Просмотр полной версии : Как относиться к человеку... по его вероисповеданию или по его делам (плодам)?
Cейран SОhОk
09.07.2008, 09:40
Дмитрию
Да.. но бывают и вообще "неплодоносящие деревья" - тут хоть есть яблоко и груша. ( если говорить алегориями).
Cейран SОhОk
09.07.2008, 11:07
А за чем бороться за "чистоту веры" ?
Мы же не о борьбе говорим, а о делах человека, о его плодах, но не о вероисповедании...
Поймите дорогие мои - плоды человека и его вероисповедание...это разные вещи (хотя вера творит чудеса)
По этому и вопрос "как относться к ЧЕЛОВЕКУ...
Спасибо...
Вероисповедание *неразрыно связано с поступками и делами *Формирует ментальность * В Православии - люби ближнего как самого себя *В Иудаизме люби еврея *а остальные гойи...........
Карасева
09.07.2008, 17:32
Спасибо отец Дмитрий!
Как всегда с любовью пишите, независимо от того какова тут наша вера (с горчичное зерно или в микроскоп не видать :-)) и уж точно не по делам нашим.....
Если я правильно понимаю, Господь учит нас любить всех (даже врагов) и иноверцев, кстати, тоже и не судить никого *- значит к человеку надо относится не по делам (так как мы видим как человек пал, но только Бог видит как он боролся.... И уж тем более мы не видим с каким сердцем или с какими меркантильными целями человек творит добро.........)
И что значит относится к человеку по вероисповеданию - мне вообще не понятно!? У меня много друзей и знакомых и студентов, разных конфессий и культурных традиций! Как я должна к ним относиться?
Cейран SОhОk
10.07.2008, 08:05
"Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и
неправедных"(Матф.5:45)
Это означает что Бог любит Всех!
Так давайте же к людям относиться так же...
И любить их не по вероисповеданию ( все кто не православные, не- руские, не-евреи, не--итд ) а по тому что они вообще ЧЕЛОВЕКИ.
" Возлюби ближнего"... - кто нам ближний а кто не ближний?
По моему все нам ближние.. "солнце восходит и над злобными и над добрыми..."
Всех благ.
станислава
10.07.2008, 09:14
Почему-то мне близко высказывание Сейрана. Нужно людей любить и их благие дела. Конечно, нам ближе православные христиане, но это не значит что мы должны отвернуться от людей других религий.
Cейран SОhОk
10.07.2008, 14:21
Я извиняюсь что напминаю свяшеннослужителям Святое писание но...
Притча про самаритянино говорит о многом....
Если врач мусульманин спас пациента христианина что он совершил? Свой врачебный и человеческий долг.
Вероисоведание здесь второстепенно.
Если человек делает доброе дело, это он делает или Господь через него?
Конечно же Господь через него!
А если мусулманин, котолик или буддист или иудей делают добрые дела то кто через них Себя проявляет?
Последнее время всё больше убеждаюсь, что среди атеистов близких мне людей нет. Верующий человек, конечно, скорее поймёт верующего, но православие - самая гуманная религия в Мире, а потому православный христианин, если он действительно пытается им быть, и поступки свои будет сверять с заповедями Христовыми. Я с уважением отношусь к людям любых вероисповеданий, и если будет необходимость, помогу, но роднее мне и ближе мои сообщинники.
Семицветик
10.07.2008, 18:01
Атеисты почему - то чаще помогают, просто с ними о вере не говоришь, а только о земном. А вообще-то любить надо всех. Но оценивают человека по делам
Cейран SОhОk
11.07.2008, 08:23
Дмитрию
Я не к чему не клоню.
Я убежден что угодить Богу *- не зависит от вероисповедания.
И уверен что все добрые дела - БОГОУГОДНЫ!
43 Нет доброго дерева, которое приносило бы худой плод; и нет худого дерева, которое приносило бы плод добрый, 44 ибо всякое дерево познается по плоду своему, ....
45 Добрый человек из доброго сокровища сердца своего выносит доброе, а злой человек из злого сокровища сердца своего выносит злое, ибо от избытка сердца говорят уста его.
(Лук.6:43-45)
серафима
11.07.2008, 12:38
Я думаю что по делам, заслугам и плодам.......
Иначе ересь несусветная получается
Отцу Дмитрию. Я имела ввиду, батюшка, что Господь добровольно принёс себя в жертву за всех нас, за всех людей, и нам дал совершенно добровольный путь - свободу выбора и волеизъявления. Я так понимаю, что православный христианин не может творить зла, если он действительно верит. Простите, если что не так.
Относиться - по делам. Да, какие дела у человека, таков он на данный момент времени. А измениться он, конечно, может. Причем в любую сторону. А меняет человека жизнь. И отношение к ней самого человека.
У меня есть подруга-мусульманка. Всем бы такое терпение, отношение к мужу и веру...
Величество
12.07.2008, 16:57
Ольга,
это обычная логическая ошибка.
Добрыми должны быть даже домашние кошки, а не то что все люди. Неужто нет?
Но вероисповедание или Вера Христова - выше и сильнее "природной" доброты.
Отцу Дмитрию. Спаси Господи, отец Дмитрий, и с праздником!!! На самом деле, я очень многого не знаю, и всегда готова с любовью принять любые замечания. Ольге. А разве мы не сверяем все свои поступки с Заповедями, не останавливаем себя, ловя на каких либо грехах? Как подумаешь, сколько надо успеть в жизни изменить в себе, тяжко становится и стыдно на святой образ глаза поднять! Разве Заповеди Христовы и добрые дела не сочетаются?
Да, *с любовью нужно относиться к человеку. С очень - очень - очень большой любовью!!! Если он иноверец, то привлечь его к Православию можно только через любовь и личное участие.Если он злодей и дела его злы, то только при помощи любви можно смягчить его сердце и помочь исправиться.
О. Алексею. Спасибо, Вы правы, живая вера сильнее природной доброты. Но такая вера - это тоже дар от Бога, есть не у каждого.
Екатерине."Разве Заповеди Христовы и добрые дела не сочетаются?" Сочетаются, никто не спорит, только не у всех...
Бывает, фанатизма много, а проявлений доброты и заботы о других мало. *(F)
Ольге. Если "проявления заботы о других мало", тогда к заповедям это не имеет никакого отношения. Я говорю о необходимости прикладывать силы, чтобы соблюдать именно заповеди, а не изображать христианина. Тогда это уже театр, а театр в жизни - штука омерзительная! Зачем, Ольга, нам смотреть на "артистов", если мы видим перед собой множество примеров доброты и любви к Господу! Во всяком случае, я встречала в своей жизни больше добрых, честных, истинно верующих людей, до которых мне далеко. А дурное просто больше себя выставляет напоказ, я так считаю.
Екатерине. Ну, не думаю, что это всегда театр. Это бывает в ситуации, когда душа за знаниями не поспевает, что ли, не знаю, как правильнее высказаться. Человек знает, верит, но доброты в нем, как бы помягче... маловато будет, раздражительность всякая ну и тому подобные вещи. Ну вот и кидается на людей. Ну он такой на данный момент времени. Не встречали разве? Сама проблемная, не подумайте про меня чего хорошего, поэтому ... завидую людям с хорошим характером от природы! *(Y)
Это Вы очень точно сказали, Ольга, - "когда душа за знаниями не поспевает". Я так сформулировать не смогла, а мысль то "в десяточку"! Спаси Вас, Господи!
Cейран SОhОk
14.07.2008, 08:33
О. Алексей
А как может быть *" вероисповедание выше природной доброты" - если Источником Доброты являеться сам Господь Бог?
По поводу кошки - *у животных нет понимания Добра и Зла, ( впрочем как и многих людей)
О.Дмитрию - вывод *- Человеческая доброта не зависит от его вероисповедания. Доброта от Бога.
Я убежден что Православие гуманно.(Человечно).. ибо основа Христианства ЛЮБОВЬ. Суть любви - самопожертвование.
"Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, - то я ничто.
3 И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
(1Кор.13:2-3)
А мой основной вывод *в том что
Любовь- болше чем вера....
Величество
14.07.2008, 11:10
Сейран,
доброта Божия заложена во всем творении. И в кошках, и в ежиках. Так пишет Библия.
Второе. Человек удалился от Добра (т.е. от Бога) и п.э. не имеет в себе подлинного Добра. Ибо оно - лишь через Него.
Ваш вывод "любовь больше Веры" ошибка.
1. Мы говорим не о любви Христовой, а о доброте (добрых *делах).
2. Если нет истинного понятия о вере Христовой, как чел-к поймет любовь Христову?
Истинных добрых дел нет без истинной веры. Ну а "природная доброта - не утрачена еще, на какой-то %. *Это хорошо.
Cейран SОhОk
15.07.2008, 13:30
О. Дмитрий - *А самаритянин?
То что человек поклоняеться сатане ( прости Господи)- это говорит о том что он отвергает Понятие доброты...
Других религий не будем косаться что бы не оскорблять людей...
Истинаая Вера - вы же понимаете что мы перейдем из понятия философского *Человек и его дела - в теологический спор.
Я привел пример с врачем - *(он мусульманин или иудей) спас христианина Человека . Господь через ( не-христианина) сотврил ДОБРО.
я процитировал Апостола Павла.. по моему там все ясно и глубоко написано.
Карасева
15.07.2008, 14:32
Сейрану. Простите, что вмешиваюсь, священники все уже хорошо сформулировали. Просто мне, со стороны, кажется видна суть непонимания.
Это частая проблема, когда люди путают духовный уровень (веру) и маральную составляющую какой-либо реллигии.
Марально-нравственные законы, они объективны и во многих *реллигиозных (не языческих) религиях совпадают. Другой вопрос, с каким сердцем человек творит то или иное доброе дело. Можем ли мы в сердце заглянуть?
Карасева
15.07.2008, 14:37
Христианство дает путь исправить не только наши дела (по нравственному образцу), но и наше сердце. Можно сделать доброе дело и так этим гордиться, что для души это не спасение, а погибель (в гордыни и тщеславии). А можно не делать добрых дел (видимых), или вооюще бывают люди от природы злые....... Но жить понимая всю свою некудышность - каяться, сокрушаться - и это духовный рост для этого человека! (если ты добр от природы!? какая в том твоя заслуга!? Вы правы, Сейран, эти добрые дела Господь творит........ А гордится этими делами человек!)
Истинных добрых дел нет без истинной веры.
Истинность в сердце человека (куда заглянуть может только Бог, и сам человек чуть-чуть), а сердце может правильно сформировать только Вера. Во что верует, с таким сердцем и дела творит.....
простите.
Карасева
15.07.2008, 14:55
Да, я не хочу сказать, что не христианин не может творить истинно добрых дел (дел без гордости и тщеславия).
Просто у христиан больше возможностей к этому, т.к. христианство этому учит, дает через таинства возможность увидеть свое сердце, оценить свои дела.....
В других религиях нет такой серьезной практики именно духовного роста, там как-раз в первую очередь направленность на марально-нравственную составляющую. Главное исполни все нравственные правила, а что у тебя в сердце - это твоя проблема. (можно злого слова отцу не сказать за всю жизнь, но ненавидеть его и ждать когда-же он, наконец, окачурится...)
Опять же это не значит, что все христиане обязательно добрые. Нет! Но у них есть практика покаяния, осмысления не только своих дел, но и помыслов......... - духовный уровень.
Человек меняется главным образом через испытания. (Поэтому за одного битого двух небитых дают). *А вера, если она действительно есть в человеке, равно как и хорошее сердце, помогают эти испытания правильно перенести.
Лиса Алиса
16.07.2008, 01:06
Дела добрые воимя Госпада должны делаться...не нас чтобы благодарили и хвалили но Бога...мы только проводники.каторые творят волю Госпада...Я думаю людей нужно разных принимать....не взирая на вероисповедание...сам Господь принимал...и язычников...и маловерных но поступками своими мы должны показывать сущьность Христа...Бога живого....
Cейран SОhОk
16.07.2008, 08:34
Елене
Марально-нравственные законы, они объективны и во многих *реллигиозных (не языческих) религиях совпадают.
С этим я абсолютно согласен ( не знаю как священники).
Елена а может бытьчтобы человек без моральной состовляющей рос духовно? - конечно же нет!
По поводу что в других религиях нету практики духовного роста - здесь конечно же можно возразить. Практики покаяние есть и в исламе и в иудаизме , и в буддизме, и в ведах.
как может человек творить добрые дела со злом в сердце... это невозможно.
Я говорю о Человеке.
Ну не бывает так чтобы христиане были самыми добрыми, самыми самыми.
Я по этому и акцентирую внимание на дела Человека.
Мораль нравственность *- остов в человеческих взаимоотношениях * За исключением евреев. *Я не антисимитка = люби ближнего как самого себя = но каждый день чувствуется ненанависть ко всему нееврейскому.......... *Сейчас уволили председателя русской общины Израиля Герасимова - он наверно первый за всю историю Израиля вышел *в *защиту русских на Святой Земле.......... *Герасимов часто призывает к нравственности иудеев а за это его обвинили в антисемитизме..............С официальных страниц прессы *депутаты говорят что в Израиле нет русских * есть только ЧЛЕНЫ еврейских семей - это образованные люди бывшие соотечественники которым хорошо известны морально-нравственные законы..........
Cейран SОhОk
16.07.2008, 13:31
Так и я об этом ,
Любовь - больше чем религиозные убеждения и вероисповедания.
Cейран SОhОk
17.07.2008, 08:44
О. Дмитрий - просветите меня.
Как любовь может быть разной?
Мусульманка своего ребенка любит меньше чем иудейка, а она любит больше чем христианка?
Cейран SОhОk
17.07.2008, 08:46
В буддизме покаяние такое же как и в христианстве, люди раскаивються за содеянный грех. *:-(
Величество
17.07.2008, 11:36
Сейран, о. Димитрий, ничего не ответил на мой пост (тут пониже) чему я был еще тогда удивлен. А теперя по-новой спор.
А я там просто написал:
есть истинная вера, Христова,
и есть истинная любовь, Христова.
И есть дела добрые, от природной доброты, которая заложена Творцом. Она есть даже у ежиков.
Но вера и любовь Христова выше всего, что искажено грехом в мире сем, не так ли, Сейран?
Cейран SОhОk
18.07.2008, 08:53
о. Дмитрий упаси Боже -не хочу я никому ничего доказывать.
Есть мысли меня беспокоющие и я ими делюсь..
есть Ваше мнение *но есть и мнения другие, Вы же не можете сказать что Вы монополизировали Истину (простите).
Про шахидку - пример не корректный - *Христианского терроризма не меньше да и иудейского тоже
.. в терроре нет Любви и террористы люди без Бога.
о. Алексей - если послушать иудеев мусульман и др. то они говорят тоже самое...(про истенную веру)
я с Вами *абсолютно согласен в том чт Любовь Христова выше всего, что искажено грехом в мире сем...
Но вопрос стоит в другом - не христиане не могут творить добрых дел? Конечно могут - *
Природная доброта о которой говорите Вы в людях заложена Богом -
Значит человеческая доброта Божественное качество - следовательно Бог проявляет себя через любого человека - независимо от его вероисповедания.
Cейран SОhОk
18.07.2008, 09:01
Если человек не христианин, *он не может делать благих дел?
9 Есть ли между вами такой человек, который, когда сын его попросит у него хлеба, подал бы ему камень?
10 и когда попросит рыбы, подал бы ему змею?
11 Итак если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец ваш Небесный даст блага просящим у Него.
12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
(Матф.7:9-12)
о. Дмитрий прав в том что этот диспут может продолжаться бесконечно.
Но спора тут нет, истина не рождаеться в споре она с выше.
Моя позиция не изменилась - Любовь - больше чем вероисповедание.
Наталия Пан
18.07.2008, 09:45
Здравствуйте.
я живу в Казани, у нас много мусульман, много православных.
У меня много друзей мусульман, и есть достаточно близкие. Как я могу не любить их только из-за того, что они другой веры??:'(
Мы вместе радуемся Светлому Христову Воскресению (празнуем), вместе отмечаем Курбан Байрам...
они все замечательные люди, добрые, отзывчивые....
а среди православных тоже встречаются не очень хорошие....
Ирина Вдави
18.07.2008, 11:07
полностью согласно со всем сказанным выше Сейраном. способность любить, творить добрые дела не зависит от вероисповедания. Да, среди людей верующих эти проявления чаще встречаются. Но верующих любой религии (не имею вииду секты и т.д., хотя и там встречаются добрые люди). *У каждого свой путь к Богу. Главное как ты этот путь пройдешь.
Сейран (Y)! По преданию, 20-е мытарство - это мытарство НЕМИЛОСЕРДИЯ. *На нем задерживают православных подвижников, девственников, молитвенников и постников, не имеющих любви.
И * все же я прочитала весь разговор. Девочки, мои родные, я не могу понять - где есть хоть одно призвание у нашего священства - ненавидеть, а не любить? Где призывает хоть один из них к нетерпению иноверцев, независимо от их добрых дел? Они, как могут обьясняют суть православия... :-) Сначала вера, а потом принятие добрых дел. Леночка очень хорошо обьяснила, к чему приводят добрые дела, которые независимо от творящего их могут породить подсознательно - самомнение, тщеславие и т.д. И что вы хотите сказать своими обьяснениями, что не твори человек добрых дел, можно его не любить? не терпеть? Мое мнение - это конечно - терпение всякого и всех, помоги мне в этом Господи, НЕЗАВИСИМО ОТ ЕГО ДЕЛ, а уж о любви и не прошу - недостойна таких плодов Божьих... *Есть одна хорошая притча...Спросил один мусульманин православного священника - почему за всю историю православия у вас все время катаклизмы, скорби, войны? Тот ответил...
....У нас в молитве, оставленной Самим Господом есть слова - но избавь нас от лукавого, а это значит, что где истина, где благодать, там и лукавый и нечисть, а так же искушения, чтоб погубить больше душ православных... Вот и крутит..
Это я к тому, что среди православных много злых и нехороших людей хватает... :-) Помоги нам всем Господи...
По настоящему, во славу Божью, а не для своего имени и славы или просто от природы своей очень трудно творить добрые дела. Не зря без благословения священника спокойно можно хорошее сделать, а вот по благословению - ох с трудом, даже молитва порой...Лукавый, мерзость такая, мешает. Не думаю, что православные с этим не знакомы... ;-)
И еще раз просьба ко всем православным, кто не читал, тот прочитай для собственной пользы и спасения - свт.Игнатия Брянчанинова *книжку "О прелести", где есть глава - "О хранении себя от добра, принадлежащего падшему естеству человеческому", а так же -"О истинном и ложном смиренномудрии," о ложной любви и смирении... То же самое предлагаю и хозяину этой темы для собственного просвещения, многое обьяснит... Ведь знаком он очень хорошо с Св.Писанием... :-)
Cейран SОhОk
20.07.2008, 16:05
Очень странный вопрос - по поводу потопа!
А разве человек не волен *(свободен) творть то что он творит?
Спасся не толькол Ной но и все его семья ( простите).
В Этом и Величие Бога.
Cейран SОhОk
20.07.2008, 16:08
И все же.
судя по тому что пишет Ирина
Истинно любить могут только православные? Странно...
Ирина а разве может доброта проявлена без любви?
Опять обращяю внимание на "доброго саморитянина".
Сейран, простите, но мне женщине глупой сложно обьяснить, может кто-нибудь из батюшек найдет нужные слова...
Любовь в христианском смысле слова - она не земная, она Божья, только твориться - через человеков... Сами же мы НИЧЕГО НЕ МОЖЕМ И НЕ УМЕЕМ... Вот только очищая покаянием свои сердца, мы уготовляем Ему место для Его же даров - Любви, терпения и смирения... На примере Св.Отцов Церкви мы знаем, что они подобно Моисею могли светиться этой Божьей Благодатью - Его Любовью, не земной, не страстной... Я об этой любви...
По поводу не христиан... Есть очень много замечательных людей переполненных природными дарами терпения и любви, но они не Божьи, а земные...И на подсознании человека, даже если они не гордые люди, но все же творяться не для Бога, а в итоге для себя...Вы Сейран хороший вопрос задали, если сможете прочтите все же то, что я посоветовала... Кто знает, вдруг и Вас просветит Свет Христов... Говорят, если в православие приходят люди с других вероисповеданий, они *очень верные...
Мне прислали книгу * Живый и по смерти *Иеросхимонах Сампсон граф Сиверс * В ответах на письма пишет * ПОМНИТЬ ЕЩЕ НАДО *ЧТО ВСЯКОЕ МАЛОЕ ДОБРОЕ ДЕЛО И ЛЮБОВЬ ПОСЛЕДУЕТ МЩЕНИЕ БЕСОВ *ДЕЙСТВУЮШИХ ВСЯКИМИ СПОСОБАМИ ЧРЕЗ ЛЮДЕЙ * * * *Для христианина православного *на первом месте не *БЛАГА а прощение за грехи * * *Бывая в КАПЕРНАУМЕ - здесь Иисус Христос накормил людей - 5000 - пяти хлебами и двумя рыбами. * *Господи прости за поучительство
После грехопадения первых людей Адам и Евы *...... Прошли столети\ и землю населили люди потомки Адама и Евы * Вначале многие боялись Бога и служили ему но постепенно стали нарушать волю Божью. *Только один человек по имени Ной оставался верным своему Создателю и исполнял его волю *Апостол Петр назвал его проповедником правды. Дух божий обитал в сердце Ноя *Господь увидел *что велико развращение людей на земле что мысли и сердца их устремлены ко злу и никто не живет праведно *Тогда Бог сказал - Истреблю с лица земли всех людей *Я раскаялся *что создал их. * * Ной же снискал милость Господа *Исказал Бог Ною сделай себе ковчег *С тобой заключу завет Мой...... * * * * * * * Одним из потомков Ноя был Авраам.
Кстати..................Наводнение продолжалось 150 дней........Ковчег Ноя остановился на горе Арарат
Ной и его семья вышли из ковчега и выпустили всех животных и птиц......Ной взяв всех видов животных и птиц и принес их в жертву Богу. *Жертва Ноя была угодна Господу * Радуга на небе Вот знак завета со всеми живущими на земле
Бог благославил Ноя и его сыновей сказав им Я заключаю завет Мой с вами и с потомством вашим вышедшим из ковчега не будет больше истреблено с лица земли все живое водами потопа и не будет потоп опустошать землю. Знаком завета между Мною и обитателями земли будет радуга в облаке.............
Cейран SОhОk
20.07.2008, 20:17
Да.... дискуссия *както нас увела от основного вопроса.
Но может мы по разному воспринимаем слово Любовь?
о Андрей *- 5,5 миллиарда человек не православные ... они что не творят добро и не знают что такое любвоь? они все творят зло?!
И все же получаеться что православные - принимают человека по его вероисповеданию. странно ...
Наверно православные с Вами не согласяться.
Величество
20.07.2008, 20:24
Конечно нет. Всякого человека именно Православие и призывает любить, в отличие от других верований.
Но! Это Ваш вопрос дурацкий Сейран! Простите...
Это Вы, а не православные, хотите отделить веру от добрых дел... Противопоставить их... Или-или.. Вы провоцируете!
И вот кто-то с Вами уже и соласен, чего мол вера - главное дела...
А меж тем
- ни вера без дел, ни дела без веры.
Cейран SОhОk
21.07.2008, 08:15
о Алексей, *я - православный .
Да, я отделяю веру от деяний, потому что добрые дела человека не зависят от его вероисповедания,
Тем более что я не провоцирую, а делаю выводы из высказываний ( Ваших и о. Дмитрия)
Я не говорю о вероисповедании ( какая лучше какая хуже) , я просто констатирую факт. Есть дела - есть вероисповедание.
Но невозможно говорить - если человек не православный он не творит добрых дел, он не может любить и ...
По поводу других верований - они тоже призывают любить человека, нет такой конфессии которая бы призывала ненавидеть человека.
Cейран SОhОk
21.07.2008, 14:12
о Дмитрий а по точнее... какая именно призывает к ненависти к иноверцам?
Ислам - нет,
Буддизм- категорически нет.
Индуизм- Вы в Индии были? там верований сколько хочеш.
Католики призывают к не-любви? Или иудеи?
Cейран SОhОk
21.07.2008, 14:34
Вера без дeл мертва есть (Иак. 2, 26);
а дела веры суть: любовь, мир, долготерпение, милость, смирение, несение креста и жизнь по духу.
Только такая вера вменяется в правду.
Истинная вера не может быть без дел: кто истинно верует, тот непременно имеет и дела.
Серафим Саровский.
Дела веры:
я видел много не-православных которые имеют такие дела...
Что теперь мне делать?
Не верить в их искренность или доброту...
Сейрану (простите, что вмешиваюсь) -"...По поводу других верований - они тоже призывают любить человека, нет такой конфессии которая бы призывала ненавидеть человека..."
Есть - иудаизм точно! Любить призывают только себя богоизбранных. "В лучшем случае Талмуд разрешает иудею всячески притеснять христиан, в худшем - уничтожать физически. "Следует убивать самого честного среди гоев "Тозефот, 1, а), "Проливающий кровь гоев угоден Богу" (Ниддерас-бамидебар-раба, с.21)" - из книги О.Платонова. Иудеям разрешено делать добрые дела только для иудеев. (tr)
Я живу в городе, где эта проблема стоит очень остро - вся власть, все ресурсы у вышеозначенных, их у нас очень много. Посему не встречала ни одного, который бы сделал что-то без выгоды для себя. Судить их не сужу, не моё это дело, но стараюсь держаться от них в стороне :-)
Величество
21.07.2008, 16:56
Сейран,
Вы правосланый? Ой ли?
Но почему Вам так хочется доказать, что добрые дела не зависят от Православия?
Релятивизм. Откуда он у Вас?
Ведь козе понятно, что Св.Серафим и другие нащи святые под добрыми делами имеют ввиду всю совокупность добродетелей Христовых. Всю совокупность Православия.
А не только доброту естественную, заложенную Творцом в Творении.
И правая вера - первейшая добродетель,
ибо без веры невозможно угодить Богу. (Апостол говорит)
О других конфессиях не надо судить поспешно.
Cейран SОhОk
21.07.2008, 17:18
Вам что документ какой показать, что я православный, или Символ Веры прочитать?!
Я именно хочу показать что добрые дела не зависят от вероисповедания. А Вы говорите об обратном.
Вы же никакого аргумента не привели.
По вашему 5,5 миллиардов человек товорят зло?!
Все же не могут быть православными...
Если у вас коза такая мудрая я рад, *хотелось бы увидеть как она понимает , что имели ввиду святые.
А ведь 5.5 миллиардов человек не понимают, всю совокупность православия.
Cейран SОhОk
21.07.2008, 17:30
Елена говорите все что думайте и не извиняйтесь!
Мда... про Талмуд я такое впервые слышу, надо сюда какого нибудь *раввина *позвать чтобы откаментировал.. а то фашизм чистой воды. Гои - это что все остальные что ли?
Солженицын - Как одно из самых больших заблуждений современной цивилизации трактует ГУМАНИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ - утверждающие ЧЕЛОВЕКА высшей ценностью мира *центром мировоздания - гуманистическое мировозрение поставило человека - НЕСОВЕРШЕННОГО *никогда не свободного от САМОЛЮБИЯ КОРЫСТОЛЮБИЯ Зависти *тщеславия и десятков пороков *- несовместимы с христианским мировозрением *умножающим гордыню человека и человечества.....Гуманистическое *сзнание *не признало за человеком иныз задач выше земного счастья.......За пределами физического благополучия и накопления материальных благ все другие более тонкие и высокие особенности и потребности остадись без внимания * * *советская формула *ЧЕЛОВЕК СОЗДАН ДЛЯ СЧАСТЬЯ *Солженицын говорит *Он не был бы рожден *и для смерти -
Величество
21.07.2008, 17:52
Сейран,
не делать совершенного добра во Христе,
это еще вовсе не значит творить зло!
это я о 5 миллиардах.
Аргументов я вам привел немало.
Cейран SОhОk
21.07.2008, 18:07
Про совершенное добро Во Христе!
Так о нем и большенство православных не знает.. к огромному сожалению ...
С Вами о. Алексей согласен. Не быть православным это не означает творить зло..., уже как то мягче... и ближе к идее..
Cейран SОhОk
21.07.2008, 18:09
Татьяна я не понял смысл лекции...
Вы про что сейчас написали? :-(
При чем тут гуманистические идеи и творения добра?
Величество
21.07.2008, 18:15
Сейран,
Вы путаетесь!
я к Вашей идее не ближе!
Быть не горячим еще не значит быть холодным!
Читайте Библию почаще... Помогает.
Cейран SОhОk
22.07.2008, 08:47
О. Алексей
Библию читаю ежедневно!
А эту часть советую читать всем
29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
31 По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
32 Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился 34 и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
...
36 Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
37 Он сказал: оказавший ему милость.
Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же.
Лук. 10-( 29-36)
Cейран SОhОk
22.07.2008, 08:48
Самарянин не был иудеем (православным, мусульманином, католиком). он был * ... ближним...
Проще говоря - гуманистические идеи и просвещение навязано народам западноевропейской цивилизацией - сейчас это называется американская демократия - Солженицын разоблачает навязывание народам эту утопию - на основе православных законов - говорит что не может человек быть центром вселенной - главный лозунг Человек рожден для счастья - а человек телесно обречен на смерть - значит земная задача человека *не в поиске лучших способов добывания благ а духовное
Сайрон Про Талмуд - это действительно * Гойим - остальные народы Гой - нееврей *На собственном опыте через день слышу *без книжек *Вы еще не знаете выражение шикса - а сколько пословиц про нее * * * *Пожалуста............ *Как бы шикса красива не была *и она старухой будет....Шикса - это девушка нееврейка........... *Еврею разрешается *связь с шиксой - это не противоречит еврейским законам *но жениться - никогда
Наталия Пан
22.07.2008, 17:25
Татьяне: на счет евреев - да они не всегда связывают себя узами брака с неиудеями, но ведь и православная религия не одобряет таких смешанных браков (даже запрещает)
Что касается гоев и прочее - у меня есть знакомые евреи которые делали для меня больше добра чем многие православные. Однажды один человек молился за меня (читал Талмуд) и я молилась. Даже то, что он просил не за еврейку о чем-то говорит....
Мне очень нравится фраза, которой я стараюсь следовать: не судите и не судимы будете...
Величество
22.07.2008, 17:51
Сейран,
Вы написали "моя идея" и уже второй раз пишете о Притче о Самарянине.
Эту притчу Вы поняли неверно.
Там Христос учит о том, чтобы православные любили всякого человека.
Но! Христос ни в одном месте не ставит дела ниже веры.
Ни в одном!
Вера Христова первее всего, а не относительность некая.
Кунжутик
22.07.2008, 19:23
У аввы Дорофея есть рассказ о том, как в их монастыре был один монах, которого все считали очень смиренным. Он на любое замечание и хулу отвечал добродушной улыбкой. Однажды к нему подошли молодые монахи и спросили:"Как тебе удается стяжать такое смирение, не обращать внимания на хулящих тебя?" Он ответил: "Да что на них обращать внимание - они же псы!" Вот тебе и смирение! Оказалось, что монах находился в крайней степени гордыни, хотя внешне выглядел смиренным. Один Бог и прозорливые старцы могут иметь истинное представление о внутреннем состоянии человека. Мы же сами себя не знаем, как мы можем судить о других?! Бог велел нам не судить, а любить ближних и дальних, и друзей, и врагов; а суд - это не наше дело, но Божие. Большой грех ставить себя на Его место.
Кунжутик
22.07.2008, 19:32
А к иноверцам или атеистам, как мне кажется, христианин должен относиться как к потенциальным христианам, памятуя о том, что именно вот эти души тоже Богу нужны и не меньше, чем наши, что и за них Он пострадал. Так что любой иноверец для христианина - это не проблема, а задача, которую Бог нам посылает для решения. И не иноверец или атеист совершает грех, что не верит по православному, а мы, потому что не можем его научить правильно верить, потому что не можем поделиться с ним нашей верой, потому что он не видит в нас той Истины, которую мы обрели при крещении, обрели и "засундучили", полагая, что это наше достояние, а те, кто им не обладает - нехорошие люди. А не видит в нас Истины не потому, что слеп, а потому что мы сами эту Истину заморали своими грехами, страстями и неправильным Ее пониманием. Так что нечем нам кичиться перед неверующими и тем более их осуждать. А тем более думать, хороший он человек или плохой.
Кунжутик
22.07.2008, 19:40
И о братьях своих во Христе как мы можем правильное суждение составить?! Ведь жизнь на земле - это становление, а не истиное бытие. Человек меняется постоянно: сегодня он один, завтра другой, а в саму суть другого человека, в глубину его, мало кто может заглянуть, чтобы сказать добр он или зол, добры или злы его дела, мотивации. Ведь мы мотивы и своих поступков-то часто не осознаем.
А еще мне нравится совет, что к человеку нужно относиться всегда немного лучше, чем он того заслуживает, т.к. такое отношение побуждает его стремиться к лучшему. А осуждение наоборот способствует еще более глубокому падению человека. :-(
Люди!!! Кто может, сделайте доброе дело, если мы уже про дела говорим!!! Зайдите к Надежде Шемятихиной из Екатеринбурга - девочка 3-х лет не видит, на операцию в Германии нужны деньги. Там фотки есть, и видео тоже.
Вот в этом наша беда...Мы невнимательно читаем вопрос, затем весь форум и в итоге даем ответы, совершенно не относящиеся к теме...Вы пожалуйста перечитайте все, особенно послания священников, которых Вы своими сообщениями обличаете в нелюбви к иноверцам...А такого здесь я не наблюдала. Простите, Оля и Катерина, но пожелание к Вам, :-) потому как давно стоит вопрос о неуважении к обьяснениям священства и их рас-тол-кова-ниям...Ведь здесь никто не призывает презирать или не любить вообще кого-либо. Простите и ,пожалуйста, будьте внимательны... :-$
Рисую улыбку, так как обьясняю без раздражения и обличительства... А Вы?
Ира!!! Никто из нас священников не обличал, вы что! :-O Это вы где такое нашли??
Кунжутик
22.07.2008, 20:13
Ой-ой-ой!!!Ирина! Что Вы! Я внимательно читала весь форум! Я полностью согласна с нашими батюшками, которые доказывали, что не только вера без дел мертва, но и дела без веры - это медь звенящая. И с Вашими рассуждениями о любви согласна, а еще мне понравилось мнение Елены Петраш и Ссылки Татьяны на определение гуманизма Солженицыным. Никак не думала, что мое мнение будет выглядеть противоречащим их взглядам.
Кунжутик
22.07.2008, 20:19
Просто я не видела смысла в очередной раз повторять идею, что примат абстрактного Добра и добрых дел вне человеческой личности в целом - это иллюзия, придуманная философами эпохи Просвещения и воспринятая гуманистической идеалогией культурой в целом. Сейчас все общество ей пропитано. Но христианин не может быть гуманистом. Об этом здесь уже много говорилось и зачем это повторять.
Величество
22.07.2008, 20:39
Екатерине Зимаковой,
Совершенно согласен с Вами. Вы верно уловили суть спора - добрые дела мол лечше говорят о человеке, чем его вера. Вот что и грех!
В вечерних молитвах у одного святого на этот счет очень хорошая мысль:
"Боже мой ... не найдешь Ты у меня добрых дел... Пусть моя вера в Тебя оправдает меня...".
Вот что плохо. Вера, дела у нас в пренебрежении. И еще похваляеся -
а и не надо - хорошие мы. И это де - главное. Извините за пророческий тон. Сам я - грешник.
Кунжутик
22.07.2008, 20:45
Наталья, кто одним из первых вошел в рай после Христова воскресения? Разбойник, который исповедал Его как Сына Божия, когда все смеялись над Ним, а апостолы предали. Конечно, очень сложно не судить преступников, особенно если они против тебя или дорогих тебе людей согрешили. Это выше человеческих сил наверное. Однако св.отцы учат осуждать грех, а не человека, а человека любить любого, и в любом человеке видеть в первую очередь образ Божий.
Еще здесь для нас может примером служить св.мученица Вел. княгиня Елизавета Федоровна. Что она сделала, когда революционеры взорвали карету, в которой ехал ее муж? Своими руками собрала останки его, а потом пошла в тюрьму к арестованному революционеру и передала ему Евангелие со словами прощения. Это невероятно трудно - возлюбить убийцу самого близкого человека. Для этого наверно нужно возрости в какую-то определенную меру понимания человека.
Кунжутик
22.07.2008, 20:55
Да, батюшка Алексей, это Вы меня простите, если я как-то неправильно выразила свою мысль в начале. Я тоже из практики знаю: сделаешь какое-то дело, которое считаешь добрым, и загордишься тут же, начинаешь превозноситься, или унывать, что чего-то лишился. Потом пока мы живем на земле добрые дела и мысли сами по себе не живут в нас. Обязательно к ним примешивается ложка дегтя, которая все портит. Но наверно это не значит, что не нужно делать добрых дел. Наверно надо и дела делать, и пытаться злые помыслы свои исправлять, которые при этом "лезут из всех щелей". А как без веры это возможно? В нашей истории мы видим целое поколение надменных добрых советских интеллигентов, у которых "Бог в душе" где-то зарыт, как они сами говорят, не желая идти в храм. :-(
Кунжутик
22.07.2008, 21:04
"Если человек творит откровенное зло : убийства, изнасилования, то , наврядли потребуется изучение мотивации его преступления. Это изначальное зло., и другого мнения быть не может... *" - я прокомментировала эту мысль. Извините, если не поняла. Просто у Вас в посте много многоточий. Вероятно я их как-то по-своему, иначе чем Вы хотели сказать, интерпретировала. А мысль одна: Как уже говорилось, мы видели, как человек согрешил, но не видели, как он покаялся, поэтому имеем право лишь на осуждение зла, а не человека. А мысль эта имеет прямое отношение к теме "как относиться к человеку..."
Величество
22.07.2008, 21:08
А почему не надо думать о мотивации дел плохих или хороших?
Вон и Ленин всем добра хотел...
В аскетике куча примеров, когда "благими делами выстелена дрога в ад"...
Кунжутик
22.07.2008, 21:24
Я уже испугалась, что опять не так выразилась. Конечно, наверно надо думать и о мотивах, и о поступках, и о результатах, просто мотивация может внеше быть одной, а внутренне другой. Например, человек занимается волонтерством - помогает детям-отказникам. Он думает, что он следует "зову сердца", т.к. не может пройти мимо беды этих детей. А на самом деле им может руководить гордыня, он может делать это ради превозношения над другими, или чтоб откупиться от каких-то своих грехов прошлого, или просто чтобы не проводить время праздно нашел себе такое приличное занятие. Но ведь он и сам в этом разобраться не может. Разве могут понять мотивы такой благотворительности окружающие. Они видят эти добрые дела и говорят:"Какой молодец! Сиротам помогает!" А он слышит эту похвалу и еще больше в гордости укореняется. Вот как тут быть: отказаться от такой деятельности или продолжать ее, но стараться бороться с гордыней?
Люди!!! Кто может, сделайте доброе дело! Зайдите к Надежде Шемятихиной из Екатеринбурга - девочка 3-х лет не видит, на операцию в Германии нужны деньги. Там фотки есть, и видео тоже.
Для Натальи Пантелевой - *Вы знаете иврит чтоб понять о чем еврей читать *То что делал тот еврей - лицемерство - это называется делать тфилин - так его делают только мужчинам * А советы *давать евреи высшего пилотажа мастера * Все вероисповедание - просить *какие то блага * В храме крещеные евреи *при общении только об этом и говорят - попросила ........получила * *Когда говоришь *да я не знаю что мне надо......только Бог знает что мне надо ..........она смотрит на меня *как на чокнтую...........Заходя *на религиозные сайты *это проходит жирной полосой..............
Cейран SОhОk
30.07.2008, 12:32
Меня тут не было ...
Так вот по поводу правильно я понял притчу или не правильно....
Я понял притчу так как прочитал.. а коментарии - это от человека , а человек слаб .
По поводу евреев и талмуда - это их дело и дело совести каждого...
Врач спасающий жизнь человека - *делает доброе дело... а его вероисаоведание тут не причем....
Спасатель ( православный ) спасает человека - *( мусульманина ) его вероисповедание тут не причем...
А у Солженицина - *который так осуждает западную моральи гуманистический мир - приняли западники - почему то, да и Нобелевскую премию дали... Они ведь не обращали внимание на его вероисповедание
Величество
30.07.2008, 13:01
Сейран,
если правда то, что Вы - православный, то притчу о Самарянине и все Евангелие Вы должны принимать так, как его принимает Церковь. А не "по-своему".
Если нет - Вы рискуете впасть в гордость и прелесть...
Cейран SОhОk
30.07.2008, 14:30
То что я православный - это правда,
а то как толкует эту притчу Церковь я не знаю, я слушаю людей ( представителей церкви) но они еще не вся Церковь.
Ибо если по каждому священнико судить о всей Церкви было бы не правильно ... ( к сожаленью огромному)!
Cейран SОhОk
30.07.2008, 23:30
о. Дмитрий - *вы конечно же не вся Церковь, (простите меня пожалуйсто) .
я православный, сколько можно об этом говорить?
Я соглашаюсь с любой мыслю если там есть Истина и Мудрость... в ваших словах *не всегда она проявляеться, да и кто может претендовать на Истину кроме Бога?
Есть идеи и есть вопросы , есть разные точки зрения, есть точки соприкосновения...
По этому каждый отстаивает свое мнение *Вы свое личное я свое личное. цитировать Святое Писание мы можем, и Святых Отцов тоже, только вот интерпретации и коментарии разные ...
Вот тут и *проявляеться человек...
Разве духовный сан освобождает от ошибои ... нет конечно же...
Georgiy Оdgov
31.07.2008, 01:40
Ya schitayu, chto chelovek mozhet dobro delat ot gordosti, i dobro delat XRISTA Radi, v pervom sluchae xot proday vse svoe imenie i razday nishim- eto nichto, a XRISTA Radi esli kuskom xleba nakormit kogo-to BOGY ygodish. Dazhe esli dobro delat XRISTA Radi a potom vozgorditsya etim ,tozhe nichto. Kak govoryat OTCI CERKVI - luchshe ne delat chego nebud i imet pokoyannoe serdce , chem delat i vozgorditsya,esli ya ne prav zarane izvenite XRISTA Radi.Poklon vsem uchastnikam sayta i nashim Pravoslavnim Batushkam.
Величество
31.07.2008, 11:31
Сейран,
У меня и о.Димитрия одна и та же с Вами проблема.
1. Вы по сути Православия выражаете ложную мысль относительно дел и веры Христовой.
2. Вы по сути ложно говорите о Евангелии.
Это и называется - Вы неправославный!
3. Недоверие.
Вот Вам 2 живых священника об этой ложности говорят, а Вы - на своей, неправославной позиции остаетесь.
Как я Вас и предупредил: это либо гордость, либо прелесть. Два ужасных греха у Вас.
Не обижайтесь, но это у Вас очень видно...
Cейран SОhОk
02.08.2008, 17:59
С прелестью и гордостью *- грешен.. и борюсь этим
По поводу *ложно о Евангелии - и ложной мысли - *объясните.
Знаю других *православных священиков которые разделяют такие же взгляды . И проблем с ними не возникает....
Изначально
я человека воспринимаю по его делам - *
что здесь ложного и *неправославного?
Спасибо
Морковка
02.08.2008, 18:25
Po tomu, kak on(chelovek) otnositsja k GOSPODU. Vera bez del mjertva. Poetomu, nuzhno znat JEVANGELIE,t.k. ono ishodit ot Boga. I na osnove SLOVA stroit vzaimootnoshenija s bratijami i sjestrani, a takzhe objasnjat ,chto oboznachajet Novij Zavet mirjanam. Na moj vzgljad, pravoslavie-eto sluzhenije GOSPODU v Duhe i istine.Nadja. (X)
Cейран SОhОk
04.08.2008, 13:34
Я тоже...
И так все ясно каждый остался при своем ... хорошо что анафеме не придали (fr)
Cейран SОhОk
19.08.2008, 22:57
Как относиться к православным которые творили такое в Цхинвале...
( и их благословил патриарх грузии?!)
Вера и дела
Пусть ответят святые отцы...
больно и грустно смотреть на это.
Cейран SОhОk
05.09.2008, 13:05
Патриар Илия благословлял грузин на войну с осетинами и что, как на это отреогировали иерархи других церквей - *никак.
вот вам вера и дела...
Странно - вера и политика так смешались что не разбиреш где правда а где не правда.
Cейран SОhОk
22.09.2008, 08:12
Екаерина я с Вами полностью согласен... душа человека ...это нечто бездонное. И конечно всем держать ответ перед Богом.
Cейран SОhОk
22.09.2008, 16:06
Так и я об этом *Андрей. Если вы внимательно читали все посты то должны были заметить как реагируют на это православные отцы. Мое мнение не поменялось - человека надо принимать по его делам. вероисповедание тут не причем...
Чудо Ваще
19.10.2008, 20:00
А вам не кажется, что фраза "принимать человека по его делам" не совсем соответствует тому, чему учит Господь? С вами Сейран согласны все, в том числе и православные отцы, в том, что Господь любит всех (и христиан, и мусульман, и иудеев) и притом любит одинаково и не зависимо от того делает человек хорошо или плохо . И нам должно учиться относиться к людям так же, а не судить их - хорошие они или плохие. Предоставим это Богу! А вот то, что люди других вероисповеданий тоже могут поступать хорошо совсем не говорит о том, что их религия истинная, это скорее говорит о том, что душа по своей природе христианка у всех: и у иудеев, и у мусульман, и у индусов и т.д. По моему это и хотели сказать Сейрану отцы.
Я ба так ответила на вопрос, поставленный в название темы. Относится к человеку нужно оценивая его дела в соответствии с его верой.
к человеку нужно относиться, как к ближнему. "Поступайте с другими так, как бы вы хотели, чтобы поступали *с вами" (с)
Баронесса
13.11.2008, 21:47
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК *ПРАВИЛЬНЫЙ И ПОСТУПАЕТ ХОРОШО-МЫ ЕГО ЛЮБИМ. А ЕСЛИ ОН ДРУГОЙ ВЕРЫ ДА ЕЩЁ НЕ ДАЙ БОГ,ПЬЁТ-ТО ЧТО ЖЕ... И ГДЕ ТОГДА НАША ИСТИНАЯ ВЕРА...
Елена Гаки
28.01.2009, 00:22
К Человеку всегда надо относиться по-человечески, не зависимо от его вероисповедания... Но спасутся только православные. Но ведь *человек другой веры, атеист, даже колдун, может по милосердию Божиему придти к истинной вере, к нашей...
Уникалка
28.01.2009, 10:15
Если желаете, чтобы Господь судил вас по вашим делам, можете относиться к людям соответственно. Я не хочу.
Что касается вопроса вероисповедания, вообще неизвестно, к примеру, кто лучше перед Богом: мои добрые и честные родители-атеисты или я, "православная".
Отношение к человеку должно быть таким, какого ждёшь к себе отношения от Бога и людей.
"Не всякий говорящий Мне Господи Господи войдет в Царствие Небесное...", "вера без дел мертва есть..."......
Конечно же по плодам!
А вообще к человеку нужно относится так, как хотите, чтобы к вам относились.
Барабашка
30.01.2009, 19:56
Братья и сестры! добродушно относиться ко всем людям вне зависимости от их вероисповедания, надеяться на их спасение, молиться за них, считать себя хуже всех - это всё хорошо и правильно. Но надо знать свою веру. Мы должны знать и знать почему православная вера истинная и почему спасительная. Не всякая вера от Бога, не всякая спасительна. Наше спасение зависит не только Бога, но и от самого человека. Бог как искусный врач применяет разные средства для спасения каждого человека, но Он не нарушает нашей свободы. Не нам знать, кто спасется, а кто нет. Каждый ответит за свои грехи, свою веру или неверие.
Барабашка
30.01.2009, 19:57
В конце концов, у Бога обителей много. Но Господь предупреждает: идите ко Мне верным, узким путем. Тесными вратами православного (правильного) подвига. Православие указывает на евангельский, законный путь спасения, путь обожения, путь сыновства Богу. Этот путь во многом утерян в других христианских конфессиях и едва ли известен в других религиях. Но что толку называться православным - и не знать в чём состоит этот путь? не идти по нему? Как бы нам, православным, от своего незнания и бездействия не подвергнуться ещё большему осуждению... Простите меня :-(
Барабашка
30.01.2009, 20:14
Добрые дела, совершаемые без правильного духовного устроения, движимы чувствами падшего человеческого естества, и приводят к самомнению...
"Как бы ни возвышенны были наши подвиги, но если мы не стяжали болезнующего сердца, то эти подвиги и ложны и тщетны" Преп. Иоанн Лествичник
"Воздаяние (Царство Божие) бывает не за добродетели и не за труды ради них, а рождающемуся от них смирению, и если не будет такового - напрасны все добродетели и все труды" Преп. Исаак Сирин
Уникалка
30.01.2009, 20:26
Просто надо разделять конфессии и людей. Где это сказано, что не нужно любить хоть какую-нибудь захудаленькую категорию людей? Хоть страшных грешников или фашистов каких... Хоть этих... дзен-буддистов?
Барабашка
30.01.2009, 21:57
Всё верно, Анна (F) Надо разделять. Но мы в своём человеколюбии, порой, стираем грань между человеком и его конфессией. Можем полюбить чужую веру, по сути, не зная (а значит - не любя!) своей. "Смотрите какие хорошие эти протестанты, не то, что наши православные бабульки" -- и уже кажется, что у них есть чему поучиться и что перенять -- но что стоит за этой часто мнимой "хорошестью"? Не бездушная ли это - по выражению Свт. Григория Нисского, - личина, с чертами человеческого образа, наложенная на обезьяну?
Люби грешника, но ненавидь грех. Люби иноверного праведника, но не его веру. Да и не сможешь полюбить его веру, если знаешь своё православие. Я только к этому и призываю - знать (ch)
Барабашка
30.01.2009, 22:19
"Учение святых Отцов Восточной Церкви - верно: оно - учение Святаго Духа. Умоляю Вас, держитесь этого учения! Оно будет руководить Вас к блаженной вечности. Возжен блистающий светильник в Святой Христовой Церкви - сияние Святаго Духа: не устремляйте взоров Ваших к другим светильникам, светящим на различных путях. Один путь святой истины ведет во спасение; прочие пути все ведут в погибель. Многие трудятся, многие страдают, многие подвизаются, спасены будут только «подвизающиеся законно». Истинный законный подвиг во Христе Иисусе и Святом Духе, в ограде Восточной Церкви."
Святитель Игнатий (Брянчанинов)
Ведь Святитель Игнатий так написал не от того, что у него дед был православным :-) В своих трудах он прекрасно аргументирует истинность православных принципов духовной жизни, и ложность - инославных. Слово истины свободно и самовластно. Кто поверил Евангелию, тот поверит и трудам святых отцов - у них один Автор.
Не надо в отношениях с людьми сразу делить на плохих и хороших - осуждение. *Нет друзей *нет врагов - *ко всем относиться как к товарищам - не в коммунистическом понятии . *По вероисповеданию также нельзя какой-то дележ людей. *В Израиле есть арабы христиане православные - но по ментальности *образовательному уровню - совершенно другие люди *хотя ходят в Православный Храм и поклоняются тем же святыням *празднуют православные праздники. *Неужели я буду плохо к ним относится только за то *что женщины их *в брюках и без платков * что *не целуют иконы а рукой дотрагиваются * не исповедуются и редко причищаются......Бог им судья
Хулиганка
06.09.2009, 00:55
что стоит за этой часто мнимой "хорошестью"? Не бездушная ли это - по выражению Свт. Григория Нисского, - личина, с чертами человеческого образа, наложенная на обезьяну?
интересноепредложение :-DВсегда нужно задавать себе этот вопрос, если перед вами милый человек другой веры?
А когда мы встречаем милого человека своей веры, мы задаём себе этот вопрос? Очевидно, что нет. Милый человек православной веры принимается практически без условий. Не так ли, дорогие братья и сестры?
Хулиганка
06.09.2009, 00:58
Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину!
Ибо нет лицеприятия у Бога
Хулиганка
06.09.2009, 01:01
это была цитата из послания Римлянам, 2 гл.
И вообще, этаглава очень хороша. Особенно хорошо сказано про отношение к иноверцам. Хоть всю здесь цитируй.....
Но может быть вы ее всё таки сами прочтете........
Барабашка
06.09.2009, 01:05
Лина, не вырывайте фразу из контекста. Это не по православному :-D
и уже кажется, что у них есть чему поучиться и что перенять -- но что стоит за этой часто мнимой "хорошестью"?
Мы должны внимательно рассмотреть человека (как Лествичник говорил "прежде искусить"), прежде чем учиться у него. Это и к православным относится. Зреть в корень надо.
Хулиганка
06.09.2009, 01:12
Мы должны внимательно рассмотреть человека (как Лествичник говорил "прежде искусить"), прежде чем учиться у него. Это и к православным относится. Зреть в корень надо
я согласна с этим :-$(F)
А что бы научиться зреть в корень, необходимо пропитаться учениями и житиями святых отцов, начиная с самых ранних.... На это годы могут уйти, прежде , чем человек приобретёт ту самую закваску, тот Дух Православия.....Не так ли ?
Барабашка
06.09.2009, 01:54
Что-то сразу видно; что-то требует навыка различения духов. Это очень важно - войти в апостольскую и святоотеческую преемственность. Но и очень не просто, как мне кажется. У всего есть свое начало. Нужно подниматься с первой ступеньки. Как в молитве есть своя постепенность, так в изучении Писания и отцов она есть, и её надо соблюдать.
Отцы запрещали для новоначальных общение с инославными на религиозные темы, чтение их литературы. Сегодня у Лествичника прочитал: прежде принятия силы духовной не читай книг чуждых правоверия, потому что они исполнены тьмы и помрачают умы немощных.
Барабашка
06.09.2009, 02:05
Кстати, вспомнил, как недавно разговаривал с одним "просто христианином". Зашёл разговор про милостыню. Он говорит: "духовный закон такой - надо часть прибыли отдавать, чтобы ещё больше получить. Вот я дал тыщу, а мне вернётся десять! Кого Бог больше любит, тому больше дает."
Вот как оказывается. Вроде бы добрые дела делает, а нечему у него поучиться, потому что его мотивация с православием не совместима. Мы это все понимаем. Это грубый пример.
Светлана Садат
06.09.2009, 09:25
относиться так,как бы мы хотели чтоб он относился к нам!его вера и дела не имеют к этому никакого отношения!
Неприрученное Счастье
06.09.2009, 11:49
К человеку нужно относться так,как бы тебе хотелось,чтобы он относился к тебе.Независимо от национальности и вероисповедания.(L)
Елисавета
06.09.2009, 11:51
Очень хотелось бы относиться ко всем одинаково - с любовью... только не очень у меня это получается.
Хулиганка
08.09.2009, 12:30
Всё таки, перекопирую я 2-ю главу Римлянам. Возможно, это стоит обсудить.
1 Итак, неизвинителен ты, всякий человек, судящий [другого], ибо тем же судом, каким судишь другого, осуждаешь себя, потому что, судя [другого], делаешь то же.
2 А мы знаем, что поистине есть суд Божий на делающих такие [дела].
3 Неужели думаешь ты, человек, что избежишь суда Божия, осуждая делающих такие [дела] и (сам) делая то же?
4 Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?
5 Но, по упорству твоему и нераскаянному сердцу, ты сам себе собираешь гнев на день гнева и откровения праведного суда от Бога,
6 Который воздаст каждому по делам его:
7 тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, - жизнь вечную;
8 а тем, которые упорствуют и не покоряются истине, но предаются неправде, - ярость и гнев.
Хулиганка
08.09.2009, 12:31
9 Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во - первых, Иудея, [потом] и Еллина!
10 Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во - первых, Иудею, [потом] и Еллину!
11 Ибо нет лицеприятия у Бога.
12 Те, которые, не [имея] закона, согрешили, вне закона и погибнут; а те, которые под законом согрешили, по закону осудятся
13 (потому что не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут,
14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
Хулиганка
08.09.2009, 12:33
17 Вот, ты называешься Иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом,
18 и знаешь волю [Его], и разумеешь лучшее, научаясь из закона,
19 и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме,
20 наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины:
21 как же ты, уча другого, не учишь себя самого?
22 Проповедуя не красть, крадешь? говоря: 'не прелюбодействуй', прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь?
23 Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?
24 Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников.
25 Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.
Хулиганка
08.09.2009, 12:34
26 Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его необрезание не вменится ли ему в обрезание?
27 И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании?
28 Ибо не тот Иудей, кто [таков] по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти;
29 но [тот] Иудей, кто внутренно [таков], и [то] обрезание, [которое] в сердце, по духу, [а] не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога.
Вот, собственно всё скопировала. И что вы думаете? Как следует это понимать? О чём вообще речь?
Хулиганка
08.09.2009, 13:03
вот, как обычно, Лопухин :):
***********.lopbible.narod.ru/rom/_rom015.htm
написано там много, но интересно.
я конечно всё прочитала.
Запомнилось мне, что насчёт отношения к делающим хорошиедела, приводится цитата Спасителя: Поступающий по правде идёт к свету.
Не читала всего форума, простите. Думаю, что просто, как к человеку, независимо от вероисповеданий и его дел, как плодов. Ведь они в делах Божьих, а не в наших оценках....
Уничтожитель
09.09.2009, 23:38
вера - от сердца, а не от ума... От ума всё больше горе..
...
Собрать все книги да и сжечь! (Грибоедов)
Светлана Садат
10.09.2009, 12:13
как мы должны относиться к человеку...зайдите,кто хочет в мои групппы и посмотрите,каккие дела творят ЛЮДИ Наверняка не все они православные христиане!Но посмотрите,что эти Люди с больш буквы делают для абсолютно чужих детей!Несколько детишек уже Бог спас через этих добрых людей!Катя скоро домой поедет из Сингапура,Дарина уже в школу ходит,Вика тож хорошо себя чувствует...(fr) (Y) (K) Но их бы сейчас не было,есл б не люди...Где брат С.Баранчук со своими речами о спасении?Эти люди выкладываются полностью,мало спят,просят,бегают,ездят...
Наталья Дакан
10.09.2009, 12:58
Да, Светлана... (Y) (F)
Вот как раз читаю толкование Лопухина, предложенное Линой.
"... Но если апостол здесь обещает Царство Христово всякому ищущему высшего идеала, то не противоречит ли он сам себе - тому положению, что без веры во Христа спасение для человека невозможно?
Недоумение это можно устранить только предположением, что Апостол считает неизбежным для такого человека - рано или поздно, обращение ко Христу. Спаситель сказал "поступающий по правде идет к свету" (Ин. 3, 21, ср. 7, 17). И действительно, стремление к идеалу, одушевляющее человека, гонит его ко Христу, в Котором этот идеал нашел уже свое осуществление. Стремление к добродетели есть, можно сказать, уже само по себе согласие с учением Евангелия. И если в этой жизни человек, стремящийся к идеалу, не будет иметь возможности присоединиться к церкви, то эта возможность открывается для него за гробом. См. слова Ап. Петра о проповеди Евангелия мертвым (Пет. 2, 19.20; 4, 6) "
Юлия Хкуст
10.09.2009, 15:38
Наталья, я из вашей цитаты цитату перекинула в ветку про нравственность. Без разрешения, :-( . Простите:-$
Наталья Дакан
10.09.2009, 22:02
Юлия, это ведь не мое творчество. :-) Лопухину большое спасибо.
Рада, что Вам пригодилась эта цитата. (F)
Александру Станиславовичу.(Y)
Мудроствование не всегда обогащает, если оно имеет цель "красного словца"... блеснуть эрудицией, так сказать...:-$
На днях, в личной перепике, я захотела процитировать Слова Христа в ответ на красноречивое полученное сообщение...и не нашла нужной мне главы. Зрительно помню, как расположен текст, (у меня и страничка была с загнутым уголком), помню,о чём шла речь...а найти не могу, будто листы вырваны из книги. Я горячилась, обращалась к друзьям за помощью. Ступор...Ну, не то всё. (tr)
Потом, я поняла, чо занимаюсь я , мягко сказать, "потешением гордыни", и все мои старания от лукавого... Вот и не дано мне было открытым Слово. И слава Богу.
Беслан Дака
11.09.2009, 22:30
К человеку относится нужно по справедливости, проявляя терпение. Не каждый может быть справедливым, где то невыгодно, где то гордость или еще что нибудь. Но тот, кто судит справедливо, к нему идут, ему верят, ему помогают, на него не обижаются. Бог справедлив и милосерден и любит в нас эти качества.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot