PDA

Просмотр полной версии : Здравствуйте.Хотел задать вам очень важный для меня вопрос. Как повествуется в ...


Керосиновый Мачо
13.09.2010, 05:09
Здравствуйте.Хотел задать вам очень важный для меня вопрос. Как повествуется в Священной Библии, Христос велел людям прощать ближних своих. Но я хотел бы знать есть ли какой то предел прощениям?Всё ли надо прощать людям? И что значить вообще прощать?

Надежда Ифкэма
13.09.2010, 15:01
Все надо прощать. А если у нас не совсем это получается - учиться прощать. Тогда легко и радостно станет на душе. Простить- не держать зла, забыть все плохое, пожелать этим людям добра, хотя бы в душе, помолиться за них. Сказать : "Прощаю тебя и отпускаю с Богом"

Нинa
13.09.2010, 15:14
Гeрмaн,я считaю,что прощaть или нeпрощaть можeт только Господь.A нaм нeльзя дeржaть нa ближнeго злa и обиды,что бы он нe сдeлaл.В нeкоторых ситуaциях это сложно,но тeм нe мeнee,это тaк,нe нaм судить других людeй,мы можeм зa них только молиться.

Мария Касс
13.09.2010, 20:27
У меня сейчас как раз такая ситуация - меня очень обидели два человека, мужчина и женщина, обоим я доверяла, мужчину любила, а они предали. Понимаю, что должна молиться за них Господу, чтобы он простил их, но как же это не просто мне, ведь они даже не понимают Что сделали, считают - все нормально Помолитесь за меня, пожалуйста, мне нужна помощьС благодарностью Мария

Веселитель
13.09.2010, 20:44
От Матфея 18.21-22: “Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз? Иисус говорит *ему: Не говорю тебе: «до семи», но до семижды семидесяти раз”. Т.е. получается 490 раз. Но эта цифра условная, т.к. речь идет о другом. А для этого нужно вникнуть в смысл притчи!

Кунжутик
13.09.2010, 21:39
Прощать надо однозначно. Ведь молимся ежедневно: "и остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим". Если мы хотим быть прощенными, должны прощать и сами. Когда простить трудно, надо приводить на память все свои грехи, которыми мы оскорбили Господа и ближнего, весь багаж которых прощает нам Господь, и думать, что Он, милостивый, прощает нам миллион, а нам так трудно простить ближнему сотню. Если не получается прощать просто так, то надо постараться простить хотя бы корысти ради, то есть ради собственной души, чтобы не быть осужденными, но быть прощенными на Суде. Если не получается опять, прибегать к Богу в молитве с просьбой смягчить обиженное и окаменелое сердце, чтобы Господь помог нам пребывать в правильном внутреннем устроении; читать Евангелие каждый день (там что ни глава - то о прощении)...
А что значит вообще прощать? Думаю, это значит не считать в себе самом, что человек должен сказать нам "прости", то есть считать, что он нам ничего не должен. Если мы так считаем, значит мы уже оставили ему его долги. вопрос хороший и действительно непростой.

Керосиновый Мачо
13.09.2010, 22:48
A dopustim v sluchae kogda predayot lubimyj tebe chelovek, kak ego prostit'? Ostavat'sya s nim dal'she ili prostit&39;sya?

Веселитель
13.09.2010, 23:11
Но, я всё же вернусь к цифре в своем сообщении. Т.е. практически мысль обиды, мщения будет свербеть в течение суток каждые 3 минуты. Это какой износ для нервной системы. А все болезни от нервов, есть несколько от удовольствий (от любви болезней нет).
Есть и ещё один вариант.
От Матвея 18.15-17: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь"
Вывод: как просто натравить отца на сына, брата на брата, соседа на соседа.

Хочу Быть Послушной
13.09.2010, 23:28
да, прощать надо. и это так легко говорить, пока не случится у человека в жизни что-то такое, что вдруг разом разрушит всю эту книжную лёгкость и поставит в некий недоуменный тупик: как же так? и не так-то просто из него выйти самому, а потому и простить вот так сразу не просто. не потому, что нет желания, а потому, что не уложилось ещё в голове, не нашёлся ответ на вопрос:почему это вдруг(или не вдруг) произошло. у человека нет покоя на душе, а потому и не получается простить. есть желание, но нет опыта. тут нужно в ремя, оно всё расставит по местам, и, конечно же, молитва. без неё вообще сложно. но и молитва без прощения тоже не получается. тогда надо идти к духовнику и на исповедь

Керосиновый Мачо
14.09.2010, 00:02
А допустим в случае когда предаёт любимый тебе человек, как к этому отнестись,как простить? Оставаться ли с ним дальше прощая его или простить и удалиться?Что делать когда нет больше сил быть вмасте от обиды?

Нет Вопросов
14.09.2010, 12:47
Герман, станьте настоящим христианином! :-) Выясните в чем суть христианства, если Вы не поймете сути, то не научитесь прощать от всей души и не поймете зачем вообще прощать :-) Христиане смотрять на мира совсем другими глазами...Настоящие христианство переворачивает сознание, меняет жизнь и делает переоценку ценностей(F)

Хитрушечка
14.09.2010, 14:00
Насколько я поняла Германа, его больше волнует не столько вопрос прощения, сколько выбор доверять предателю дальше или общаться с ним в дальнейшем на дистанции, даже простив от всей души.

В некоторых случаях лучше отдалиться от человека, дабы не провоцировать его на дальнейшее раскладывания подлых граблей на твоем пути.

Про такие случаи и сказал Апостол "испытуй брата". Дело в том, что у обидчика нашего ТОЖЕ ЕСТЬ СВОБОДНАЯ ВОЛЯ, он тоже волен решать, кем быть дальше, подлецом или раскаявшимся, и не нам выбирать за него, какую роль на себя ему взять в дальнейшем.

Так что если тот человек сделал выбор быть с нами не по пути, то стоит ли его удерживать?

Веселитель
14.09.2010, 20:44
Герман, а почему бы Вам не использовать сложившуюся ситуацию для различения в себе Духа, Души Тела? Если Вы человек верующий, то, наверное, знаете что должно исходить от Вашего Духа, что от Души? Например, частный критерий: если не можете простить, то это наверное от Плоти (Душа + Тело), а не от Вашего Духа.

Бруклин
16.09.2010, 10:58
Прощать надо все.А вот общаться *не обязательно,не держи в себе обиды они разьедают Душу.

24.09.2010, 18:05
правильно сказали не ковыряйте болячку. Переключитесь на что то другое, почитайте что по душе... на заставляйте себя прощать, так не получиться. Вот успокоитесь отвлечетесь и прощение придет в нужное время, и жалость даже к этому человеку. Вам время дается разобраться в себе, покаяться может... извлекайте урок. Потом человеку придавшему вас все время будете говорить спасибо, поверьте. Ведь ничего не происходит просто так.

Zamekt
24.09.2010, 18:33
" Христиане смотрять на мира совсем другими глазами...Настоящие христианство переворачивает сознание, меняет жизнь и делает переоценку ценностей" * *А много ли их, таковых? Может быть, таковые есть на форуме? С удовольствием пообщалась бы с ними!

Артемьева
24.09.2010, 19:19
Обида - это самая пагубная "штука" из всех эмоций наравне с ненавистью.Если бы наши обидчики знали: как мы не спимм ночами, все время думаем о них и нанесенной обиде, ходим угрюмые и раздражительные, т.к. все остальное отвлекает нас от этих мыслей, они остались бы довольны: им ничего не надо делать, чтобы укоротить нам жизнь. Мы самит себе это делаем. Вообще это называется мазохизм. Думаю следует поискать и свою вину или повод, который мы дали для того, чтобы получить эту обиду... Отдайте обидчика Господу на суд и дело с концом. А еще процетирую Жванецкого " ...не стой во всем этом, отойди в сторону... и запах вместе с тобой..."

