PDA

Просмотр полной версии : Религия и вера это одно и то же?

Где Мое Солнышко
19.01.2009, 00:17
Почти. Религия - частный случай веры. Если конкретно, религия - вера в сверхъестественное.

Давай Познакомимся
19.01.2009, 00:31
Я думаю, что релгия в современном виде очень далека от веры. Скорее это отдушина для людей которые или сильно разочаровались в чем либо, или что бы "а я что, лысый"...

Навигатор ВНит
19.01.2009, 00:43
Я думаю две разные вещи. Религия - это заблуждение о сущесвтовании богов и божественных сил. А вера более широкое понятие которое может основываться и на научном подходе. Например можно верить в развитие технологий *не ограниченно до какого уровня или в существование жизни на других планетах, которая с научной точки зрения практически наверняка сущевствует, но не доказано, поэтому это вера.

Навигатор ВНит
19.01.2009, 00:47
Да и верить можно вообще во что угодно и при этом ничего не делать. Не как в релириозных случаях например: ходить к толстопузым батюшкам, молиться, поститься т.д. и т.п.

Maria-M
19.01.2009, 01:08
Да-да, я видела на форуме, как с такими вопросами обращались к священнику православной церкви, и отвечал он с позиции именно церкви. Он сказал, что верить просто так - это значит верить в придуманного бога, а настоящий бог только в церкви. Если вы не ходите в церковь и не причащаетесь, не исповедуетесь и что ещё там положено не делаете - значит, вы верите дьяволу. Вот так. Каждая церковь считает себя монополистом на истинную веру.

Super Girl
19.01.2009, 01:34
"Люби врагов своих,

Гнушайся врагов церкви,

Бей врагов отечества."

После такого комментария заповеди "Не УБи" мне религия не интересна.

Вера внутри человека.

Глаза Сэкка
20.01.2009, 10:09
Мне кажется, что

религия - организованная структура со своими законами, кодексами, наказаниями, чиновниками и т.п. В слове "религия", есть какая-то очевидно негативная коннотация, поэтому люди чаще определяют себя как "верующие", нежели "религиозные".

Вера - скорее эмоциональное состояние, не формализованное. Верить можно во что угодно, хоть в летающих монахов. *:-D

В русском языке немного сложнее, чем в английском, где слово "faith" фактически означает веру связанную с религией, а слово "belief" - просто веру. Т.о. вера в богов называлась бы "faith", а в этих самых монахов "belief".

Отсупившийся
20.01.2009, 10:17
Всё верно Юлия. Религия- этл инструмент для оболвания и порабощения людей. А вера- это абстрактное чувство.

Сон
20.01.2009, 15:16
Вера - это сугубо индивидуальное понятие, в отличие от религии. Да действительно верить можно во что угодно главное включить воображение. Религия - "загоняет" мировоззрение человека, его образ жизни, его взгляды на понятия о добре и зле в определенные рамки. На мой взгляд, одной из многих причин для создания человеком религии, послужило удовлетворение своих духовных потребностей.
Нельзя попасть в рай одной религии, не попав в ад всех остальных!

Maria-M
20.01.2009, 16:30
Верить можно во что угодно, хоть в свои силы, хоть в жизнь на Марсе. А вот веровать - это уже религия.

Диаболо
20.01.2009, 18:37
представьте ситуацию...допустим бог существует и правильную релингию проповедуют только какие-нибудь свидетели третьего пришествия из села Верхние Дубки...а их там допустим человек 20 только...и что? все остальные в ад? прикольно...

я считаю вера в бога - это невежество , а институт церкви (читай религия) это корумпированный политический орган....

Maria-M
22.02.2009, 18:33
Вера - это основной атрибут религии. Религия начинается там, где появляется аппарат управленцев и начинает делать деньги. У нас это началось с христианства. Вспомните, языческие волхвы и жрецы были в каждом поселении, и никто из них не претендовал на главенство. А теперь? Патриарх, епископ, архимандрит, настоятель... Целая иерархия.

Self-Made Lady
22.02.2009, 20:41
Я думаю так. Вера при конкретно названной религии - это вера в наличие бога этой религии и вера в то, что навязываемая церковью ритуалистика обязательна к приятию. Религия - это теория, на основе которой объясняется кто есть бог и как правильно в него верить. То есть писания+ритуалы церкви. Это примерно так. Вера - это еда, а обед - это принятие пищи.

Апостол
23.02.2009, 01:25
Анегдот по теме;- умер атеист ,попадает в место с двумя дверями -в рай и ад.Его ни кто не встретил и ...

открыл дверь в рай ...пожил немного,красиво удобно,но...

скучно.Вернулся-открыл дверь в ад - видит что то подобно

приличного ресторана - еда,веселье и т д.

Сел,сделал заказ,...осматривается..видит напротив окно,

а за ним - черти ,людей жарят,кипятком обдают в дерьмо окунают....подзывает официанта ,спрашивает - я где в аду?

да...а что же за окном? - тоже ад...только христианский,в других окнах-ад других религий. - ???? - кто что хотел,то и получает!!

Мертвый Онг
31.03.2009, 03:04
Я считаю, что под религией следует понимать систему.. полный комплекс мероприятий воздействия.. или управления. А вера - это сформированный образ мышления. Инструмент управления и воздействия. Слабое звено в человеке...

Иоанн
31.03.2009, 03:32
Я уже говорил где-то в другой теме, придется повториться: веры без религии НЕТ. И чтобы понять это, надо спросить, ВО ЧТО человек верит. Как только он дает определение - он почти со 100-процентной гарантией попадает под уже описанную и действующую религию (может, он даже сам об этом не знает, это неважно).

Он при этом может быть "плохим прихожанином", типа не соблюдать посты, праздники, не ходить в церковь, - не имеет значения. Как только он определился с тем, ВО ЧТО он верит - он уже принадлежит к какой-то религии. Это, ксатати, причина, по которой статистика "верующих" бывает сильно завышена - люди не "воцерковлены", тем не менее, при опросах относят себя к православию (или будиизму, в данном случае неважно).

Мертвый Онг
31.03.2009, 03:44
я не отрицал, что одного не бывает без другого... попробую проще. Вера входит в понятие религия, а религия в веру - нет (религия более объемна)... я не хочу спорить. я лишь высказываю свое мнение)) если про параллели, то примерно так.... религия - это как общая система коммунизма, а вера - это как честь и совесть коммуниста, если хотите..))

Иоанн
31.03.2009, 05:14
а религия в веру - нет (религия более объемна)

Как это- нет? Каждая, абсолютно каждая религия основана на вере. Без веры нет религии. Если ОНО основано на знании, то это уже не религия.

Отсупившийся
31.03.2009, 08:08
Ну вот! Очередной проповедник появился! Мухаммад, прочитай сначала ВЕСЬ форум, а потом делай свои безапелляционные заявления. Теория Ч.Дарвина не говорит, что люди произошли от обезьяны. Они произошли от общего с обезьяной предка. А это две большие разницы. :-D

Царь Дав
21.04.2009, 16:01
Если под термином вера понимать веру в сверхъестественное, то религия-это идеология властителей, основанная на этой конкретной вере. imho

Гражданин России
21.04.2009, 16:40
Религия и вера не всегда одно и то же! Религия - это поклонение чему то абстрактному. Вера - это способность верить в людей, в справедливость, в силу добра!

Аист
21.04.2009, 17:17
Наташа Николаева просто умничка(Y) , я полностью ее поддерживаю, и согласен с такой интерпритацией данного вопроса.................