Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #21  
Старый 29.06.2009, 23:34
Бриллиант Бриллиант вне форума

About

я с читаю, что надо преодолевать разрыв между церковью и СОВРЕМЕННОЙ культурой (воцерковлять нашу культуру).

Вот и договорились уже до воцерковления культуры:-D
"Именно в Церкви мы обретаем смысл вещей и всевозможных трансформаций, реальных и прекрасных, которые осуществляются человечеством. Церковь любит мир, оставаясь совершенно свободной по отношению ко всем. Она способна существовать в любой культуре, восприняв ее внутреннюю глубину, но остается свободной по отношению ко всякому человеческому творению. Церковь свободна даже по отношению к собственной социальной действительности, свободна по отношению к народам, ее образующим, так же, как и по отношению к их культурным структурам. Эта свобода и делает Церковь «царственным священством, народом святым» (1 Пет. 2: 9), образом Пресвятой Троицы.".
Антиохийский митр. Георгий (Ходр)

С Рождеством!!!
  post #22  
Старый 29.06.2009, 23:38
Витамин
Guest

About

Денис, я очень рад глубине Вашего ума, а также филологическим, богословским и философским познаниям.
к сожалению, Вы немного невнимательны к собеседникам, к текстам и к правописанию, и приписываете словам те значения, которых они не имеют.
вещи, которые кажутся очевидны Вам, для других могут быть неразрешенными вопросами.
к примеру, аскетизм совершенно не то же самое, что монашество.
  post #23  
Старый 30.06.2009, 00:02
Барабашка Барабашка вне форума

About

Артур, не знаю, как она называется, но у нас много книжек и все непо-русски, а еще есть портреты людей на такой стене, за которойсовершается жертвоприношение...
"В Евангелии нет проповеди" жертвоприношения, портретов людей и многих книжек.

********zabarankoi.ru/videos/390371857939
  post #24  
Старый 30.06.2009, 00:11
Витамин
Guest

About

ааа, хитрец, подловил, разбойник! (H)
в Писании есть предписания насчет жертвоприношений, Храма, а есть также и сами служебные книги.
насчет людских портретов, у нашей секты был по этому поводу вселенский собор, если Вы не возражаете.
  post #25  
Старый 30.06.2009, 00:17
Витамин
Guest

About

я Артура нашу секту описывал в доступных терминах. :-Dметонимически, как чукча, "что вижу - то пою"
  post #26  
Старый 30.06.2009, 00:30
Владимир Маяковский
Guest

About

В идеальном случае, каждый монах должен быть аскетом!
Если Вы таких не встречали, то я глубоко сочувствую...
  post #27  
Старый 30.06.2009, 00:44

About

насчет людских портретов, у нашей секты был по этому поводу вселенский собор, если Вы не возражаете.
Канонов о монашестве на Вселенских соборах тоже предостаточно :-) Очень советую почитать о монашестве у наших трёх Вселенскихсвятителей: Иоанна Златоуста, Григория Богослова и Василия Великого. Впрочем, мы уходим от темы "Церковь и культура".

post #28  
Старый 30.06.2009, 01:08
Витамин
Guest

About

я думал, мы "мертвость для мира" тоже обсуждаем.
я знаком с отношением Отцов Церкви к монашеству, однако настаиваю, что для Церкви - это лишь один из путей, т.е. "можно быть и монахом" (для чего и существует устав), а не идеал, и уж тем более не Евангельский идеал.
  post #29  
Старый 30.06.2009, 02:16

About

Олег, а я настаиваю, что монашество есть Евангельский идеал. Как у нас в святцах, много преподобных семейств? Или давайте обратим внимание на монашеский характер (идеал девства и нестяжания) первых христианских общин? Посмотрим, что Христос говорил для тех, кто хочет быть совершенным? Что Павел признавал за лучшее?
Я могу до Второго Пришествия ссылаться на святых отцов в пользу монашества.
Спор этот бессмысленный. Не в БиЖе находимся...

post #30  
Старый 30.06.2009, 03:45
Бриллиант Бриллиант вне форума

About

Простите, я думал, что в этой теме идет общение. а оказалось. диалог. Еще раз простите, не так часто в группе участвую...

С Рождеством!!!
Ответ