Ведун
24.09.2010, 19:58
Здравствуйте, Герман. возможно, я ошибаюсь, но за Вашими словами стоит какой-то реальный случай. который, возможно, произошел с Вами. Поэтому, что Вы хотите - услышать сочинения и рассуждения на тему "Прости-прощай"? Или Вы хотите услышать какой-то дельный совет? Хороший дельный совет дала Елена Захарова (Крикунова). Это на самом деле хороший совет. Добавлю от себя еще парочку моментов. Я б постарался убрать эмоции и слезы, обойтись без романтизма. И подверг бы ситуацию анализу. В сущности, оказывается, что в том, что мы получаем - виноваты мы сами. В какой-то момент мы сами спровоцировали человека на негативное к нам действие. И это уже достаточное основание для прощения другого человека - ведь я его спровоцировал на гадость.. И дальше я б думал - что мне теперь с этим делать? Если человек мне действительно очень дорог, я б искал пути примирения. Если нет, то отошел бы на время в сторону. Время все ставит на места. И еще один момент. Я б не стал выносить на форум свою личную боль. Если боль действительно большая, я пошел бы к своему лучшему и умному другу, либо к своему духовнику.. а то вынос на общий форум и суд своих болячек - это как-то, извините, на эксгибиционизм с мазохизмом похоже и нездоровой гордынькой отдает (ай-яй-яй, меня обидели, пожалейте меня, такого хорошего)

05.10.2010, 12:36
Если вас ограбят, вы же не простите воров, а пойдете в милицию. Так же и в остальном - если не наказывать зло, то оно будет только преумножаться в этом мире

Грустный Огурчик
05.10.2010, 14:10
Предел прощения нужно искать в писаниях. Он там обязательно должен быть. Есть преступления, по которым не должно быть прощения (например педофилия). А как быть судьям, если они православные? Всех преступников прощать? Не помню, чтобы где нибудь читал, что прощение безгранично.

Антифея
14.10.2010, 17:35
Это как в народной армянской пословице" Делай добро и бросай его в воду",так и в прощении.Зло порождает зло,ненависть порождает *ненависть и т.д.

эльза
28.10.2010, 18:26
Простить - это значит больше никогда не вспомнить про обиду. А то скажут, что прощают, а при первой же стычки все припомнят.Какое же это прощение.Это камень за пазухой. Прощать надо все, если искренне просят простить.

Хулиганка
28.10.2010, 18:48
Мысли:1. про прощение Иисус приводит притчу о прощении денежного долга. человеку, которому нечем было заплатить, отпускался долг полностью, т.е. списывался со счёта, и не вспоминался, естесственно.
2. обычно люди друг другу должны не деньги. Должны любовь. Как и ап. Павел говорил: никому ни в чём не оставайтесь должными, кроме взаимной любви. Т.е. мы вечные должники друг для друга. Должны: любить, в почтительности друг друга предупреждать, почитать один другого большим себя и т.д.
3. Иисус к нам выразил самую большую любовь, какую только можно. Потому что нет больше той любви, если кто положит душу свою за другого. Мы же Ему не платим тем же (в подавляющем своём большинстве), но мы прощаемы всё равно, потому что у нас *ТАКОЙ любви НЕТ.4. А у тех, кто нас обижает, нет той любви, которую они должны нам оказать. И если бы они извинились, как-то всё-таки сказали: не обижайся, всё равно тебя люблю, или что то такое, то, получается, вернули бы долг. А по притче видно, что надо прощать тех, то в силу каких-то обстоятельств не может вернуть долга - нет у него никакой любвит к тебе, сострадания тоже нет, уважения нисколько. И вот такому надо ПРОСТИТЬ, и НИЧЕГО с него не требовать, ни извинений, ни изменений, ничего.... Труднее всего простить не за проступок, а за то, какой человек есть, и будет завтра, а может и всегда....
Вот такие мысли....

Хулиганка
28.10.2010, 19:17
Если не получается прощать просто так, то надо постараться простить хотя бы корысти ради, то есть ради собственной души, чтобы не быть осужденными, но быть прощенными на Суде.
Я с этим спорить не буду, потому как согласна.... На какой-то стадии это вполне срабатывает. Даже исполнение заповедей не из любви к ближнему, а из послушания Богу, к чему-то ведёт... как закон ко Христу вёл.
Но, я хочу поделиться с вами одной аналогией, которая мне пришла на память.....
Немножко длинно правда. Но, может кто прочтет))).Есть такой фильм "Список Шиндлера". Это о реальном человеке, немецком фабриканте, который в годы войны спасал евреев от гибели. Он, как фабрикант, приходил к властям, и говорил, что забрали у него работников евреев, а они ему очень нужны. Одна из линий фильма: ему предложили написать список его работников и обещали вызволить их из фашистских лагерей. Так вот, они с каким то евреем за одну ночь написали список из всех евреев округи, вместе с семьями, малыми детьми и тд. Около тысячи человек. Поэтому фильм так и называется "Список Шиндлера". Это вкратце о фильме. Но рассказать я хочу одну сцену из этого фильма:
При лагере там был фашист один, который брал иногда евреев работать к себе в дом, чистить, мыть и т.д. И если они допускали какую-то провинность, он их просто убивал, стрелял из пистолета. А Шиндлер (странный и хитрый тип, надо сказать) с ним подруживал. Вот, сидят Шиндлер с фашистом, курят сигары. И Шиндлер ему говорит: а зачем ты убиваешь? А фашист говорит: это власть..... Эти люди знают, что им грозит, я для них бог, который вершит их судьбы. Шиндлер: ну.... какая же это власть? это не круто типа..... Вот, представь, человек знает, что ты его можешь убить, ты для него царь и бог, и тут ты, место того, чтобы убить, с широкого плеча, так сказать, и говоришь ПРОЩАЮ! Вот это реальная власть! Это круто!
Тот решил попробовать. И вместо того, чтобы убить, сказал: прощаю. И понравилось ему)))) Хорошо ли фашист сделал, что не убил? По-моему, отлично. Соблюл заповедь.
К чему я это всё.... Нет, конечно же не к вам, друзья, вы не такие)). Просто, подумалось о том, что человек может простить, и при этом остаться с сердцем человекоубийцы. Наверное, не к такому прощению призывает Бог.....
Прошу меня простить за графоманство))) Надо же кому то свои мысли рассказывать.

Большие Сиськи
29.10.2010, 13:54
Забывать – это свойство прекрасное,
Если ты забываешь плохое:
Все обиды, что были напрасными,
Всё, что сказано было худое...
От врага и от самого ближнего
Слышишь часто обидное слово.
Забывать и молиться Всевышнему,
Чтоб простил и не вспомнил им злое.
Забывать и не жаждать отмщения,
Пусть ты людям покажешься странным,
Забывать и дарить всем прощение,
Если даже враждой ты изранен.
Забывать! Жизнью жить благодатною!
Только б сил нам на это хватило,
Чтобы ярость волною коварною
Это свойство души в нас не смыла.
Забывать, чтобы лучше запомнилось,
Кем прощён ты, искуплен чьей Кровью,
Чтобы сердце до края наполнилось
Всепрощающей Божьей любовью!

Большие Сиськи
29.10.2010, 15:58
Периште жер== не поленилась, прочла я всё, спасибо, интересно, отвечу на 2й пост. ...." человек может простить, и при этом остаться с сердцем человекоубийцы." По-моему, это и есть выражение власти, то о чём ваш рассказ, эпизод из фильма. Не истинное прощение. а самоупоение властью.

Хулиганка
29.10.2010, 16:46
По-моему, это и есть выражение власти, то о чём ваш рассказ, эпизод из фильма. Не истинное прощение. а самоупоение властью.
да, Алла. Я тут задумалась о том, что многие люди не способны простить даже формально. Некоторые способны прощать по причинам, похожим на корыстные. Одна из таких причин - описанное упоение властью. Но есть и другие корыстные причины: чтобы камень душу не тянул (чтобы мне полегчало); чтобы не подпасть осуждению на Божьем Суде и т.д.
А вот кто простит из истинной любви к обидчику? Кто, как Христос на Кресте, будет умолять Бога, чтобы не вменил греха убивающим его?
Риторические, конечно, вопросы.

Хулиганка
29.10.2010, 16:48
Однако, Бог ка такому прощению и призывает. Говорит: прощайте и прощено вам будет. Как нам будет прощено? Наверное, так, как Христос просил на Кресте Бога Отца за тех, кто еще не покаялся и неизвестно, покается ли, за тех, кто не ведает, что творит.
Также и мы должны прощать.