Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #201  
Старый 12.01.2011, 14:10
Мастер Дкат Мастер Дкат вне форума

About

Православная иконография Троицы *
********ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D0%BE%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%B8%D0%BA %D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C)
Тамара, думаю, для Вас это будет небезинтересно прочесть:-)

Dominus dabit benignitatem, et terra nostra dabit fructum suum
  post #202  
Старый 12.01.2011, 14:14

About

Тамара, к сожалению, запрет на изображение Бога-Отца как нарушался, так и нарушается. Тем более в настоящее время, когда для многих "иконописцев" каноны не писаны...

post #203  
Старый 12.01.2011, 14:18
Вселенная
Guest

About

Светлане Сашиной. "Изображения Новозаветной Троицы широко распространены по сей день, хотя определением Большого Московского Собора 1667 г., осудившего <FONT color=#0645ad>патриарха Никона
, они были запрещены". Это тоже из Википидии. Еще можно много написать, но я хочу, конечно, Ваши аргументы услышать. Я могу *чего-то не понимать. Это нормально.
  post #204  
Старый 12.01.2011, 14:27
Вселенная
Guest

About

Уважаемый Мастер Браттак. Этот вопрос будет таким же, как с колокольным звоном. Ну откуда православному христианину знать, что икона Новозаветной Троицы запрещена, если она есть во многих церквях и часто стоит на аналое? А под куполом ( или на куполе - не знаю, как правильно написать) очень часто изображен Господь Саваоф. Я то прочту Вашу ссылку и объяснение Светланы прочту, *потому что я вот , слава Богу, *уже на пенсии, внучка у детей, а муж на работе. Я могу себе позволить это прочитать. А вот дети мои зайдут в храм, увидят эту икону Новозаветной Троицы ( мне она как раз очень нравится) , посмотрят роспись на куполе *и будут думать так же, как и я. Ну, если догматически это было бы запрещено, то , наверно, не ставили бы на аналой батюшки эту икону. *А то я видите ли подвожу чем-то вас всех, по мнению Светланы.
  post #205  
Старый 12.01.2011, 14:29
Вселенная
Guest

About

Мастеру Браттаку. А *для многих *батюшек, надеюсь, каноны писаны? Да и канон ли это?
  post #206  
Старый 12.01.2011, 14:35
Вселенная
Guest

About

Мастеру браттаку. Я собираюсь поехать в храм святой Варвары, что на Ваварке, *и зайду в храм Христа Спасителя, потому что, по-моему, там тоже наверху изображен Господь Саваоф. Если так, то напишу *Вам *об этом обязательно, потому что уж роспись этого Храма не производилась без благословения самого Патриарха. Или Вы считаете, что тоже иконописцы писали *бесконтрольно, что хотели?
  post #207  
Старый 12.01.2011, 14:42

About

Мастеру Браттаку. А *для многих *батюшек, надеюсь, каноны писаны? Да и канон ли это?
Тамара, простите, не совсем понял Ваш вопрос. Для написания икон существуют определенные каноны, которые, к сожалению, часто нарушаются. Не понял. при чем здесь батюшки...

post #208  
Старый 12.01.2011, 14:46
Вселенная
Guest

About

Мастеру Браттаку. Как это Вы не поняли? На аналой то ставит икону батюшка, а не иконописец, *да и роспись храма *обсуждается с батюшкой. И не только обсуждается, но и благословляется. *Никакой самодеятельности в этих вопросах в храмах нет. Или есть? Расписывают иконописцы храм как хотят?
  post #209  
Старый 12.01.2011, 14:50

About

Тамара, теперь я понял Ваш вопрос. Насчет контроля или бесконтрольности - тут ничего не могу сказать, простите. Может Валентин разъяснит, он все-таки напрямую связан с иконописью. О недостаточной богословской образованности многих священников писалось не раз - это, действительно, проблема. Поэтому нынешним Патриархом и поставлена задача перед священнослужителями в обязательном порядке получить соотвествующее образование...

post #210  
Старый 12.01.2011, 15:16
Вселенная
Guest

About

Мастер Браттак. Да, Вы, конечно, умеете вести диалог и спускать на тормоза эмоции. Это правда. Но всеравно хочется , ну очень хочется задать еще один вопрос. Ну, если недостаточно образованы батюшки, то как же может быть достаточно образована паства? Кроме того, мой духовный отец ( достаточно образованный и зрелый человек) давно, на заре моих первых шагов в церкви, на просьбу благословить на чтение духовной литературы ответил так :"Читай, но не дочитайся до того, что посчитаешь себя умнее батюшки". Батюшка мой образованный: *преподает богословие, пишет *научные богословские статьи, повторюсь, опытный и зрелый. Уверенна, что он меня предупреждал не о том, чтобы я , случайно, не была умнее его. Он этого не боялся и не боится. Думаю, он говорил о другом. О том, чтобы не впасть в высокоумие.
Ответ