PDA

Просмотр полной версии : Должен ли христианин строить планы? И как далеко можно зайти в ...

Без Имени
13.09.2010, 21:16
Должен ли христианин строить планы? И как далеко можно зайти в планировании?(13.09.2010)

Iskra
14.09.2010, 00:33
Теперь послущайте вы, говорящие:"сегодня или завтра отправимся в такой-то город и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль"
Вы, которые не знаете, что (случится) завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.
Вместо того, чтобы вам говорить:"если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое"
Иакова 4:13-15.

Выходит, не должны планировать, а только полагаться на Бога.

Далмат
14.09.2010, 00:40
Выходит, не должны планировать, а только полагаться на Бога
-------------------------------------
У Бога есть план, а почему у его тврения, по образу и подобию, планов быть не должно?)) Планы должны быть, просто помнить о смерти следует ежечасно, это полезно и для планов и для духа)

Martin
14.09.2010, 00:46
Христианин должен планировать. Обязательно. Только глупец живет не планируя вообще ничего. Просто нельзя зависеть от своих планов, и желательно - быть готовыми в любой момент отказаться от них, если Бог захочет их изменить... В Иакова нет запрета а то, чтобы человек планировал, но как-бы указание на то, чтобы планируя, человек все свои план подчинял Его воле:
"если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое"Иакова 4:15.

Iskra
14.09.2010, 01:00
У Бога есть план, а почему у его тврения, по образу и подобию, *планов быть не должно?))
---------------------------------------------------------------------------------
У Бога есть замысел, что-то слова план, планировать в Библии не встречала.:-$ *Может, еще долгосрочные планы будем составлять? Как хотите, *планировать можно что угодно, но человек предполагает, а Бог располагает.
Вот пример. Человек собрался в дорогу, но обстоятельства сложились так, что он опоздал на самолет: это спасло ему жизнь. Он планировал полёт, но вышло-то по-другому.

Iskra
14.09.2010, 01:06
Вспомним, как евреи в пустыне собирали впрок (не послушавшись Бога) манну небесную. И что стало с той манной на другой день? Была ли она годна в пишу? Вот вам и планы...
И вообще, "не хвались завтрашним днем", не заботьтесь о завтрашнем дне..". Все время об этом в Писании говорится.

Martin
14.09.2010, 01:08
Одно дело - делать что-то без Бога, не включая Его в свои планы, а то и игнорируя Его указания, и делая вопреки... Другое дело - испрашивать Его воли... и поступать во всем, считаясь с Ним, даже планируя что-то на будущее... Ведь каждый из нас планирует и отпуск, и покупки какие-то, и многое другое... просто отношение к планированию бывает разное - это точно.

Далмат
14.09.2010, 01:10
Как хотите, *планировать можно что угодно, но человек предполагает, а Бог располагает.
------------------------------------
На Бога надейся , а сам не плошай)) Сам привяжи своего верблюда, ато убежит)) Бог располагает, но у него нет других рук кроме наших)
---------------------------
Вот пример. Человек собрался в дорогу, но обстоятельства сложились так, что он опоздал на самолет: это спасло ему жизнь. Он планировал полёт, но вышло-то по-другому
----------------------
А в другом примере человек все ждал и молил о спасении) А когда его Бог спросил :чтож ты милай не воспользовался теми, кого я к тебе приводил и не делал необходимого лично?)
Насчет самолета вспоминается...Как же долго я вас собирал вместе - сказал Господь после падения авиалайнера))

Iskra
14.09.2010, 01:11
Ой, Надин, я сейчас вообще ничего стараюсь не планировать, тогда всё хорошо получается, а с планами никак не выходит.:-( Ни отпуск по плану не получается, ни встречи с друзьями... А когда неожиданно встречаемся, так приятно.(ch)

Белый Шоколад
14.09.2010, 01:14
конечно же! и в притче о богатстве и смерти (Лук. 12, 16–21): планы: "вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое", реальность: "в сию ночь душу твою возьмут у тебя"

Martin
14.09.2010, 01:14
Понятно... а у меня как-то было такое - ничего не планировала в отпуск... так и прошел он... бесхозно - с тех пор поняла, что лично мне необходимо - планировать... но быть готовой поменять или отказаться от планов, если Бог не допускает - нужно быть готовым... тогда все намного проще...

Iskra
14.09.2010, 01:15
Александр, я не анекдот имела в виду, а реальный случай с самолетом. И все-таки, как задал тему автор, далеко заходить в планировании не рискую. Всё пусть идет своим чередом... Потихоньку.

Iskra
14.09.2010, 01:17
Ян, действительно, потому богатые тоже плачут, и спать спокойно ночью не могут, особенно если налоги не уплачены....
А бедняк - гол как сокол, пляшет, веселится, ему терять нечего...(nt) :-D

Iskra
14.09.2010, 01:21
А еще вспомнился великий план строительства Вавилонской башни....:-D Долгострой... и недострой в конце концов. Такой облом. А потому что не по воле Божьей.

Без Имени
14.09.2010, 09:16
С помощью Бога,любой план можно довести до конца.
то есть: мы планируем и с помощью Бога, любой план *доводим до конца?

Аленький Цветочек
14.09.2010, 11:39
К сожалению далеко можно зайти в своих планах - факт, даже в такие сферы, куда лучше бы не соваться со своими планами*-)

Далмат
14.09.2010, 13:31
то есть: мы планируем и с помощью Бога, любой план *доводим до конца?
--------------------------------
Все чему суждено быть - случится)) Делай что должно и пусть будет что будет) Бог смотрит на сердца человеков, а не на совершенство планов) Хотя не все планы человека совпадают с Общим Планом для него))

Ищу бога
14.09.2010, 23:30
"Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах. Такое слышали?"
Слышала.
Только подтверждения этому в Писании не вижу.
Если мы искренне и со смирением будем рассказывать Господу о наших планах,
это и называется молитва.

Amelia
15.09.2010, 01:45
В Библии есть предостережение о самостоятельном человеческом планировании:
.
"Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом." (Притчи 19:21)
..
Но, в Библии ещё написано, что Бог ожидает от человека планирование и даже благословляет разумные планы:
"От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб." (Притчи 14:23).
.
И далее:
.
«Вразумлю тебя, наставлю тебя на путь, по которому тебе идти; буду руководить тебя, око Мое над тобою». (Пс. 31:8)
.
«Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду». (Иер. 29:11)
.
«Предай Господу дела твои, и предприятия твои совершатся». (Притчи 16:3)
.
«Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам». (Ин. 15:7)
.
«Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?» (акцент на то, что духовным ценностям люди предпочитают мирские). (Гал. 3:3)
.
«Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет». (Пс. 1:6)
.
«При недостатке попечения падает народ, а при многих советниках благоденствует». (Притчи 11:14)
.
«Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка». (Притчи 16:1)
.
«Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его…». (Пс. 126:1)
.
«Без совета предприятия расстроятся, а при множестве советников они состоятся. Радость человеку в ответе уст его, и как хорошо слово вовремя». (Пр. 15:22-23)
.
«Сердце человека обдумывает свой путь, но Господь управляет шествием его». *(Притчи 16:9)
.
«Нет мудрости, и нет разума, и нет совета вопреки Господу». (Притчи 21:30)
.
«Благоразумный видит беду,и укрывается;а неопытные идут вперед,и наказываются»(Притчи 22:3)
.
«Купи истину и не продавай мудрости и учения и разума». (Притчи 23:23)

Аленький Цветочек
15.09.2010, 07:42
ЛУКА 14:28 Ибо кто из вас, желая построить башню, не сядет прежде и не вычислит издержек, имеет ли он, что нужно для совершения ее,14.29 дабы, когда положит основание и не возможет совершить, все видящие не стали смеяться над ним,
14.30 говоря: этот человек начал строить и не мог окончить?
14.31 Или какой царь, идя на войну против другого царя, не сядет и не посоветуется прежде, силен ли он с десятью тысячами противостать идущему на него с двадцатью тысячами?

Аленький Цветочек
15.09.2010, 07:44
ПЛАНИРОВАТЬ НАДО, но не забывать добавлять: "...если живы будем, то сделаем то и то..." и помнить, что:"много замыслов в сердце человека, но совершится только то, что определено Господом"!
И, как я уже писала, не во все сферу нам бы со своими планами влезать*-)

NoDrink
15.09.2010, 07:45
да-да, Лена, и с мужьями тоже нужно советоваться , а не следовать лишь природе...;-)

Drakosha
15.09.2010, 08:07
И.А. Крылов оставил нам прекрасную притчу "Стрекоза и Муравей"
* Прочтите её, там есть ответ по теме.

Бездельник
15.09.2010, 12:52
Жизнь схожа с тенью: не догонишь тень,
Хоть гонишься за ней весь Божий день,
А если от нее бежишь ты сам,
Тень за тобою мчится по пятам.
Кто жизнью дорожит, тех губит жизнь,
Кто от нее бежит, тех любит жизнь.

Ищу бога
15.09.2010, 12:53
Андрей, в Матфее, млм, несколько другой контекст идет.
1. Есть разница между словом "заботиться" и словом "планировать".
2. Заметь, что стих 25 начинается со слова "посему". Как правило,
это означает, что он логически истекает из предыдущего стиха.
В предыдущих стихах говорилось о службе двум господам: Богу и маммоне.
Т.е. забота о материальном на том уровне, что это материальное становится
господином, есть идолопоклонство, в принципе.
Построение планов на будующее (прислушиваясь к Господней воле) из другой серии. \
Конечно, и планировать можно в гордыне, держась за собственный контроль над жизнью.
Тогда наши планы - идол.
Но я рассматриваю планы, скорее, как намерения. Павел не раз писал церквям, что он
намеревался к ним прийти. Т.е. планы и в его жизни были :)

Без Имени
15.09.2010, 13:24
тогда что значит "заботится о завтрашнем дне"? как о завтрашнем дне можно заботится ничего не планируя?

nanopipka
15.09.2010, 14:30
Господь -вчера,сегодня,завтра-тот же Неизменный.Мы же ограничены здесь на земле.,для нас есть время,которым мы должны дорожить.Мы должны жить настоящим.В прошлое возвращаться не стоит--оно прошло .,по ошибкам прошлого ,мы можем что то изменить,опять в настоящем.''Этот день сотворил Господь.'',Бог ,как Личность-Постоянен,но каждый день Он творит новое.Поэтому не заботься о завтрешнем,ибо завтра Бог будет творить опять новое.Это люди *могут планы составлять,загадывать и мечтать.Но ответ всегда будет от Господа..И мы должны жить сегоднешним днем.,потому что не знаем ,что будет завтра.

Без Имени
15.09.2010, 22:40
то, что планировать нужно я согласен. просто в последнее время я часто слышу о планировании. так же знаю людей, которые *по серьезному относились к планированию, но потерпели фиаско.

Amelia
15.09.2010, 22:45
"знаю людей, которые *по серьезному относились к планированию, но потерпели фиаско."

.

"Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом." (Притчи 19:21) (F)

Аленький Цветочек
16.09.2010, 06:53
Вот это точно Божее, Он только может привлечь *и привести и родить свыше, мы можем плотскими методами и мероприятиями собрать народ "в кучу", но если Бог не вдохнет в них жизнь, то они так и останутся "кучей кирпича", не станут Церковью...

Аленький Цветочек
16.09.2010, 06:56
1. Камни, брошенные порознь, неуместно,-
Претыкание ногам;
Камни, сложенные вместе плотно, тесно,-
Созидают чудный храм.
2. В храме Дух животворящий обитает,
Камни мертвые живит
И теснее в стенах их соединяет,
Как один сплошной гранит.
3. Старые куски железа в куче пыли
Люди мусором зовут,
Вместе сплавленные в пламенном горниле,
На плуги потом пойдут.
4. Плуг тот почву полевую рассекает,
Землю твердую рыхлит;
В той земле зерно пшеницы вырастает,
Земледельца веселит.
5. Братья, сердцем к сердцу ближе съединяйтесь,
Пусть огнем горят сердца,
В мощный плуг работы Божией спаяйтесь
К славе Вышнего Творца!

Философ
08.10.2010, 21:34
Как говорят "хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах"...
Если серьезно, то планировать учит Писание - проблема не в том что люди заглядывают вперед, а в том что они самонадеяны.... Если же человек ищет Божьего, то хорошо планировать то что Бог планирует...