Просмотр полной версии : Кто-нибудь видел верующего священника?
Татьяна Маркова
Предполагается, что все священники веруют. А что там на самом деле - в чужие мозги не залезешь...
02.10.2008 18:44
Александр Белолипский
Согласен с Татьяной.
02.10.2008 18:58
Татьяна Маркова
Правда, некоторые священники становятся не служителями бога, а богоборцами. А может, есть и такие, которые служат в церкви, а веру давно утратили. Конечно, никто из них мне об этом не сообщал, это только моё предположение.
02.10.2008 23:31
Оля Мохова
Женя, поверь, многие священники даже толком библию не знают...
Некоторые становятся священниками случайно, другие - потому что истинно веруют.
И те и другие могут рано или поздно разочароваться и стать атеистами, но продолжать работать на релилгию.
Однако же не каждый признается.
Точно так же и атеист может стать верующим...
04.10.2008 08:17
Светлана Тараскина ( ...
Да уж!!!! Неисповедимы пути Господни!!!
10.10.2008 02:22
Максим Ханик
Вот и я о том говорю - как ни глянь - одно лицемерие и обман.
Никто ни разу не пришел в церковь помолиться ради самой молитвы к богу.
Всё потому, что либо что-то надо, либо что-то случилось, либо чтобы ничего не случилось.
При этом никто из живущих не знает, что ему надо, и определиться с тем, что хорошо, а что плохо уж точно не может...
10.10.2008 08:37
Сергей Герасимов
Я видел.
10.10.2008 09:57
Виктор Гордеев
Мы.
21.11.2008 17:46
Блондинка Крашеная
04.12.2009, 10:24
Многие священники не только Библию не знают,они и предложения строить не умеют,пишут неграмотно (уж поверьте на слово,приходилось сталкиваться).Вера есть у людей.Я знаю многих,кто верит искренне,бескорыстно и безгранично, до слепоты.Иной раз что-то говоришь такому человеку, а ему, как горохом о стенку.Но всё равно я таких людей уважаю за их преданность и честность.Жаль,попы этим пользуются в своих корыстных интересах.
Белякова
04.12.2009, 10:52
Я видела фанатиков типа Сысоева. Работать в том храме не смогла - сбежала. Ужас какой-то.
Отсупившийся
05.12.2009, 09:06
Мой старший сын учился с дочкой настоятеля нашей единственной городской церкви. Когда одноклассники спросили её, верит ли она и её отец в бога- она ответила: "Какой, нафиг, бох? Это его РАБОТА!"
Альпинистка
09.12.2009, 22:12
Мой двоюродный брат учился в семинарии. Поступил туда после того, как три года подряд не поступил в мединститут. Выбор медицины был осозванным, окончил медучилище, работал на скорой. На вопрос почему семинария? Ответил: - Меня в этой жизни затолкают, я не умею распихивать руками.
Семинарию не окончил, ушел сам после второго курса. Оказалось, что в той жизни действуют те же правила: дети священников имеют определенные льготы и т.д.
Друг моего мужа - священник. В наших компаниях никогда не поднимается вопрос о боге. Ни разу не проповедовал! Ему 24 года,2е детей. Вообщем то примерная семья. Но дома у них всего 2 маленькие иконы ;-). Пошел в попы,потому что родители зафанатели,т.е. выбора не было особого.
Вообще то пложительный человек,но вне стен церкви ничто ему не чуждо человеческого - и на машинах гоняет и девченкам подсвистывает (fr)(fr)(fr)
А еще он мне компьютер сломал одним прикосновением, до сих пор сделать не могу..
Белякова
10.12.2009, 14:53
Ольга, насчёт льгот - это точно. Есои один попал в эту обойму - начинается: брат, сват, сыновья - всех тащит в эту "династию".
Лет 7-8 назад пела я в одном храме, настоятель - один из богатейших попов в Москве, тогда ещё можно было "держать" сразу несколько храмов, по-моему, Кирилл отменил. Венчалась его дочка - гуляли в трапезной (без нас, хотя в других храмах бывало, что хор приглашали - для культурной программы). ОТмечали на средства храма, девчоки наши это обсуждали в паузах. Сказали, что у него есть ещё сын, семинарию заканчивает. А я знаю, что для получения прихода надо жениться, иначе только в дьяконы. Говорю так в шутку: "А у меня дв.сестра на выданье, может, познакомить?" Они так смотрят на меня: "А ты что, не знаешь? Он же то ли даун, то ли олигофрен..." Я говорю: "А как же он в семинарии учится?"
Белякова
10.12.2009, 14:54
Они смеются:"Да с папиными денежками он мог бы Бостонский университет окончить. Другой вопрос, как он служить будет, как исповедовать, если у него, пардон, слюни пузырями..."
Некоторые святые отцы стараются подогнать религиозные нормы под свои нужды. Вчера смотрела канал про природу, там рассказывали, что в некоторых монастырях монахи постановили считать бобров... рыбой. Для того, чтобы можно было есть их мясо в пост - уж очень оно им нравилось. Ну как тут не вспомнить: "Господи, преврати порося в карася!" :-D:-D
Попалась интересная статья Александра Маркова "Может ли священник быть атеистом?"
.
********elementy.ru/news/431297
.
Полностью статья - по ссылке, приведу несколько интересных наблюдений. Сам Марков в своей статье обсуждает результаты одного небольшого исследования, касающегося атеизма среди священников.
.
Это -достаточно малоизученный "феномен", более того, получить достоверную статистику по этому вопросу довольно затруднительно, т.к. далеко не все священники в этом признаются.
.
Но из тех, кто откровенно занимает атеистическую позицию, и не боится говорить об этом публично, вот несколько результатов опроса.
Как священники становятся атеистами?
.
* Не верил никогда, в священники пошел, чтобы избежать призыва в армию или приобрести профессию.
* Внимательно стал изучать Библию и нашел огромное количество лжи и противоречий.
* Узнал о том, что все "чудеса" - это фикция.
* Искал бога, но не нашел
* Стал изучать аргументы атеистов, чтобы научиться противостоять им, и в итоге убелися в том, что позиция атеистов сильнее.
Почему священники-атеисты продолжают нести свою службу?
.
* Считает, что оказывает психологическую помощь пастве (как атеист, помогает людям избавиться от "гнетущего чувста вины за грехи").
* Помогает развивать в людях человеческие ценности и чувство социальной справедливости. (А. Ю: ???)
* Не может никому признаться в этом, не может бросить свою работу, потому что это нанесло бы жестокий удар по его жене и детям (они очень религиозны). Он боится потерять друзей, разорвать социальные связи, оказаться изгоем.
* Не владеет *другой профессией, которая позволила бы прокормить семью.
* Боится утратить уважение окружающих (а "окружающие - это паства и священники. Другого круга общения пока нет)
Надо же, как подробно и как точно. Не побоялись признаться, значит (ch) *
Помогает развивать в людях человеческие ценности и чувство социальной справедливости
Да ладно! Сказал бы - где ещё такую кормушку найти, чтоб ничего не делать, а деньги шли?
Отсупившийся
19.11.2010, 10:00
продолжение (от 05.12.2009 08:06)
Около недели назад мой сын встретил её. После окончания какого-то духовного учебного заведения она сейчас в монастыре в Красноярске где-то обитает. На вопрос (шутливый, стесстна) "Неужто уверовала?" ответила: " Я что, дура малограмотная что ли? Работа-то не пыльная, да и доход не маленький- квартиру в центре города уже купила, на машину накоплю- уйду из монастыря, открою свой бизнес".
Vertelka
19.11.2010, 21:25
Александр, прочитала статью, о которой Вы пишете. В ней говорится о священниках протестантских течений христианства. А вот интересно, как обстоят дела у священников других конфессий?(md)
Лариса, дело в том, что такие данные получить довольно сложно, по причинам, частично описанным в этой статье. Никто из священников не спешит это разглашать.
.
Но исходя из своих личных наблюдений, из анализа высказываний и поведения священников, я думаю, что среди них атеистов - большинство, если не все они атеисты.
.
Мы недавно обсуждали этот вопрос в группе "Иисус Христос - бог?" в теме "Общественная мораль и нравственность. Это - результат христианской морали, заповедей Божьих?"
.
Я надеюсь, Елена Шахова не обидится, если я здесь скопирую её сообщение на эту тему? :-)
Елена Шахова
.
Из разговоров как минимум с тремя священниками:
1. Поп - "качок" с наколками в электричке. Ребята-студенты завели с ним разговор, почему подался в религию. Ответ прост, как табуретка:
- В 90-ые был рэкетиром. Потом стрёмно стало: менты наезжают, да и на кого нарвёшься ещё... Умные люди подсказали: иди в церковь. Практически тоже самое, только законно и безопасно.
- А в Бога-то веришь?
- :-D :-D :-D (заржал на весь вагон)
2. На юбилее у общих знакомых. Один из гостей - поп, старый приятель хозяина. Не раз вместе выпивали, на рыбалку ездили... Беседа непринуждённая, начистоту.
- Ну, а сам-то веришь хоть?
- Сам - нет.
- А чего же тогда людям голову морочишь?
- Ты на работу ходишь? И я хожу. У тебя профессия? И у меня профессия. Тебе за это деньги платят? И мне платят.
3. Один из наших клиентов - приют при ...-ой церкви. Обсуждаю текущие дела с замом главы этой церкви (чёрт их знает, как они называются, не выясняла), он бывший коллега, менеджер:
- А что же из менеджеров - и в церковь?
- Ну,.. то приходилось ноги топтать, искать клиентов, а теперь на одном месте, к тому же - зам. Статус повыше. И зарплата гарантированная. И неплохая.
- А сами веруете?
- Ну как Вам сказать... В общем, не задавайте глупых вопросов! Не думаете же Вы, что в таком месте я Вам отвечу, что не верую!
Как говорится, один факт - случайность, два - совпадение, а три - закономерность. Вот и посчитайте.
Не то что не обижусь...:-D
Я думала, что Вы уж давно это сюда скопировали...
Вроде грозились...;-)
Ещё случай один.
Мы как-то на 9 мая пошли с дочкой в Александровский Сад.. Лет 10-12, наверное, назад...
На лавочке сидит поп. На соседней - свободное место, куда мы и приземлились. Я ещё посетовала - вот, и покурить спокойно не даст, прицепится ведь со своими "грехами"...
Но нет - реагирует спокойно. Глазами все короткие юбчонки провожает...
Рядом парочка сидела, они тоже за ним наблюдали, хихикали. Вот он за хот-догом сбегал (парочка: "А щас случаем не пост?" ), сосед по лавочке бутылку пива ему "придарил", попивает сидит... Парочка забавляется: "Прикинь, он щас сигаретку ещё стрельнёт"... Тут поп лезет в свою необъятную сумку, достаёт пачку "Мальборо", зажигалку... Ногу на ногу - и блаженно затягивается... К нему бабка какая-то кидается: "Ах ты, бесстыжий! На тебя же люди смотрят! А ещё священник!"
А он так спокойно ей: "Пошла ты ...!"
Напомню: это было 10-12 лет назад, когда я сама ещё считала себя православной. Это был шок! Даже весёлая парочка сидела с раскрытыми ртами... Сейчас я бы уже не удивилась...
Без Разницы
20.11.2010, 21:50
один поп отпевая 84 летнию бабку полез под покрывало как бы развезать ноги но он взял немного выше сам видел и был в шоке *хотя ему говарили что ноги развезали
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot