![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
но сдавать властям бы не стал.
-------- Тоже дельная мысль! Сдать человека, даже подлеца, -- это подло. И даже если Вам не удастся убедить преступника, обратившегося к Вам за помощью, сдаться властям, но по крайней мере есть смысл ему об этом сказать. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
А беглый раб Онисим действительно уверовал -- по благовестию Ап. Павла!
Филимону: "10 прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих: 11 он был некогда негоден для тебя, а теперь годен тебе и мне; я возвращаю его; 12 ты же прими его, как мое сердце. 13 Я хотел при себе удержать его, дабы он вместо тебя послужил мне в узах за благовествование; 14 но без твоего согласия ничего не хотел сделать, чтобы доброе дело твое было не вынужденно, а добровольно. 15 Ибо, может быть, он для того на время отлучился, чтобы тебе принять его навсегда, 16 не как уже раба, но выше раба, брата возлюбленного, особенно мне, а тем больше тебе, и по плоти и в Господе.... 18 Если же он чем обидел тебя, или должен, считай это на мне. 19 Я, Павел, написал моею рукою: я заплачу..." |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Павел действительно не сдавал беглого раба Онисима властям, ни сразу ни потом.
Он его просто вернул хозяину - Филимону, которому и адресовано Послание. Интересно, что в 1 Кор. гл. 7 Ап. Павел проводит основную мысль, что кто в каком звании призван, в том звании и должен оставаться. На момент призвания (т.е. уверования во Христа) Онисим был рабом. Вот Ап. Павел и поступил в соответствии с откровением Божьим: 1 Кор. гл. 7 20 Каждый оставайся в том звании, в котором призван. 21 Рабом ли ты призван, не смущайся; но если и можешь сделаться свободным, то лучшим воспользуйся. *22 Ибо раб, призванный в Господе, есть свободный Господа; равно и призванный свободным есть раб Христов.... 24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом. " |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Конечно, ситуация с Онисимом и Филимоном несколько другая: оба были верующими в Иисуса Христа, к обоим Ап. Павел взывал авторитетом и словом Господа Иисуса Христа, обоих просил поступать по любви и милости Господней.
Сомневаюсь, что беглый преступник (тем более рецидивист), который прибегает к Вам в поисках укрытия, - верующий во Христа. И вряд ли для него Иисус Христос - наивысший авторитет и судья. Но поделиться благой вестью всё же стоит, как и рассказать ему, что уголовный суд России (или др. страны) - цветочки по сравнению с грядущим гневом и судом Божьим. И что избавить от этого грядущего гнева и суда Божьего может только Сам Бог - Иисус Христос, понёсший на Себе и наши грехи, и осуждение за наши грехи. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Кстати,
Евгений, интересную тему Вы открыли! Располагает к тому, чтобы поразмыслить над многими вопросами в свете Божьего Слова! Большое спасибо всем участникам! Очень интересно читать Ваши мысли, вопросы и ответы! |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |