Просмотр полной версии : Кого мы называем богом? Что означает это слово и откуда оно взялось?
Азазелло
19.12.2008, 20:56
Имеется ввиду страх перед смертью?
Но многие не религиозные люди не испытывают этого страха. Они живут и не задумываются о смерти, пока не прозвенят колокольчики.
Я думаю, что богом (в смысле, высшим существом) называется то, из-за
чего все собственно живет (вопрос о первопричине всего можно пока
оставить за кадром).
Карен, я понял Вашу мысль. Всё равно не сростается *:-)
Допустим, современная наука уже может ответить на вопрос каким образом из неорганических соединений образуются органические, и далее ведутся исследования, чтобы ответить на вопрос каким образом эти органические соединения превращаются в "живую" клетку.
Тот факт, что науке пока (!!!) не удалось ответить на этот вопрос, не говорит в пользу того, что надо верить в бога.
Приведу такой пример.
Мы знаем, что под воздействием температуры вода (жидкообразное состояние) превращается в ле (кристаллическое состояние) или пар (газообразное).
Разве это дает Вам повод думать, что температура "любит" воду? Разве мы поклоняемся температуре, строим храмы, пишем заповеди - как надо себя вести, чтобы это было морально и нравственно с точки зрения температуры?
А ведь процесс этот не менее занимательный, чем превращение неживой органики в живую. Просто надо работать в этом направлеении, и развивать наши знания о предмете, вот и всё.
Животное
20.12.2008, 09:12
Михаил, насчет страха. *Когда я говорю о страхе в таком контексте, я имею в виду набор психологических страхов, имеющий общий коренной уровень страха. *Страх смерти - всего лишь одно из проявлений неспокойствия мысли. *Страх испытывают и те, кто верит в бога, и те, кто не верит. *Вера - один из методов утихомиривания мысли (или психологического очищения, это почти одно и то же). *Не единственный, нет. *Но лучше какой-то, чем никакой. *Большинство людей имеют многочисленные проблемы со страхом.
Животное
20.12.2008, 09:20
Александр, ваша правда, верить в бога по этой причине необязательно. Имеются в виду атрибуты веры: храмы, свечки и так далее. Но ведь механизм жизни существует. Пусть наука через какое-то время разработает соответствующую математику, откроют новые бозоны и так далее, и объяснят его. Но он же, механизм-то, не перестанет существовать. Видите ли, называть его богом необязательно. Ну давайте его назовем Реальностью, по буддистки. Какая разница?
Что касается заповедей, как себя вести, моральности и так далее - это немного другой вопрос. Первый вопрос - это "откуда все взялось и почему живет". Второй вопрос - "как мне быть психологически чистым и незашоренным".
У этих двух вопросов есть связь в том, что, будучи психологически чистым, человек более связан с реальностью. Ну, для прикола, можно сказать, что точно чувствует окружающую температуру :)
Азазелло
20.12.2008, 10:28
Карен. Возможно, я согласился бы с утверждением об "очищении души" и психологическом равновесии, если бы сам не общался довольно много с религиозными людьми. В их среде никаким спокойствием мысли и не пахнет. Наоборот, они крайне возбуждены и агрессивны (в основной массе).
Животное
20.12.2008, 12:14
Упертость и неспособность слушать, нетерпимость к чужому мнению - это не те качества, которые воспитывает и взращивает религия. *Разве вам не встречались ровно такие же атеисты? *А образованность не всех делает умными. *Вообще, я частенько отмечаю, чем образованнее человек, тем он глупее...
Карен Абрарян
Вера - один из методов утихомиривания мысли (или психологического
очищения, это почти одно и то же). *Не единственный, нет. *Но лучше
какой-то, чем никакой. *Большинство людей имеют многочисленные проблемы
со страхом.
Давайте по порядку:
1. С конца - большинство имеет проблемы со страхом. Это - к психологу. Прямой дорогой. А иногда и к психиатру. Вера - не лечит! Церковнослужители, конечно, обладают (должны, но не всегда) какими-то навыками в психологии, НО ! Если у человека серьезная проблема - чем раньше он обратится к специалисту, тем лучше для него. *"Запущенные" и с виду "безобидные" страхи, если вовремя не принять меры и не сделать психологическую корректировку - вполне могут привести к серьезным клиническим психиатрическим заболеваниям (что мы, в принципе, и наблюдаем в соседней группе "Бога нет").
Далее.
2. Вера - один из методов утихомиривания мысли.
А зачем её "утихомиривать"? Именно благодаря "неспокойной", "ищущей" мысли и происходит прогресс человечества. Человек тем и отличается от животного, что имеет некоторый "избыточный потенциал", дополнительную энегрию, которая превышает уровень, необходимый для просто выживания. Эта жизненная энегрия - и есть основное достояние человека.
Умение распоряжаться этой энергией - давайте перейдем в тему "Мораль....".
То есть - что делает религия с человеком? Она предлагает некий миф о какой-то сверхъестественной субстанции, вера в могущество которой может решить за человека все проблемы. "Будь спок - за тебя уже все решили, не надо дергаться, вот тебе заповеди, будешь соблюдать - получишь конфетку". Не надо думать о том, что мир несправедлив - так надо богу... а зачем - поймешь после смерти. Не надо развивать науки - все придумал и создал бог, сиди в своем болоте, размножайся, жуй свою жвачку - и получишь конфетку... И так далее.
Религия превращает человека в животное, "успокаивая" этот избыточный потенциал. Религия опасна, это деградация.
Животное
20.12.2008, 22:33
По порядку, так по порядку. *Психологические страхи и психиатрия/психология. *Да, психология может помочь. *Она, может быть, могла бы занять место веры, будь она лучше развита. *Но вы же не станете ходить к зубному врачу каждое утро, чтобы вам чистили зубы? *Кстати, некоторые богатые люди так и делают, постоянно бегают к своему духовнику, роль которого выполняет психолог.
Животное
20.12.2008, 22:41
Вопрос с утихомириванием мысли требует пояснений. *Вот притча, чтобы прояснить немного мысль. *Император вызвал мастера-столяра и спросил его, сколько времени займет у него изготовить для него стул. *"Десять дней" - ответил мастер. *"Но почему так долго? Ведь ты делаешь прекрасные стулья за один день." *"Мне понадобятся первые три дня для того, чтобы забыть, что этот стул я делаю для императора; еще три дня, чтобы забыть, сколько денег я за это получу; еще три дня, чтобы забыть, какую славу мне это принесет, и один день, чтобы собственно сделать стул..."
Это я к тому, что хотя процесс созидания может быть инициирован эго, в процессе созидания оно не участвует. *Эго - это то, что создает неспокойная мысль. *Для прогресса не нужна зависть, честолюбие, жадность и так далее, все это должно успокоиться.
Животное
20.12.2008, 22:45
Даже тупой человек не понимает религию так, что ничего не нужно делать. *После посещения церкви наши предки шли работать в поле. *Кроме того, во многих случаях действительно ничего и не нужно делать, все сделается само.
Азазелло
20.12.2008, 23:25
"Упертость и неспособность слушать", а также примитивность мышления, это общая черта для всех. Но именно религия воспитывает ненависть к иноверцам. В атеизме нет слов, что "заблудшие буду мичиться вечность, гореть в огне" и т.п. Большенство верующих из этих фраз сделает вывод: если он нечестив, если ему гореть в огне, значит и на земле он недостоин уважения и человеческого отношения.
Азазелло
20.12.2008, 23:32
Ефим, не надо пересказывать молитвы. В оригинале это звучит так "барух ата адонай, элоэйну мэлях а-улям..." Что перевидится примерно: "благословен ты господи наш, царь всего мира..."
Подобные фразы есть в любой религии, и придуманы они людьми.
Животное
21.12.2008, 00:14
Михаил, а как же, пардон, заповедь "возлюби ближнего своего"?? *Наверное, все можно понять превратно...
когда не было на каждом углу по психотерапевту его функции выполнял священник да и сейчас подавляющему большинству жителей психотерапевт не по карману
религия нужна сирым и убогим а их большинство и если есть желание то бороться надо не с религией а с сирыми и убогими
двумя способами
первый уничтожение второй поднятие их уровня до такой высоты чтобы им тоже ине нужны были священники
Азазелло
21.12.2008, 03:53
"Возлюби ближнего", это теория, а не практика.
Вспомните, например, манифест компартии: "власть рабочим, земля крестьянам". Мы же не воспринимаем это всерьез. Мало ли, что сказано (никто в это все равно не верит), важно как это реализуется в жизни.
Животное
21.12.2008, 09:50
Если нет заповеди "возлюби ближнего" или она не выполняется, это не христианство.
Животное
21.12.2008, 09:54
Вадим. *Следует ожидать, что процент плохих психотерапевтов будет примерно равен проценту плохих священников. *И те, и другие выходят из одного и того же социума. *Шутка насчет уничтожения сирых и убогих лично мне не понравилась.
Карен, я перечитал ВСЮ тему.
Интересное наблюдение - Вы всё время повторяетесь, в то время, как Ваши оппоненты в дискуссии приводят Вам разнообразные аргументы, Ваши же в основном сводятся к одной-двум идеям:
- религия очичает и успокаивает, а посему нужна.
Могу ли я Вас спросить: что Вас так загрязнило и разнервничало, из-за чего нет равновесия в Вашей душе? Вы совершили страшно аморальный поступок, и не можете себе простить? Вы потеряли близкого Вам человека? Вас смертельно унизили или оскорбили, а "сдачи дать" Вы не в силах, и стараетесь смириться?
В любом случае, религия Вам не поможет..
Вот Ваше высказывание:
"Вера в бога в этом смысле лучше, хотя бы приводит к смирению и покою".
Я бы сказал, что она именно в этом смысле - опасна и деструктивна.
Животное
22.12.2008, 01:03
Хм, Александр, я сказал много чего еще. *Там было и про бога, и про психологию, и вообще я ничего не говорил из того, что было не связано с вашими высказываниями...
Упомянутая мысль о религии - ага, моя. *Только не полностью. *Полная мысль заключалась в том, что религия имеет для человека непосредственную пользу. *Нет смысла разрушать религию, не имея безусловно лучших альтернатив. *
Обсудить мои проблемы было бы возможно очень увлекательно, но разве мы говорим о моей личности, а не о боге и религии вообще? *
Что же касается смирения и покоя...
Животное
22.12.2008, 02:19
Забыл об этом :) *Вот оно, негативное влияние религии *:-D Так вот, слово "смирение" означает разные вещи. *Помнится, было мне лет слегка за 20, при слове "смирение" я начинал возмущаться, что это деградация. *Ну точно как вы сейчас. *Смирение не означает униженность и покорность. *Оно означает, что эго рулит вами в меньшей степени. *Глупее это человека не делает, а наоборот.
То есть это получается не смирение, а безразличие к внешним обстоятельствам. |-)
Карен Абгарян
Обсудить мои проблемы было бы возможно очень увлекательно, но разве мы говорим о моей личности, а не о боге и религии вообще?
Складывается впечатление, что как раз нет - мы говорим все время о Вас и о Вашем опыте постижения пользы смирения.
Не потрудитесь и Вы тоже перечитать всю тему сначала? *:-)
Азазелло
22.12.2008, 17:53
Карен, мне кажется, мы недопонимаем друг друга по той причине, что Вы говорите, какая жизнь "должна была бы быть" в религиозном представлении. А я говорю, какая она "есть в реальности".
В моем понимании, практика неотделима от теории. Если самое гениальное и правильное учение дает отрицательные результаты, приводит к ненависти и крови, значит, оно вредно.
Животное
23.12.2008, 00:31
Тогда надо запретить атомную физику, это в конце концов очень опасно. *Не так ли? *Это та же самая логика. *Люди могут сделать войну из всего.
Убивать можно и руками. Что же теперь, руки отрывать у всех, что ли?
А вообще-то мы от темы опять ушли... *-)
Забудь ОдЭт
25.12.2008, 14:04
Атомщикам может и надо. одни руки не убьют столько, сколько атомный взрыв. И тут как в рилигиях. учёные могут успокоить- а может от взрыва появится ещё какая нибудь планетка...
Михаил Спивак
В иврите нет такого слова "бог". Там у бога есть много названий, которые используются для молитвы: "элоим", "адонай"... К богу обращаются "мэлях а улям", что переводится как "царь мира".
В общем, это не так, как в христианстве бог - это молодой человек возраста около 30 лет. В ивритском оригинале понятие бога размыто.
Рай (ган эдэн) переводится примерно как цветущий или чудесный сад.
Ад (геэном) - практически не употребляется. Разделение такое: праведники - в рай, грешники - неизвестно куда, в пустоту.
Понятия греха тоже в прямом смысле не существует. Есть праведники и есть все остальные.
Михаил Спивак
И есть фишка, которая называется "пикуах нэфеш" (что-то вроде "проверки души"). Короче, можно совершать грехи (нарушать заповеди), чтобы предотвратить больший грех. Например, жрать свинину нельзя, но если нет другой еды, то спасение жизни важнее, чем нарушение этого запрета.
vBulletin® v3.8.6, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot