Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #41  
Старый 18.05.2009, 20:58
Гаврош
Guest

About

Описка вкралась:
объясняю явления природы и общества без привлечения потусторонних сил
  post #42  
Старый 19.05.2009, 02:56
Глаза Сэкка Глаза Сэкка вне форума

About

Олег, кажется, это не слабый атеизм, а обыкновенный агностицизм.
Да почему же невозможно? Вот верили греки в то, что гром и молнии Зевс посылает, а теперь любой школьник знает, что это не так.
Есть, и вероятно, всегда будут вещи, которые человек не сможет объяснить и смоделировать, но тем не менее непонятно в какой момент трудно объяснимое природное явление приписывается высшим силам.
Представляете, если бы так медицина с раком боролась? Или компьютерщики с вирусами? Или механики с поломками автомобиля?

Урааааа!!!Скоро домой!!!
  post #43  
Старый 19.05.2009, 05:59
Бельмондо
Guest

About

Тезка, извините, но ма-а-ленькая парфянская стрела... В чем смысл бога, если он существует обособленно от нашей жизни? Бритва Оккама...
  post #44  
Старый 19.05.2009, 12:28
Волчок Волчок вне форума

About

Офтоп немножко, незнаю куда вставить, здесь занятно про опиум для народа. ********shkolazhizni.ru/archive/0/n-27278/

"народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет"
  post #45  
Старый 19.05.2009, 14:25
Гаврош
Guest

About

Олег, кажется, это не слабый атеизм, а обыкновенный агностицизм.
Вообще говоря,это так.
агностик— это человек, который считает, что доказать существование или несуществование Бога невозможно.
Однако это не мешает мне верить, что бога нет.
Кстати, другие агностики вполне могут верить в существование бога, несмотря на недоказуемость этого.
Поэтому я предпочитаю термин "слабый атеист" как более точно отражающий мою философию.
Но я обращу Ваше внимание, что агностицизм считает непостижимым существование именно бога.
Явления, происходящие в окружающем мире, постижимы человеком без привлечения потусторонних сил (бог для этого не нужен).
Так что пример насчёт молний, поломок автомобилей и компьютерных вирусов- немного не в тему.
  post #46  
Старый 19.05.2009, 14:46
Гаврош
Guest

About

В чем смысл бога, если он существует обособленно от нашей жизни?
Вы задаёте вопрос, на который,IMHO,нет ответа.
Точнее, человеческая жизнь не позволяет его найти.
Например, бог является творцом нашей вселенной и её законов и существует вне её.
Человек способен постичь все законы (своей) вселенной, но сможет ли он понять почему эти законы именно таковы?
Способен ли понять замысел творца?
Я понимаю, что это может и не нужно человеку, существующему в этом мире (бритва Оккама).
Но что мешает смотреть на это шире?
Ведь возможен и положительный ответ на оба вопроса.
  post #47  
Старый 21.05.2009, 09:04
Глаза Сэкка Глаза Сэкка вне форума

About

Я, честно говоря, придерживаюсь классификации небезызвестного Докинза, который делит агностицизм на т.н. TAP (Temporary Agnosticism in Practice) - это совершенно легитимное сидение на заборе в ситуации, когда ответ на самом деле существует, но либо нет достаточных доказательств, либо мы с этими доказательствами пока не знакомы.
Но есть ещё и другое сидение на заборе PAP (Permanent Agnosticism in Principle). Этот вид имеет отношение к невозможности доказательства, как, например, видим ли мы с Вами одинаковый красный цвет. Многие относят вопрос о возможности существования бога к категории РАР, хотя он должен быть в категории ТАР - либо есть бог, либо нет, никаких промежуточных стадий.

Урааааа!!!Скоро домой!!!
  post #48  
Старый 21.05.2009, 14:56
Гаврош
Guest

About

Многие относят вопрос о возможности существования бога к категории РАР, хотя он должен быть в категории ТАР - либо есть бог, либо нет, никаких промежуточных стадий.

Судя по уточнению в моей аргументации (вопрос, на который,IMHO,нет ответа.
Точнее, человеческая жизнь не позволяет его найти), томоя позиция в существовании бога относится кTAP.
Хотя я допускаю непостижимость существования и в принципе (приведен пример - творец, находящийся вне сотворённого им мира. И если он никогда не вернётся всозданный имизолированный(!) мир, то вопрос навсегда может остаться открытым).
Но если честно,я не задумывался оконкретном виде агностицизма (временный или постоянный), исповедуемого мной.
Надо читать, обсуждать, думать.
  post #49  
Старый 02.09.2010, 07:23
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Юля Мельцер
Понимают ли люди, которые имеют все возможности анализировать информацию, что именно они отвечают за то, чтобы те, кто не в состоянии это сделать, не были облапошены и затянуты в болото?
.
К сожалению, тоже наблюдаю в последнее время, что "верить в бога" становится МОДНЫМ срели интеллигенции в том числе... Историю религий не знают, Бибюлию не читали, но ТАААКОЙ "налет просвещенности" на них.... Противно. Одевают на себя веру, как брошку к платью (N)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #50  
Старый 26.09.2010, 23:40
Адам Адам вне форума
Senior Member

About

Не давно попросился в группу ¦Иисус путь и истина и жизнь!¦. Начал приводить тексты Ветхого завета где господ(ин)ь бог Яхве призывает евреев убивать, грабить другие народы, а из Нового завета написал, что там Христос призывает рабов божьих возненавидеть родных и жизнь если кто хочет стать его учеником, а также привел, текст Нового завета где этот же Христос пришел спасать только овец изральевых , но никого другого, также привел текст где бог Яхве говорит, что он необщечеловеческий бог, а только евреев, так меня за это назвали фашистом и послали в ЧС. Так что вот такие у нас общительные христиане. А я только хотел узнать их мнение по поводу этих текстов из Библии.

"ШАЛОМ АЛЕЙХЕМ"
Ответ