![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Людмила Терникова (К...
Вообще-то реальных проповедников - знатоков религии не так уж много. Образованные верующие обычно верят сами, редко опускаясь до пропаганды. Дело в том, что то, во что верят широкие массы, - это не совсем религия в чистом виде, это ведь какая-то причудливая смесь куцых религиозных знаний с соблюдением религиозных праздников, с совершенно языческими привычками, верой в колдовство (а это уже отход от церкви), гадания и пр. Эдакий религиозный суржик, что ли (предложите более подходящий термин). Другое дело, когда за это берутся идеологи и политтехнологи, в т.ч. религиозные - тут и проталкивание религии на официальный уровень, и всякие секты, на что смотрят сквозь пальцы, хотя некоторые из них довольно опасны. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Самое ужасное, когда в их сети попадают дети, ведь, пользуясь их любопытством, опытные деятели заманивают их довольно легко. Я была свидетелем также случаев, когда попадали взрослые люди. Ведь иногда конфетка очень заманчива, например, американская церковь Христа бесплатно обучала английсеому языку.
22.04.2009 01:03 |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Михаил Спивак
Насчет взрослых людей не скажу, но с детьми-подростками всё как раз понятно. Почитайте нашумевшие уголовные дела прошлого, когда в дело замешаны сектанты. Ведь психологические портреты преступников словно срисованы по шаблону. Это детство, в котором присутствовала деспотичная мать. Это отец, которому было наплевать на своих детей. В лучшем случае обеспечивал семью, но внимания детям не уделял. Это неуверенность самого будущего преступника и часто побои от старших ребят. Иногда бывает пережитое сексуальное насилие, но это не всегда. То есть ребёнок остаётся обделённым в плане внимания к его личности. У него есть где жить, но в душе пустота. И вот тогда находятся те, кто заполняет эту пустоту - сектанты. А ведь надо не много, не сюсюкаться с ребёнком, а говорить с ним с позиции старшего друга. Почитайте про американских сектантов 70-80-х годов. Очень поучительно. 22.04.2009 05:40 |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Оля Мохова
Ах, Михаил, все это хорошо только в теории.. Сколько бы ни уделяли родители ребёнку времени, но стоит только появиться хорошенькой (а может, и не очень, но...) девочке, и всё! Если она позвала в церковь, секту, да мало ли... пропал человек! 22.04.2009 17:54 |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Михаил Спивак
Оля, я говорил не про теорию, а про реальных людей, о которых читал... А хорошенькие девочки... Так и против них есть оружие - умная женщина бальзаковского возраста. Скажем, парень лет 17-20 совершенно беззащитен перед женщиной 30-35 лет. Она может "вылепить" из него что угодно. Хорошенькие, но безмозглые девочки проигрывают такой даме в чистую. Я считаю, что у каждого молодого человека в период его становления должна быть такая наставница. У меня когда-то была, и очень многим я ей обязан. Неизвестно, что получилось бы из того дурака, каким я был лет 15 назад. 22.04.2009 18:15 |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Олег Виноградов
Первое место по всем приведённым запросам на моём Гугле уверенно держит Википедия (или первоисточник для "происхождение видов" - там Википедия вторая). Да и большинство разультатов поиска - в основном научные. Попадаются и религиозные. На мой взгляд, соотношение вполне адекватное. Возвращаясь к Википедии. Читаю регулярно. Особой религиозности не заметил. Как бы это сказать - политкорректно, что ли? Можете привести примеры, где это не так? Изредка попадаются спорные статьи, но обычно в них война правок, очень редко встречаю откровенно слабые. 22.04.2009 20:53 |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Оля Мохова
Ну, может быть, и адекватное. Но мы же работаем над этим! 25.04.2009 18:38 Олег Виноградов Единственный способ борьбы с мракобесием - это просвещение. Американские исследователи зафиксировали, что чем выше уровень образованности людей, тем ниже религиозность. Т.е. среди школьников верующих в бога больше, чем среди студентов, среди дипломированных выпускников ниже, чем среди студенчества в целом, среди преподавателей - ещё ниже. Ну а среди нобелевских лауреатов верующих почти нету. Т.е., если есть желание - занимайтесь просветительской деятельностью. В реальной жизни, на сайте и т.д. 26.04.2009 13:50 |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Наталия Громова (Орл...
Правильно, Олег! В своей среде общения я этим и занимаюсь. 27.04.2009 09:53 Юля Мельцер Я тоже стараюсь. Частенько сталкиваюсь с тем, что атеистов обвиняют в агрессивности и непримиримости. Действительно ли мы агрессивны? Если да, то это работает против наших целей... 28.04.2009 07:46 Сергей Ковязин Реальная борьба с религиозным мракобесием - оградить от него своих потомков! Не допустить их вливания в это слепое, блеющее стадо. 28.04.2009 07:56 |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |