![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
"поклонение воздается не веществу изображения, ибо это нам чуждо и есть дело служащих твари помимо Творца; но когда в изображении Христа поклонение воздается Христу, то вещество изображения остается совершенно не участвующим в поклонении, воздаваемом изображенному на нем Христу, - ради того подобия, которое принадлежит Лицу Христа и которое мыслится отдельно от вещества, хотя и в нем бывает видимо.
Это, мне кажется, похоже на отражение в зеркале, так как и здесь лицо смотрящего как бы начертывается в зеркале, но подобие остается вне вещества. И если бы кто-то захотел поцеловать свое изображение в зеркале, то поцеловал бы не вещество, ибо не ради него и стоит перед зеркалом, но - отображенное в нем подобие себя самого; поэтому он и прильнул к веществу. Конечно, если он удалится от зеркала, то вместе с ним отступит и образ, как не имеющий ничего общего с веществом зеркала. Таким же образом следуете рассуждать и относительно вещества изображения: если уничтожено подобие, которое было на нем видимо и к которому относилось поклонение, то вещество остается без почитания, как не имеющее с подобием ничего общего." "Не отличная от Христовой ипостась в иконе Его, но та же самая ипостась Христа, или выражение по виду образа Его созерцается в иконе и почитается поклонением" |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Очень часто в последнее время приходится отвечать на подобный вопрос, от протестантов, иеговистов и прочих сектантов. * Есть еще одно сравнение: когда ставим дома фото или портрет близких людей, это разве значит, что мы хотим вспоминать бумагу или то что на ней изображено, или все-таки того кто на нем изображен? Думаю что тут подобных вопросов пока ))) не возникает.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Нет, Артур, мне кажется, Елена несколько о другом пишет. Если я правильно понял ее мысль, то вопрос апологетики иконопочитания и почитания святых для многих *вызывает затруднение. Если он будет освещаться, то для многих будет польза. Только вот тогда название темы, конечно, нужно будет помянять...
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Тема действительно уже поднадоела, и в каждом вопрошающем видится провокатор.
Но давайте наберемся терпения и в каждом, не знающем основ Православия будем видеть желающего их постичь. Ведь не получив в нужное время нужных знаний многие грешат идолопоклонничеством, считая, что это и есть Православие. А другие бегут в протестанты или еще дальше. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |