PDA

Просмотр полной версии : Что такое десятина? Как ее высчитать и зачем ее нужно отдавать?

Дамский Угодник
22.09.2008, 22:41
Я вдруг подумал, ну а если доход динамический, а не статический, то ведь недолго и общитаться и не додать десятину. Будет ли это грехом? Как быть с доходом который еще и облагается налогом? Нужно отсчитывать десятину до или после налога? Или быть может важен сам факт денежного подношения ане пропорциональность его?

Кадр
22.09.2008, 22:48
сама по себе десятина и был налогом в старое время. И как сейчас,государство пытается взять с нас мзду,так раньше,когда церковь и государство были неразделимы,вводилась десятина,т.е. от зароботка,отдай десятую часть. раньше зарплата считалась не месячной,а годовой. А сейчас,если ты несёш в храм пожертвование,ток это подношение БОГУ! Не нужно считать грехом то,что не для всех под силу. Многие,имея достаточный зароботок,не могут отдать даже малую часть,так как мир изменился.Но каждого из нас Господь будет потом спрашивать,подовал,не подовал и т.д. Короче,я не считаю это грехом.

ревекка
23.09.2008, 01:51
Было бы очень хорошо, если бы эта десятина была введена. Если нам нужна наша Церковь, то и заботиться о ней должны мы сами, а не батюшки, которые бегают и ищут кирпич или стройматериалы подешевле.

лера
23.09.2008, 09:50
очень хорошо поднял вопрос о десятине о.Дмитрий Д. здесь же ... Сначала некоторые приняли в штыки, потом осмыслив приняли... Если заработанный кусок хлеба разделить на 10 частей и 1 часть отдать в Церковь - то каждому это под силу. А почему отдать - в благодарность за то, что нам дал Господь возможность заработать, дал силы, дал работу......много чего...

И если мы считаем Церковь нашей Матерью (а Бога - Отцом), то должны о Матери заботиться....

А отдавать сколько - определить для себя можно и самому. Можно и десятую часть. А если для начала сложно - то 5-7-8-ую часть - сами решайте, только чтоб отдать деньги для цервки и забыть, а не помнить и сожалеть. Десятина также платится и для поддержания священников . Если приходы небольшие - окупить он себя не может, а что говорить и зарплате священника. *И чтоб батюшке не приходилось подрабатывать, чтобы прокормить свою семью, а почаще проводить Богослужения - вот и для этого нужна десятина.

лера
23.09.2008, 09:54
А о размере все же лучше посоветоваться с батюшкой. Он Вам посоветует как именно вносить. Может приобретением чего для церкви, может разовой оплатой необходимых услуг для прихода.... вариантов может быть много, так как приходы в основном небольшие и "молодые" :-$ И помнить , что это наша обязанность - 10-ую часть того, что имеем - отдавать Господу!

Может , что не так написала, прошу батюшек поправить меня :-$

Людмила Тимаф
23.09.2008, 10:41
Я считаю нужно.

Все вернется...

Я даже после тер.акта, в метро в 2004 г. с мат.помощи сочла нужным отдавать

Светлана Сэмэ
23.09.2008, 10:58
Десятина нужна! и жертва эта нужна , наверное, даже больше тому. кто подаёт. Делать нужно это от чистого сердца, желая искренне помочь, а доброхотно дающего Бог вознаградит.

олеся
23.09.2008, 13:25
Я тож за десятину.

Сколько мы денег пропиваем, проедаем. прогуливаем, а на это типо жалко. Так не должно быть!!! Надо возрождать эту традицию (заповедь), только кон хотелось бы. чтобы церковь из этих денег нуждающимся помогала.

Татьянка Ккас
23.09.2008, 13:36
Десятина,этоправильно.Когда отдаеш десятую часть от получаемогодохода.Я только за!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! (Y)

Волкодав
25.09.2008, 12:00
Одно время я контачил с баптистами. И поначалу удивлялся, откуда у них средства такие - все-таки их куда меньше, нежели православных. Оказалось, у них десятина железно соблюдается. А в их среде есть весьма состоятельные люди.

Однажды я по душам разговорился с руководителем общины, и он мне признался, что поначалу было о-чень трудно отдавать десятую часть от доходов. Особенно когда зарплата маленькая, да еще ее месяцами задерживали. С кровью от себя, говорит, отрывали. Жена плакала. А сейчас, говорит, десятина *вошла в насущную потребность.

Волкодав
25.09.2008, 14:50
По этому поводу ап. Павел в гл. 9 2-го Послании к Коринфянам говорит: :Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет". И далее: "Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением, ибо доброхотно дающего любит Бог".

Вот так. Не хочу лукавить: аз, многогрешный, не готов платить десятину. По принуждению, конечно, стал бы Однако отнюдь не доброхотно... Мирская многозаботливость - семья большая, а заработок скромен.

Господин Хозяин
30.09.2008, 13:23
После кораблекрушения два человека попали на необитаемый остров. Один из них сразу начал причитать:

*- Мы скоро умрем! Мы скоро умрем! Здесь нет пищи и воды - мы скоро умрем!

*Второй человек спокойно сидел под пальмой, наслаждаясь закатом солнца:

*- Ты что совсем не понимаешь, что мы скоро умрем!? - в истерике кричал его друг.

*- Нет, это ты не понимаешь, - ответил он, - я зарабатываю сто тысяч долларов в неделю....

*- Какое это имеет здесь значение!? - взорвался первый. *- Мы на острове без воды и пищи! Мы скоро умрем!

*- Послушай, - спокойно сказал второй человек, - я зарабатываю сто

тысяч долларов в неделю и регулярно жертвую с них десятину. Мой пастор

найдет меня!

рената
30.09.2008, 13:48
Десятина - 1/10 часть всех доходов. Без мелких подробностей(как высчитывать). Получил деньги - отсчитай, отдай. То есть в ящик для пожертвований положи. Конечно, с рассуждением, чтобы семью голодной и разутой не оставить.

Нам было очень трудно начать. Всё как-то "не выкраивалось"... Теперь, слава Богу, на всё хватает. Причём, поверьте, "не выкраивалось" скорее в мозгах. Все проблемы в голове "многоумной". ;-) У меня, во всяком случае, так. (tr)

Anna Pivo
02.10.2008, 11:00
Читала где-то, что десятину хорошо было считать от дохода до вычета налогов. Сама начинала с десятины от дохода после налогообложения. Получаю з/п и сразу откладываю 1/10 часть., затем делю ее на 4 части и регулярно несу в храм по восресеньям. Если не получается пойти на службу, то не отнесенную часть прибавляю к следующей части и уже отдаю "двойную". Сначала "заставляла" себя отдавать десятину. Потом появилось желание отдавать больше десятины...И что удивительно для меня самой ( а я поняла, что я очень *жадная) *так это то, что у меня с увеличением дохода растет и желание отдавать больше. Заметила, что моя жадность как будто стала растворяться...Правда...а я мучилась и ничего не могла с этой противной жадностью поделать...Слава Богу за всё!

Шатенка
02.10.2008, 11:23
Десятина сейчас это уже условное название жертвы в храм, Христу в материальном эквиваленте. *Это то мизерное, что мы можем еще сделать для Него за Его любовь к нам.

Храм, его благоустройчтво, содержание, тепло, батюшки и их семьи, трапезные, дежурные, сторожа...

Зато как наше сердце наливается благодатью, когда входишь в церковную ограду - вот нам наша десятинка и возвращается :-)

Anna Pivo
02.10.2008, 12:52
Обратила внимание на то, что некоторые пишут про то, что они отдают десятину, а некоторые считают ,что они ее платят... Вопрос: Что оплачивают? Я по-доброму спрашиваю...Спаси Господи!

Шатенка
02.10.2008, 14:07
А они и не гадают. :-D

И как Вы ,Андрей, назвали "официально" платят, вернее жертвуют. Вот на днях нашему храму пожертвовали много. Слава Богу! Уже завезли кстройматериалы, гимназия православная начнет строиться. Мой знакомый периодически жертвует достаточно крупно и на свечи и записки жертвует.

Anna Pivo
02.10.2008, 14:44
А давайте будем считать десятину выражением нашей благодарности Богу за то, что Он нас милует и дает нам средства на жизнь...Хотите благодарить - несите десятину, не хотите благодарить - дело ваше...Зерно, посаженное в землю дает многочисленные всходы, а оставленное в кармане просто сгниет со временем и все...

Шатенка
02.10.2008, 14:48
В больших приходах да, а в деревнях.... увы. Ищут спонсоров, а это как то не то.

И тут ищут, везде ищут в провинциях. Сколько порогов обивается батюшками. В селах, конечно, несравнимо труднее... *:-(

Нет Вопросов
30.04.2010, 20:21
подписываюсь под словами Анны Перовы

Дорогие друзья! Здесь тема есть как бороться со страстьми, с грехами, вот для борьбы с жадностью и скупостью нет лучше борьбы, чем десятина, милостиня во Имя Христа! Просто в один момент приходит осознание того, что то что у меня есть и появляется в моей жизни, все по Милости и Любви Бога к нам, далеко неблагодарным детям. В том числе и работа, и заработок, так если я боюсь отдать на милостыню сегодня, значит я боюсь что завтра мне не хватит на покушать, на одется и тд, значит нет во мне веры в Бога, в то, что то что я имею ОН мне давал до сегодняшнего дня даже по моему маловерию или вообще неверию, просто от того что Он Благ.
Не надо боятся, надо верить! Искать Царство Божие, а остальное приложится нам!:-)

Eka Ekologia
30.04.2010, 22:27
у меня на работе есть мормон-десятину откатывает железно.вообще я так понимаю,что десятина пошла с древней Руси и отдавалась в монастыри, на чьей земле жили люди.то есть это не просто жертва, на эти деньги развивалась инфраструктура и оборона.это не я сама придумала,читала.

антонина
01.05.2010, 19:32
С монастырских крепостных последнюю шкуру сдирали( не дай Бог им быть!), а обычные, конечно, платили.