![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
драгоценные не думайте,что я против православия,нет.ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ.И ТОЧНО ПОНИМАЮ ЧТО ИМЕННО В СВЯЗИ С ЭТИМ ВОПРОСОМ СВЯЗАН МАССОВЫЙ ВЫВОЗ ИМЕННО ПРАВОСЛАВНЫХ СТАРИННЫХ ИКОН,ОКРАДЫВАНИЕ БЛАГОДАТИ,ВЕКАМИ НАМОЛЕННЫЕ,ДА ПИСАНЫ С ПОМОЩЬЮ ДУХА СВЯТОГО.ПОЭТОМУ НАВЯЗЫВАЕТСЯ ТАКОЕ СИЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ВЕТХОГО ЗАВЕТА,ХОЯ ХРИСТОС СКАЗАЛ,ЧТО ПРИШЕЛ НЕ ОТМЕНИТЬ ВЕТХИЙ ЗАВЕТ,А ПОЛНОСТЬЮ ИСПОЛНИТЬ,ВСЕ ДО ТОЧКИ.О.СЕРФИМ САРОВСКИЙ ВСЕГДА НОСИЛ С СОБОЙ НОВЫЙ ЗАВЕТ.ДЕЯНИЯ АПОСТОЛОВ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НОВОГО ЗАВЕТА.ОЧЕНЬ.МЫ КАК ВСЕГДА ПРОЧИТАЕМ БИОГРАФИЮ\ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ЛЮБОПЫТСТВО И ВСЕ,А ВСЮ КНИГУ ВРОДЕ БЫ И ВСЕ.Я САМА ТОЖЕ ИДУ МЕДЛЕННО,БЫТОВЫЕ ВОПРОСЫ СЪЕДАЮТ,НО ТО ЧТО ОТКРЫВАЕТСЯ МНЕ Я ВОСХИЩАЮСЬ,КАК РАНЬШЕ СМОТРЕЛА ЧИТАЛА КАК СТРОКИ,ТЕПЕРЬ ПОЛУЧАЕТСЯ КАК ЖИЗНЬ.КРЕПЛЕНИЯ НАМ В ПРОДВИЖЕНИИ НАСТОЯЩЕГО ВЕРОИСПОВЕДАНИЯ,А НЕ В ЗАБЛУЖДЕНИЯХ
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
какие нибудь примитивы с севера, или у старообрядцев.
А что, разве "дониконовских" икон в его пору уже и не осталось? А, потом, староверческие иконы и у православных были и с ними уж точно всё в порядке ("Поморские ответы" Андрея Денисова (Ответ 50, статья 20);-)) *У них всё расписано было, даже предписание, что надо святых средней полноты писать, сильный аскетизм не допускался. Ну, и "ковчег", я так понимаю, это или дониконовская или староверческая мастерская. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Росписи не нашла, нашла некторые мозаики. И что? Не хороши? По мне - так прекрасно! Совсем не мрачно...
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
"Особенно же были при нас две иконы, одна с греческих переводов старых московских царских мастеров: пресвятая владычица *в *саду молится, а *пред *ней *все *древеса *кипарисы *и *олинфы * до *земли преклоняются, а другая ангел-хранитель, Строганова *дела. *Изрещи *нельзя, что это было за искусство в сих обеих святынях! Глянешь на владычицу, *как пред ее чистотою бездушные древеса преклонились, сердце тает *и *трепещет; глянешь на ангела... радость! Сей ангел воистину был *что-то *неописуемое. Лик *у *него, *как *сейчас *вижу, *самый * светлобожественный * и * этакий скоропомощный; взор умилен; ушки с тороцами, *в *знак *повсеместного отвсюду слышания; одеянье горит, рясны *златыми преиспещрено; *доспех пернат, рамена препоясаны; на персях младенческий лик *Эмануилев; *в правой руке крест, в левой *огнепалящий *меч. *
--- |
![]() |
![]() |
|
|||
|
---
Дивно! *дивно!.. *Власы *на головке кудреваты и русы, с ушей повились и проведены *волосок *к *волоску иголочкой. Крылья же пространны и белы как снег, а испод *лазурь *светлая, перо к перу, и в каждой бородке пера усик к усику. Глянешь на эти *крылья, и где твой весь страх денется: молишься "осени", и сейчас весь стишаешь, и в душе станет мир. Вот это была какая икона!" (ch) (Н.С. Лесков. Запечатленный ангел. ********az.lib.ru/l/leskow_n_s/text_0005.shtml) |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Валентин, когда изучите, (ch) *объясните мне ещё раз (уже когда-то объясняли), на иконе Рождества по нижнему краю - кто изображён?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
На этом Библиотекаре.ру есть забавный линк, посвящённый 300-летию Выговской пустыни - там разное иконное творчество староверов. Оч интересна икона "Страшный суд".... особенно в нижней части...
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Ну, я вообще-то не специалист, как Валентин, я *так- любительница, хотя Софрино по мне тоже - попсово и католично, тока средечек с изливающимся светом не достаёт...
А что поморское, что строгановское - мне вполне благочестиво по манере исполнения и Молчание - прекрасно! Тока вот интересно, кто енто брата Денисова во святые произвёл и что там за фигурки в патриарших куколях и в царских коронах на иконе Страшный Суд *внизу видны? Ох, не понравились мне они.... И сатана там такой красочный, а перед иконой *молиться полагается... я бы такую не только в дом не занесла, а и вообще бы изображать не *рискнула бы... |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Есть известная история как к реставратору (икон в том числе) зашли в мастерскую и увидели великолепную икону. на что тот сказал, что это копия и рядом поставил оригинал. присутвующие стали хвалить его работу говоря, что она лучше оригинала. Реставратор (жаль фамилию не помню) очень на них обиделся и сказал неужели Вы не видите, что от настоящей исходит дух и энергия, а копия лишь красивая картинка! Мне добавить нечего.
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |