Вход

Просмотр полной версии : Можно ли держать в квартире декоративную собаку (порода мопс, размером с кошку)? ...

элеонора
13.05.2008, 14:36
Можно ли держать в квартире декоративную собаку (порода мопс, размером с кошку)? Как к этому относится Церковь?

Я читала, что если собака входит в храм, то храм заново освещают. Как смотрит Церковь, на то что собака находится в квартире, не оскверняет ли животное жилище своим присутствием?
Желательно услышать мнение священников...

Везучий
13.05.2008, 14:44
Чтобы ваша тема не затерялась, попробуйте задать ваш вопрос уже в существующей теме ВОПРОС СВЯЩЕННИКУ "?"
По поводу вопроса:
Собаку действительно нежелательно держать в доме.
Даже если она и похожа на кошку... :-)
С ув.

Елена Суси
13.05.2008, 20:00
а пирчем тут церковь к домашним животным,главное в нашей жизни жить по Библии и относится к людям по человечески,в душе любить Бога,ходить в церковь и т.д.Не надо быть зомби!

Доцент
13.05.2008, 20:07
собака нечистое животное она может есть свои испражнения или падаль и потом с радостью облизывать своего хозяина, поэтому есть опасность заражения какими либо микробами или бактериями. А насчет кошек известно что были спещиальные животные над которыми читались молитвы их даже кропили освящ водом и потом они в храме ловили мышей период 4-5 век не помню источник

Для Одной
14.05.2008, 00:53
«Всякое дыхание да славит Господа»… Наши предки, жившие в единении с природой, буквально рядом с землей, не задавались вопросом: держать, или не держать рядом с собой животных. В избе, особенно зимой, рядом с хозяевами находились и кошки, и собаки, и куры, и гуси, а зачастую и коровы. Сейчас, в формате многоэтажной жизни, «домашняя скотинка» зачастую едиственный символ памяти о своих корнях, о земле. Мне сложно преставить, как можно воспитать ребенка полноценно ощущающим окружающий мир, если не приучать его с «младых ногтей» заботиться о не только о семье, но и о «братьях меньших». Впрочем, в данном случае я пристрастен.
Простите.

хриса
14.05.2008, 09:45
о. Дмитрий, согласна с вами на все 100%, если можно для справочки (не для спора)..
а моя бабушка, она из деревни (ТУЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ), вообще каждый раз приходит в недоумение, когда приезжаем в город и видит домашних питомцев, но рассказывала, что раньше, когда скотина была в каждом дому, у нас тоже и теленок в углу около печки жил всю зиму, если сильные холода были, и поросята под печкой... :-), про кур молчу :-D
я-то только цыплят застала, (при холодной погоде весной их держали 1-2 недели дома, так ведь они суточные, т. е. сутки от роду :-))... а по собственному опыту скажу, когда животные живут дома, кошки, собаки (я говорю про городские квартиры), не говоря об экзотике.....привязываешься к ним как к людям (А ВЕДЬ ЭТО НЕПРАВИЛЬНО - ЭТОЖЕ НЕ ЧЕЛОВЕК!!!)

Для Одной
14.05.2008, 10:04
Я, - к добру, или к худу, - законченый собачник. Собаки в доме были всегда. Разные породы, и разный размер. Сейчас, - чихуахуэньо (меньше, вероятно, быть не может, - 1,8кг живого веса, при возрасте 2,5 года). Но это, - зверушка, живая и настоящая, вовсе не «искуственно уменьшенная». По-своему «защитник», и «звоночек». Готовый оборонять хозяев, насколько позволяют силы и размеры. Приверженцев кошек не смею осуждать, но вот только в одной художественной книге прочитал (цитирую по памяти): «Она так красиво умывается…, но если бы меня при ней душили, она ,наверное, умываться бы не перестала».

Дерзкий
14.05.2008, 10:11
Здравствуйте Татьяна !
Извините конечно , я не священник , но могу сказать только одно ! Мы живём в штатах , а конкретно во Флориде здесь к животным особое отношение нежели где то в России , здесь даже бездомных собак или кошек не сыщешь ! На улице собаку можно увидеть только во дворе частного дома да и то если заглянуть за забор ! Но многие живут в кондо т.е. в квартирах , а в этом стучае собаку держать на улице , согласитесь , но как то не логично !? Поетому люди заводят животных в доме ! Другое дело кто и для чего !? У меня дети просили всё время какую нибудь живнось , но когда мы жили ещё в Эстонии , у нас был "боксёр" , вот и здесь мы приобрели детям "боксера" , это наша любимица ! Кстати , у неё под кожей стоит чип на случай если убежит или украдут .
Наш священник , о.Аркадий , наш частый гость и освещал нашу квартиру , но ни какого замечания за собаку с его стороны небыло ! Мне очень интересно , а где в Библии написано , что собаки в доме не должно быть !???

Дерзкий
14.05.2008, 11:37
А как в отношении , изначильно добрые старушки-прихожанки , становятся , извините меня , "церберами"!?

Для Одной
14.05.2008, 11:46
Когда моя тёща умирала от рака, в течении более чем двух лет, то собака (сначала щенок) непрестанно находилась возле нее. И днем и ночью обререгала, и защищала. То ли тёща его "очеловечивала", то ли он её по-своему "особачивал"... Я не знаю.

элеонора
14.05.2008, 12:03
Вот и я, где-то на просторах интернета читала, что самая большая опасность содержания дома собаки в привыкании к ней и очеловечивании. И если исключить эти факторы, т.е. если сможешь удержаться от соблазна любить собачку больше, чем людей, то тогда можно держать собаку дома. Но почему к кошкам такое неоднозначное отношение, ведь часто и кошечек очеловечивают, как писалось раньше.
И ещё, животные делают людей гораздо мягче и добрей. И не секрет, что мальчик или девочка у которых дома есть какая-нибудь животинка, никогда не пнет на улице бездомного кота или собаку и не выстрелит из рогатки в воробья.
И в тоже время ребенку нужно показать чёткую границу между людьми и животными.
А меня больше интересовало, есть ли какие-нибудь канонические запреты на содержание животных в квартире.
Всем спасибо за участие и советы.

Cашко Дакай
14.05.2008, 14:30
А я свого котейку, уже, в дом не пущаю, он амадине (махынькая птичтка) сегодня голову откушал

Алла Пас
14.05.2008, 14:37
Я за собак,за маленьких и больших...если они несут нам радость..почему нет.. а осквернить свой дом может только человек..своими делами..и грязными мыслями..

Ленц
21.07.2008, 18:08
Извенитте о.Дмитрий, а какие проблеммы вы имеете ввиду?Просто у меня тоже есть животные в доме...

Величество
21.07.2008, 18:19
В Библии о животных сказано мало,

но хорошо.

Некоторые из них - умнее пророков были...

Брутальный Пирожок
21.07.2008, 19:14
А в чем поблемма собака тварь Божия не хуже и не лучше всех других животных. Главное не забывайте что собака это собака, не очеловечивайте ее

Грек
21.07.2008, 23:20
Говорю точно, как проповедовал Герман Чесноков дома можно держать рыб и птичек, а собак и кошек за порогом, но заботиться, подкармливать их надо

Циррозочка
22.07.2008, 15:46
Когда жена-самарянка просила Господа о исцелении, Господь ей сказал: Нехорошо забирать хлеб у детей и отдавать его псам.

На это женщина возразила: Господи, но и псы ядят крохи хлеба, падающие со стола!

Вот, сказал нам батюшка, еще тогда собаки с людьми вместе жили, поэтому их можно дома держать.

Циррозочка
22.07.2008, 16:29
Да, жалко животное. Полностью согласна. Я вообще против живности в квартире. Не нравится и все.

женевьева
24.07.2008, 15:27
Я считаю, что в доме ( или квартире, неважно) обязательно должны быть животные. Особенно если в семье есть дети...

Василиск
24.07.2008, 15:49
///В Библии о животных сказано мало,
но хорошо.
Некоторые из них - умнее пророков были...///

Можно поподробнее...? *:-D

clear
24.07.2008, 20:43
Я очень люблю собак! Это умнейшие, преданнейшие животные. И кто это сказал, что собаки-гряные животные. Никогда мои собаки не ели свои фекалия, я такого не видела и не слышала. Я видела только мусульман, которые считали собак грязными животными и то *это были ваххабиты. И очень удивлялась отношению к собакам их религии. А оказывается и *в Православии тоже самое?

clear
24.07.2008, 22:42
Наталье Жуковой: Извините, Наталья, то , что Вы пишете, это просто *не укладывается в сознании. Видимо такие хозяева!!!.

Извините Все, кто не согласенс моим мнением, но какие хозяева- такие и собаки!!!" А вообще у меня лично такое мнение, те люди, кто не любит животных, у того нищая душа, т.е. маленький жалкий комочек вместо нее. Я, например , не смогу никак понять то, как можно вырастить животное, даже в хлеву, а потом его отдать на забой, либо самому забить и съесть! Это просто "каннибализм"

clear
24.07.2008, 22:51
Наталья, извините, что Вас интересуют такие подробности, Да Вегетарианка с детства. Мама мне с детства даже суп варила на воде, т.к. я не могла даже видеть мясо. А что это имеет какое-то значение?

женевьева
24.07.2008, 22:55
Да, Светлана!!! (Y) (Y) (Y)

Я заметила, что деревенские жители вообще по-другому относятся к животным. Кошка напортачила - об забор, собака заболела - на укол, а выхаживать будут только коровку или козочку...Ведь деньги потеряют...

А привести домой больного ободранного котенка или собаку с отрубленными передними лапами- (md)

Я думаю, что доброта человеческая и начинается как раз с доброго отношения к животным. А доброе отношение -

это не косточку в подвал кошке бросить, или собаку потрепать по загривку, а по-настоящему спасти животину.

Я бы с радостью хотела жить в своем доме, иметь множество животных (кошек и собак), чтоб те имели волюшку - бегать на раздолье, свободу и свежий воздух. *Но мне и в голову бы не пришло не открыть перед ними дверь...

Живем в квартире, поэтому пока с нами только старый кот. Собака прожила *11 лет и умерла от болезни. Если кто -нибудь из семьи встретит погибающее животное - оно будет в нашей квартире.

clear
24.07.2008, 23:14
Наталья, зачем так далеко ходить, какие-то миллиардерши котам завещают свое состояние. Вы о чем, что значит, если Вы не держите домашних животных,значит Вы их не любите...? О чем речь вообще? Что ВАм лично мешает любить людей больше , чем собак, кошек и т. д., даже если Вы их не держите дома? Вы кому-нибудь помогаете ( любите ли Вы людей делом или только *на " словах") Ведь можно быть, как Вы пишете, миллиардершей, оставить состояние своему любимому коту, т.к. он член семьи, т.е. практически ребенок, а он им себя и чувствует, а также молча и помочь бедствующим людям! Или эта миллиардерша должна помочь Вам или таким как Вы А ,извините почему? Но мы отвлеклись от темы форума!

женевьева
24.07.2008, 23:14
Про миллиардеров, конечно, абсурд. Это уже не любовь к животным, это *больная психика. Но таких - единицы.

Димитрий Маис
25.07.2008, 00:44
В свое время интересовался этим вопросом.

***********.psevdo.net/index.php?go=Pages&in=view&id=29

Шатенка
25.07.2008, 13:20
Елена, я категорически не согласна, что деревенские жестоко обращаются с дом животными. Я сама выросла в небольшом городке, где кошки-собаки почти у всех были. А в деревне провела очень много времени. Деревенские разумней и сердобольней к животным относятся ко всем одинаково. Если Вы были сведетелем жестокого обращения, то у городских жестокости не меньше, она просто скрыта от глаз. в деревне все на виду.

Величество
25.07.2008, 15:04
Обсуждение зашло в тупик,

перешло на личности и их отношение к животным.

А со стороны Писания-то или Церкви возражений нет...

Вспомните медведя Серафима Сар. А ведь и медведь всякое ест...

Шутка сказать: Целуя икону, и его др. раз целуешь...

женевьева
25.07.2008, 18:18
Ангелина Богачева, да , правильно!!!

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

Избитая фраза, но верная. Спасибо Экзюпери.

Уничтожитель
06.07.2010, 18:24
Да как сказать...
Хорек воняет хорьком, скунс тоже неплох... а собака пахнет псиной.
...

У человека, правда, возможны варианты. Диоген спрашивал, понюхав мужиков, намазанных благовониями: "От кого тут пахнет женщиной?
Может порассуждать в этой теме о запахах.
...

Мармелад
07.07.2010, 15:10
Слышала от одной прихожанки, что если в доме собака, то священник не освящает квартиру! А что в этом такого? Сколько одиноких людей, которые в содержании собаки или кошки находят себе друга! А слепые?

Ля Ля Фа
07.07.2010, 21:14
Прочитала все высказывания, мнения как всегда разделились. Идеальны вариант, когда собачка живёт во дворе. Главное о нас, как мы сами относимся к собакам. Если кто не уверен, пускай не заводит собаку. Свой выбор сделала давно и не вижу ничего страшного, в том, что есть собака в доме. Это моё мнение, а вот забота и уход, тоже ответственность и труд.

Уничтожитель
07.07.2010, 22:57
Слышала от одной прихожанки, что если в доме собака, то священник не освящает квартиру!
...
Никакой священник не сможет обосновать этот отказ ссылкой на Типикон и т.п.
Иначе говоря, запрет на содержание собаки в доме - это дикое суеверие.
Поскольку следом пойдет обычная глупость о том, что "храм переосвящают, ежели в него вошла собака" - сразу и сообщу. Ничего подобного.
Переосвящают только в том случае, ежели сука родит непосредственно в алтаре. И все.

Мармелад
08.07.2010, 04:28
К сожалению, Александр Станиславович, это так! Не освящают, если просят заранее, а если уж пришли и в квартире собака, то просят удалить. А доказывать священнослужителю, что это неправильно, как-то неудобно!

Уничтожитель
08.07.2010, 08:25
Техническая справка по списку нечистых животных (по ветхозаветным предствлениям): собак в этом списке нет.

AMANITA
08.07.2010, 10:01
а если уж пришли и в квартире собака, то просят удалить
Когда ко мне на улице подбегает собака, даже и не оч крупная, я ужасно визжу :-$, а если на горизонте виден и хозяин, то прошу удалить... Собаки кусают, если злые, и мажут одежду грязными лапками, если добрые ;-)

Уничтожитель
08.07.2010, 10:16
Так, общее замечание: соборность Церкви не предполагает однородной массы в серых шинелях.
...Суждения о собаках могут быть разнообразныы. Ибо нет никакого "догмата о собаках".

Майями
13.07.2010, 21:06
мы в ответе за тех, кого приручили) у меня тоже есть маленькая декоративная собачка(Йорк)...самое главное чтобы отношение к животному не доходило до фанатизма(иначе это уже грех)

vasiljeva
21.07.2010, 03:10
ДА,ВЫ О ЧЕМ??? СОБАКА ЛАЕТ НА ИКОНЫ, ВОТ ПОЧЕМУ КВАРТИРЫ И ДОМА ГДЕ СОБАКИ ЖИВУТ НЕ ОСВЕШАЮТ... КАКОЙ СПИСОК???? ПОРОСЕНКА ДЕКОРАТИВНОГО ТОЖЕ НЕТ....Т.К ОН ВЫВОДЕН ...НЕДАВНО.

варвара
21.07.2010, 10:25
Можно ли держать в квартире декоративную собаку (порода мопс, размером с кошку)? Как к этому относится Церковь?
Можно, Татьяна. И не смущайтесь, если кто-то скажет, что нельзя. Это суеверие, ничего общего с Православием не имеющее.

Артистка
21.07.2010, 15:15
Я предпочитаю детей , а в детстве кого только не было
, если вам надо, то церковь вам не запретит , только какая от этого польза то ??? вот в чём смысл наверно, у нас в церкви *вам наверное могли бы дать чем заняться есть волантёры помогают нуждающимся ...
Вам нужна собака для того что-бы ....

Уничтожитель
15.08.2010, 00:49
Архимандрит повторил, чему его кто-то выучил из наставников.
...
На самом деле никаких официальных запретов (в Типиконе, у святых отцов и т.п.) на содержание собак в домах нет.
...
Смешной запрет - это нынче не более чем суеверие. Тенденция запрещать, видимо, появилась тогда, когда содержание собаки в доме позразумевало возможность зооэрастии (то есть в те времена, когда не было мелих пород, а больших собак держали для дела и только во дворе или на псарне).

Евге ияМи
16.08.2010, 12:31
А мы завели собаку дети очень просили, все ее любим, она еще и пользу приносит "Охотничая". И очень странно что нельзя иметь домашних животных! не когда такого не слышала.

Уничтожитель
16.08.2010, 12:44
А суеверей многого ходит пр белу свету.
Даю повтор:
никаких официальных запретов (в Типиконе, у святых отцов и т.п.) на содержание собак в домах нет.
...