PDA

Просмотр полной версии : Что такое ПОРЧА ? Имеет ли она место в жизни?

замужем
14.06.2008, 20:56
В жизни православного христианина порче места нет!!!Христианин должен рассуждать так:" что бы не случилось по попущению Божию за грехи мои, так мне и надо окаянному!"

А вот невоцерковленнный человек лишен благодать Божией, а потому для него может сужествовать понятие "порча", и он может попадать под её влияние.

Давай Закурим
14.06.2008, 21:26
Ап. Павел "...мы знаем, что идол в мире ничто..."

Для христианина опасность может быть только чисто психологическая - сила всевозможных проклятий и сглазов в самоедстве. Ах меня прокляли, ах я пропал, ах какой ужас ...

Магизм - удел не находящихся у Христа за пазухой. ;-)

Давай Закурим
15.06.2008, 20:08
Отец Дмитрий, тут разговор на самом деле о другом.

То, что Бог попустит, тому и быть, ни кто и не спорит.

Мы говорим о магизме восприятия мира. Т.е. мистическое воздействие злой воли одного человека на другого человека. Если обратиться к багажу патрологии, то христиане жившие в среде настоящего, древнего, магически напитанного языческого мира, ни слова, ни пол-слова не сказали о порче, проклятии и пр. *
Т.е. для них этой проблемы не существовало. К нам же эти страхи пришли из Европы, где в свою очередь они врнулись из бытия при упадке христианства. Не даром инквизиция долгое время сопротивлялась вообще подобным вещам, да и "поддавшись" выносила массу оправдательных приговоров.

Василиск
15.06.2008, 20:21
По вере Вашей - да будет Вам !

Решите для себя, во что вы больше Верите - в порчу, или в Благодать Божью....

Джаз
18.06.2008, 02:04
Люди, которые верят в порчу, начинают зачастую кого то подозревать, мнительность появляется...вражье это дело верить в такие вещи...потом "Бог не попустит, свинья не съест " :-)

саломея
19.06.2008, 17:53
Братья, сестры и батюшки! Помогите дельным советом как от порчи быстрее избавиться человеку, который уже в возрасте крестился и воцерковился. В молодости он по не знанию грешил посещением экстрасенсов, этим наверное и попал под ее влияние. Человек давно покаялся, исправился, а влияние «темных сил» до сих пор чувствует.

Джеймс Бонд
20.06.2008, 00:35
Большой

пласт суеверий связан с так называемыми «порчей» и «сглазом». Люди разных

возрастов и образования бегут в храм со словами «меня (мою дочь, внука) сглазили!

Как быть?!». Верящий Богу православный христианин не должен бояться этих

«бабьих басен» (Послание 1-е к Тимофею 4:7) – это должен понимать каждый! «Бойся Бога и

заповеди Его соблюдай, ибо в этом все для человека» (Экклесиаст 12,13) – не

колдуна, а Бога бойся и Ему, а не своему страху служи! Удивительно другое –

нежелание видеть корень проблемы в себе. Конечно, тяжело признать, что ты мало

внимания уделяла дочери и пропустила развитие заболевания. Или признать, что

дала ей такое воспитание, которое не позволяет найти покой в семье, не привила

ей нравственных ценностей, сама не хотела и дочку не научила терпеть.

Джеймс Бонд
20.06.2008, 00:35
Нелегко

признать, что и твоя вина в том, что дети находят утешение в водке или

наркотиках. Гораздо проще объяснить взвинченный характер внука сглазом, нежели

избалованностью – ведь кто баловал-то? Боишься соседки? А кто обострил

отношения хуже некуда? «Порча» и «сглаз» очень легко нас извиняют: мы ведь

хорошие, добрые, это ближние наши плохи – вот, хотят нас со свету сжить. Где

здесь вера? Где благочестие? Нет и в помине.

Zamekt
20.06.2008, 02:06
Т е другими словами - от порчи нет избавления? Она попускается по грехам нашим самим Богом? Это будет приемлемо для истиных православных, но что все-таки делать тем, кто слабее в вере. Ведь если церковь не придет к ним на помощь, они пойдут к бабкам и экстрасенсам. Как же им быть?

Голодный Волк
21.06.2008, 19:07
Ольге

Вы знаете, Бог это во первых любящий Отец и все что Он посылает человеку, Он посылает из огромной любви и желания спасения.

Поэтому получить настоящую помощь человек может только от Бога и только в Его Церкви.

А все остальное это только видимость решения проблемы. Поэтому конечно человек вправе идти куда пожелает, но решить проблему можно только примирившись с Богом.

И еще Бог не просто ждет, не просто зовет...

Он идет навстречу человеку:

Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною.

Откровение Иоанна Богослова 3 глава

Елена Кусн
21.06.2008, 23:14
к сожалению колдуны существуют. как существуют Святые Киприан и Иустиния, дающие помощь от колдовства. назвать это баснями просто. но проблема существует. а защита от нее , конечно, только в церкви и Святых таинствах

Василиск
21.06.2008, 23:18
Может быть открою Америку, но скажу -

ДЛЯ ПРАВОСЛАВНЫХ ЛЮДЕЙ СГЛАЗА И ПОРЧИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!!!!

Обдумайте хорошо эту фразу прежде чем что-то возражать ....

Елена Кусн
21.06.2008, 23:52
я не возражаю. я согласна. но не существует как раз потому, что православный человек защищен. но это не значит, что не существует людей, пытающихся заниматься этим черным делом. я говорю это не голословно. я видела этих людей.

рената
22.06.2008, 00:08
Я согласна с тем, что православного человека ни сглазить, ни порчу навести нельзя. Кто во что верит, то с тем и происходит. О. Дмитрий строг, но справедлив. В 90-м псаломе всё сказано. Я хотела бы отослать вас к книгам Константина Зорина, в частности, "Что такое "наследственная порча". Взгляд православного врача." , "Гены и семь смертных грехов". К сожалению, интернет-ссылок на книги у меня нет.

Джаз
22.06.2008, 09:21
"В житии преподобного Серафима вы что-нибудь о порче встретили, читали

где-нибудь? Ну вот, а вы какие? Подумайте. Гадкие, маловерные,

дотронься до кого-нибудь, не так посмотри, не так скажи – уже все. Уже

поробили, уже заболела, уже рука болит, нога болит… Значит, такова

Божия воля, а не порча какая-то. Это бросьте! Выбрасывайте эти

колдовские басни все, сатанинские басни из своей головы, они только

ведут нас в погибель, в ад ведут. Кроме порчи греховной, никакой больше

ни у кого порчи нет!"

схиархимандрит Зосима (Сокур)

Джаз
23.06.2008, 01:15
атеизм согласуется в какой то мере с понятием порчи...они не отрицают воздействие людей друг не друга, на неком "энергетическом" уровне. Пример тому гипноз...

сусанна
23.06.2008, 09:32
Я считаю, что без воли Божьей и волос не упадет с моей головы, так если со мной что то происходит, это попускается по моим грехам.

Порча или не порча, какая разница.

Стараюсь понять что натворила и бегу на исповедь в храм.

Карасева
23.06.2008, 10:21
Порча, как агрессивное воздействие, через пожелание зла, одного человека на другого возможна (активно практикуется экстросенсами, и неактивно каждым из нас, когда мы ненавидим или просто злимся на кого-нибудь). Это объективная возможность управлять тварными энергиями, которой пользуются, по всей видимости ангелы, святые и калдуны.......

Карасева
23.06.2008, 10:24
От порчи защищен человек с чистым сердцем. (Его обругали, пожелали зла, навели порчу, а он на это зло ответил добром, не обиделся, не рассердился в ответ - вот его защиту не пробили....)

Христианин, в том числе и православный, такой же человек как и все люди. В плане защищенности от порчи у христианина есть только рецепт и практика , в данном контексте защиты: всех любить, прощать, не отвечать злом на зло........

Но кто из нас, братья и сестры, может сказать что успешно практикует в этом? Отсюда вопрос: кто защищен на сто процентов?

А просто назвался православным и все?! дело сделано?!

Стать действительно христианином - это долгий путь. На этом пути и порча может быть, и, что еще страшнее, сами порчу на наших близких наводим..........

Величество
23.06.2008, 10:44
Порча - зло, которое сваливается на чел-ка со стороны, незаслужено.

П.э. понятие о порче - жгучий вопрос для многих.

Другое дело, как относиться к непонятному происшествию в жизни. Можно ли его "снять" кодовским приемом?

Конечно нет. Мы должны много в жизни пострадать, гов. Господь.

Но не хотим. И п.э. прибегаем к колдовству, целителям...

Ильмира Давм
27.06.2008, 22:27
Сейчас на 2 канале *идет фильм "Калдовская любовь" *Лучшей демонстрации безумного отношения к этому явлению не придумаешь и не покажешь.Словно у всех героев этого фильма голову капитально снесло... :-)

Калипсо
29.06.2008, 10:44
Много интересных ответов, но конечно самая трезвая оценка у о.Димитрия. Еще наш батюшка Серафим Саровский того же Мотовилова предупреждал - "будьте осторожны...Нельзя не дооценивать представителя тьмы... Сколько он существует! И сколько жизнь человеческая..." Конечно, батюшка не пугал , а осторожно предупреждал. и все знают, что Мотовилову, несмотря на принятие Святых Тайн, было попущено. Поэтому правы те, кто говорит, что без воли Божьей волосок не упадет с нашей головы. А это может быть и православный человек, даже особо трудящийся в деле спасения. Это,кстати можно было бы и отнести и на форум - почему овладевают бесы людьми.Был случай описанный и у свт Филарета Московского...Он утешал женщину, у которой и первое дитя умерло и второе было при смерти благодаря колдовству - "на все воля Божья...Раз попустил, значит так полезно для спасения твоей души". Конечно, попускается это только тем, кто может понести.

Калипсо
29.06.2008, 10:54
Между прочем, Св.Отцы церкви называли бесов - учителями, (конечно нашими), которых Господь попускает для нашего вразумления и смирения гордыни... Потому так страшна наша самонадеянность..., *а вера...Имей мы веру с горчишное зерно - переставляли бы горы"...Но разве у нас она есть? Сам Господь говорил - "прийду судить на землю, найду ли веру на земле..." Что такое есть - ВЕРА? И бесы веруют и трепещут...Чем наша отличается от бесовской? В первую очередь - ДОВЕРИЕМ БОГУ... Вот тогда и не будет страшна никакая порча, которая все же имеет место в нашем обществе,

Хотим мы этого или не хотим. И будем стараться не забывать * - "Блюдите, яко опасно ходите..."Берегите себя, свои души и доверьтесь Господу... (F)

Бестолочь
29.06.2008, 22:24
Если человек не может долго найти постоянную работу, что это? И как из этого выдти?

Получаеться на работу берут обещают хорошую зарплату и не выполняют свое обещание. (F)

Бестолочь
29.06.2008, 22:31
Людмиле. Надо часто причащаться, исповедоваться, посещать

святые места источники, мощи. (F)

Марат Эдав
29.06.2008, 22:32
Думать и продолжать искать.

:-)

Самое главное - успокоиться и обдумать все на спокойную и свежую голову.

Тогда все получится.

Карасева
30.06.2008, 17:08
Про работу у меня есть пример из жизни: человек находит хорошую работу, но постоянно его обманывают с зарплатой: то просто не платят, то кредит огромный на него оформили и выгнали, а он теперь это кредит тянет, то еще что-то в этом роде...

Есть, правда, и другая сторона этой ситуации. Он любит рискнуть, маленькие деньги это для дураков........

Есть и третья сторона, он считает что деньги кот., он заработал только его. Семье он выделяет на питание и чуть-чуть одеться, зато себе любимому все самое лучшее. (Зачем сыну велосипед, у меня же не было!. зачем дочери в поездку с ансамблем ехать, у нее же дача есть пусть там и сидит!, зачем семье на море, можно и на даче без горяч. воды и отопления отдохнуть... и т.д.)

Так кто на него ПОРЧУ навел?!

Дерзкий
03.07.2008, 21:04
Проклятие , в народе принято понимать как порчу и многие считают эту самую порчу насылают люди !? * Увы нет ! *Если рассмотреть внимательно начало бытия человеческого БЫТИЕ(3:16-19) , то можно увидеть , что порчу человек заработал уже давно !

Шелест Эткэ
03.07.2008, 21:52
Отцы,братья и сестры,вы реально верите что человек может навести на другого человека порчу!?! а как же Господь Вседержитель? ВСЕДЕРЖИТЕЛЬ

Беспризорник
04.07.2008, 00:32
Друзья, кто может повредить ПРИЧАСТНИКУ Бога ???

Это безумие!!!!

Святые отцы неизменно говорят - веруйте в Промысл Божий !

С нами НИ С КЕМ, НИЧЕГО , и НИКОГДА НЕ случалось и НЕ случиться без воли Божией. Мы сами можем претворять, направлять своей волей на угодное Богу и неугодное Ему всё что происходит с нами в жизни.

Беспризорник
04.07.2008, 00:37
И всё , начиная от прихода к колдуну, и заканчивая "поворотом" мысли о твоём сглазе, порче, "плохих людях" - есть отвержение себя от Бога.

Это нарушение первой христианской заповеди, самой главной кстати - *"возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею" Мар. 12.30

Надежда Сама
29.07.2008, 17:01
Истинно верующий никогда не боится сглазов и всякой другой нечести,с нами Бог а все остальное-удел неверующих.

Грек
29.07.2008, 20:34
Порча - это отрицательная разрушительная энергия, которую направляет колдун сотрудничавши с дьяволом. Как известно из проповеди отца Германа, самая главная защита это крест и вера с молитвой, бесы тогда сгорают, как сгорает сено от спички !

Всё Может Быть
30.07.2008, 17:10
Как всегда надо прежде дать слово Отцам Церкви, а потом и самим рассуждать.

Так давайте же послушаем свт.Иоанна: "...А что такое, скажешь, приметы? Иногда кто-нибудь, вышедши из своего дома, видит человека одноглазого или хромого, и принимает это за дурное предзнаменование. Это - сатанинская гордость, так как не встреча с человеком делает день дурным, но греховная жизнь. Посему, когда ты выйдешь, одного только берегись, чтобы тебе не встретиться с грехом; грех подвергает нас падению, а без него и дьявол нисколько не сможет повредить нам." (Свт.Иоанн Златоуст. Творения. Т2, кн.1, Слово огласит. второе).

Как всегда надо прежде дать слово Отцам Церкви, а потом и самим рассуждать.

Там не мешало бы все Огласительные слова *прочитать, а то здесь места не хватит.

роза
30.07.2008, 17:42
то что порча существует, это помоему правда, вот только причины ее в маловерии, а не в том что кто-то куда-то пошептал... Если мы верим, что нам может человек повредить, то о чем говорить??? Бесы не оставят человека верящего в приметы и боящегося порчи.

Герой Нашего Времени
30.07.2008, 17:44
А еще бесы более боятся воцерковленных людей, т.е. тех, которые участвуют в Таинствах Церкви, например - Причастие, Исповедь.

Герой Нашего Времени
30.07.2008, 17:47
А у меня есть вот такая книга:

"НЕВИДИМЫЙ МИР ДЕМОНОВ. Реальность существования злых духов, механизм воздействия темной силы на людей, средства для успешной борьбы с бесами". Фомин А.В. М.: 2006. - 512 с.

Герман Гессе
30.07.2008, 18:04
ИМХО: лучше её не читать, не та направленнось. Лучше почитать что-нибудь об ангельской природе, о Боге, о святых, больше позитива и добра, а о том как бороться с бесовскими искушениями и своими страстями и пороками лучше учиться из творений Святых Отцов. А Книги подобные этой на страшилки больше похожи, ну может быть для новоначальных и неверующих подойдёт, хотя... (sc)

Герой Нашего Времени
30.07.2008, 18:05
Интересно, а почему?

Ведь, Ангелы Ангелами, а бесы тоже есть. И есть их воздействие на людей. И есть еще архимандрит Герман (Чесноков), которого бесы боятся.

Герой Нашего Времени
30.07.2008, 18:07
Кстати, при составлении этой книги использовались многочисленные работы Святых Отцов, а в конце книги есть приложение: Молитвы на отгнание злых духов и о сохранении от диавола.

Герман Гессе
30.07.2008, 18:09
Бесы боятся не человека а Бога и Его благодать, действующую через святых и праведников. А человек для них - ничто. Просто чем лезть в дебри неизвестно кем, как и для чего написанные, лучше на эту же тему почитать святоотечиские мысли!

роза
30.07.2008, 19:01
Я думаю, чт такие книги нужно почитать, может не в огромных количествах, но для ознакомления, чтобы знать как реагировать в определенных ситуациях. Говорю из собственного опыта.

Герман Гессе
30.07.2008, 19:07
А вот насчёт молитв на отгнание злых духов, которые находятся в приложении (молитва), - это уже интересненько. Насколько я знаю, в православной литургике элемент экзорцизма и заклинательные молитвы употребляются только в Таинстве Крещения. Тогда откуда они в этой книжечке? :-O

Всё Может Быть
31.07.2008, 12:18
Бывают в жизни поразительные открытия и прозрения, они происходят в жизни людей не только никогда не знавших о Христе, но и оставивших истинную веру. Вот например Ф.Ницше очень правильно заметил: "Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом

не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит

в тебя..." Дамаю првославному над этими словами тоже стоит задуматься.

Кстати в православном книгоиздательстве есть очень проблемные вопросы, я говорю это в отношении качественной рецензии на подобные книги. Мне по долгу службы приходилось с такими проблемами сталкиваться. Есть книги на которых стоит, например, гриф "Разрешено к печати Издательским Советом РПЦ", а там такие дремучие суеверия встречаются, что хоть стой, хоть падай.

Всё Может Быть
31.07.2008, 12:29
*** Я думаю, чт такие книги нужно почитать, может не в огромных

количествах, но для ознакомления, чтобы знать как реагировать в

определенных ситуациях. Говорю из собственного опыта. ***

Ольга, у православного христианина реакция должна быть одна: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас" (Мф.5, 44); "Не будь побежден злом, но побеждай зло добром." (Рим. 12, 21).

Не Встречаюсь
29.04.2010, 23:12
ДА ЕСТЬ И ИМЕЕТ МЕСТО!!!!! НЕКОТОРЫЕ ПРОДВИНУТЫЕ СВЯЩЕННИКИ УЖЕ НАЧАЛИ ЭТО ПРИЗНАВАТЬ,НО МОЛИТВА И ПОСТ,ПОМОГАЮТ НАМ УЙТИ ОТ ГРЕХА,А ЗНАЧИТ ШАНСОВ ПОЛУЧИТЬ НЕГАТИВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ!!!! ДАЖЕ ГРУБОЕ СЛОВО,МОЖЕТ ПОКАЛЕЧИТЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ДУШУ,ВОТ ПОЭТОМУ,ПИШИТЕ И ГОВОРИТЕ И ДЕЛАЙТЕ ДОБРО!!! И СВЕЧКИ В ХРАМ СТАВЬТЕ ЗА ЗДРАВИЕ ВРАГОВ СВОИХ(F) (lo)

Лампочка
30.04.2010, 00:46
Да, Евгений прав на 100%. Ставьте за здравие свечи своим обидчикам. Даже если человек вам самого дурного из возможного желает и делает...При этом, если удастся делать это, искренне желая врагу добра, "результат" не заставит себя долго ждать...Чудеса происходят, если последовать в данном случае принципу "ударившему по правой щеке, подставь левую" и молится за врагов своих....

Не Встречаюсь
30.04.2010, 17:39
СПАВИБО ВЕРА ЗА ТЕПЛЫЕ СЛОВА,А ТО ТУТ МНОГИЕ ТОЛЬКО И НОРОВЯТ УКУСИТЬ,ТИПА ВОТ МЫ ИСТИННО ВЕРУЮЩИЕ,А ДРУГИЕ ТАК СЕБЕ!!!!!!!!ГОРДЫНЯ И САМОМНЕНИЕ ОЧЕНЬ РАЗВИТЫ!(tr)

Космонавтка
01.05.2010, 12:13
Что такое ПОРЧА ? Имеет ли она место в жизни?

Скопировала название темы и хочу высказать свою точку зрения по поднятой проблеме (не более).
Что это такое - не знаю. Имеет место быть. Независимо от того, верим мы в нее или не верим. Только хочу добавить, что действие ее возможно, когда мы в церковь не ходим, не причащаемся. Если и верим, то в Бога "в душе", не ощущаем потребности и в церковь ходить. Так сегодня живет абсолютное большинство. Православный верующий должен понимать, что только наши!!! грехи позволяют действовать "порче". И, действительно, Господь, наверное, попускает такое из-за нашей ГОРДЫНИ (где-то раньше был пост). А бороться с этим как и со всем остальным - покаяние, пост, молитва, причащение. Да вы и сами лучше меня знаете.
И без надобности лучше к подобной литературе не обращаться. Это точно. Тот случай, когда любопытство вредит.

Космонавтка
01.05.2010, 13:02
Если вы мне, то "порча" сегодня очень обобщенное понятие. Колдовство, например, встречается.

Космонавтка
01.05.2010, 16:14
Из мира сплетен и преданий...
Хорошо, если бы так. Не то услышал, не то прочитал...
Выбирал бы правильную литературу и говорил только с людьми "достойными и правильными".

Прочитайте мой пост. Я столкнулась со всем "из мира сплетен и преданий", пока не ходила в церковь. А туда я пришла за помощью. И, главное, ко мне отнеслись с пониманием и указали путь. Повторюсь: пост, молитва, покаяние, причастие. Если у вас такого опыта в жизни не было, значит вы лучше меня в сотню раз, в тысячу! Благодарите за это Господа.

А вот что сказать людям, которые ходят в церковь, причащаются и ищут вокруг себя "порчу" - это как раз то, что в ваших постах. Я согласна. Нельзя веровать, ощущать благодать Божью и бояться. Тогда возникает закономерный вопрос - а есть ли вера? Поэтому прежде чем писать, я скопировала тему. Отвечала на конкретно поставленные вопросы исходя из собственного жизненного опыта.

Мармелад
10.05.2010, 16:00
Может для кого-то и существует такое понятие - Порча, но только не для ПРАВОСЛАВНЫХ! По Вере Вашей да будет Вам! Все эти предрассудки и суеверия не больше, чем попытка отвести от истинной ВЕРЫ! Согласна, что сейчас развелось огромное количество "экстрасенсов", "целителей" и прочих... "знатоков". Газеты пестреют различного вида рекламой об "избавлении от всех бед". Только кто они такие, эти "избавители?". Разумному человеку надобно задаться вопросом: Посредством чего они обещают нам всевозможные блага, да еще за бооольшие деньги? Порой, прикрываясь Православной Верой. Кто, кроме Бога, может помочь? Уж не эти ли новоявленные пророки?

Пламя
19.05.2010, 20:00
Порча - это магия. Когда-то великим магом был святой Киприан. Все у него всегда получалось. богатства нажил этим промыслом немеренное. Но вот споткнулось его ремесло об Иустину (христианку). Не брало ее никакое колдовство. Защита была непробиваемая. Заинтерисовался Киприан, что это за люди такие, кторорых магия не берет? Пошел к христианом... и покаялся. Сжег все книги, богатство раздал... С иустиной потом открыли два монастыря - мужской и женский... Так что магия есть и это связь с дьяволом и его силой. Открывает ему дверь всякий. кто соприкасается с оккультизмом. Но воцеквленного человека, исполняющего все Таинства Церкви, верующего не только на словах это не берет. Поэтому и не бойтесь те, у кого Господь и Церковь Его на первом месте в жизни.

Космонавтка
06.06.2010, 16:25
Скопировала в одной из групп ответ православного священника на такой же вопрос.

Слово «порча» неточно. Употребляя его человек, вину за постигшее приражение возлагает не на себя, а на других. С подозрением относится к окружающим, ищет колдунов, ему повредивших. Если вести нездоровый образ жизни, то легко заболеть. Если не радеть о своем спасении, иметь в себе греховную нечистоту, то к такой душе бесовские силы легко найдут доступ, потому что от такого отходит защищающая нас благодать Божия. Большинство людей, испытывающих зависимость от демонов, сами навели на себя порчу страстями, порочными привычками, духовной беспечностью.

Космонавтка
06.06.2010, 16:26
Словом «порча» в народе называют некоторые виды духовных болезней, вызванных воздействием на человека демонов. В духовной литературе используются такие понятия как «беснование», «одержимость» (от церк.-слав. одержу – крепко держу, стесняю, мучаю) «приражение» (от церк.-слав. приразитися – столкнуться с кем-либо). В Библии имеется немало примеров проявления этого недуга. Там же приоткрываются тайны этого темного мира.
Одержимость постигает человека не случайно. Причиной является грех. Чаще всего это происходит с людьми гордыми, самонадеянными, не желающими приносить покаяние и просить у Бога помощи: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак.4:6-7). Прямой путь к этому тяжкому болезненному состоянию – занятия колдовством, магией, астрологией, ворожбой, гаданием и прочими оккультными делами, а также обращение к экстрасенсам и проч. «целителям».

Космонавтка
06.06.2010, 16:27
Христианин, живущий по заповедям Божиим и исполняющий уставы св. Церкви, не должен бояться бесов. Господь хранит Свое достояние: «верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого» (2 Фес.3:3). Бесобоязнь есть признак нездоровья души. Нужно иметь лишь страх Божий – высокое чувство благоговения перед Господом и боязнь оскорбить Его святость своими грехами.
Телесная болезнь, если даже она пришла неожиданно, еще не повод думать о зависимости от демонов. Болеют многие: одним даются за грехи, другим – для духовного совершенства. Когда мы по христиански, с молитвой и благодарением к Богу, переносим их, тогда идем уверенным путем ко спасению.