Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #51  
Старый 15.10.2010, 02:17
Астролог Астролог вне форума

About

Батюшка, орясиной старец назвал помещика, не причащавшегося 17 лет. Я не ошибся?

Пусть все будет,так как ты захочешь...
  post #52  
Старый 15.10.2010, 02:21
Hotabich Hotabich вне форума
Senior Member

About

Да ведь назвал.Можно было объяснить человеку...А Старец сразу.Сначала человека бывает нужно встряхнуть,даже возмутить,чтоб хоть ожил...Мы -не старцы,но и говорим на своём уровне,а не в лицо конкретным людям.Это только собирательный образ.Хорошо,что реакция пошла,может живы ещё...
  post #53  
Старый 15.10.2010, 09:16
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом. (Еккл.7:6).
... Мягко указано, что возможен и смех умных.
...
Техническая справка по тернового хвороста под котлом: в оригинале здесь яркая и веселая игра слов (hа-сирим тахат hа-сир) , непереводимая на русский. Основана на том, что "терновый хворост" и "котел" - это одно слово сир в разных значениях.

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #54  
Старый 15.10.2010, 12:27
эсмеральда
Guest

About

Боюсь достала уже своим Шмеманом...письмо от 20 дек.1979г. стр.496 "Смирение - это не та пришибленность плюс ханжество, чем она стала в церковном " стиле", это царская и царственная добродетель, ибо подлинное смирение - именно от мудрости, от знания, от прикосновения к "жизни преизбыточествующей"...Я всё чаще думаю, что не учёные и елейные книги об "аскетическом богословии" нужны сейчас миру,а некий смиренный, божественный юмор...."
  post #55  
Старый 15.10.2010, 13:27
Вселенная
Guest

About

Валентину. Ну что Вы опять нападаете. Ну нет у человека чувства юмора, зачем сразу клеймить *жестокостью? *Не вижу связи юмор и жестокость. Люди разные.
  post #56  
Старый 15.10.2010, 13:49
Вселенная
Guest

About

Валентину. Так может старец в каком-то конкретном случае сказал, а не всех под одну гребенку. Или *это из серии православной Эллочки? Когда нечего сказать, так аргумент - мне старец так сказал. У меня знакомая есть. Она свекровь свою обижает. Я ей говорю, что так нельзя, а она мне отвечает, что ей так ее батюшка сказал.
  post #57  
Старый 15.10.2010, 14:17
AMANITA
Guest

About

Смеющиеся ныне, - т. е. ликующие от сознания своего особого выгодного положения, своей мирской силы. (Лопухин)
  post #58  
Старый 15.10.2010, 14:21
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

«Веселость не грех, — говорил прп. Серафим, — она отгоняет усталость, а от усталости, ведь, уныние бывает, и хуже его — нет. Оно все приводит с собою. Вот и я, как поступил в монастырь-то, матушка, на клиросе тоже бывал и такой веселый-то был, радость моя. Бывало как ни приду на клирос-то, братья устанут ну и уныние нападет на них… А я и веселю их, они и усталости не чувствуют; ведь дурное что говорить ли, делать ли — нехорошо, и в храме Божием не подобает, а сказать слово ласковое, приветливое да веселое, чтобы у всех перед лицом Господа дух всегда весел, а не уныл был — вовсе не грешно, матушка»… «Нет нам дороги унывать, — говорил он еще, — потому что Христос все победил, Адама воскресил, Еву освободил, смерть умертвил»

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #59  
Старый 15.10.2010, 14:21
AMANITA
Guest

About

Люблю церковный юмор: и всякие недоразумения, связанные с недослышиванием, типа крокодилы/бегемоты и "поповские" шутки. А из шуток Оптинских старцев моя самая любимая про любовь монахов к кошакам "Антоний был велик и у него был лев, а я мал и у меня - кот". И с Катей согласна, хотя сама такое обошла, у мя немножко в другую сторону крен был (H)
  post #60  
Старый 15.10.2010, 14:23
Астролог Астролог вне форума

About

Отсутствие чувства юмора, характерный признак жестокости
Валентин, юмор тоже бывает разным.

Пусть все будет,так как ты захочешь...
Ответ