Просмотр полной версии : В чем сущность каждой из трех теорий Искупления: юридической, нравственной и ...
A Сyxoвa
15.09.2010, 15:12
В чем сущность каждой из трех теорий Искупления: юридической, нравственной и органической? Каждая из трех теорий имеет сильные и слабые стороны - какие они?
К вопросам еще добавлю просьбу - посоветовать толковую литературу на эту тему.
A Сyxoвa
16.09.2010, 13:01
Юридическая теория мне не совсем понятна.Своим грехопадением и его последствиями человечество оскорбило Божественную справедливость, *для ее удовлетворения требовалась максимально возможная жертва, превышающая возможности всего человечества. Христос, таким образом, "выкупил" Своей жертвой людей из плена греха. Но, грех – диавол, значит, люди, находящиеся в плену греха, в конечном счете, пленены диаволом. Выкуп же положено платить тому, кто захватил пленников, а не тому, кто желает их освободить.
По-моему не совсем так. По этой теории жертва нужна Богу, действительно, для удовлетворения Боже*ственной справедливости, искупления преступления, совершенного против Него, но не для выкупа у диавола - это у Кентерберийского так. А в русском богословии в этой теории кроме удовлетворения Божественной справедливости рассматривается также и другой аспект Жертвы - из*менение самой падшей природы человека, ее исправление и восстановление, победа над диаволом, но не выкуп у него.
A Сyxoвa
16.09.2010, 13:56
Искупление это выкуп и только выкуп, само слово так переводится...
так речь идет о том, у кого выкуп. Не у диавола ведь выкуп, а у Бога.Для Бога искупление....у кого?
У кого - в смысле - с чьей стороны? со стороны Господа нашего Иисуса Христа(fr)
A Сyxoвa
16.09.2010, 16:08
У кого Он выкупает?
По А. Кентерберийскому выкуп - *Богу-Отцу, а вообще - Всей Пресвятой Троице
Он не прав....и А.Кентерберийский, и этот, как его...Каутский на всякий случай , тоже.
Астролог
16.09.2010, 16:19
В Восточной Церкви реакцией на западное учение об искуплении как сатисфакции был Константинопольский Собор 1157 г., участники которого, опровергая ересь "латиномудрствующего" Сотириха Пантевгена, согласились, что Христос принес искупительную жертву всей Святой Троице, а не одному Отцу: "Христос добровольно принес Себя в жертву, принес же Самого Себя по человечеству, и Сам принял жертву как Бог вместе с Отцом и Духом... Богочеловек Слово... принес спасительную жертву Отцу, Самому Себе, как Богу, и Духу, Которыми человек призван из небытия к бытию, Которых он и оскорбил, преступив заповедь, и с Которыми произошло примирение страданиями Христа"
A Сyxoвa
16.09.2010, 16:20
Он не прав....и А.Кентерберийский
а эти...поместные константинопольские Соборы (в 1156-57гг)? :-P
Короче я вам стукну по уху палкой, но вы меня простить сможете, только если я вам по второму уху стукну палкой....(H)
Астролог
16.09.2010, 16:23
Короче я вам стукну по уху палкой, но вы меня простить сможете, только если я вам по второму уху стукну палкой....
:-O :-O :-O
Люди грехом оскорбили Бога, чтоб нас простить, Ему пришлось пойти на то, чтоб они Его еще и убили....
A Сyxoвa
16.09.2010, 20:18
Я бы не обобщал... :-D
:-D Надеюсь, что кто-то еще сможет что-то дельное по теме сказать)
Не знаю,насколько дельно...Апостольские Послания предназначались не только гядущим векам,но и современникам.Термин искупление,вполне понятен для менталитета Римского общества.Но в Православии давно уточняется,что Спасение-лучше выражает ту Жертву Любви,которую принес Господь.Да,усвоение человеческой природы и через Крест избавление нас от того,от чего человечество само уже не могло избавиться.Искупление-освобождение из рабства греху,но не без "цены",т.е.Господь для этого взошел на Крест.Скорее это жертва людям,жертва Любви,благоприятная Отцу,ведь в Спасении учавствует вся Св.Троица.
A Сyxoвa
16.09.2010, 23:17
Термин искупление,вполне понятен для менталитета Римского общества.Но в Православии давно уточняется,что Спасение-лучше выражает ту Жертву Любви,которую принес Господь
Отче, но ведь между терминами "искупление" и "спасение" не совсем корректно ставить знак равенства, разве нет?
Hotabich
01.10.2010, 22:43
Означается одно и то-же ДЕЯНИЕ,но один термин полнее выражает, до конца невыразимое, Таинство нашего Спсения во Христе.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot