Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #771  
Старый 16.02.2010, 02:34
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Дмитрий, я так понимаю, вопрос стоит так: была ли у древнерусского народа письменность ДО Кирилла и Мефодия.
Вот здесь можно коротко почитать, а если по ссылкам сходить - то и более подробно:
.
***********.1-sovetnik.com/articles/article-622.html
.
"
Сейчас стало известно из арабских источников, что уже в 40-х годах IX в. среди восточных славян были крещёные люди, именно для них священные книги и были изложены русскими буквами.
Известен диплом папы Льва IV (папа с 847 по 855 гг.), написанный кириллицей до её «изобретения».

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #772  
Старый 16.02.2010, 02:35
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Ещё цитата": Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории» писала: «... славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».
Павленко Н.А. в фундаментальной монографии «История письма» (Мн., 1987) обсуждает шесть гипотез происхождения кириллицы и глаголицы, причём приводит доводы в пользу того, что и глаголица, и кириллица были у славян в дохристианские времена.

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #773  
Старый 16.02.2010, 02:38
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Мне так кажется, что это именно церковь приложила руку к тому, чтобы утвердилось в общественном сознании, что только с приходом христианства на Руси стала развиваться письменность - как раз для того, чтобы "заработать ещё одно очко" в "пользу христианизации". Но ведь попам не привыкать - и врать, и историю искажать, и уничтожать те документы, которые говорят об обратном или противоречат "библейски канонам". Одно уничтожение Александрийской библиотеки чего стоит!

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #774  
Старый 16.02.2010, 02:51
Адюльтер Адюльтер вне форума
Senior Member

About

Мне так кажется, что это именно церковь приложила руку к тому, чтобы утвердилось в общественном сознании, что только с приходом христианства на Руси стала развиваться письменность - как раз для того, чтобы "заработать ещё одно очко" в "пользу христианизации".
----------------
Вот с этим я как раз соглашусь, много исторических документов было сфальсифицировано и уничтожено в угоду правителям и церковникам. Спасибо, Александр, за ссылку. Ведь согласитесь, вопрос-то интересный. Да ещё Владимир подогрел мой интерес к этому. Ведь действительно, была письменность, не могла не быть! И уровень развития славян в то время был уже значительным.

Рад тебя видеть... .
  post #775  
Старый 16.02.2010, 02:58
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Дмитрий, мне приятно, что смог чем-то быть Вам полезным :-) Я к Вам испытываю чувство глубокого уважения. Мне импонирует, как Вы ведете дискуссии с верующими и Ваша эрудиция :-) (v)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #776  
Старый 16.02.2010, 14:44
Белякова Белякова вне форума
Senior Member

About

Вообще многи ошибочно полагают, что Кирилл придумал кириллицу. И в церкви попы так и говорят на праздничной проповеди в честь солунских братьев. А ведь любой первокурсник-филолог знает, что азбука, придуманная Кириллом, называется "глаголица", и внешне с кириллицей не имеет ничего общего! Скорее, на грузинский или армянский алфавит похожа. Кириллица была разработана значительно позже, кем-то из учеников Кирилла (точно кем - неизвестно) и была названа в его честь. Церковь почитает Кирилла не за изобретение славянской письменности (тут у него явный прокол вышел), а за то, что он "выполнил" первые переводы церковных книг на старославянский язык. Глаголица не прижилась, но он, как говорится, "первый начал", и именно за это его почитает церковь.

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #777  
Старый 16.02.2010, 16:22
Amelia Amelia вне форума

About

Ребята, слегка пролистала флудилку...На какие мы замечательные темы флудим! Аж гордость проснулась за наш контингент(Y)

"...не храбрым-победа,...и не у разумных-богатство,...но время и случай для всех их."(Еккл.9:11)
  post #778  
Старый 16.02.2010, 17:46
Адюльтер Адюльтер вне форума
Senior Member

About

Наталия, я тоже заметил эту особенность: глаголица, на которой надписи на иконах сделаны, да первые экземпляры Библии и Псалтыри отпечатаны - не употребляется. И конечно, Кирила и Мефодия церковь славит именно за проповеднические дела. Спасибо всем, кто помог мне разобраться в этом!

Рад тебя видеть... .
  post #779  
Старый 20.02.2010, 11:18
Белякова Белякова вне форума
Senior Member

About

Аааааааааааа! Вынос мозга! Палата №6!
Стою на трамвайной остановке, трамвая не видно. Рядом бабушка с внуком развлекаются - выясняют, кто кого больше любит. Ребёнку лет 7. Он ей говорит:
-Бабулечка моя, ты у меня как конфетка! Нет, как цветочек, розочка! -потом игриво спрашивает:-А я у тебя как кто?
Бабулечка:
-А ты у меня как Иисус Христос - всё видящий, всё знающий, всё исцеляющий...
Народ, скажите, куда от этого деваться? таки разговоры на остановках - каждый день! куда страна катится?? Это ж НАСТОЯЩИЙ ДУРДОМ!!!

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #780  
Старый 20.02.2010, 16:20
Антидот Антидот вне форума

About

Наталии...Конечно - палата номер 6.
А вообще-то бабулька-то - просто "псевдоверующая"...."Ты у меня - как Исус Христос...." навряд-ли бы по настоящему верующий христианин сказал такое...

Поживу-увижу,доживу-узнаю,выживу-учту!
Ответ