Вход

Просмотр полной версии : Зачем нужны иконы? Нужны ли они для духовного развития?


Барабашка
18.02.2009, 17:10
Валентин, а кто Вам сказал, что икона - это "посредник"?



Андрей, "Многие идолы перешли на иконы......" - примеры?

Волчок
18.02.2009, 17:15
ну я бы хотел от вас получить ответы на свои вопросы, хочу разобраться. почему я считаю икону "посредником", потому как к чему-то физическому легче обращаться, чем к чему-то неосязаемому, невидимому.

Волчок
18.02.2009, 17:21
извиняюсь, окончен рабочий день и я пошел домой. завтра продолжим. Благослави вас Господь!

Барабашка
18.02.2009, 17:28
Валентин, мы обращаемся не к иконе, но к тому кто на ней изображен. Глазами взирая на образ, умом восходим к первообразу. Икона побуждает к молитве, настраивает человеческий ум и сердце на молитву. Внешнее влияет на внутренее.

Барабашка
18.02.2009, 17:30
Еще в Ветхом Завете Моисей, через которого Богом дана заповедь, запрещающая кумиры, в то же время получил от Бога повеление поставить в Скинии (т. е. подвижном еврейском храме) золотые священные изображения херувимов на крышке Ковчега Завета. Господь сказал Моисею: "сделай их на обоих концах крышки ... Там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым" (Исх. 25, 18, 22). Господь повелел Моисею также выткать изображения херувимов на завесе, отделявшей Святилище от Святое Святых, и на внутренней стороне виссонных (из дорогой шерстяной материи) покрывал, которые покрывали не только верх, но и стороны скинии (Исх. 26, 1-37).

Костенко
24.02.2009, 19:13
Я считаю, что иконы не нужны. В Библии Бог давал указание людям, чтобы они не делали себе никаких кумиров и идолов (того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли). Бог это Дух и у Него нет лица, но Он есть везде и в нас тоже. Перед смертью Иисус говорил, что наступают времена, когда Богу поклоняться будут не в храмах, а в духе и истине. Бог везде и поклоняться Ему можно дома, на работе, в машине и т. д.

Брутальный Пирожок
24.02.2009, 19:32
Ирина Я - так ведь ни кто и не спорит что Богу можно поклоняться везде, и иконы при этом совсем не обязательны. Но прежде чем говорить что иконы есть идол загляните в решение Соборов в отношении иконопочитания, и не дерево и краски почетаем мы. Да и забыли Вы что Хритос, Истинный Бог наш обладал и плотью и кровью. Ну и конечно же напомню о ковчеге завета с изображением Херувимов, который находился во Святая Святых и кроме первосвяшенника ни кто не смел на него смотреть, и то что ветхозаветный израильтянин не смел ступить в обуви в святых местах, и что кланялись иудеи Иерусалиму, и моисей изобразил змея. Ведь не станете Вы утверждать что и они были язычники?

моника
24.02.2009, 19:39
а вы знете что Александр Роуз протестанский пастырь пришел к православию и молился с иконами.

Лавриенко
24.02.2009, 22:14
Очень интересно! Если у Бога нет лица то чье тогда мы образ и подобие?
Что ж люди так искаверканно понимают "не сотвори себе кумира", прости Господи...

Кот Леопольд
24.02.2009, 23:07
мы *молимся *не *краске *и *древу *а кто *на *ней *изабражен *спасителю , божей *матери *,и *святым *и мы *не сотворяем *этим *себе *кумира

Грустно Без Девушки
02.05.2009, 03:40
Глазами взирая на образ, умом восходим к первообразу.

Неправославным людям тяжело понять, как мы молимся перед иконой. Наверно потому, что внешне всё очень похоже на языческий обряд поклонения идолам. Данная(или приведённая) Вами формулировка такова, что хочется выучить её наизусть, чтобы в следующий раз ответить на этот в сотый раз поставленный вопрос о православных иконах.

Спасибо, Артур, за красивые и точные слова.

Владимир Маяковский
04.05.2009, 20:26
Для Аннушки Купцовой.

Конечно иконы нам очень нужны!
Помните, Великим постом был праздник Торжество православия? Там вспоминали иконоборческую ересь, Иверская икона с тех времен... Почитайте, много интересного узнаете. (F)

Мне иконы помогают сосредотачиваться во время молитвы.

Хенарес
04.05.2009, 21:52
К чему спорить? Иоанн Дамаскин уже давно "Три слова в защиту иконопочитания" написал... Думаю с его мнением нужно считаться, а сомневающимся советую почитать и сомнения уйдут!
:-)

Татьяна P
04.05.2009, 22:40
В том, что если мы произносим слово "богодухновенные", то традиционно относим его к писаниям святых и, конечно же, к библейским текстам.
иконы тоже пишут.
Вы счиатете, что нет никакой разницы, кто пишет? С кого пишет?

Богачева
04.05.2009, 23:53
Если бы Вы интересовались православием , то открыли бы для себя много нового,неведомогои тогда вопрос о предназначении иконы отпадет автоматически как кощунственный.Кто , когда и по какому случаю писал и пишет иконы для Вас темный лес.Очень жаль.

Хенарес
05.05.2009, 00:28
"Ум наш, сильно старясь выйти за пределы телесного, всюду окавается бессильным".
Григоий Богослов
"Когда невидимый, облекшись в плоть, становится видимым,тогда изображай подобие Явившегося. Когда Тот, кто, будучи, вследствие превосходства Своей природы, лишен количества, и качества, и величины, Кто, будучи образом Божиим, принял вид раба, через это сделался ограниченным в количественном и качественном отношениях, облекся в телесный образ, тогда начертывай на досках и выставляй для созерцания Восхотевшего явиться, начертывай неизреченное Его снисхождение".
Иоанн Дамаскин

Хенарес
05.05.2009, 00:29
"Ум наш, сильно старясь выйти за пределы телесного, всюду оказывается бессильным".
Григоий Богослов

JS
05.05.2009, 00:36
Человек задавший этот вопрос в теме понимает сам зачем он спросил его и для чего он это сделал? Вопрос кощунственный сам по своей природе и провокационный. Для православного человека этот вопрос даже не стоит. ТОлько не надо оправдывать это просвещением других. Если есть цель помочь, то и формулировка должна быть другой, утверждающей, а не вопрошающей.

Татьяна P
05.05.2009, 00:39
В чём сила иконы?
В канонических образцах? Что это за образцы?
Почему спрашиваю про богодухновенность...Ну, вот Писание писали святые Божие человеки, водимые Духом Божьим. Видимо, от этого богодухновенность.
Икону не принято называть богодухновенной. Хотя богословием в красках называют. Кто пишет иконы?
Я вот знаю, что иконы иногда пишут люди, которые могут не водиться Духом Святым.
Т.е. опять же к этому вопросу. В чём сила иконы?

Татьяна P
05.05.2009, 00:44
ТОлько не надо *оправдывать это просвещением других. Если есть цель помочь, то и формулировка должна быть другой, утверждающей, а не вопрошающей.
а почему не вопрошающей? Ведь если вопрос есть, он является именно таким вопросом. Почему бы его не озвучить?

Очень часто бывает, что если кто-то имея непонимание, сознаётся в этом, ему просто говорят что-то типа: что он лукавый провокатор, и на этом считают свой "православный долг" выполненным.

Кунжутик
05.05.2009, 02:22
Догмат об иконопочитании Трехсот шестидесяти седми святых отец Седьмого Вселенского Собора, Никейского
1. Храним не нововводно все, писанием или без писания установленные для нас Церковные предания, от них же едино есть иконного живописания изображение, яко повествованию Евангельския проповеди согласующее, и служащее нам ко уверению истинного, а не воображаемого воплощения Бога Слова, и к подобной пользе. Яже бо едино другим указуются, несомненно едино другим уясняются. Сим тако сущим, аки царским путем шествующе, последующе Богоглаголивому учению Святых Отец наших и преданию Кафолическия Церкве, (вемы бо, яко сия есть Духа Святого в ней живущего), со всякою достоверностию и тщательным рассмотрением определяем:

Кунжутик
05.05.2009, 02:23
2.подобно изображению честного и животворящего Креста, полагати во святых Божиих церквах, на священных сосудах и одеждах, на стенах и на досках, в домах и на путях честные и святые иконы, написанные красками и из дробных камений и из другого способного к тому вещества устрояемые, якоже иконы Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и непорочныя Владычицы нашея святыя Богородицы, такожде и честных ангелов, и всех святых и преподобных мужей. Елико бо часто чрез изображение на иконах видимы бывают, потолику взирающии на оныя подвизаемы бывают воспоминати и любити первообразных им, и чествовати их лобызанием и почитательным поклонением, не истинным, по вере нашей, Богопоклонением, еже подобает единому Божескому естеству, но почитанием по тому образу, якоже изображению честного и животворящего Креста и святому Евангелию и прочим святыням фимиамом и поставлением свечей честь воздается, яковый и у древних благочестный обычай был.

Кунжутик
05.05.2009, 02:24
3.Ибо честь, воздаваемая образу, преходит к первообразному, и покланяющийся иконе поклоняется существу изображенного на ней. Тако бо утверждается учение Святых Отец наших, сиесть предание Кафолическия Церкве, от конец до конец земли приявшия Евангелие.

Татьяна P
05.05.2009, 08:17
Образ может нести в себе ложь, если плохо написан, а может нести отпечаток Духа святого!
т.е. иконы надо каким-то образом подбирать?
Как?
Как выбрать икону, чтобы не вышло, что просто так стоит и не сподвигает никуда? И не вдохновляет воспоминати и любити первообразных им....

сарра
05.05.2009, 21:15
А ведь многие иконы сюжетны: Рождество Христово,например, или Введение во храм Богородицы и ,конечно же еще много других
...............................................
Все сюжеты Богородичной иконографии взяты из протоевангелия Иакова, а сошествия во ад - из Никодимова евангелия (предание). В Писании этого нет. К слову.

сарра
05.05.2009, 21:16
Ну и вопрос: а задаемся ли мы, православные верующие, читающие евангелие, почему то, что мы видим на иконах, не описано в Евангелиях? Было кому-нибудь интересно?

Барабашка
05.05.2009, 21:42
Не единым Евангелием вразумляется православный человек :-)
О сошествии во ад в Писании упоминается только в 1Пет 3:19.
А дальше - у апологетов.

Величество
05.05.2009, 21:45
Никак не ожидал встретить на "Православии"
Татьяну Переточкину с подружкой -на сектантских форумах она сильно спорила со мной против истин Православия: и вот - обана!

Вопрос-то легкий: без словесного и изобразительного искусств человеческая культура, в том числе и духовная ее часть - немыслима...

Это как еслиб тетка какая у техже сектантов спросила
-"А че мы тут с вамипсалмы поем? Мож нам прочитать, да и хватит?" Дак ведь поют же!

Татьяна P
05.05.2009, 22:03
Батюшка, с какой подружкой?*-) У меня на форумах нет никаких подружек, кроме православных.
И против истин православия я с вами не спорила. Тем более сильно. Тем паче с вами.
еслиб тетка какая у техже сектантов спросила
-"А че мы тут с вамипсалмы поем?
раз уж вы на меня ярлык сектантки повесили - отвечаю:
Пение не имеет никакого духовного значения.
Поёт человек псалмы или читает, -никак не влияет на его духовное развитие.

Величество
06.05.2009, 11:24
В. Парфеньев!

Есть в иконописи опасность скатится к язычеству!

Хоцца оригинальничать? Но если Вы правосл. человек, опомнитесь.

Ни один догмат Православной Церкви нашей не только не несет нам никакой опасности, но несет нам Спасение. И нигде более этого спасения нет так, как в Православной Церкви.

Слышите ли, нигде такой силы Спасения нет!
Нокто извратил веру, тотизвращенец - и пусть не клевещет на св. Иконы.
Потому что извратить греховный ум может всё: "Заставьдурака Богу молиться..."

Уничтожитель
06.05.2009, 11:46
Есть в иконописи опасность скатится к язычеству!

К сожалению, это подтверждает и история. Мтериалы периода иконоборчества содержат тяжелые факты погружения в сувеверия, уже близкие к язычеству. Подмешивание краски в Чашу...служение на иконах как престолах и проч.

Уничтожитель
06.05.2009, 11:47
В связи с тем, что группа ПРАВОСЛАВИЕ не предназначена для ведения межконфессиональных дисакуссий, - а тема как раз этим и занялась - предлагаю тему закрыть.

Величество
06.05.2009, 12:23
Подмешивание краски в Чашу...служение на иконах как престолах и проч.

Да-да!
А ешшо у нас Владыка был, так он то кадилом горящим к прислужников запустит яко Давид пращею, то трикирием горящим бросит...
Токо я уверен, что ни сии священные предметы ни их устроители в том невиновны, что Владыка тот...

Величество
06.05.2009, 21:22
Валерий,


ОхВы и надуманный,
ну где в иконах "опасности"
Ну Вы когда берете ножик в руки, не чувствуете "опасности" зарезать ближнего?
Или это я один такой наивный-благостный...
Дак там нож (!), а тут святыня...

Laary
06.05.2009, 22:21
(F) Анне
Раз вы задаете такой вопрос,то только молиться за вас надо,чтобы Господь вразумил вас и не оставил своей милостью
Сам Спаситель дал нам свое изображение.Мы молимся не иконе,а Богу или святому,который на ней изображен.

MARI NО
06.05.2009, 23:57
странные вопросы в православной группе,иконы-лик Бога,святых,первый образ -Спас нерукотворный,читайте Новый завет и думайте

сарра
07.05.2009, 10:00
первый образ -Спас нерукотворный,читайте Новый завет и думайте
.................................................. ..................
Кстати, о некрукотворном образе Спасителя в Новом завете не найдете...

Хулиганка
07.05.2009, 10:16
В Новом завете прямым текстом про иконы не говорится. Этот догмат объясняется Преданием. Здесь уже цитировалось.

Хулиганка
07.05.2009, 10:25
Вообще-то вопрос темы конкретный. Нужны ли иконы для духовного развития?
Почему этот вопрос так смущает многих.
Разве сложно ответить на этот вопрос?
Почему нельзя сказать, например, что
Иконы нужны для духовного развития, потому что призваны напоминать о Первообразе, потому что Дух Святой дышит в иконе, и человек через икону может соприкоснуться с
Божественным, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Потому что вспоминая путь святых подвижников православных, мы воздаём честь Богу, который их создал. И так исполняя волю Бога, обращаясь к Его величию своим взором, своими молитвами, мы преображаемся. Или не так?

Лузикова
07.05.2009, 11:09
Я могу сказать свое мнение,в тех храмах,которые не закрывались,на иконах чувствуется такая намоленность,что уходить не хочется,так хорошо и уютно становится на душе.и большое чувство уверенности,что пока я вижу эти иконы со мной не чего плохого не случится вот такие словосочитание ко мне пришло посе посещение одного моностыря....
Тихий свет лампады радует меня
Словно в раннем детстве нахожуся я
Божья Матерь рядом,чувствую душой
От ее иконы веет теплотой!!!

Хулиганка
07.05.2009, 15:48
для чего нужна тебе фотография мамы?
я может чего-то не понимаю, и вообще, не автор темы, но думаю, что фотография мамы нужна не для того-же, что и икона.

Хулиганка
07.05.2009, 19:51
Кирилл, ну почему же не обращать?
Вы говорите то, что у вас на сердце. Это нормально.
Может, я ошибаюсь, но мне кажется, что икона не вполне портретна...Т.е. то, что мы видем, это не то, *как видели святого современники.
Я знаю, у нас есть знающие люди тут, поправьте меня, если я не права.

Хулиганка
07.05.2009, 19:54
А мне сдается, что В. Парфентьев - баптист
а мне сдалось, что он иконописец. :-$ Нет?

Наталья Дакан
07.05.2009, 22:52
Вам, Валентин, тоже нужно рукополагаться. С Вашими-то знаниями, сколько пользы принесете. ;-)

Величество
08.05.2009, 10:23
Валентин,

А, ну извините - тогда Вы - не баптист...
Токо тема баптизмом пахнет...

Нащот Вашегопоследнего поста -спросите уграмотных "попов". А я че, я лучче = как Вы изрекли - "заочник"...

Ирайда Ткэсв
09.05.2009, 03:27
Ваша беседа далеко отошла от темы.
Вернемся к ней.
Нужны ли иконы для духовного развития?
Икона - это тропинка к высшему Свету. Створенные рукой иконописца или явленные чудесным способом, иконы уже 2 тысячи лет помогают молящимся верующим на пути к духовному просветлению.
Икона - символическое богословие, летопись исторических чудесных событий.
И именно православные иконы (рублевской Троицы, Владимирской Божьей Матери...) почитаемы и в других ветвях христианства.

Довольный Жизнью
09.05.2009, 22:45
Тема не простая.Валентин,поясните( Не у Христа помощи просят, а у его изображения),что есть Чудотворная икона?Почему есть Праздники различных икон БМ?Зачем привозят в Россию определенные иконы,если по вашему духовной ценности в конкретной иконе нет?Если по вашему духовная ценность старой монастырской иконы равна ценности изображения из типографии на календаре.Ведь получается или идолопоклонство(по вашему)либо отрицание икон.С уважением.

Довольный Жизнью
10.05.2009, 00:05
Валентин,спасибо за пояснение.Я и чувствовал,что здесь какая то очень тонкая грань,очень зыбкая.Вообще иногда кажется-лишние знания-лишние сомнения(я про себя)...

Кунжутик
10.05.2009, 00:34
чтож поделаешь: Во многом знаньи - многая печаль...
Вера наша тоже возрастает, проходя через горнило сомнений и страданий. только надо идти этим путем до конца.
простите, что не по теме немного.

сарра
11.05.2009, 21:16
Чем ниже становился духовный и Богословский уровень на Руси, тем иконное письмо становилось все хуже , декоративней, и чувственней, а икон Богородицы становилось все больше и больше!
.................................................. .................
сущая правда! сегодняшнее Софрино - в чем-то вид богоборчества (щас в ЧС занесут))))

Водитель Самоката
11.05.2009, 21:34
Как не суди Софрино все же торговая организация и чтобы жить,живет по спросу. Хотя и у них есть вполне соответствующии образцы.Так что православные не берите не правильных икон и их перестанут выпускать,а если будет на оборот то любители "красок"потянутся к католической иконе, а в Софрино все же нечто средние. (не спорю просто мнение)

Водитель Самоката
11.05.2009, 23:33
согласен я и говорю не брать иконы которые не соответствуют канонам и чаще на это обращать внимание других. С другой стороны Почаевская лавра полностью расписана живописью, был шокирован (т.е. в стиле возрождения).

сарра
13.05.2009, 21:31
на лицах-полное непонимание! А матреха, она ведь родная и понятная.
.................................................. ..............
во-во, главное - поярче и пойетистее, иначе с диваном в спальне не гармонирует

сарра
13.05.2009, 21:32
А что такое Афонское письмо? Если та техника в коей выполнена Иверская, то нравится, а если те бумажные иконы, что лет 15 назад рассылали по храмам, то нет.
..........................................
это я к тому, что можно и в реализме, но вполне пристойно, без пошлости

АнтиЗло
21.04.2010, 01:15
Да, это та техника, кот.написана Иверская, а то что рассылалось, это так называемое новогреческое, короче пошлятина , аналог нашего Софрино....

Мяу
02.06.2010, 17:26
А мог бы кто-нибудь из специалистов объяснить, почему Софрино - это аналог пошлости. (Просто во всех церковных лавках товар исключительно только Софринский. Что же делать простому человеку?) У нас в городе, правда есть иконописная мастерская. Можно заказать икону, но цена будет примерно от 10.000 руб. Это ведь далеко не каждому по карману.

Уничтожитель
02.06.2010, 20:17
подскажите мне, почему я думаю, что общаться нужно напрямую с Богом, без "посредников" т.е. без икон?


18.02.2009 15:40
...
Научили так думать. И, соответственно, смертельно бояться икон.
При таких условиях трудно получить нужный духовный опыт. Однако отсутствие *личного опыта не мешает болтать о принципиальной невозможности такового опыта весьма расширительно. Мол, положительный опыт богообщения-через-икону вообще не возможен.
Пример грубой личной индукции, начатой не менее грубой учебной дедукцией.

Уничтожитель
02.06.2010, 20:30
(Просто во всех церковных лавках товар исключительно только Софринский)
...
Идет епархиальное собрание. В президиуме Как-Его-Там, =софринский руководитель.
У него звонит мобила. "О! Местоблюститель! Погодите-ка, поговорю"... Говорит. Потом сообщает присутствующим: "Надо ехать в Москву..." Выражение его лица говорит: "без меня и Патриарха не выберут..."

Лира Обычная
02.06.2010, 20:31
АННА,ВЫ НОСИТЕ С СОБОЙ ФОТОГРАФИЮ ВЗЛЮБЛЕННЫХ СВОИХ?ИЛИ ХОТЯ БЫ ИМЕЕТЕ ИХ?А ЗАЧЕМ?ВАМ НЕ ПОМОГАЕТ ТО,ЧТО ОНИ ПРОСТО ЕСТЬ.?ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ ДЕВА МАРИЯ ЖИЛА С АПОСТОЛАМИ И С ВЕРНЫМИ ХРИСТУ.ЖИЛИ СКРОМНО СТОЛ ДА СПАЛЬНЫЕ ОДЕЯНИЯ.МАРИЯ УХОДИЛА НАДОЛГО К НУЖДАЮЩИМСЯ,ГДЕ-ТО СКОРБИ ИЛИ ПОДОБНОЕ.А ПОСЛЕ РАСПЯТИЯ ШЛИ И ШЛИ ЛЮДИ ИЗ ДАЛЕКА УЗНАТЬ И УВИДЕТЬ ТУ,КОТОРАЯ МАТЬ РАСПЯТОГО ЗА ЛЮБОВЬ К ЧЕЛОВЕКАМ..А ЕЕ НЕТ В ДОМЕ,ОНА КАК И СЕЙЧАС У ЖАЖДУЩИХ ПОМОЩИ ВЫШНЕЙ УКРЕПЛЕНИЯ В СКОРБЯХ.АПОСТОЛЫ ОДНИМ РАССКАЖУТ КАКАЯ ОНА,ДРУГИМ..КАК ТО РАЗ АПОСТОЛ ЛУКА\ОБЛАДАЛ ДАРОМ ОТ ГОСПОДА ИСЦЕЛЯТЬ БОЖИИМИ ТРАВАМИ\ЗНАЙТЕ ЕСТЬ НЕ БОЖИИ\И ДАРОМ ЖИВОПИСИ\

Уничтожитель
02.06.2010, 20:34
Еще о продукции Софрино.
Наша староста - бывший инженер-конструктор корпусов ракет. Рассматривая софринские подсвечвники, она - как профессионал - оценивает прочность их как металлоизделий.... И смеется. Над способом крепления гнезд, над диаметром болтов... Ну все сделано так, чтобы подсвечник развалился как можно быстрее.

Лира Обычная
02.06.2010, 20:40
ОДНАЖДЫ НЕ ВЫДЕРЖАЛ\У НИХ ТОЖЕ МНОГО ДЕЛ,А НА ОДНИМ РАССКАЖЕШЬ.ДРУГИЕ ИДУТ\ВЗЯЛ ДА И НАПИСАЛ ПРЯМО НА СТОЛЕ ПОРТРЕТ ДЕВЫ МЕРИИ С МЛАДЕНЦЕМ НА РУКАХ.КОГДА ПРИХОДИЛИ НОВЫЕ ЛЮДИ -ИМ ПОКАЗЫВАЛИ СИЕ ТВОРЕНИЕ.ПРИШЛА ИЗ ДАЛЕКА МАТЕРЬ БОЖИЯ И ЕЙ ПОКАЗАЛИ,СТО СОТВОРИЛИ СО СТОЛОМ.УВИДЕЛА МАРИЯ И ВОСКЛИКНУЛА-ДА ПРЕБУДЕТ БЛАГОСЛОВЕНИЕ ТОГО,КОТОРОГО Я НОСИЛА ПОД СЕРДЦЕМ!

Лира Обычная
02.06.2010, 20:50
А ЛЮДИ ШЛИ И ШЛИ И НЕ МОГЛИ ДОЖДАТЬСЯ ДЕВУ МАРИЮ,ДЕЛАЛИ СПИСКИ СО СТОЛА,С ПОРТРЕТА И УХОДИЛИ В СВОИ КРАЯ НЕСЯ ПОРТРЕТ И БЛАГОВЕСТ О ЖИТИЯХ ДЕВЫ МАРИИ ,РАСПЯТОГО ХРИСТА,АПОСТОЛОВ.ТАК ВОТ С ТЕХ ПОР НЕБЕСНАЯ МАТЬ ОСОБЕННО НА РУСИ НЕСЛА ЗНАМЕНИЯ И ЯВЛЕНИЯ СВОИ ЧЕРЕЗ ИКОНЫ,ЧТО БЫ ЛЕГЧЕ БЫЛО МАЛОВЕРНЫМ.,ДА ЖАЖДУЩИМ ЧУДЕС.НУ И КАК БЫ ЛЕГЧЕ КОГДА ПОРТРЕТ ВОЗЛЮБЛЕННЫХ РЯДОМ ,ДА ВЫ СОВРЕМЕННЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗНАЕТЕ,ЧТО ЧЕРЕЗ ПОРТРЕТ ИДЕТ ЖИВАЯ ЭНЕРГЕТИКА.

Лира Обычная
02.06.2010, 21:07
ПОЭТОМУ ИСПОКОН ВЕКА БЫЛИ ЖИВОПИСНЫЕ МАСТЕРСКИЕ,И ЧТО БЫ НАПИСАТЬ СПИСОК С ИКОНЫ НУЖНО БЫЛО ДОЛГО ПОСТИТЬСЯ С БЛАГОСЛОВЕНИЯ СВЯТОГО ДУХОВНИКА,ЖИТЬ С МОЛИТВОЮ\Т.Е.УМАЛЕНИЕМ ПЕРЕД БОГОМ-ОЧИЩЕНИЕМ\ЧТОБЫ ПЕРЕДАТЬ СО СПСИСКОМ ЖИВОЕ БЛАГОСЛОВЕНИЕ БОЖИЕ,А НЕ ПРОСТО КАРТИНКУ КУПИТЬ.ХОТИТЕ НАСТОЯЩУЮ ИКОНУ-ДОРОГО ,НЕТ ДЕНЕГ,БЫВАЕТЕ В СВЯТЫХ МЕСТАХ.С ВЕЛИКИМ ТРЕПЕТОМ И ЛЮБОВЬЮ ПРОСИТЕ ЧТО БЫ МОЖНО БЫЛО СДЕЛАТЬ СНИМОК СО СТАРИННОГО ЧУ ДОДЕЙСТВЕННОГО СПИСКА,\ПРЕДВАРИТЕЛЬНО БЛАГОСЛОВИВШИСЬ У ДУХОВНОГО НАСТАВНИКА ЭТОГО ХРАМА\Я ТАК ПОНИМАЮ.\ПРОСТИТЕ ХРИСТА РАДИ,НО Я ТАК ЗНАЮ ОСВЕЩЕНИЕ ЭТОГО ВОПРОСА.

Лира Обычная
02.06.2010, 21:33
ДА СЕЙЧАС ОЧЕНЬ МНОГО * СОВРЕМЕННЫХ ИКОН,ЯВЛЕНИЯ ЖИВОЙ ДЕВЫ МАРИИ ПО ВСЕМУ МИРУ,ЖИВЫЕ ИКОНЫ.МОЖЕТ ВАМ ОТ ЭТОГО ЛЕГЧЕ.А НАСЧЕТ СОФРИНО,ВЕДЬ БРАТИЯ ДОЛЖНА ЗАРАБАТЫВАТЬ НА *РАСХОДЫ ЦЕРКОВНЫЕ.ВОТ И ПРОИЗВОДЯТ ПРОДУКЦИЮ БЫСТРО,МНОГО,РАСХОДОВ МНОГО НА ЕПАРХИЮ НА ТРЕБЫ ЦЕРКОВНЫЕ.Я ЛИЧНО НЕ ЛЮБЛЮ ОСУЖДАТЬ,ОСОБЕННО ДУХОВЕНСТВО,НО НАСЧЕТ ОТСТУПЛЕНИЙ МОЖНО ЗАДАТЬ ВОПРОС СВЯЩЕННИКАМ.И ОБНАРОДОВАТЬ ЭТО.ВЕДЬ КАКИЕ МЫ ТАКОЕ И СВЯЩЕННСТВО НАМ ДАНО.МЫ КАК ПУШКИНСКАЯ БАБКА У РАЗБИТОГО КОРЫТА,ВЕЧНО ВСЕМ НЕ ДОВОЛЬНЫ,ДАЖЕ ТЕМ ЧТО НАМ БОГОМ ДАНО,ВЕДЬ ВСЕ РАВНО НЕ ТО ЧТО НАМ ХОТЕЛОСЬ.ПРОСТИТЕ,ХРИСТА РАДИ,ЭТО НЕ САКАЗМ ИНЕ ЕХИДСТВО,ПРОСТО Я ТАК МЫСЛЮ.

Лира Обычная
02.06.2010, 21:58
И ЕЩЕ ЗНАЮ,ЧТО С КАЖДОЙ ЯВЛЕННОЙ ИКОНОЮ МАТЕРЬ БОЖИЯ ДАРОВАЛА ВОЗМОЖНОСТЬ УЗНАТЬ ЧЕЛОВЕКАМ О СИЛЕ.КОТОРУЮ ДАРОВАЛ ЕЙ ВСЕВЫШНИЙ И ЗА КАКОЙ ПОМОЩЬЮ МОЖНО ОБРАЩАТЬСЯ ЕЩЕ.РАДА БУДУ ЕСЛИ ПОМОГЛА ВАМ В РЕШЕНИИ ВАШЕЙ ПРОБЛЕМЫ.ПРОСТО САМА ЭТИМ ИНТЕРЕСОВАЛАСЬ.

Уничтожитель
02.06.2010, 22:07
.ВЕДЬ КАКИЕ МЫ ТАКОЕ И СВЯЩЕННСТВО НАМ ДАНО
...
Это несомненно. Но я бы дополнил еще кой-чем.
Нам свойственно быть недовольными собой? Свойственно, само собой (довольство собой есть признак духовной смерти).
Духовенство - это, строго говоря, часть "нас". Не какие-то заоблачные "они".
Эээ... далее продолжать?

Веселитель
02.06.2010, 22:33
Иисус Христос, как вочеловечившийся Сын Божий прошел земной путь: претерпел голод, холод, боль, непонимание, предательство, насмешки, унижения, издевательства и.т.д. и.т.п. нашел в себе силы и простил людей! Разве плохо, если его образ будет запечатлен? Разве это материальное отображение не является напоминанием, что это не бестелесность испытала и почувствовала? А чувства и страдания Его Матери, земной женщины? Которая видела унижения и казнь своего сына, но нашла в себе силы и разумение простить, понять людей! Разве это не заслуживает запечатления? А те люди, которые подвигом Веры? Другое дело, как это запечатление выполнено. Наверное это и есть один из инструментариев/средств, которые вспомогают человеку настроиться на общение (тут затрудняюсь сформулировать, т.к. не знаю насколько это будет корректным).

Мяу
02.06.2010, 22:36
Не знаю(H) , разве это не видно сразу?
__________________________________________________ _____
Человеку, которому не с чем сравнивать, - не видно. (Не у всех есть возможность потратить 10.000 на настоящую *икону. Правда?)Ну, объясните, пожалуйста, почему продукция Софрино - это пошлость? (я не хочу спорить, хочу понять просто)

Веселитель
02.06.2010, 22:48
Может это и является человеку напоминанием того, что он под тяжестью превратностей жизни в своих молитвах остается потребительски материальным: дай, ниспошли, огради, избави и.т.д. и.т.п.?

Барабашка
03.06.2010, 15:43
Выдержки из 4 тома свт. Игнатия Брянчанинова. Думаю, в тему.
1. Святые иконы приняты Святой Церковью для возбуждения благочестивых воспоминаний и ощущений, а отнюдь не для возбуждения мечтательности. Стоя пред иконою Спасителя, стой как бы пред Самим Господом Иисусом Христом, вездесущим по Божеству и иконою Своею присутствующим в том месте, где она находится. Стоя пред иконою Божией Матери, стой как бы пред Самою Пресвятою Девою, но ум твой храни безвидным: величайшая разница быть в присутствии Господа и предстоять Господу или воображать Господа. Ощущение присутствия Господня наводит на душу спасительный страх, вводит в нее спасительное чувство благоговения, а воображение Господа и святых Его сообщает уму как бы вещественность, приводит его к ложному, гордому мнению о себе, — душу приводит в ложное состояние, состояние самообольщения.

Барабашка
03.06.2010, 15:43
2. Высокое состояние — ощущение присутствия Божия! Им удерживается ум от беседы с чуждыми помыслами, наветующими молитву; по причине его обильно ощущается ничтожество человека; по причине его является особенная бдительность над собою, хранящая человека от согрешений, даже самомалейших. Ощущение присутствия Божия доставляется внимательной молитвою. Много способствует к приобретению его и благоговейное предстояние пред святыми иконами.

Барабашка
03.06.2010, 15:44
3. ...Между тем итальянская живопись взошла почти во все православные русские храмы со времен преобразования России на европейский лад. Эта живопись соблазняет раскольника, огорчает истинно православного; она — западный струп на православном храме... Все движения, все позы, все физиономии на итальянских картинах, или вообще на картинах, написанных западными еретиками и изображающих священные предметы, — чувственны, страстны, притворны, театральны; ничего в них нет святого, духовного; так и видно, что живописцы были люди вполне плотские, не имевшие ни малейшего понятия о состоянии духовном, никакого сочувствия к нему, и потому не имевшие никакой возможности изобразить человека духовного живописью... Воспитанники русской Академии художеств образовались по образцам западным и наполнили храмы иконами, вполне не достойными имени икон. Если б эти иконы, пред которыми опускаются долу взоры целомудренные, не стояли в храме, то никто и не подумал бы, что им приписывается достоинство икон.

Барабашка
03.06.2010, 15:46
4. Несвойственность итальянской живописи для икон уже теперь очевидна и признана. Но, к сожалению, современная мода устремилась к другой крайности: к подражанию старинной русской иконописи со всеми ее неправильностями и с присовокуплением разных несообразностей новейшего изобретения. — Здесь новый повод к соблазну. Пред такою иконою не соблазняется раскольник, не могущий отличить правильного рисунка от неправильного, — соблазняется пред нею легкомысленное чадо новейшего прогресса. Видя уродливость изображений на иконе, это чадо соблазняется, смеется, кощунствует. Его поверхностное образование и просвещение не дают ему возможности отделить в Церкви установлений святых и Божественных от того разнообразного сору, который в различные времена вносился в Церковь немощию, ограниченностию, греховностию человеческою, сообразно духу века. Это чадо новейшего прогресса, видя недостаток, внесенный в Церковь человеческою немощию, тотчас колеблется в доверии к самой Церкви...

Барабашка
03.06.2010, 15:49
5. Желающий писать иконы... должен непременно проводить жизнь самую благочестивую, чтоб стяжать опытное познание духовных состояний, должен быть знаком в особенности с благочестивыми иноками, чтоб на лицах их усмотреть то глубокое спокойствие, тот отпечаток небесного тихого радования, ту младенческую простоту, которые являются на этих лицах от тщательной молитвы и от других благочестивых занятий. Пусть он всмотрится в естественность их движений, в отсутствие в них всего сочиненного, всего придуманного. Правильность рисунка необходима для иконы; притом нужно изображать святых свято, такими, какими они были, простыми, спокойными, радостными, смиренными, в таких одеждах, какие они носили, в положениях и движениях самых скромных, исполненных благоговения, основательности, страха Божия. Изображению святого должны быть чужды изысканная поза, движение, изображающее восторженность, положение лица романическое, сентиментальное, с открытым ртом, с закинутою кверху головою и тд.

Барабашка
03.06.2010, 23:12
Да. Это из статьи "Понятие о ереси и расколе".
Полное собрание творений, Паломник 2002, т. 4, стр. 468-469.

Лира Обычная
04.06.2010, 02:36
ДА ПРСОСТЯТ МЕНЯ СВЯТЫЕ,НЕ ПОМНЮ КТО *СКАЗАЛ:ИКОНЫ -ОКНО В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ"НО ТАНЕЧКА,НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ КУПИТЬ СТАРУЮ ИКОНУ,НАВЕРНОЕ ЭТО НЕ ВАШ КРЕСТ И НЕ ВАШЕ ОКНО. СВЕТЛЫЙ ОТЕЦ НАШ СЕРАФИМ САРОВСКИЙ НОСИЛ В КАТОМОЧКЕ ОДНУ ИКОНОЧКУ ДИВНУЮ МАМОЧКИ МАРИИ ДЕВЫ ПРЕСВЯТОЙ * УМИЛЕНИЕ * ,ЕВАНГЕЛИЕ *И СУХАРИКИ,ПРОСТО ДУХА СВЯТОГО СТЯЖАЛ,А НЕ ИКОНЫ СКУПАЛ\Я НЕ ЕРНИЧАЮ,А ПРОСТО САМА НЕ ДАВНО ЭТО СТАЛА ПОНИМАТЬ\

Лира Обычная
04.06.2010, 02:53
КОНЕЧНО ХОРОШО КОГДА ЕСТЬ НЕ ОДНА ИКОНА В ДОМЕ.НЕСЕТ КАЖДАЯ *СВОЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ.ЗАУЧИТЕ НАЗВАНИЯ ИКОН И КОГДА МОЛИТЕСЬ ГОВОРИТЕ МАТЕРЬ БОЖИЯ,КУПИНА НЕОПАЛИМАЯ,СКОРБЯЩИХ ВСЕХ РАДОСТИ,ЦВЕТЕ НЕУВЯДАЕМЫЙ И ПЕРЕЧИСЛЯТЕ КАКИЕ ИМЕНА МАТЕРИ БОЖИЕЙ ВЫ ЗАПОМНИЛИ,СЧИТАЙТЕ ВСЕ ЭТИ ИКОНЫ В ВАШЕМ СЕРДЦЕ ЕСТЬ.ВЕДЬ ВАС ЗОВУТ ТАНЯ-ДЛЯ МАМЫ ВЫ ДОЧЬ,ДЛЯ ДОЧИ-МАМА,ДЛЯ МЕНЯ СЕСТРА,ДЛЯ СОСЕДА СОСЕДКА,НО ОТ ЭТОГО ВЫ НЕ ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ ТАНЕЙ,ТАНЮШЕЙ,ТАТЬЯНОЙ,МАМОЙ Т.Д.С КАЖДЫМ ИМЕНЕМ МАМА ДОЧА И Т.П. У ВАС РАЗНЫЕ ОБЯЗАНОСТИ И В СООТВЕТСВИИ РАЗНЫЕ ВЫПОЛНЕНИЯ И ДРУГИЕ ВИДЯТ ВАС ПО РАЗНОМУ,НО ВЫ ТО ЗНАЕТЕ ЧТО ВЫ ВСЕ ТА ЖЕ ТАНЯ.ТАК И НАШЕЙ НЕБЕСНОЙ МАТЕРИ ГОСПОДЬ ДАЛ МНОГО РАЗЛИЧНЫХ ДОБРОДЕТЕЛЕЙ ИСПОЛНЯТЬ И ПОГИБШИХ ВЗЫСКАТЬ,ИРАДОСТЬ СКОБЯЩИМ ПОДАТЬ,НО УМИЛЕННАЯ ОНА *ПРИ КРЕСТЕ ХРИСТОВОМ

Лира Обычная
04.06.2010, 03:03
ВНОВЬ ПРИШЕДШИМ ИКОНА ВО СПАСЕНИЯ,А ТО НАЧИНАЕШЬ МОЛИТЬСЯ ГЛАЗА ЧИТАЮТ,СЛОВА ВЫЛЕТАЮТ,А ВНУТРЕННИЙ ЧЕЛОВЕК КОТОРОМУ ЖИТЬ ВЕЧНО КАКИЕ ТОЛЬКО МЫСЛИ НЕ ПИХАЕТ.Я УЖЕ ЕГО КОРИЛА.МОЛ ПЛОТЬ УМРЕТ И ТО МОЛИТЬСЯ,А ТЕБЕ ЖИТЬ ВЕЧНО.А НА ИКОНЫ СМОТРИШЬ УКРЕПЛЕНИЕ ВОТ С ГОСПОДОМ ГОВОРЮ,С МАТЕРЬЮ БОЖИЕЙ,СО СВЯТЫМИ.,СО АНГЕЛАМИ.А ТУТ *МЫСЛИ ГЛУПЫЕ ПОДАЮТСЯ,ТО ЧАЙНИК ВЫКЛЮЧИЛ ЛИ И Т.П.

Лира Обычная
04.06.2010, 03:45
ПОЧИТАЙТЕ ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ,ГДЕ СЛУЖБУ СЛУЖИЛИ7И ТЮРЬМЕ,И *В КЛОЗЕТЕ,И В ПОДВАЛЕ-ГДЕ ГОСПОДЬ ПОСТАВИТ.А НА СОЛОВКАХ\ЛИТЕРАТУРУ ПРИВЕСТИ НЕ МОГУ ПОЧИТАТЬ ДАВАЛИ\КРЕСТ ИЗ БЕРЕЗОВЫХ ПАЛОЧЕК ВЯЗАЛИ ВЕРЕВОЧКОЙ И КАКИЕ ЛИТУРГИИ БЫЛИ-МАТЕРЬ БОЖИЯ ЯВЛЯЛАСЬ И СЛУЖИЛА С НИМИ.И СОЛОВКИ ВТОРОЙ ГОЛГОФОЙ НАЗВАЛА.ДА ПРИМЕРОВ МНОГО.Я САМА УСНУ КРЕПКО,А СОН ПЛОХОЙ,НЕ ПРОСЫПАЯСЬ БЕЗ СЛОВ ВНУТРИ НАЧИНАЕТСЯ ОТЧЕ НАШ,РАДУЙСЯ,ЦАРЮ НЕБЕСНЫМАЛО МОЛИТВ НАИЗУСТЬ ЗНАЮ,НО ЭТИ НЕОБХОДИМЫЕ.ИКОНЫ НЕ НА ЧТО КУПИТЬ.ПСАЛОМ ПОМНИТЕ-ЖЕРТВА БОГУ-ДУХ СОКРУШЕН И УНИЧИЖЕН.ОЧИСТИТЬ НАДО ДУШУ ПОКАЯНИЕМ И СЕРДЦЕ,ЧТОБЫ ДУХ СВЯТОЙ МОГ ВОЙТИ И ОБЖЕЧЬ ВАС РАДОСТЬЮ К ЖИЗНИ,ОН ВЕДЬ ОГОЬ ЖИВОТВОРЯЩИЙ ОЧЕНЬ НЕЖНО НАС ЛЮБЯЩИЙ.КАК ВОЙТИ В ДОМ ЕСЛИ В КОРИДОРЕ ХЛАМ,И ДАЖЕ ДВЕРЬ ПРИВАЛЕНА,ЧТО ДЕЛАЕТЕ.

Лира Обычная
04.06.2010, 03:56
ВЫЧИЩАЕТЕ ВОТ ВАМ И ПОКАЯНИЕ-ВЫЧИЩЕТЕСЬ ОТ ГОРДЫНИ,ОБИДЫ,И Т.П.ДУХ СОКРУШЕН И СМИРЕН,А НЕ НАДО НИКАКИХ БОГУ ДРУГИХ ЖЕРТВ,НИ ТЯСЯЧИ ИКОН В ДОМЕ,БЕЗ ВЕРНОСТИ БОГУ ЭТО МУЗЕЙ.ТЯЖЕЛО,НО ЗДОРОВО.ГЛАВНОЕ НЕ ОТЧАИВАТЬСЯ И ИДТИ.МАТЕРЬ БОЖИЯ МИЛОСТИВЫЙ УЧИТЕЛЬ,МАТЬ ПОДРУГГА,НАСТАВНИЦА И ДУХОВНИКАМ НАШИМ И НАМ.ПРОСТИТЕ,ЕСЛИ ЧТО НЕ ПОНЯТНО СПРАШИВАЙТЕ,КАК ПОНЯТНО МНЕ Я ВАМ РАССКАЖУ,А ЧТО НЕ ПОНЯТНО ЕЩЕ У КОГО-НИБУДЬ БУДЕМ УЗНАВАТЬ,КОМУ ГОСПОДЬ И МАТЕРЬ БОЖИЯ ЕЩЕ ЧТО ВАЖНОЕ ОТКРЫЛИ.

Лира Обычная
04.06.2010, 04:17
В ДЕЯНИЯХ АПОСТОЛОВ ЕСТЬ,ВЫ ХРАМ ДУХА СВЯТОГО.КОГДА ДУХ ВОЙДЕТ В НАС И НАЧНЕТ ЛИТУРГИСАТЬ ОСАННУ В ВЫШНИХ,ТОГДА *НЕ БУДЕТ СТРАДАНИЙ СКОЛЬКО ИКОН В ДОМЕ,ГЛАВНОЕ СКОЛЬКО В СЕРДЦЕ.МАТЕРЬ БОЖИЯ НАС ОЧЕНЬ ЛЮБИТ И ЖАЖДЕТ ПРИВЕСТИ НАШИ СЕРДЦА КО ГОСПОДУ РАСПЯТОМУ,ОКОРМИТЬЕГО НАШИМ ПОЧИТАНИЕМ,ВЕДЬ НАС БЕЗУМНО ЛЮБИТ.ЕМУ РАСПЯТОМУ И ОКРОВАВЛЕННОМУ ДО ТОГО ЧТО И КАК ОФОРМЛЕНО,КОНЕЧНО КАЖДЫЙ НАРОД ХОЧЕТ ПОДАРИТЬ ЕМУ ЛУЧШЕЕ В ЕГО СТИЛЕ,НО ЕМУ ВСЕ РАВНО ХРОМЫЕ МЫ КОСЫЕ УБОГИЕ БОГАТЫЕ БЕДНЫЕ-ВСЕХ ЛЮБИТ И ВСЕ .ОТЕЦ.ПРОШУ МАТЕРЬ БОЖИЮ ВСЕГДА ПУСТЬ ВЕДЕТ МЕНЯ ВЕРНЫМ ПУТЕМ,НО ВСЕ РАВНО КАК И ВСЕ ДЕТИ НЕРАЗУМНЫЕ ГДЕТО И КАКТО ДЕЛАЮ ОТЦУ БОЛЬНО.ВОТ И СЕЧАС-ГОСПОДИ ,ПРОСТИ МЕНЯ,ЕСЛИ ЧТОТО НЕ ТАК НАПИСАЛА И ПОКРОВОМ *ЦАРИЦЫ НЕБЕСНОЙ ПОКРОЙ,ЕСЛИ КТОТО ПО МОЕЙ ВИНЕ ПОПАДЕТ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ,НО Я ОТ ВСЕГО СЕРДЦА ВЕРУЮ ТАК.АМИНЬ

Лира Обычная
04.06.2010, 12:42
драгоценные не думайте,что я против православия,нет.ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.И ТОЧНО ПОНИМАЮ ЧТО ИМЕННО В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОСОМ СВЯЗАН МАССОВЫЙ ВЫВОЗ ИМЕННО ПРАВОСЛАВНЫХ СТАРИННЫХ ИКОН,ОКРАДЫВАНИЕ БЛАГОДАТИ,ВЕКАМИ НАМОЛЕННЫЕ,ДА ПИСАНЫ С ПОМОЩЬЮ ДУХА СВЯТОГО.ПОЭТОМУ НАВЯЗЫВАЕТСЯ ТАКОЕ СИЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА,ХОЯ ХРИСТОС СКАЗАЛ,ЧТО ПРИШЕЛ НЕ ОТМЕНИТЬ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ,А ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛНИТЬ,ВСЕ ДО ТОЧКИ.О.СЕРФИМ САРОВСКИЙ ВСЕГДА НОСИЛ С СОБОЙ НОВЫЙ ЗАВЕТ.ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НОВОГО ЗАВЕТА.ОЧЕНЬ.МЫ КАК ВСЕГДА ПРОЧИТАЕМ БИОГРАФИЮ\ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО И ВСЕ,А ВСЮ КНИГУ ВРОДЕ БЫ И ВСЕ.Я САМА ТОЖЕ ИДУ МЕДЛЕННО,БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ СЪЕДАЮТ,НО ТО ЧТО ОТКРЫВАЕТСЯ МНЕ Я ВОСХИЩАЮСЬ,КАК РАНЬШЕ СМОТРЕЛА ЧИТАЛА КАК СТРОКИ,ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ЖИЗНЬ.КРЕПЛЕНИЯ НАМ В ПРОДВИЖЕНИИ НАСТОЯЩЕГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ,А НЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЯХ

AMANITA
04.06.2010, 13:23
какие нибудь примитивы с севера, или у старообрядцев.
А что, разве "дониконовских" икон в его пору уже и не осталось? А, потом, староверческие иконы и у православных были и с ними уж точно всё в порядке ("Поморские ответы" Андрея Денисова (Ответ 50, статья 20);-)) *У них всё расписано было, даже предписание, что надо святых средней полноты писать, сильный аскетизм не допускался. Ну, и "ковчег", я так понимаю, это или дониконовская или староверческая мастерская.

AMANITA
04.06.2010, 16:31
Росписи не нашла, нашла некторые мозаики. И что? Не хороши? По мне - так прекрасно! Совсем не мрачно...

AMANITA
04.06.2010, 16:34
"Особенно же были при нас две иконы, одна с греческих переводов старых московских царских мастеров: пресвятая владычица *в *саду молится, а *пред *ней *все *древеса *кипарисы *и *олинфы * до *земли преклоняются, а другая ангел-хранитель, Строганова *дела. *Изрещи *нельзя, что это было за искусство в сих обеих святынях! Глянешь на владычицу, *как пред ее чистотою бездушные древеса преклонились, сердце тает *и *трепещет; глянешь на ангела... радость! Сей ангел воистину был *что-то *неописуемое. Лик *у *него, *как *сейчас *вижу, *самый * светлобожественный * и * этакий скоропомощный; взор умилен; ушки с тороцами, *в *знак *повсеместного отвсюду слышания; одеянье горит, рясны *златыми преиспещрено; *доспех пернат, рамена препоясаны; на персях младенческий лик *Эмануилев; *в правой руке крест, в левой *огнепалящий *меч. *
---

AMANITA
04.06.2010, 16:34
---
Дивно! *дивно!.. *Власы *на
головке кудреваты и русы, с ушей повились и проведены *волосок *к *волоску иголочкой. Крылья же пространны и белы как снег, а испод *лазурь *светлая,
перо к перу, и в каждой бородке пера усик к усику. Глянешь на эти *крылья, и где твой весь страх денется: молишься "осени", и сейчас весь стишаешь, и
в душе станет мир. Вот это была какая икона!"
(ch)
(Н.С. Лесков. Запечатленный ангел. ********az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0005.shtml)

AMANITA
08.06.2010, 20:07
Валентин, когда изучите, (ch) *объясните мне ещё раз (уже когда-то объясняли), на иконе Рождества по нижнему краю - кто изображён?

AMANITA
08.06.2010, 20:34
На этом Библиотекаре.ру есть забавный линк, посвящённый 300-летию Выговской пустыни - там разное иконное творчество староверов. Оч интересна икона "Страшный суд".... особенно в нижней части...

AMANITA
08.06.2010, 22:38
Ну, я вообще-то не специалист, как Валентин, я *так- любительница, хотя Софрино по мне тоже - попсово и католично, тока средечек с изливающимся светом не достаёт...
А что поморское, что строгановское - мне вполне благочестиво по манере исполнения и Молчание - прекрасно! Тока вот интересно, кто енто брата Денисова во святые произвёл и что там за фигурки в патриарших куколях и в царских коронах на иконе Страшный Суд *внизу видны? Ох, не понравились мне они.... И сатана там такой красочный, а перед иконой *молиться полагается... я бы такую не только в дом не занесла, а и вообще бы изображать не *рискнула бы...

Грустный Огурчик
09.06.2010, 10:11
Есть известная история как к реставратору (икон в том числе) зашли в мастерскую и увидели великолепную икону. на что тот сказал, что это копия и рядом поставил оригинал. присутвующие стали хвалить его работу говоря, что она лучше оригинала. Реставратор (жаль фамилию не помню) очень на них обиделся и сказал неужели Вы не видите, что от настоящей исходит дух и энергия, а копия лишь красивая картинка! Мне добавить нечего.

Грустный Огурчик
09.06.2010, 16:51
А как же чудотворные иконы? ВСЕ говорят и пишут, что ощущают от этих икон...... (может быть не находят подходящие слова и говорят о духе и энергии)

AMANITA
09.06.2010, 19:02
Когда в Риге 6 лет назад была Тихвинская икона Богородицы, это был настоящий и до того невиданный праздник! Прям даже пьяного Лиго никто не заметил! В течение трёх суток день и ночь стояло необыкновенное количество народу всех христианских конфессий *(лютеране тоже) приложиться, *христиане братались прямо на улицах и в транспорте, невзирая кто ты - старовер или католик, как до разделения Церквей! И продавались маленькие картонные образочки, которые прямо дежурные диакона и священники прикладывали к иконе, чтобы не задерживать очередь. Я, признаться, тоже и сама приложилась и образочек приложила, раз все так делали. А некоторые верующие прикладывали к иконе ещё и свои частные вещи - права, договоры купли-продажи и т.д. (ch)

Грустный Огурчик
10.06.2010, 13:23
Чудотворная икона — в <FONT color=#0645ad>Православной
и <FONT color=#0645ad>Католической церквах <FONT color=#0645ad>иконописное изображение, почитаемое как источник <FONT color=#0645ad>чудотворений различного характера (чаще всего исцелений, помощи на войне, при пожаре). * *Если это неправильно - поправте. Моё мнение - любая чудотворная икона необходима для духовного развития. А вот список с неё у меня вызывает сомнение (особенно фотография)

Грустный Огурчик
10.06.2010, 14:52
Я этого не отрицаю. Одно дело список, а фотография? Фото икон сейчас почти в каждой машине увидишь.

Грустный Огурчик
10.06.2010, 18:18
Валентин, полностью с Вами согласен! *Действительно оплачивают в церкви освящение нового автомобиля, вещают иконки и думают, что купили у бога защиту от всего... А посмотришь у любого поста ГАИ на разбитые машины - все с иконками.

AMANITA
10.06.2010, 22:04
А где-нить можно посмотреть иконы китайцев, японцев, африканцев? У них все наши или национальный колорит присутствует? (Соседней темой навеяло)

Лира Обычная
10.06.2010, 22:14
свете николай,капля Духа Святого оживотворяет всю вселенную,А ВЫ БЕРЕТЕСЬ УТВЕРЖДАТЬ О ФОТО СО СВЯТОГО СПИСКА,ДА ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ МОЖЕТ И НЕ ТАК ПОЧУВСТВУЕШЬ,НО НА ВСЕ ВОЛЯ БОЖИЯ.ЕСЛИ ВЫ *СФОТОГРАФ. И ЗАВЕЛИ СВОЕ ФОТО В ИНТЕРН.,ТО ЭТО И НЕ ВЫ.?ПРОСТИТЕ ХРИСТА РАДИ,Я НЕ ОБИДНО,ПРОСТО ВОПРОС.

Мяу
10.06.2010, 23:01
А где-нить можно посмотреть иконы китайцев, японцев, африканцев? У нихвсе наши или национальный колорит присутствует? (Соседней темой навеяло)
__________________________________________________ ___
Ну, загляните еще раз в тот же альбом. Там есть кое-что специально для Вас:-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D !!!!!!!!!!!!!!!!!!

AMANITA
11.06.2010, 00:01
Татьяна! (lo) *Спаси Господи!
Я примерно на это и расчитывала, но никогда не видела ничего подобного! (F) (F) (F)

Грустный Огурчик
11.06.2010, 11:29
Фото мои. Но всё равно я придерживаюсь мнения реставратора, что копии (какими бы они не были) не имеют чтого-то необъяснимого, что есть у оригинала.

AMANITA
11.06.2010, 11:55
По-моему, это у нас называется намоленностью. Хотя, тут тоже мнения неоднозначны. Есть и храмы и образа - новые с иголочки, а молится легко , а есть и старые и древние, а трудно. Я настолько разные мнения по этому поводу слышала от уважаемых людей, что уже и не знаю, что думать, хотя, по мне так это - самовнушение.

Боцман
11.06.2010, 22:21
Иконопочитание на Руси было и остается способом духовного совершенствования. Иконы являются инструментом поклонения, а идолы объектом поклонения. Правда бывает, из личного опыта, что когда смотришь на икону то кажется что на тебя действительно кто-то смотрит, вернее возникает такое чувство, что глаза иконы смотрят на тебя, и когда замечаю такое в себе, обычно в церкви, то увожу свой взгляд от иконы и склоняю голову. Серьезно, не однократно замечал, что Спас смотрит на меня, от страха склонял голову.

Лира Обычная
11.06.2010, 22:30
НАМОЛЕННОСТЬ ЭТО ДА.МОЛИТВА У ОБРАЗОВ ДОРОГА В ЦАРСТВИЕ НЕБЕСНОЕ,ТАКАЯ БЛАГОДАТЬ РАСТВОРЯЕТ ВСЕ НЕЧИСТОЕ И ВОЗДУХИ ОЧИЩАЮТСЯ.

AMANITA
12.06.2010, 09:22
И Крамской - атеист?!:-O *Мама мия! А Иванов?
А Вам не нравится "Христос в пустыне"? На мой вкус - хоть и не икона, а Христос там - больше Христос, чем в "Молении о Чаше", кторое продают в лавочках (хотя оно и лучше всех разных маньеристов, венецианцев и сиенцев).

Барабашка
13.06.2010, 03:50
По поводу чудотворных икон. Главное их отличие от обычных в том, что перед ними люди усерднее молятся (ch)

Боцман
14.06.2010, 23:18
Чудотворность икон объясняется тем что человек когда молится Богу перед иконой, то икона как связующий инструмент активизирует в душе человека молитвы на подсознательном сердечном уровне. Сам человек может и не замечать как он просит молит Бога о чем-то, но при определенных условиях Бог принимает молитвы и происходит чудо.
Возникает вопрос: Зачем молитва на подсознательном уровне, когда можно сознательно попросить?
Ответ: На практике люди сознательно разумом молятся, но Бог не принимает их молитвы, в противном случае было бы Царствие Небесное. Дело в том что разум который обращается к Богу не в состоянии постичь Сущность Бога - Отца. Иными словами разум человеческий не может познать Сущность Бога. Обращение или молитва разума к непознанному означает обращение или молитву к объекту который непознан, а значит объект слышащий молитву воспринимает саму молитву, но не принимает адресацию к нему к объекту.

Грустный Огурчик
15.06.2010, 16:38
Хочется задать вопрос о душе. Я верю что она (или что-то неизвестное нам) существует. Давно и многим (в том числе считающим себя учеными) людям задаю вопрос - почему живого человека запросто несёт один человек, а покойника четверо? Вес (килограммы) один и тот же! Когда душа покинула - сразу отяжелел? Я нигде не нашел здравого ответа. Много других явлений проявления, общения душ (чего-то неизвестного) и говоря о духовном развитии можем ли мы говорить, что тем самым развиваем душу?

Веселитель
15.06.2010, 22:38
Твардовский из “Василий Тёркин”
Говорит земляк толково,Не тревожься, не жалей.Потому несем живого,Мертвый вдвое тяжелей.А другой: - Оно известно.А еще и то учесть,Что живой спешит до места, -Мертвый дома - где ни есть. - Дело, стало быть, в привычке, -Заключают земляки.-Что ж ты, друг, без рукавички?На-ко теплую, с руки...И подумала впервыеСмерть, следя со стороны:"До чего они, живые,Меж собой свои - дружны.Потому и с одиночкойСладить надобно суметь,Нехотя даешь отсрочку".И, вздохнув, отстала Смерть.

Мармелад
16.06.2010, 11:22
:-D Николай, а кто вам сказал, что вес у покойного остается тем же? Еще волосы и ногти очень быстро растут!:-)

таня шак
16.06.2010, 12:12
а если просто представить себе картину... один мужик несёт гроб с покойником, то уже как мне кажется понятно почему несут 4;-)

Грустный Огурчик
16.06.2010, 15:26
Елена Фомикова. Если Вы не согласны или согласны. то пишите об этом. Я задал давно интересующий меня вопрос и хочется получить ответ (если он вообще существует). Есть связь понятий души и духа? есть высказывания вдохнул душу...

Антигейша
04.10.2010, 20:40
Конечно иконы нужны! Они нужны нам для молитвы. Почитая святые иконы, мы всю меру своего молитвенного усердия переносим не на предмет, а на того, кто стоит за предметом-через образ к первообразу.

05.10.2010, 10:08
P.S. Только иконы лучше тем, что их можно использовать как доску для нарезки хлеба

Бурый
05.10.2010, 10:45
Лёша, я понимаю, что Варг Викернес недоволен христианской оккупацией, но в этой группе так много тех, кто верит в обратное. Пожалей их, ведь они же верят в это.

05.10.2010, 10:54
Артур, я считаю что жизнь в нашей стране наладится только тогда, когда люди очистят свой разум от религиозных догм, которые только затуманивают сознание

Бурый
05.10.2010, 11:14
Да не получится, потому что в нас заложено водка, бабы, православие. Кто мы будем без этих ингредиентов?

05.10.2010, 11:29
Это потому что В НАС ИХ ЗАКЛАДЫВАЮТ и этому нужно сопротивляться (ну кроме женщин конечно))))