PDA

Просмотр полной версии : Великие атеисты... Прошлое и настоящее

Архангел
03.11.2008, 16:31
Знаменитые атеисты на одной странице - от Диагора до Билла Гейтса *(fr) ********books.atheism.ru/atheists/ *Портретная геалерея: ********books.atheism.ru/gallery/

Архангел
03.11.2008, 16:40
Жан Мелье (1664-1729), французский философ-материалист, атеист. Сын деревенского ткача, Мелье по настоянию родителей стал сельским священником. Своё единственное сочинение "Завещание" закончил незадолго до смерти. "Короче говоря, все, что ваши богословы и священники с таким пылом и красноречием проповедуют вам... все это в сущности не что иное как иллюзия, заблуждение, обман, измышление и надувательство: их выдумали вначале хитрые и тонкие политики, повторяли за ними обманщики и шарлатаны, потом этому поверили невежественные и темные люди из народа и, наконец, это поддержано было властью государей и сильных мира, которые потворствовали обману и заблуждениям, суевериям и шарлатанству и закрепили их своими законами для того, чтобы таким путем держать в узде массы и заставлять их плясать под свою дудки".

Иоанн
04.11.2008, 00:57
Сергей, это Вы такие выводы делаете, даже не прочитав его, а только исходя из его биографических данных?

Ну-ну.

Иоанн
04.11.2008, 01:03
А кто знает - идиотами рождаются или становятся?

Сергей Каваляускас предложил новую теорию, которая может помочь всему человечеству избавиться от идиотов раз и навсегда. Поскольку, как утверждает наш новоявленный психолог, дети идиотов точно будут идиотами, всего-то и делов - кастрировать всех самцов-идиотов в плановом порядке, просто не дать им завести потомство. Сами вымрут.

Сергей, я просто на всякий случай интересуюсь: у Вас дети есть? Мальчики? Девочки?

Maria-M
04.11.2008, 02:25
Насколько я помню, в советское время умственно отсталым запрещалось иметь детей.

Атлант
04.11.2008, 09:05
Александр.

1. Как много цитат из Мелье я дожен привести, чтобы мне было позволено высказать мнение о нём?

2. Вы мне льстите. Я не выдумываю новых теорий.

Кстати, мы могли бы обсудить это явление.

Тема более достойная, чем обсуждать сексуальное поведение попов.

Архангел
04.11.2008, 10:23
Сын ткача будет ткачом! - * (sc)
Необязательно. Христофор Колумб тоже был сыном ткача.
А кто знает - идиотами рождаются или становятся?
По-разному. Бывает, рождаются. А могут в детстве уронить. Надо спросить у Ирины Терентьевой.
Насколько я помню, в советское время умственно отсталым запрещалось иметь детей.
В третьем рейхе тоже. Просто стерилизовали.
Как много цитат из Мелье я должен привести, чтобы мне было позволено высказать мнение о нём?
Хоть одну, где видно «ткаческое происхождение». Почитайте хотя бы краткое содержание «Завещания» Мелье (********briefly.ru/mele/zavecshanie/). Для того времени было весьма «круто», как теперь выразились бы. (Y)

Глаза Сэкка
04.11.2008, 11:17
Я прочитала "Завещание" - спасибо, Григорий. По-моему, сильная вещь и довольно логичная. При чем здесь "ткач от ткача недалеко падает"?

Архангел
04.11.2008, 11:51
При чем здесь «ткач от ткача недалеко падает»?
Пренебрежение «патриция» к «плебеям». *8oI

Maria-M
04.11.2008, 16:02
В нашем доме у соседей-алкоголиков умственно отсталый сын был. Разговаривать почти не умел.

А про себя могу сказать, что мои предки были из глухой деревни, чуть не из леса. А отец закончил школу с серебряной медалью, потом военную академию закончил. А по теории "яблочко от яблони" жить бы нам всем в лесу, коров пасти *:-P

Иоанн
04.11.2008, 16:27
Георгий Рудницкий:

Знаменитые атеисты на одной странице - от Диагора до Билла Гейтса

********books.atheism.ru/atheists/ *Портретная геалерея: ********books.atheism.ru/gallery/

Дарвин напрасно попал в этот список, он был верующим человеком (к сожалению). В своей теории происхождения видов он отрицал причастность Бога к возникновению человека разумного, но тем не менее полагал, что сама жизнь возникла благодаря Богу. Жаль. Может быть, если бы не это его заблуждение, эволюционная теория была бы построена на более убедительных доказательствах.

Иоанн
04.11.2008, 16:29
Сергей Каваляускас:

1. * Как много цитат из Мелье я дожен привести, чтобы мне было позволено высказать мнение о нём?

Можно своими словами *:-D

Атлант
04.11.2008, 20:53
Я прочитала "Завещание" - спасибо, Григорий. По-моему, сильная вещь и довольно логичная. При чем здесь "ткач от ткача недалеко падает"?

Я не против бога и не за бога, но неужели не видно, что человек изливает горечь о несложившейся жизни?

Афган
04.11.2008, 21:10
> Знаменитые атеисты на одной странице

А Маркс-Энгельс-Ленин... товарищ Троцкий и Кауцкий с Иннесой Арманд... Сталин... Берия... Хрущев, на конец "дорогой товарищ Брежнев"! *:-D :-D :-D А Мишка меченый? *:-D :-D :-D

Почему их не включили?

А кучка злодеев физически уничтожавших духовенство (как один из примеров) и не только на Бутовском полигоне, *думаете верующая была? И их причисляйте... к атеистам.

Афган
04.11.2008, 21:29
> Знаменитые атеисты на одной странице

"И никто не должен ссылаться на эту страницу моего сайта, чтобы указывать на перечень знаменитых «атеистов» в общепринятом значении этого слова. Многие из перечисленных здесь людей не желали называть себя атеистами. Некоторых, вероятно, возмутило бы причисление к атеистам. Тем не менее, всех их объединило сомнение в существовании бога на самых разных основаниях."

А Вы Георгий какое не общепринятое значение имели ввиду когда ссылку дали?

Maria-M
04.11.2008, 22:39
А Вы уверены, Александр, что все расстрелянные были праведниками и истово верующими? Ведь до революции духовенство было государственным сословием, для них священство - это ремесло, а не убеждения.

Афган
04.11.2008, 23:07
Татьяна, не будем искать какой либо другой смысл в моем сообщении. Я о великих атеистах и не о чем более. Строго по теме.

Астролог
05.11.2008, 01:23
Белолипский! а чего возмущаться? уничтожали? так по воле божьей. ведь без воли божьей ничего не делается. вот по этой теории убивали только верующих и убивали атеисты. хначит так бог хотел. значит верующие грешниками были. потому что в бога верили. а атеистам наказание было. подольше жить на этом свете.

Maria-M
05.11.2008, 01:30
Атеистов тоже расстреливали. И не исключено, что верующие. Чего теперь говорить? Это наша история, её уже не изменишь.

Глаза Сэкка
05.11.2008, 07:02
Ну, ребята, мы докатились! Искать логическое " атеистическое" объяснение расстрелам духовенства?

Сами же говорим, что атеизм - это преобладание здравого смысла. Я сочувствую людям, которые попали в круговерть религии, но я их не ненавижу.

А по теории "яблочко от яблони" жить бы нам всем в лесу, коров пасти

Кстати, один мой прадед был православным священником, а другой местечковым раввином. А я тут - на Атеистах...

Глаза Сэкка
05.11.2008, 07:21
С этим согласна и не спорю. Святош как раз ненавижу, но с геноцидом, ксенофобией и прочей дрянью буду бороться тоже.

Я же не с их *лицемерной точки зрения на это смотрю, а со своей гуманистической и милосердной *:-D (вот похвалилась!).

И не хочу их же аргументами пользоваться про рай божий... Я же знаю, что это бред...

Глаза Сэкка
05.11.2008, 07:50
Я тут новичок - Вы мне объясните, пожалуйста, я должна цитатой из Д-ра Салвера отвечать?

Архангел
05.11.2008, 09:18
А Вы, Георгий, какое не общепринятое значение имели в виду, когда ссылку дали?
Отвечу так. Когда Пьер Симон Лаплас преподнёс Наполеону Бонапарту свою книгу «Изложение системы мира», то спросил, почему Лаплас в ней нигде не упоминает о Боге. На что Лаплас ответил: «Я не нуждался в этой гипотезе». Атеистам для познания мира излишняя гипотеза не нужна. Кстати (это для господина Каваляускаса), из Википедии: «Лаплас родился в крестьянской семье. Учился в школе бенедиктинцев, из которой вышел, однако, убеждённым атеистом.» То есть 1) сын крестьянина не всегда будет крестьянином, 2) не всегда религиозное образование приводит к Богу. (sc)

Oduvanchik
06.11.2008, 00:29
«Лаплас родился в крестьянской семье. Учился в школе бенедиктинцев, из которой вышел, однако, убеждённым атеистом.»

В принципе, крестьянин остался крестьянином.

Только, что нахватался умных слов. В нашей группе таких достаточно. :-)

Иоанн
06.11.2008, 01:46
Яна, я всегда любил здоровую самокритику *:-D

А по поводу атеизма крестьян - это Вы загнули. Как раз они и были самой восприимчивой к религии частью населения, да и являются по сегодняшний день.

Глаза Сэкка
06.11.2008, 05:00
В русском языке даже слова "крестьянин" и "христианин", вероятно, находятся в этимологической связке.

Хотя, скорее всего, к религиозности это отношения не имело, христианские церкви владели землями и землепашцами, отсюда и пошло.

Архангел
06.11.2008, 08:32
В принципе, крестьянин остался крестьянином.
Только, что нахватался умных слов. В нашей группе таких достаточно. Яна, насчёт Лапласа Вы (очень мягко говоря) не в курсе. Один из величайших математиков всех времён и народов. Вы математику хоть где-то хоть в каком-то виде проходили? *(sc)

Глаза Сэкка
06.11.2008, 08:39
Мне кажется, что Яна нас или Вас провоцирует.

Уже не первый раз этакий классовый снобизм мелькает, то про ткачей, то про крестьян...

Архангел
06.11.2008, 08:45
Хе-хе, *:-P *это называется "троллинг", вид развлечения в Интернете, вот здесь хорошо написано, все симптомы налицо: ********ru.wikipedia.org/wiki/Троллинг *;-)

Атлант
06.11.2008, 08:57
Георгий, Ломоносов тоже из холопов, но что мы знаем о той среде из которой он вышел?

Кому то выгодно убедить нас, что " из грязи в князи" есть норма.

Вот под каким углом мне интересен этот вопрос.

Глаза Сэкка
06.11.2008, 09:44
я, конечно, понимаю, что мы тут собрались как неверующие...

Но что же, Сергей, Вы не верите, что из грязи не всегда получается грязь, а из князя князь?

Oduvanchik
06.11.2008, 23:03
Георгий, когда уже третий человек начинает выдавать жареные факты о сексуальном насилии - это нормально!

А когда я не могу довести свою мысль до конца, потому что оппонент уходит в глухую оборону, прикрываясь голословными заявлениями - это троллинг!

Ведь Вы же так не думаете? :-(

Архангел
07.11.2008, 00:29
А в чём мысль-то? *-) Что выходец из крестьян не может стать Лапласом или Ломоносовым?

Maria-M
07.11.2008, 00:54
Яна, я не знаю, кто Вам мешает доводить мысль до конца. Никто из нас не толкает Вас под руку и не отнимает компьютер. У Вас в сообщениях - в основном цитаты из сообщений других участников, а своих высказываний - одна-две строчки.

Иоанн
03.12.2008, 18:17
Напрасно забытая тема...

Георгий Рудницкий

Знаменитые атеисты на одной странице - от Диагора до Билла Гейтса

********books.atheism.ru/atheists/ *Портретная геалерея: ********books.atheism.ru/gallery/

А списочек-то неполный...

Давайте продолжим?

Ну, например,

+ Демокрит, Эпикур - выдающиеся греческие философы

+ Джордано Бруно

+ Томас Мор...

Иоанн
09.01.2011, 21:15
Сообщение перенесено:
.
Геннадий Мачнев
.
Великий музыкант, основатель группы Битлз Джон Леннон - не верил в бога и церковь.