![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Здравствуйте, отец Вячеслав! Подскажите пожалуйста. У нас в семье год со дня смерти свекрови приходится на 9 апреля. А это понедельник последней недели поста. Можно ли в этот день собираться за поминальным столом или надо перенести на другой день? если да, то на какой? Как правильно сделать, чтобы Богу было угодно?
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Год МОЖНО отмечать со смещением даты ... плюс-минус несколько дней - в этой дате ничего непоколебимого! *... Да, ЕСТЬ особые НЕИЗМЕННЫЕ даты поминовения - зто 9-ый, и 40-ой дни с момента смерти человека *... только они свершаются день в день! * *А годовщина - это *это память семьи - родных и близких - о человеке ... это - возможность СОВМЕСТНОЙ молитвы, возможность собраться вместе и поговорить, вспомнить того кого любили и любят, потому что любовь не умирает! ... Это проверка ЕДИНСТВА - если хотите!
Если не получается день в день - устраивают как удобней ... молятся в храме на панихиде, а лучше не литургии ... и накрывают поминальный стол - ЕСЛИ ПОСТ - ЗНАЧИТ ПОСТНЫЙ! ... НЕ вижу проблем в этом! У нас НЕ принято поминать усопших, разве что на пасхальной седмице ... НО в эти дни не служатся только панихиды, а в тайных литургических молитвах усопшие все равно *поминаются! У ВАС год будет в понедельник?... ПОСТОМ? Ну и не бойтесь понедельника!...И ПОСТА не бойтесь! *- если Вам этот день удобен, и если ВАШИ в этот день легко соберутся!... Если НЕТ - *перенесите на субботу, или воскресение (до, или после - *не существенно) ... В субботу и воскресение пост немного ОСЛАБЛЯЕТСЯ ... глядишь у ВАШИХ будут не такие ПОСТНЫЕ лица!:-) Если все совершатся с любовью и рассуждением - это будет правильно...и это будет УГОДНО БОГУ! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Простите Христа ради- *но иеня мучает один вопрос. *У меня умер отец(18.05.2009) *и за всё время он мне *приснился только один раз и *что он в здравии, но вот сегодня *- очень нехороший сон- *я *во сне иду *в *родительский дом и вижу отца *на диване * лежащего , пьяного, он вскакивает и бежит за мной , я убегая кричу не трогай меня- понимаю что это просто сон, но думаю сегодня об этом целый день * , мысли постоянно об этом, *наши бабулечки с церкви - говорят , что так он напоминает о себе - но мне *не понятно это, *к батюшку не хотела отвелать *, думала что * забутеться, но вот и вечер , а мысли возвращаються,и какое-то беспокойство- заказала сегодня сорокоуст о упокоении, *прочту даст Бог сегодня *17 кафизму. *. *Простите меня *грешницу, *может * что не так обьяснила
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
вот не задача:библию знаю отлично много читал Саровского и не могу понять как мне кажется одну простую вещь:Бог один а путей к нему почему-то много хотя всего один правильный!следовательно кто идёт по неправильному пути не дойдёт до Бога или всё-таки дойдёт если да дойдёт то зачем много путей?
............... А ответ очень простой Митя! ... Бог действительно ОДИН ... но мы-то все РАЗНЫЕ! ... Каждый человек уникален и неповторим *... нет среди людей одинаковых, хотя и кажется, что кто-то, на кого-то - похож! ... У Бога *нет клонирования - каждый человек это свой творческий акт! Грех один, а грешат люди по-разному! ... И Покаяние многим знакомо, но каются тоже все по-своему! ... Как ни пытаются подражать друг другу и в хорошем и плохом но все равно - получается ПО-СВОЕМУ! Отсюда и ПУТИ разные! ... Вот, скажем, выбор маршрута по Москве ... ОН может быть для каждого СВОЙ, *даже если конечный путь будет у всех одинаковый! ... Можем ли мы сказать здесь, что у кого-путь путь неправильный? *Максимум, - *можем сказать неудачный... или удачный ... да и то приблизительно! ... Ведь человек может быть ехал дольше зато в дороге видел больше и т.д.! И ведь можно оказаться даже в нужном месте - в ненужное время! А нужное время опять же у каждого свое! ... Ведь путь к Богу - это вся наша жизнь! Разве есть у нас во святых еще один Серафим Саровский? - НЕТ! Разве нашелся, хоть кто-то, что в точности повторил его подвиг? - НЕТ! Ему даже подражать никто не смог в его подвиге! В его житии можно увидеть, что у него не было учеников в подвижничестве! Никто не прошел ЕГО путем святости! ... А ведь его путь был правильным - без сомненья! ... НО ведь к Богу пришли многие и другим путями! Именно потому, что нет НИ ОДНОГО человека одинакового - нет и *НИ ОДНОГО одинакового пути к Богу! ... *Правильность пути определяет только ТО, что это ПУТЬ именно *К БОГУ! У Аввы Дорофея есть такая *наглядная схема ... Круг ...Центр - Бог .... Люди - точки на окружности ... радиусы направленные от каждой точки к центру - это путь каждого к Богу! ... Акцент Аввы Дорофея на том, что приближаясь к Богу *люди становятся ближе и друг к дгугу! В общем как-то так! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
В таких случая, обычно *усиливают молитву! Можно заказать в нескольких храмах ПОМИН *... почитать дома псалтырь - дней 40 ...читая кафизмы...и поминая на каждой славе Вашего папу! ... Хорошо в каком-нибудь монастыре записать на псалтырь ... но, УВЫ, не к каждом монастыре читают!
Ели усопший не дает покоя живым - причина одна, нет покоя ему самому! НО ничего кроме молитвы Вашему папе не нужно! Заупокойные молитвы не только усопшим помогаю ... они полезны и живым... Так что - читайте псалтырь ... и Вам тоже будет - огромная польза! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Спаси Господи *батюшка, *большое спасибо .Да *я это понимаю, * отец умер без покаяния , *наша семья *никогда не ходила в храм , * до своих прабабушек и прадедушек * я знаю , так только одна * верила и *молилась, крещённые вроде все, но я не могу точно утверждать, со слов знаю, да и я воцерковилась * после смерти отца, а отец *заболел наверно от *злоупотребления спиртым , *и вот *теперь мне страшно думать где он.Да *ответьте мне ещё на один вопрос- Я слышала, что *19 сентября на Чудо Михаила * нужно молиться за находящихся в *аду, * *может ещё и этим мы ( Я И МОЯ СРЕДНЕЯ ДОЧЬ ) - МАТЬ МОЯ НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В ХРАМ , ПРОТИВИТЬСЯ- ГОВОРИТ , ЧТО МЫ ФАНАТКИ, сможем помочь отцу - благословение на чтение псалтиря взяла у нашего батюшки, а вот на молитву 19 сентября тоже надо брать *или эту молитву без благословения *совершают, почему спрашиваю, потому что *читала - святые отцы пишут, что много на себя нельзя брать
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Простите Наталья за задержку... *три раза порывался ответить, но не дописывал... времени никак не хватает!
Я слышала, что *19 сентября на Чудо Михаила * нужно молиться за находящихся в *аду, * *может ещё и этим мы ( Я И МОЯ СРЕДНЯЯ ДОЧЬ) - МАТЬ МОЯ НЕ ХОЧЕТ ХОДИТЬ В ХРАМ , ПРОТИВИТЬСЯ- ГОВОРИТ , ЧТО МЫ ФАНАТКИ,..." ............... Очень много суеверий накопилось *в народе во время гонений при Сов. власти. Почему?- Отвечу! ... Что происходило в те времена? ... Борьба с религиозным дурманом!... Священников преследовали, гнали, ... запрещали им учить народ, *говорить проповеди, а к молодежи - даже приближаться было нельзя. Только попробует открыть *рот священник, *его сразу - РАЗ!... и на Соловки... или на приход в "Тмутаракань", *где две-три глухих и подслеповатых бабушки! Там уже не страшно...Там *пусть проповедует! *... *Молчали священники, старались говорить поменьше, *у многих были большие семьи! ... А жизнь меж тем продолжается... у людей вопросы ... и *на них надо как - то отвечать! ... Вот и стал народ *додумывать *- кто на что горазд! ...Кто в основном наполнял храмы в те времена?... Кто храни веру в народе? - *Бабушки, и *пожилые женщины! ... В Бога-то они веровали,но свей веры, как следует, не знали! .... Не было знания, ни истории, ни богословия, *да и взять было негде! *... А НАДО было как-то утверждать и обосновывать свою веру ... В результате, поневоле, стали они выдумщицами и сказительницы... Конечно они хотели как лучше, НО получилось-то, как всегда! ... Что такое язычество? ... Это народная вера! ... Фольклор! ...Этот фольклор и наполнил собой православие в те годы! ... (этих суеверий и сегодня полно в любой деревне - на какую ни глянь) ... Так вот - МИФ о 19 сентября - очередная сказка бабы Мани (или Нюры), которая стала уже, как я посмотрю, почти догматом! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Посмотрим что такое Ад. Христос, после смерти Своей на Кресте, сошел душой во Ад! ... И СОКРУШИЛ *ЕГО! ... Об этом *поется в пасхальном каноне "Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя ..."
Теперь о человеке. Человек - это союз (альянс) души и тела. *НО каждый человек входит в область смерти и этот союз распадается! Смерть - это разделение, разлучение ... или как говорил Ириней Лионский - РАСКОЛ! Душа идет к Богу, а тело в землю! Можно ли назвать душу человека- человеком в полном смысле? *- Нет! -Это только часть человека - обрубок! Только перед страшным судом тела с душами вновь воссоединяться мы ждем это "чаю воскресения мертвых" *Состояние человека (точнее души) от смерти до страшного суда можно назвать как - предначинание вечных мук, ... или - предначинание вечного блаженства. После страшного суда кончится время "времени уже не будет" ... (Откр.10:6) и будет вечность! * Теперь по сути вашего вопроса... Нам не известны положения умерших людей (это знает только Бог), и сказать - "я молюсь за человека который в АДУ" - будет дерзостью! ... эти состояния временные, и они могут меняться! *МЫ просто молимся за своих близких по силе нашего сердца... И чем больше будет смирения в нашем сердце, ТЕМ ВЫШЕ пойдет наша молитва! И Церковь молится *за всех,как за своих детей, *и ценность нашей молитвы именно в том, что мы молимся в ЦЕРКВИ *( не как в знании, а как в живом организме)! * Далее...Во ВСЕ дни совершается церковное поминовение усопших - НА КАЖДОЙ литургии! *- Если не явно, то в тайных молитвах! ... Чем 18 сентября отличается от 19-го - я не знаю! .. 19-го сентября - *память арх. Михаила? *... Чудо в Хонех? - Ну и что? ... Все литургические молитвы одни и те же- *СЛОВО В СЛОВО! ... Да ... Есть *конечно *особые дни, когда Церковь призывает всех к поминовению усопших - это родительские субботы! НО 19-го сентября к таким не относится!День "Чуда в Хонех" *обычный,маленький, праздничный день, освящающий ОДНО ИЗ МНОГИХ *чудес происшедших в истории Церкви! Кстати...в этот день по богослужебным книгам даже нет особой составленной праздничной службы,она обычная РЯДОВАЯ! |
![]() |
![]() |
|
|||
|
О Больших Родительских субботах...
В чем их смысл?... В эти дни Церковь просто разрывает круг нашей занятости, и привлекает наше *внимание на молитву о усопших! ... Если хотите, это как воинские сборы! *Смотрите,как звучит *- "Сегодня вся вселенная молится за усопших!" ... Впечатляет правда? *... Такие субботы, как бы *толчок помолиться за почивших *для тех, *кто забегался и засуетился! ... Ведь слыша о такой *родительской субботе - человек спохватывается, ему становится стыдно, он вспоминает, что он уже давно не был в храме и не посещал родных могил! ... А ведь каждая суббота в храме РОДИТЕЛЬСКАЯ! ... Весь состав субботней службы в недельном круге - ЗАУПОКОЙНЫЙ!... К сожалению, *об этом мало кто знает! Но нельзя сказать, что в эти субботы мы кого-то "вымаливаем"! НЕ хорошее слово, кстати *- ГОРДОЕ! ... *" Бог гордым противится, а *смиренным дает благодать." (Иак.4:6) Надо нам ВСЕГДА молиться со смиренам и повергать свои молитвы на суд Божий! ... *Это Его дело МИЛОВАТЬ *и *СПАСАТЬ (Бог не будет в этом с нами советоваться), *а наше дело - верить и молиться!!! ... *И 19-го,... и 20-го,... и 21-го... - и в январе, и в феврале, и в марте - в любой день, в любое время года! А псалтырь читать ЭТО ХОРОШО! *... Думаю, для частной, домашней молитвы - это будет самый высокий уровень! На кафизмах на каждой славе поминать своих покойников, *но тех, кто умер свой смертью! |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |