достичь подобного? Может, т.к. Христос показал это (он ведь тоже имел плоть и кровь; хотел есть, пить, дышать и.т.д. и.т.п.; ощущал боль, голод холод, и.т.д. и.т.п.). Но это не означает, что это просто (Христу тоже было ой как сложно). Но человек подобие бога, а не Бог, поэтому ему нужен Бог чтобы соединить в себе эти качества и сохранить это состояние на всем протяжении своей жизни! Может это и есть тот “сплав”, который и образует Царствие Божье внутри человека?
Кунжутик
16.09.2010, 22:42
ой, нет-нет... Царствие Божие никак не может быть лишь набором качеств или сплавом. думаю, не так это. и еще мне кажется, что ВЗ заповеди были нужны для того в первую очередь, чтобы народ Божий отделить от остальных народов, чтобы не заблудил Израиль, то есть не пошел путем язычников, не забыл Бога как многие и многие.
интересна мысль Олега об относительности заповедей. действительно ли это так?
Нет Вопросов
17.09.2010, 09:23
я думаю, что Законы Божии - это критерии, относительно которых человек может сам оценить, что мерзость перед Богом, а что праведность (как сказано, дела наши осудят нас).... Этот мир создан не по законам лжи, предательства, подлости и даже не по законам справедливости, и естественно, если мы это не поймем и не будем стремиться быть совершенными как Отец Наш Небесный, то кому мы хуже делаем, неужели не понятно? .... а эти законы знал не только народ Израиля (от Моисея), насколько я знаю праведный Иов не был иудеем....Иов чувствовал сердцем Бога и через окружающий прекрасно созданный мир...
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot