Просмотр полной версии : Страница священников
Сюда хотелось бы пригласить ТОЛЬКО священников для обсуждения проблемных вопросов связанных с Богослужением, духовничеством, храмовыми традициями разных областей и т.п. ТОЛЬКО священников не для того чтобы отделиться от мирян ( их мнения тоже интересны ), а потому что здесь важен опыт именно иерейского служения.
Вопрос:1. радоница. кладбище. Где как совершается поминовение? Например, окропляют ли могилы св. водой? Что читаем, что поем?
2. Литургия Василия Вел. в соед. с вечерней. Последняя ектения. Дне всего совершенна... или вечера всего совершенна?
Отче! Христос Воскресе!
По поводу второго вопроса, думаю, что все же "вечера всего совершенна..." и не только на последней ектении, но и на обеих просительных (после херувимской и по евхаристическом каноне). Во-первых, по аналогии с Литургией Преждеосвященных, во-вторых, по смыслу... все же вечерня (несмотря на то, что она и служится в первой половине дня)...
По поводу радоницы... несколько сложнее...
Я например, никогда не встречался с практикой окропления могил, возможно, что это местная традишн... если есть - то ничего предосудительного в сем не вижу, потому как чин пасхального отпевания включает окропление тела и горба (извне и изнутри) св. водой...
Теперь, что читаем и поем...
По возгласе... Христос воскресе (3) Со духи... Ектения... Со святыми...Аще и во гроб... и проч до вечной памяти... После нее Христос воскресе (3, беглое) и христосуемся с народом...
В свое время мне такой "микс" подсказал один весьма благочестивый протоиерей.
Думаю, что данный вид пасхально-заупокойной литии не противоречит требованию Устава, что на храмовом богослужении ничтоже заупокойное поется... Лития - уже частная треба, посему, думаю, что есть возможность соединить пасхальное и заупокойное. Даже всяческие православные "уставныя" ортодоксы уж точно не будут возражать противу хотя бы начального Христос воскресе... Ну, и конечного, надеюсь, тоже! :)
Отче, и вся другия!
Встречный вопрос...
Если служим Литургию в соединении с вечерней (Василия Вел., или Иоанна Злат., не имеет значения) Малый вход с Евангелием: Какую молитву входа читать? Вечернего входа "Вечер и заутра и полудне..." или из Литургии "Владыко Господи... уставивый на небесех..."? Перерыл кучу всего - ничего не нашел... И еще... В какой момент на такой же Литургии читать молитву Трисвятого?
Если кто поделится мыслями - буду рад и благодарен!
Всегда читаю " вечер и заутра..." ведь служится пока вечерня. Молитвы антифонов ведь тоже опускаем. " Боже святый" читаю на последней паримии.
Крадущийся Охотник
07.05.2008, 10:24
Отцы, попробуйте пообщаться ещё вот здесь:
********deacon.ru/
мы там уже обсуждали подобные темы..
Воспитатель
07.05.2008, 13:47
Согласен с о. Андреем. По Радонице. Панихида в храме. На кладбище, если много желающих -Х.В 3 раза, Во блаженном успении ...Вечн. пам. каждение небольшое. окропление св. водой. Или полностью Литию.
В Радоницу на кладбище самое интересное начинается после литии. Многие хотят пригласить священника на могилки. Там мы только поем тропарь и окропляем могилы
Cашко Дакай
08.05.2008, 12:33
Отец Димтрий, Х.В! Если вы служите Литургию свт. Василия Великого по Уставу (вечером), исполняйте вечернюю молитву :-)
О.АлександрВ.В. Мы как и большинство правосл. приходов служим вечерню утром, а утреню вечером. Но пожалуй что-то изменить вряд ли сможем. У нас страничка сериозная :-@ не для приколов, а для конструктивного обсуждения :-). Хотя по приводимой ссылке форум более обширный и информации конечно больше
Отцы, что думаете и знаете насчет храмовой озвучки (микрофоны, усилит.,динамики). Храм большой, акустика плохая...
Cашко Дакай
11.05.2008, 19:03
Если он из староверов, то есть одна проблемка, он, возможно, крещен. У меня был такой случай. Так что, для начала нужно выяснить, крестили его, или нет. Если да, то кто?
Старообряцы разного толка бывают. А записывать всех из них подряд в православные как минимум не корректно.
С ув.
Крестить, но так, как вам подсказал о.Владимир Ч.:
"Крестить со словами "Аще не крещён есть.."
С ув.
Дорогой отец Татиана, большое спасибо за участие в нашей страничке. Спасибо и другим отцам за активное обсуждение вопроса батюшки Татианы.
шарлотта
12.05.2008, 21:06
Дорогие Батюшки хочеться спросить Вашего совета я усыновила мальчика младенцем его зовут Арсений сейчас ему 4 года чудный ребенок я его очень люблю стараюсь причащать каждое воскресение и воспитывать в православии нл меня стала тревожить мысль о его дальнейшей жизни говорят что дети наследуют грехи родителей и стоит -ли рассказать ему о его происхождении и как и когда с уважением ко всем вам (F)
Барабашка
13.05.2008, 11:33
Братья и сестры! Это тема только для отцов.
Если у Вас есть вопросы к батюшкам, пожалуйста, создавайте отдельные темы. Спасибо за понимание.
Cашко Дакай
13.05.2008, 13:05
Отци, Вы чувствуете себя не комфортно из-за того, что миряне "учат" нас жить? Например кргда спрашивют, "а что, разве попам можно пить пиво?", или "а что в нете делают священники?"
Cашко Дакай
14.05.2008, 20:08
Никогда не служу молебствий после Литургии, равно как и панихид. Служу внеуставные богослужения только если по какой-то причине нет Евхаристии.
Cашко Дакай
15.05.2008, 09:23
По поводу молебнов. Прошения, на потребы, я вставляю в ектению. Если надо, читаю и Евангелие, и молитву(ы), например, во время засухи (в требнике есть замечания по этому поводу). Заупокойные молитвы ели просят, "усугубляю" литией после заамвонной молитвы (В "Руководсве по совершению приходских треб", есть указания. А еще, у меня есть мечта - венчать во время Литургии. Я был на одном таком венчании - бомбово!
Головорез
15.05.2008, 13:07
Крещальная Литургия вышла отдельным изданием. Всё расписано подробно! Как служебник!
Конечно с Крещением у нас беда - крестим много, а в храме никого!
Ildefons
15.05.2008, 13:19
Прошу прощения что вмешиваюсь, скачать можно сдесь - чинопоследование в формате пдф, весит 7,5 мб.
********kiev-orthodox.org/site/worship/1194/
Слова От. Михаила очень здесь уместны. Важно священнику осознать, кто он есть. Мысли о магическом отношении многих к Церкви тоже меня очень беспокоят, но скаждым годом меньше. Не нужно пытаться переломить общественное сознание, это бесполезно и жизни не хватит. Нужно обращаться к тем, кто хоть как-то готов слышать. А вот расслышать того, кто готов слушать- это действительно искусство! Не нужно печалиться о том, что наши слова во многих остаются пустотой. Надо радоваться и благодарить Бога, ведь эти слова несмотря ни на что в некоторых все же приносят плод. Наше стадо всегда было малым. А современная "коллективизация" церковной жизни заставляет священника унывать глядя на свои " низкие показатели " обращенных. Так что, Батюшка, ты прекрасно знаешь кто ты. Только не надо сильно переживать о том что не все это понимают. Сеять нужно везде и всегда, но ждать плодов не тотчас.
Н.с. молебнов. От. Петр дал правильный ход мысли. Нужно обязательно учитывать специфику прихода и его традиции. Если за 50 лет не было другого священника, то ,конечно, ты можешь, употребляя все свои литургические богословские познания, устанавливать свои правила. Но если на приходе сложились свои многолетние традиции , думаю не нужно их ломать, а попробывать корректно воцерковить. По существу. Свт.Афанасии Сахаров и многие литургисты критиковали практику служения молебнов( особенно после Литургии, особенно всяческих акахвистов). Согласен, что молебен более уместен в тот день когда нет Литургии или на дому.
Головорез
15.05.2008, 20:47
Отче Димитрий! И есть и будет! Наверное это большая тема и может быть не только для разговоров! Но жалко, когда младенца приносят, его надо крестить, а вдруг... так хоть помолиться можно. Ведь родителям глубоко безразлично. Был случай, долго уговаривал крестить ребёнка, всё откладывали. Он и заболел смертельно. Прибежали, начали исповедоваться, причащаться, покрестили в реанимации. Я молился в начале молитвами, которые сам частями выбрал из молитв огласительных. Говорил, что Господи, Ты его привёл в этот мир, так дай его и увидеть и пожить в нём. Рубёнок выздоровел, но родители забыли и дорогу в храм, и меня начали стесняться видеть! вот так бывает! что делать и как быть с крещением!
Соборование- таинство Милости. Которая может проявляться очень по-разному. Один из аспектов: чудные евангельские и апост. чтения могут служить прекрасным поводом просто для очень содержательной проповеди. Не обязательно привязывать их к данному моменту. Просто донести смысл. И уже будет не мало. А молитвы!!!... Просто чудесны по форме( не говорю о содержании) " Зане якоже руб поверженный всякая правда наша пред Тобою..." !!! Но увы, как мы сами от себя отгораживаем всю эту красоту нашей вынужденной суетой.
Всемогущий
15.05.2008, 22:23
По поводу "озвучки", в нашем храме в Волгограде "озвучка" ставилась только на большие праздники, когда не все молящиеся могли зайти в храм.
Cашко Дакай
16.05.2008, 02:12
Я тоже пользовался "озвучкой" только на праздники, а теперь в целях миссионерства :)
Cашко Дакай
16.05.2008, 09:57
О Соборовании. У нас соборуют только Великим Постом. Я говорю только о сравнительно небольших приходах. В больничных храмах и знаменитых монастырях соборуют круглый год. Соборуют только в храме, но всех желающих. Вне храма, только т. больные. Кстати, отци просят друг-друга о помощи, только если оч. много "соборян". а так, все своими силами.
Cашко Дакай
16.05.2008, 10:19
Отци, что делать? На Украине выростает молодое поколение, многие из них крещены в киевском патриархате и автокефальной церкви (остальные деноминации я не беру во внимание), они ходят в наши храмы, некоторые учавствуют в Таинствах, а скоро они придут к нам в храмы венчатся. Как быть, просить справки о крещении, а потом перекрещивать?
Cашко Дакай
18.05.2008, 21:49
Если соборная служба без диакона, На малом входе, евангелие выносит старший, или меньший?
Cашко Дакай
18.05.2008, 23:42
Вопрос не в том, перекрещивать, или нет. А как быть, если активный (имею в виду участие в Таинствах) прихожанин потом, вдруг, окажется крещен у конкурентов?
О. Петру. Евангелие берет старший. А вот как идут. У нас- младшие впереди Евангелия. А в некоторых прих. Евангелие впереди
Отцы, молитва " никтоже достоин ". Литургия свт. Иоанна - " приклонь мою выю ". Лит. свт. Василия - " приклонь Свою выю". Ваше мнение. Где смысл вернее?
Димитрий Маис
02.06.2008, 15:55
О. Димитрию Климову:
С греческого буквально - "К Тебе прихожу, приклонив мою шею". Свою - опечатка, нормы греческого такого оборота не допускают.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2026, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot