![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Монашество есть наивысшая реализация Евангельской проповеди.
чрезвычайно сомнительный постулат. на чем он основан? |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мне кажется, что самые лучшие образцы культуры не только не в противоречии с Церковью, но даже и порождены стремлением (более или менее артикулированным) к Истине и Красоте, к Богу. По-моему нам грех жаловаться на разрыв - сколько сейчас историков культуры, литературоведов, искусствоведов, писателей, музыкантов, художников с глубочайшими православными взглядами, сколько священников, вышедших из среды творческой интеллигенции разных областей культуры - читай не хочу!Другое дело, что по мере погружения в православный мир культура все больше теряет для нас свое обаяние, ведь она только подводит нас к порогу, а дальше расстилаются просторы, культуре не знакомые.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Писание говорит: прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
(Иак.4:4) Ибо все, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек. (1Иоан.2:16-17) Cвытые отцы учат, что у христиан всё иное, пища, одеяние, даже походка. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
культура - явление языческое. само слово "культ" - значит идолопоклонничество.
Церковь безразлична к культуре. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Артур, не знаю, как она называется, но у нас много книжек и все не по-русски, а еще есть портреты людей на такой стене, за которой совершается жертвоприношение...
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Олег, понимаете, в Евангелии описано,
что Иисус Христос был НАЗОРЕЙ - это были люди, которые не женились и не имели имущества. Иоан Предтеча жил в голой пустыне, носил одежду из верблюжьего волоса (жутко калючую), и питался саранчой, то бишь кузнечиками... Это прообраз современного монашества. Почему Вы не доверяете нашим святым отцам, которые все уже растолковали? Вы читали блаженного Феофилакта Болгарского, Феофана Затворника, архиепископа Аверкия? Или Вы сами растолковываете Евангелие от своего ума? |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Я бы хотел уточнить название темы:
я с читаю, что надо преодолевать разрыв между церковью и СОВРЕМЕННОЙ культурой (воцерковлять нашу культуру). (so) ($) (te) (nt) Олег, Вы знаете - есть ведь "культура речи" и др. понятия. Культура в переводе с латыни "возделывание, обработка, развитие) первоначально это земледельческий термин. Позже появился этот термин и в образовании... (Z) (X) (^) Екатерина Зимина, как мне кажется, недавно ходит в церковь, поэтому ее интересуют довольно простые вопросы. Человек должен быть мертв для СТРАСТЕЙ этого мира. Адаму было заповедано еще в раю - возделывать, обрабатывать, а значит ОКУЛЬТУРИВАТЬ землю. Чем он занялся? Стал давать имена животным! Наши современники выросли до того, что они уже дают имена таким явлениям, как постмодернизм, трансцендентальность, постосекулярность и т.д.... Жизнь течет и все изменяется! |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |