PDA

Просмотр полной версии : Как попы ХОРОШО зарабатывают на крещении детей. А нужно ли крестить. А вы ...

Антифея
30.07.2010, 08:13
Как попы ХОРОШО зарабатывают на крещении детей. А нужно ли крестить. А вы крещёные?

Антифея
30.07.2010, 15:25
Почему? Мой папа- полный атеист- он крещенный. просто у младенцев не спрашивают. Мама тоже в бога не верит, но крещенная и считает что крестить надо- на всякий случай. Есть у меня знакомая- открыто говорит, что не верит в бога, при этом ходит на паску и Рождество в церковь, крестится. Говорит- это тардиция. Вобще большинство моих знакомых не уверены в существовании бога-однако в церковь ходят почти все- на ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!!!! И детей крестят- НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ!!!

Магдалинка
30.07.2010, 15:41
Хм,я своих покрестила чтобы отвязаться от чересчур верующего родственника,ну пришлось дать денег попу,так от этого я в принципе не обеднела,а родственнику спокойствие.Правда несмотря на его увещевания,церковь я все же не посещаю,не считаю нужным, даже НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ.(ch)

Антифея
30.07.2010, 15:46
Я уважаю атеистов и искренне верующих людей . У каждого своя правда. Но вот "НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ" -- не Вашим -не нашим _ НЕ ПОНИМАЮ. У меня родственники тоже есть разные... Но дети- мои, и они вырастут АТЕИСТАМИ!!!!

Магдалинка
30.07.2010, 15:58
Елена,там особые обстоятельства,родственник очень болен уже лет 30,и ему категорически запрещено нервничать и переживать.Но оттого что мои родители атеисты крестили меня в глубоком детстве я верующей не стала,думаю и мои дети ими не станут.В свои 7 и 8 лет они уже знают что бога,равно как и деда Мороза не существует и вовсе не огорчены этим обстоятельством.

Магдалинка
30.07.2010, 16:02
Михаил,это было года 3 назад.Вот интересно,дядюшка мне называл одну сумму,поп другую.Рассказываю-поп приехал в наш городок и заявил что за крещение следует отвалить сколько не жалко,муж сказал что ему совсем не жаль потратить на нужды церкви одну тенге(100 тг=20 р.р.).Поп заявил что этого маловато будет и попросил 1500 штуки российских за одного ребенка.В итоге крестили в соседнем городе где и живет дядюшка,поп тот же,а по цене примерно так и вышло 1500 российских за ребенка.

Безымянный
30.07.2010, 18:51
Думаю, не стоит переносить СЛАБОСТИ людей, в том числе попов, на потребность людей в Вере...

Безымянный
30.07.2010, 18:55
Опять не дописал ...(интерфейс изменился, не могу привыкнуть)))
Если у вас все ПРЕТ и замечательно все, о Боге не думаешь...обманчиво))

Магдалинка
30.07.2010, 19:06
Дмитрий,а у нас и когда не ПРЁТ мы о боге не вспоминаем и решаем свои проблемы и без помощи свыше.

Азазелло
30.07.2010, 21:24
Мария, как зачем?! А вдруг я решу воплотить свою юношескую фантазию в реальность - стану попом :) Должен же я буду знать, сколько мне брать с доверчивых граждан, чтобы не продешевить :-D

Магдалинка
30.07.2010, 21:26
Михаил,тогда надо ковать железо пока горячо,а то скоро и в захудалую деревушку попом попасть непросто будет:-D .

Азазелло
30.07.2010, 21:30
Не, я в Россию не поеду. Буду осваивать церковный бизнес зарубежом :-D Боженьке все равно, а мне конвертируемая валюта больше нравится.

Магдалинка
30.07.2010, 21:39
Зарубежем наверное и расценки другие,в принципе,можно драть побольше,при этом убеждая что Ваше крещение самое качественное.:-D :-D :-D

Азнаур
30.07.2010, 22:41
Даже если кого и окрестили в детсве, это не очем не говорит, это не ваш выбор (сразу я не крещен!!! )

Азнаур
30.07.2010, 22:44
Хорошо или плохо бог их им судья, Вообще-то это таинство, и денег как токавых за это не берут, вы вносите дар на свое усмотрение, Но некоторым попам, хочется и ртом и попом....

Антифея
31.07.2010, 09:12
У нас во Львове єто стоит как минимум 700 грн. А еще придумали первое причастие. Е нему готовят детей заранее--- типа курсі подготовки. На єтом лапу греют, а потом и за само причастие берут.

Галактика
31.07.2010, 09:51
крестить не надо, это же форма бизнеса для церквей и одна из процедур постоянно держать
прихожан на привязи. Лена, сочувствую вам, во Львове верующий на верующем.
Все такие набожные хоть тресни. Подруга жила там год в командировке, не выдержала. А уж она то тоже верующая.:-)

Азазелло
31.07.2010, 11:55
Не знаю, как обстоят дела в Торонто, но в Виннипеге религиозники сильно не заедают. Правда, тут построили мечеть, что является очень паршивым знаком, но в целом пока терпимо.
Кстати, в Торонто церковь и бордель открыли в одном здании. А что такого? Удобно. Сходил к девочкам и тут же грехи замолил :-D
*
***********.newsland.ru/News/Detail/id/309197/cat/37/

Бывалый
07.08.2010, 11:59
********lady.tochka.net/6498-svyashchennik-vo-vremya-kreshcheniya-utopil-mladentsa

Ваше Величество
09.08.2010, 23:50
Лично я не только крещеная , но и венчаная. И дети крещеные. У меня очень верующий брат, много лет жил в монастыре. Ему это важно, а мне без разницы. Все равно как блины на масленицу печь - вы же всерьез не верите в умиротворение Ярилы или что там оно символизировало? Почему бы нет? *За все мы платили, конечно - но немного. За венчание так почти вообще ничего, потому что это организовывал как раз брат у себя в монастыре.
Я его люблю, пусть ему будет приятно.
в церковь мы, разуметтся, не ходим - ни я, ни дети . старшая уже и сама понимает, что все это бизнес, а мелкой пока вообще все равно.
С другой стороны - ну вот мне кажется совешенно бессмысленным и гораздо более крупные затраты на свдебные упаивания кучи гостей, которых " надо позвать". А также на кринолины на один день и машины длиной с автобус.
Любой обряд можно воспринять по-разному.
Почему нет, если близким от этого хорошо7

Maria-M
10.08.2010, 13:06
Насчёт свадьбы согласна полностью. Кто видел мои фото, может подтвердить :-) *Праздник надо устраивать не в день свадьбы, а каждый день совместной жизни. Причём праздник - это не цветы и лимузины, а просто радость от того, что двое людей вместе.
Но венчание - это не праздник, а получение одобрения со стороны боженьки ваших отношений. Зачем это нужно? И почему ради других людей, даже родственников, можно поступаться своими убеждениями и здравым смыслом? И при этом тех же родственников обманывать, потому что они считают обряд весьма важным, а вы только делаете вид. На самом деле вам начхать, что там бубнит поп - даже если разберёте, через минуту забудете. Вы, Ирина, так любите брата, что готовы его обманывать? Причём совершенно сознательно обманывать, чётко зная, что для Вас обряды не имеют смысла? Или Вы ему это предварительно объяснили, что идёте на обряд только ради него, а на самом деле ни в грош не ставите ни процедуру, ни священников, ни саму религию?

Maria-M
10.08.2010, 13:13
Нет, я бы так не смогла. Я понимаю, что дети, в особенности младенцы, не могут спорить со взрослыми (и то не всегда), но мы-то люди думающие, самостоятельные... Я считаю, что честнее огорчить знакомого прямым отказом, чем согласиться на заведомый обман. А если брат потребует соблюдения всех постов, ежедневного посещения церкви, постоянных паломнических поездок? Как его не огорчить? Может, изначально не стоит идти на компромисс с совестью?
Что же касается блинов, то я их пеку очень редко, и, конечно, вовсе не на Масленицу. Критерий того, что пора печь - прокисшее молоко :-D , а совсем не определённая дата.

Бриллиантик
10.08.2010, 13:58
Да у Ирки нет никаких сделок с совестью. Ей просто всё равно, а брату приятно, *в то же время брат верующий, но вполне адекватно мыслящий, поэтому соблюдения всех постов не потребует, прекрасно понимая что ему ответят. У меня свекровь такая же, верующая, но вменяемая, палку не перегибает. А на Масленницу я всегда пеку блины, для меня это повод устроить хорошую дружескую пьянку навроде ещё одного дня рождения. Как то все друзья привыкли уже.:-D

Maria-M
10.08.2010, 14:58
Не могу понять. Если брат верующий, то ему не может быть приятно от того, что в церкви присутствует близкий ему человек, которому совершенно наплевать на обряды, что этот человек не верит в "благодать" и "таинства", а пришёл просто так, чтобы одолжение сделать. Или же брату важна не вера, а именно внешняя сторона обрядов? Тогда, простите, он не верующий, а суеверный :-P *И зачем сознательно идти на бессмысленные процедуры? Тратить время, силы, деньги? Слушать бородатого тунеядца, его бубнёж и подвывание? Я уж не говорю о том, как объяснить необходимость визита в культовое учреждение жениху *-) *А если бы он воспротивился?

Философ
10.08.2010, 15:05
А почему именно подстраиваться по верующего брата? А не ему под неверующую сестру.Авось боженька лишнее очко зачтет... или брат настолько фанатичен как и агрессивен? Почему вы должны терпеть его мракобесие? Или по принципу - "грешно смеяться над больными людьми"?

Бриллиантик
10.08.2010, 15:52
Великодушным в нашем мире может себе позволить быть только по настоящему сильный и свободный человек. В данном случае это как раз великодушие по отношению к близкому и любимому брату. Разные точки зрения и разное восприятие мира не повод для ссор. Вот и всё.

Бриллиантик
10.08.2010, 15:54
Анекдотец в темку:
- Почему снова сближаются церковь и государство?
- Вместе бизнес делать легче.

Maria-M
10.08.2010, 16:01
Ну, если это называется великодушием... По мне, так это самое настоящее оскорбление. Прийти в церковь именно на обряд (не как турист) при людях, знающих, что пришедшим наплевать и на форму, и на суть обряда? Это же прямо издевательство получается.

Maria-M
10.08.2010, 16:06
А вот ещё. Во время обряда надо же, наверное, креститься, кланяться, крест грязный целовать, а то и ручку попу (фу, мерзость какая), пить из грязной чашки? Не противно всё это делать?

Бриллиантик
10.08.2010, 16:07
Почему издевательство? Атеизм это же обыкновенное неверие в бога,только и всего. Вот я, например, ещё и в летающие тарелки не верю и в инопланетян и в потусторонние явления разнообразные, тем не менее с удовольствием смотрела "Секретные материалы" и не считала это издевательством над собой, они мне очень даже нравились. Хороший сериал, качественный.:-D И потом, чужую точку зрения ты можешь не принимать для себя лично, но запретить другому её иметь ты не можешь, а воинствующие неприятие чужого мнения это от слабости.....слабости всего, и ума и воли и характера.

Бриллиантик
10.08.2010, 16:11
А вот ещё. Во время обряда надо же, наверное, креститься, кланяться, крест грязный целовать, а то и ручку попу (фу, мерзость какая), пить из грязной чашки? Не противно всё это делать?
========
Татьяна, я вас умоляю, это ж бизнес, церковники щас в большинстве своём такие прогнутые, что ежели не хочешь, то и не крестись, не целуй и не пей, ну если только какой уж шибко идейный попадётся, но ему можно всегда сказать ласково, что то вроде, батюшка, где же ваша терпимость?, а как же постулат не суди, да не судим будешь?, сам что ль без греха?, а потом со смехом смотреть как он обламывается, а обламываются 90%.Во всяком случае на мне.

Maria-M
10.08.2010, 16:13
Вот смотрите, Анна. Допустим, Вы не любите косметику. А Ваш брат - очень хороший визажист. Он Вас уговаривает сделать макияж, хотя знает, что Вы этого не любите и считаете полной глупостью. Вы согласитесь - зачем брата обижать? Он Вас раскрашивает, любуется. Через 10 минут он уходит, и Вы с облегчением макияж смываете, искренне не понимая, что от него толку. И брат об этом знает! Прекрасно знает. Вопрос - зачем он издевается над сестрой и над собой? Ему не будет неприятно, что его работу не понимают и спешат от результатов его работы избавиться? То же самое и здесь. Зачем участвовать в обряде, который не воспринимаешь всерьёз, более того, считаешь бессмысленной блажью?

Maria-M
10.08.2010, 16:18
Ну, не знаю. Мне и так развлечений хватает. А потом, речь идёт о том, чтобы родных уважить, а не поразвлекаться.

Бриллиантик
10.08.2010, 16:24
Зачем участвовать в обряде, который не воспринимаешь всерьёз, более того, считаешь бессмысленной блажью?
=========
Да в том то и дело, что тебе это ничего не стоит. С мясом ничего от себя не отрываешь, так почему нет? Чё упираться то на пустом месте если это не является принципиальным? А пример с косметикой, так я бы в этом случае согласилась на такой разовый эксперимент, именно потому, что мне всё равно, а визажисту приятно, от меня не убудет, потом смыла бы и всё. И нет тут никакого издевательства брата над сестрой. А вот если у сестры на косметику,предположим, аллергия дикая, а брат пытается заставить, тогда да. В этом случае это принципиально и издевательство со стороны брата - однозначно. Не бывает чёрного и белого, сплошные полутона.

Maria-M
10.08.2010, 16:28
А как Вы думаете, брату приятно, что в обряде участвуют не по убеждению, а делая одолжение? Как я понимаю, для действительно верующего - это оскорбление и профанация веры. А вот если ему важна именно внешняя сторона, то, как я уже писала, он не верующий, а суеверный.

Maria-M
10.08.2010, 16:31
А визажисту вряд ли будет приятно знать, что его работу быстренько и с облегчением уничтожат сразу после его ухода. С нетерпением дождавшись этого ухода, чтобы поскорее от макияжа избавиться. Брат же, как я понимаю, прекрасно знает, что сестра обряды ни в грош не ставит. И что, его так радует пустое присутствие в церкви без вникания в смысл и суть обряда?

Бриллиантик
10.08.2010, 16:39
Как я понимаю, для действительно верующего - это оскорбление и профанация веры.
=======
Нет, Татьяна, вы не правильно понимаете.:-D *Для брата это по принципу капля камень точит, т.е. если есть хоть один шанс из тысячи, что этот обряд может привести тебя к богу, то его надо использовать.))) И на него совершенно не подействуют твои разговоры о том, что "всё равно не буду я церковников уважать" и никакого оскорбления веры тут нет.
А про пример с косметикой, что там брату обидно или не обидно, он знал же про отношение сестры к этой шняге? Знал, так чего теперь обижаться? Глупо как то. Каждый остался при своём и это нормально. Не нормально как раз обижаться и ругаться из-за такой х...ни, которая яйца выеденного не стоит.

Ваше Величество
10.08.2010, 16:44
насчет поступаться убеждениями: вот, допустим, вы ходите в офис, и работаете там интересную вам работу за хорошие деньги. а в офисе, допустим, шеф и придурью и полагет, что женщина должна ходить в юбке исключительно. ну, бывает. дресс-код такой.
А вы, допустим, полагаете *, что в брюках удобнее гораздо - и зимой и летом. ну, убеждение у вас такое есть.
Так как? будете при убеждении или при деньгах и работе?
так вот лично мне счастье и покой моих близких гораздо важнее, чем вопрос участия или неучастия в некоем неважном мне театрализованном действии.
Это мое главное убеждение. Вряд ли можно сказать, что я им поступаюсь.

Ваше Величество
10.08.2010, 16:50
Или Вы ему это предварительно объяснили, что идёте на обряд только ради него, а на самом деле ни в грош не ставите ни процедуру, ни священников, ни саму религию?

Разумеется. так и сказала - ну хочешь - организуй. Более того, он знает, то я не только не в грош не ставлю, но и крайне негативно отношусь *к РПЦ, скажем.
Иногда он пытается "просветить", но не очень активно, ибо я напрочь засыпаю на пятом предложении. Дочка у меня (его крестница, кстати) вежливее , она изредка просыпается и вставляет "ага" или "ну почему же" в произвольный момент:-D
Впрочем, сейчас и многие искренне верующие все хуже относятся *к РПЦ. особенно после бесстыдства с "избранием" господина Гундяева на пост патриарха.

Maria-M
10.08.2010, 16:53
Понятно. А я бы не стала родных обманывать. Впрочем, если внешняя сторона веры важнее - тогда конечно. Да мне бы и предлагать никто не стал - никто из родных не верует, в церковь не ходит, не крестится, не венчается, не отпевается... И друзья как-то не венчались при мне ни разу. И у мужа так же.
Насчёт дресс-кода... Я бы, наверное, прежде всего не выбрала бы работу, на которой он нужен (ch) *Я не имею в виду спецодежду, а именно дресс-код. Но я с этим как-то не сталкивалась. Одежду себе я создаю сама :-)

Ваше Величество
10.08.2010, 16:56
по моему, если кому-то что-то ВАЖНО, а кому-то это же ПОФИГУ, то подстраиваться должен тот , кому пофигу.Если уж вообще есть необходимость постраиваться. *Это логически обосновано. Ты же не можешь *усилием воли сделать важное для себя неважным.
По-моему, вы все слишком переоцениваете значение всего этого. *так сказать, то же самое, только наизнанку.
Неправильно жить жизнь " вопреки чему-то".
В общем, " я плыву не за и не против, а туда , куда собирался"
и это т есть истинная независимость от религии.
потому как вы вынуждены чего-то не делать потому, что это придаете этому некое сакральное значение, а я ничего не вынуждена, ибо не придаю этому значения..

Ваше Величество
10.08.2010, 17:01
жених ( то есть, давно муж на тот момент, у нас двое детей) точно такой же пофигист, как и я. И у него тоже полно верующих родственников. часть из них, кстати, считает, что нам очень везет в жизни, что мой брат за нас молится ( и он молится, я знаю) . Нас это смешит.
Брат, вообще-то, уже большой мальчик и, простите, верующий, а не идиот.
поэтому никаких стояний на посту и походов на исповедь от нас не попросит.
И , мне кажется, это как раз и есть основа семейного счастья - одинаковый взгляд на мир.

Бриллиантик
10.08.2010, 17:01
Да мне бы и предлагать никто не стал - никто из родных не верует, в церковь не ходит, не крестится, не венчается, не отпевается...
=======
А у меня мама в секте. Именно благодаря этому у меня такая прививка от религий всех времён и народов!:-D Хотя я тоже не атеистка совсем. Мы с Иркой в этом плане одинаково мыслим. Агностик будет вернее.

Maria-M
10.08.2010, 17:03
Как это - мы вынуждены? Нам никто и ничто не запрещает участвовать в обрядах - кроме собственных предпочтений. Я, например, не люблю впустую время тратить на бессмысленные занятия. А запретить или разрешить мне никто не может, я же совершеннолетняя.

Бриллиантик
10.08.2010, 17:03
Мы с Иркой вообще во многих планах одинаково мыслим. Хотя и исключения случаются.

Ваше Величество
10.08.2010, 17:22
Я вот читаю вас , Татьяна, и очень отчетливо для себя еще раз понимаю, почему я ни в коем случае не атеист. Антиклерикал, агностик- да.
Про бога я ничего не знаю, полагаю, что некие системообразующие силы должны существовать, но вряд ли им есть до нас дальнейшее дело.
но ваш атеизм - это просто религия навыворот. Почему мне не нравится царковь - ровно потому, что она придумана для того, чтоб одни люди могли управлять другими через то, что они "должны" ( не потому, что так хотят а потому, что им так бог велел и накажет): креститься, поститься, жениться.... определенным образом.
У вас вы тоже все время что-то должны, только "не делать": не креститься, не жениться, ну, не знаю - возможно, еще надо партнеров непрерывно менять?- ведь церковь это не одобряет?
мне лично более правильным кажется делать так, как хочется и удобно тебе , а не за и не против.
Это, знаете ли, и есть свобода: зависимость только от любимых людей. Ну, по-моему, конечно.

Ваше Величество
10.08.2010, 17:30
Ксати о визажистах. у меня была ровно такая ситуация на работе, давно уже: у нас работала девочка- хороший визажист.Очень хороший, но не моего стиля совершенно. *Новорусские дамочки от нее млели, но мне как-то никогда не подходили розовые платься "с пЁрьями" и малиновые пиджаки. а ведь к ним макияж совершенно определенный, согласитесь. А я не крашусь практически, губы только и ресницы- иногда. *
вот она - от всей души , бесплатно! ( потому что для нее ненакрашенная дама - не дама вовс, а недоразумение) - предложила меня накрасить. И накрасила.
Я потом пошла и большую часть смыла потихоньку,губы перекрасила. И сказала : спасибо, дорогая, это здорово,я так никогда не выглядела( что было правда(fr) так блядски я сроду не выглядела) *я обязательно все учту.
Больше предложений не поступало и мы приятельствовали вполне и дальше. Если б я сказала, что думаю - поссорились бы насмерть, конечно. Зачем?

Ваше Величество
10.08.2010, 17:40
простите, читать не успеваю - отвечаю на более ранние посты.
Таньяна, ну давайт представим себе ситуацию. Ну, не вы- вы уже выросли, ваш сын полюбит девушку и решит жениться. а у девушки сильно верующая мам. и хочет, чтоб они венчались. Или вообще никак.Иначе, дескать, прокляну блудницу.
А девушка любит маму *и не хочет проклинаться. А сын люби девушку. А вы не признаете венчаний.
И ЧО ДЕЛАТЬ _ТО?

Антифея
10.08.2010, 18:08
Извините что вмешалась. Если мама недалекого ума, то пусть проклинает , если ей от этого легче. А вообще-то проклинать- большой грех(fr) . *А насчет венчания *и крещения--- это не в парикмахерскую сходить. Тут уже понятия более серьезные. Категорически не признаю вида"тараньки" на кресте, облизывания ,и всякой другой глупости. Я против чтоб моих детей называли "Раб Божий", "МЫ НЕ РАБЫ_- РАБЫ НЕ МЫ". Вот мои родственники поняли, что спорить бесполезно и сидят тихо. Даже Рождество не праздную, а на Пасху всегда мою окна! Прикольно за реакцией верующих наблюдать. И ЭТО ВО ЛЬВОВЕ!!!!

Maria-M
10.08.2010, 18:55
Я поняла, Ирина. Вы не хотите поссориться с кем-либо, и Вам проще подстроиться, чем отстоять свою позицию. А мне комфортнее остаться самой собой, чем идти на поводу у кого бы то ни было. Это касается не только религии. Но и навязывать никому не хочу - как к себе, так и к остальным отношение (ch) *Так что в предложенной ситуации с сыном он был бы волен венчаться или не венчаться - раз женится, значит, совершеннолетний. А вот если бы меня проклясть пообещали или заставляли... в общем, мало бы шантажисту не показалось.

Maria-M
10.08.2010, 19:00
Да, во Львове нарушать на пасху - это сильно ;-) *А мы вообще-то никакие религиозные праздники не отмечаем, как-то не привыкли. Я за всю жизнь ни разу не красила яйца (просто не знаю, как это делать), не пекла ни пасху, ни куличи. Но зимним каникулам радуемся :-D

Ваше Величество
10.08.2010, 19:05
Лена, еще раз. вы не очень точно оценили вводную в ситуацию.
размеры ума мамы в данном случае не важны. Можем допустить, что его вообще нет, ума. важна только цепочка.
Мама настаивает категорически, вплоть до разрыва - дочь не хочет рвать с мамой, что вполне понятно - юноша хочет жениться именно на ЭТОЙ девушке, а не на какой-то другой.
Если вы, как мама другой стороны, тоже будете настроены категорически то ситуация станет безвыходной.
и приведет просто к тому, что вы потеряете сына.
Женившись как ВЫ хотите - вам не простит невестка, не женившись вообще - он сам.
В лучшем случае( если самый умный - сын) он пошлет вас нафиг и просто женится так, как им обоим удобнее.
и останется только предположить что у ОБЕИХ мам нет ума.

Ваше Величество
10.08.2010, 19:06
Таня, вы меня очень плохо знаете. Я как раз никогда не боюсь не только ссориться, но даже воевать.
Смотря с кем и за что, разумеется.

Maria-M
10.08.2010, 19:13
Лучше потерять сына, чем иметь в сыновьях тряпку, который идёт на поводу у безумной тёщи. Сегодня он согласится венчаться, а завтра - ограбить в пользу секты собственную семью? А то тёща проклянёт. Конечно, всё это очень индивидуально. Вполне возможно, что здесь есть не только идеологический фактор, но и материальный... *-)

Ваше Величество
10.08.2010, 19:14
вот видите, Лена, это именно то, о чем я говорила: вы крайне зависимы. Даже окна моете , чтобы кого-то позлить, а не тогда, когда это надо. Зачем мыть окна тогда, когда можно позвать гостей чай пить с куличом? ( блины поесть с икрой,в речку голышом залезть на Ивана-купалу...)
Мы вот, например, по гостям ходить с еврейской пасхи начинаем (неделей раньше) и яйца детям нравится раскрашивать. Без символов, кстати, просто узорами, кисточкой. Почему нет- это весело. Вам же, наверное, нравилось в детстве ходить на демонстрацию? Очень жаль. что сейчас не ходят. не знаю, у кого как, а нам это тоже было весело. смысл тот же самый.
А уж зимние праздники- вообще с 23 по 14... Вы, поди, и елку не ставите? - чтоб верующим досадить? и подарков детям не дарите?

Ваше Величество
10.08.2010, 19:16
В сыновьях у вас( не лично вас, у любого) в любом случае только то, что вы сами воспитали.

Ваше Величество
10.08.2010, 19:17
То есть, лично вы порвали бы с любимым человеком, который не хотел бы ссориться с мамой в этом случае, не пошли бы замуж?
ну, это тоже позиция, конечно.

Maria-M
10.08.2010, 19:17
Ясное дело, окна надо мыть, когда они грязные. Но вот если мне скажут - нельзя на пасху работать - я отвечу, что раз кушать можно, то и поработать тоже не запрещено. Нет, я не привязываю к религиозным праздникам ни визиты, ни готовку, ни уборку.

Ваше Величество
10.08.2010, 19:19
красить яйца очень просто: берешь кисточку и ваяешь. :-D
а печь мне лень, конечно, это сложный процсс. проще купить, как тортик.

Ваше Величество
10.08.2010, 19:21
бабушка была атеистка и из первых пионеров, но она всегда пекла кулич и яйца красила: в память о детстве, где всегда это было.Как и елка... *Ничего плохого в традициях нет. главное, насколько ты от них зависим.

Maria-M
10.08.2010, 19:24
Мой любимый человек не стал бы венчаться. Свекровь, кстати, тоже (ch) *Я искала в мужья атеиста, верующий бы со мной долго не выжил :-D *Мне трудно судить насчёт воспитания, но вот я прикинула насчёт себя - если бы мне, например, родители навязывали сценарий свадьбы или работу, или стиль одежды... думаю, у них бы ничего не вышло. У свекрови с моим мужем, думаю, тоже (ch) *Впрочем, они давным-давно об этом знают и даже не пытаются. Я знаю, что это трудно, иногда до седых волос от родительской воли не отходят, но у меня не так.

Maria-M
10.08.2010, 19:26
А я не помню, чтобы бабушка яйца красила или пасху пекла. Хотя пирожки у неё выходили гениальные! ;-)

Ваше Величество
10.08.2010, 19:45
Таня, эт Лена сказала, что она специально на Пасху окна моет, чтоб на реакцию верующих посмотреть. Мне это кажется, простите, как бы помягче? - не слишком разумной позицией.

Ваше Величество
10.08.2010, 19:48
не отходить от воли и уступать в неважных для себя вещах- очень большая разница. Мне никогда ничего не навязывали, но всегда учили относиться к людям с пониманием, в том числе и к их возможным тараканам. И это правильно. Более того - иначе с какой стати они должны относиться с пониманием к тебе?
а если никто никого понимать не хочет - то и общества нет.

Bon Jour
10.08.2010, 21:30
а я пасху люблю - без религиозной подоплеки, просто как народный праздник! Заранее готовимся, печем-жарим-варим, гостей зовем. Генеральная уборка в кв. делается накануне. *Обязательно пироги, ватрушки и куличи, яйца красим."Христос воскрес" или как там правильно(?) не говорим и не целуемся с кем ни попадя. А вот рождество никак не отмечаем, я даже иногда и не замечаю, что рождество чье-то там...

Bon Jour
10.08.2010, 21:32
И по теме : я крещеная, крест никогда не носила, даже когда считала себя верующей. Детей крестить или не крестить - сами решайте, ничего особенного сам по себе этот акт не несет и не дает

Бриллиантик
10.08.2010, 21:59
Никогда не красила яйца! Это пустая трата времени, а всем своим друзьям и знакомым, присылающим смс-ки на пасху "Христос воскресе", отвечаю - И хай ему будет! - Я вообще не понимаю как на эту фразу по канону отвечать можно, лично я, пытаясь выдавить "Воистину воскресе", чувствую себя последней кретинкой! Звучит как то по мудацки, извините уж. А на Пасху мы все собираемся тем районом в котором жили раньше! Я до 35 лет на Остоженке прожила, там очень много переселенцев в другие районы Москвы и именно пасху мы себе как то негласно определили, собираемся около памяиника Энгельсу на Кропоткинской и гуляем всю ночь. Это как встреча выпускников, но намного масштабнее!

Maria-M
10.08.2010, 22:50
Анна, а встречу выпускников обязательно на пасху устраивать? Другой день никак не подходит? Особенно если учитывать, что день пасхи гуляет по календарю с интервалом месяца в два. Я думала, что люди встречаются, когда есть надобность в общении, а не в день выхода Моисея из пустыни. Связи не вижу.
Понимаете, это только кажется, что маленькие уступки ничего не значат. Я поясню. Мы тут изо всех сил стараемся проявлять толерантность, уважать чувства верующих и идти на уступки. А наши чувства кто-нибудь уважает? Таких прихожан, которые ради традиции приходят венчаться и креститься, подавляющее большинство. Так ведь попы кричат: у нас православная страна! Давайте введём православные нормы в Конституцию! Давайте обучать детей религии в школах. Давайте насаждать религию в армии. Это же так модно и политкорректно! Даже Сам ходит на пасху в церковь и стоит со свечкой - в VIP-ложе. Так почему же мы не православные?

Maria-M
10.08.2010, 22:59
Всё начинается с малого. Уступая, нельзя остановиться. Если вы вступили на эскалатор и проехали одну-две ступеньки, вы ещё можете развернуться. Но с каждой ступенькой это сделать всё труднее и труднее. Чем дальше вы уехали, тем сложнее вернуться. Здесь дело не в родственных отношениях. Всё намного сложнее. Это мы можем не придавать значения мелким уступкам. Подумаешь, покрестили детей. Ну, носят они крестик, подаренный человеком, с которым не хочется портить отношения - ну и что? В том-то и дело, что церковь не так просто к этому относится. Мы уступаем, а они грабят с большим удовольствием. И эти уступки очень помогают. Ну как же, большевики попов обидели! Так давайте отдадим им всю недвижимость - не только здания церквей, но и гектары земли в монастырях и подворьях. У церковных фабрик миллиардные обороты, но разве можно святое дело обкладывать налогами? Это же традиция такая - сажать себе на шею попов-тунеядцев. Тысячу лет традиции!

Maria-M
10.08.2010, 23:08
И церковь с большим удовольствием запускает святые лапы в государственную казну. И все улицы в Москве перекрывают ради похорон Алексия, наплевав на "православный" народ. И кортежи высокопоставленных святых отцов охраняет государственная милиция. И ставки оплачивает им государство в армейских подразделениях. А почему? Да потому, что большое начинается с малого. Сначала попы разъедаются на пожертвования пенсионеров, затем аппетиты растут. И начинается хапанье всеми способами - и руками, и зубами, и ртом, и ж...й. А что тут такого? Это же традиция. Почему бы не уступить? Ведь уступали же раньше, надо быть последовательными. Помните стихотворение про подкову? "Враг ворвался в город, пленных не щадя - оттого, что в кузнице не было гвоздя". Задумайтесь. Пока не поздно.

Азнаур
11.08.2010, 00:19
вообще воистину воскрес...... Воскресе из-за ВоскресЪ ер с ятью перепутали, причем в 19 веке......

Азнаур
11.08.2010, 00:21
Людям нужен повод, а религиозный он или ка,это всё равно..
Была бы водочка, а повод мы всегда найдём....

Александр Македонский
12.08.2010, 08:07
На 'иисус воскрес' молодым я отвечаю 'да ладно!' а взрослым &39; или 'вас также'. А с друзьями атеистами: &39; 'во истину нет'. Я покушать на пасху-милое дело!

Иоанн
12.08.2010, 17:30
Татьяна Маркова
Всё начинается с малого. Уступая, нельзя остановиться...
.
Я полностью согласен с Татьяной. Да ещё и вопрос: НАДО ЛИ УСТУПАТЬ? У меня вопрос к Анне Львовой и Ирине Коровиной: а случаем среди ваших родственников нет скинхедов или фашистов? А то, глядишь, попросят они присоединиться к их движению за компанию, ведь им - приятно, а вам - всё равно.... ;-)

Иоанн
12.08.2010, 17:39
Ирина Коровина
не отходить от воли и уступать в неважных для себя вещах- очень большая разница. Мне никогда ничего не навязывали, но всегда учили относиться к людям с пониманием, в том числе и к их возможным тараканам.
.
"Тараканы" "тараканам" рознь. Интересно, как далеко можно зайти в таком "понимании"? :-) Поддерживая традиции церкви, вы тем самым поддерживаете церковь в целом. А это не *только обряды и "традиции". Церковь нагло внедряется в политику, в мировоззрение, в образование, во все сферы социальной жизни. Это комплекс "услуг", который предлагает церковь. И "покупая" одну услугу, вы поддерживаете всю "компанию в целом".

Бриллиантик
13.08.2010, 04:25
У меня вопрос к Анне Львовой и Ирине Коровиной: а случаем среди ваших родственников нет скинхедов или фашистов? А то, глядишь, попросят они присоединиться к их движению за компанию, ведь им - приятно, а вам - всё равно....
--==========
Пока нет, уважаемый, но вполне возможно, что сама в скором времени таковой стану. Если честно, мусульмане задрали, поведением своим мерзотным. А ещё пару лет назад я была толерантной.....

Бриллиантик
13.08.2010, 04:27
Анна, а встречу выпускников обязательно на пасху устраивать?
==========
Вот повелось так. Мне, что теперь, взять и человек 180 людей перелопатить? Идиотизм какой то.

Бриллиантик
13.08.2010, 04:32
Всё начинается с малого. Уступая, нельзя остановиться. Если вы вступили на эскалатор и проехали одну-две ступеньки, вы ещё можете развернуться.
====
Знаете, Татьяна, я не выношу религиозных фанатиков, я не понимаю, не люблю и не принимаю фанатизм в любом его проявлении. Даже фанатки ... ну...например... Димы Билана.... вызывают у меня достаточно смешливо скептические чувства. И фанатичные атеисты - тоже. Если я ступила на эскалатор, а посредине очнулась и решила, что мне никуда не надо, я спокойно доеду до низа, и на другом поеду вверх. Не рефлексируя.

Иоанн
13.08.2010, 05:28
Ирина, оттого, что Вы не видите всех опастностей клерикализации общества, еще не значит, что их не существует.
.
"Есть три разновидности людей:
- те, кто видит;
- те, кто видит, когда им показывают;
- и те, кто не видит."
* * * * * * * * * * * * * * (Леонардо Да Винчи )

Бриллиантик
13.08.2010, 05:38
"Я совершенно с вами не согласен, но готов умереть за ваше право иметь собственное мнение"
Вольтер.

Бриллиантик
13.08.2010, 05:40
Ирина, оттого, что Вы не видите всех опастностей клерикализации общества, еще не значит, что их не существует.
=====
Лично я вижу намного более проблемным многочисленную исламизацию общества. РПЦ конечно тот ещё фрукт, но ислам - просто беда.

Maria-M
13.08.2010, 12:14
Понимаете, Анна, второго эскалатора может и не быть. А тот, на который вступили, может оказаться бесконечным. По крайней мере, в нашем обществе я обратного пути не наблюдаю. Это же не модно и не в духе времени - мешать клерикалам. Вот помогать - это да, приветствуется. Постулат о свободе совести у нас воспринимается только в одну сторону.

Иоанн
13.08.2010, 17:12
Глубокомысленно, расплывчато, с претензией на интеллектуальность
:-D :-D :-D
.
Ну тогда я Вам по-простому, так чтоб Вам понятнее было: своими "потаканиями" и "уступками" верующим Вы способствуюте клерикализации страны. Тьфу, черт, опять это сложное для Вас слово... Клерикализация - это "оцерковливание", это когда церковь играет ведущую роль в политической, общественной жизни общества. Фактически - когда страной управляет церковь, слившаяся с государственной властью.
.
Клерикалы - не обязательно только христиане. Они могут быть и мусульманами, с которыми Вы так самоотверженно боретесь.
.
Есть ещё такое дпонятие как АНТИклерикалы - люди, которые выступают против притязаний религиозных организаций и духовенства на господство или влияние в политической, экономической и культурной областях, а также в сфере науки и образования.

Иоанн
13.08.2010, 17:16
Кстати, антиклерикалами могут быть не обязательно атеисты, а даже верующие, которые выступают ЗА разумное ограничение влияния церкви.
.
Совершая обряды крещения, венчания, покупая *свечечки и иконки - вы помогаете РПЦ делать свой БИЗНЕС, вы способствуете их обогащению. НО НЕ ТОЛЬКО. Вы таким образом, мало помалу, способствуете формированию общественного мнения, направленного на поддержание и принятие церковных обрядов, а вместе с ними - и самой церкви.

Иоанн
13.08.2010, 17:20
Анна Львова
Лично я вижу намного более проблемным многочисленную исламизацию общества. РПЦ конечно тот ещё фрукт, но ислам - просто беда.
.
Никто не спорит. Мы, атеисты, ТОЖЕ так считаем. Но Вы предлагаете с помощью христианства "вылечить" страну от ислама. Это всё равно как пытаться вылечить больного от краснухи, заразив его оспой.
.
РЕЛИЯ - ЭТО ВИРУС МОЗГА.
.
Когда Вы выбираете из двух зол меньшее - ключевое слово здесь "ЗЛО". Атеизм - это вообще никакого зла, ни меньшего, ни бОльшего.

Бриллиантик
13.08.2010, 17:23
Совершая обряды крещения, венчания, покупая *свечечки и иконки - вы помогаете РПЦ делать свой БИЗНЕС, вы способствуете их обогащению. НО НЕ ТОЛЬКО. Вы таким образом, мало помалу, способствуете формированию общественного мнения, направленного на поддержание и принятие церковных обрядов, а вместе с ними - и самой церкви.
======
Как то однобоко всё. А вам в голову не приходит, что я не покупаю ни свечек, ни иконок, да и в церковь не хожу. А дети у меня крещёные, этим их бабушка занималась. А обряды у меня обычно смех вызывают. А вы такой рыцарь воинствующий. Не надо шашкой в воздухе махать, чего энергию зря тратить? Я не ваш объект.

Барракуда
13.08.2010, 18:45
По моему мнению крещение детей во младенчестве - насилие над личностью. Мой ребенок как и я некрещенный, Если решит крестится или обратится в ислам возражать не буду. Человек должен сознательно выбирать нужна ему религия или нет

Иоанн
13.08.2010, 18:49
Анна, шашкой размахиваете здесь именно Вы... :-)
И атеисты у Вас - фанатики, и на личности переходите (что, в принципе, недопустимо в культурном споре) :-)
.
Я перечитал все сообщения в этой теме, оставленные Вами и Ириной. Уж коль взялись оправдывать и поддерживать действия Ирины, венчавшейся в угоду брату-священнику (а не по собственным убеждениям), имейте смелость держать удар до конца, или Вам слабо выслушать, что по этому поводу думают атеисты?
.
"Наш" объект - НЕ "наш" объект.... Вы из какой конторы будете, что такой терминологией опрерируете? Мы вообще здесь никого не переубеждаем, мы просто делимся своим мнением. Только почему-то это мнение некоторых товарисчей сильно пугает... :-) Как выскажется атеист по теме - сразу "фанатик".... :-D

Иоанн
13.08.2010, 18:57
Давайте не переходить на личности, а говорить по существу темы. Кстати, предлагаю модераторам переименовать тему и добавить в название "... на крещении детей и венчании". У нас разговор стихийно затронул эту немаловажную тему.

Иоанн
13.08.2010, 19:00
Я хочу поднять такой вопрос: КАКОЙ СМЫСЛ в ВЕНЧАНИИ и ОБРЯДЕ КРЕЩЕНИЯ? Точнее, какой смысл в это вкладывает церковь?
.
Это как бы "договор, скрепленный перед "богом""
.
То есть - получается, что записи в госучреждении НЕДОСТАТОЧНО? Мы в каком государстве живем? Светском или клерикальном?

Иоанн
13.08.2010, 19:02
Чем в таком случае от православной церкви отличаются мусульманские традиции? В мусульманстве признается только закон шариата. Они не признают светских законов. И мы это осуждаем, становимся "на уши" и стараемся ужержать мусульман в рамках ЗАКОНА. НО получается, ТО ЖЕ САМОЕ делает христианская церковь. Она не признает светский брак, зарегистрированный государственной властью?

Бриллиантик
13.08.2010, 19:08
Ну вас, Александр, не буду я с вами бодаться(ch) . Скучно.
Вы лучше скажите мне, вы слышали как в Московской области, владелец молокозавода, товарисч по имени Василий Бойко - Великий, под угрозой увольнения заставляет своих сотрудников живущих в светском браке ОБВЕНЧАТЬСЯ! Я в шоке просто. Причём по закону нельзя уволить за то что человек не венчан, так этот чмошник чего удумал, он собирается сокращать рабочие места, а этого ему никто запретить не может!

Иоанн
13.08.2010, 19:16
Анна, как раз эту новость в последние пару дней мы обсуждаем в соседней теме: "Русское молоко".

Бармалей
13.08.2010, 19:23
О получается, ТО ЖЕ САМОЕ делает христианская церковь. Она не признает светский брак, зарегистрированный государственной властью?

На Украине при венчании в церкви поп требует справку из ЗАГСа, иначе не повенчает... Сам видел...

Maria-M
14.08.2010, 15:19
А в Санкт-Петербурге действует шариатский суд ;-) Правда, речь не идёт об отсечении рук или побивании камнями, решения этого суда являются консультативными и официально законной силы не имеют.

Антифея
17.08.2010, 10:45
НИКАКОЙ СПРАВКИ С ЗАГСа ИМЕТЬ У НАС НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ЛЮБОЙ КАПРИЗ----ЗА ВАШЫ ГРОШИ!!!!!! *А еще верующие настолько уверенно и нагла себя ведут, как будто существование БОГА уже доказали и сомнения могут быть только у душевнобольных... БЕСИ МЕНЯ ВСЕ ЭТО.

Конфетки
19.08.2010, 13:54
Меня в детстве крестили, не спросив моего мнения. Я тогда совсем маленькая была, даже этого не помню.
Для меня это раньше просто ничего не значило, но в последнее время стало очень неприятно осознавать это. Я 100% атеист. Интересно, можно ли как-то обратно откреститься, отказаться от христианства официально?

Амбициозный
19.08.2010, 16:13
крестили в детстве. а для венчания документ с ЗАГСА и у нас. до революции ЗАГС заменяла церковь

Добрый воин
19.08.2010, 16:14
Ирина, не скромный вопрос. У Вас на каком месте написано, что Вы крещеная?(fr) * И крещение советскими попами не действительно, т.к. они все были коммунистами и стукачами КГБ, и святой воды не было, некому было ее освящать. Так что не парьтесь *по такой ерунде, главное Ваш мозг здоров!(F)

Иоанн
19.08.2010, 16:56
Интересно, можно ли как-то обратно откреститься, отказаться от христианства официально?
.
Кто-то из старожилов группы, может, помнит - мы этот вопрос в какой-то из тем уже обсуждали. По-моему, в теме об обрядах, не имеющих смысла. Надо будут проверить.
,
Но я лично считаю, что самое правильное - просто не придавать этому вообще никакого значения. Если Вы проводите акт "ОТкрещения", это как бы автоматически говорит в пользу того, что сам акт крещения Вы воспринимаете "серьезно", верите в то, что этот обряд может как-то повлиять на Вашу жизнь. Смотрите на это проще: ну вода, ну брызги... :-)

Amelia
20.08.2010, 16:36
Ирина, такого понятие как открещение, или типа того, нет. Если вы крещены, а теперь обьявляете себя атеистом, то по церковным законам, вы уже от церкви и от веры отреклись и для церкви не существуете как верующий. Никаких специальных обрядов не проводят. Можете жить смело в статусе атеиста. Знаю точно,слышала из уст попа.

Amelia
23.08.2010, 17:04
Да собственно и меня крестили и сестру мою одним заходом. Пообещали мороженое(нам было 10 и 5 лет)(ic) *что бы не брыкались:-D :-D
Процедуру помню хорошо, *мне она казалась очень смешной и дурацкой, во время процесса очень возмущало, что меня называют "раба божая"и брызгают водой из тазика.... Потом крестный подарил нам библ, большой и толстый. Я его за пару дней прочитала, показалось , что это сказка и выдумка. Помню, что очень критично отнеслась к этой книге, участие крестных в нашей жизни ограничивалось каким-то подарком на днюхи и все, никто нас по церквям не таскал и духовных своих обязанностей не исполнял. Крестики мы носили, помню, но очень мало, может с месяц, меня очень интересовало, от кого и зачем "спаси и сохрани" написано, никто вразумительно ответить не мог,мы крестики дружно куда-то выкинули. А потом я выросла и в сознательном атеизме никогда на себя эту фенечку не одевала. Да и сестра тоже.
По желанию мужа сына крестили, но крестик на него не одеваю, заныкала подальше от богомольных родичей. В церковь ребенка не вожу, крестные ограничиваются подарками на днюху. Вырастет, сам себе решит. Надеюсь, что будет атеистом.(ch)

Баба Яга
11.09.2010, 23:07
Я не крещеная.Мои взрослые дети тоже.Они слишком умны,чтобы...Впрочем,не буду глумиться.

Философ
14.09.2010, 17:43
Отец,Евгений,здравствуйте!Мои знакомые хотят покрестить детей они были и в Саратове и в питерке,на их просьбу о крещении ответили,что сначало нужно сдать экзамен родителям и крёстным,для экзамена выучить три молитвы,после чего выдадут бланк и только по предъявлению этого бланка покрестят.А так отказывают.А чтобы вы покрестили тоже надо сдавать экзамен?ответьте пожалуйста.Спасибо.

Философ
14.09.2010, 17:44
Вот так вот.... попы обюрокрачиваются... значит недолго этим продавцам воздуха осталось.

Amelia
14.09.2010, 20:48
Александр, у нас ксендзы давным-давно так делают, проверяют крестных и родителей на их знание "предмета".Без этого ни-ни. И католиков меньше не стает...И эти зубрить будут(sr)