Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Богословие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #151  
Старый 13.11.2010, 12:09
Философ
Guest

About

Ах да, протестант говорит, что нашел Бога - и успокоился уже от всех трудов поиска и богоискания.
Не "успокоился" а "возрадовался" а теперь хочет больше познать Бога чтобы прославить....
  post #152  
Старый 13.11.2010, 12:21
Evarest
Guest

About

Радость у Бога и неба об одном кающемся, а не о 99 праведниках возрадовавшихся и не имеющих нужды в покаянии.
  post #153  
Старый 13.11.2010, 12:31
Evarest
Guest

About

О ком говорил Спаситель, когда привел точную цифру о праведниках, не имеющих нужды в покаянии? Что это за люди?
  post #154  
Старый 13.11.2010, 12:44
Философ
Guest

About

О ком говорил Спаситель, когда привел точную цифру о праведниках, не имеющих нужды в покаянии? Что это за люди?
наверно почившие православные святые?
  post #155  
Старый 13.11.2010, 12:57
Байкер
Guest

About

В этом случае уместно вспомнить притчу о мытаре и фарисее. Разве не праведен, по иудейским законам, был фарисей? Но мытарь получил большее прощение. И те 99, как раз , наверно и есть именно такие фарисеи. Не думаю , что нужно делать упор на точность цифр , это притча и рассказана Христом для назидания, а не для достоверного отображения, каких то событий. Мы не можем знать, были или нет прототипы у героев притч , не только этой, рассказаных И.Христом.
  post #156  
Старый 13.11.2010, 16:14
Evarest
Guest

About

наверно почившие православные святые? Алексей, вы знаете, как православные святые относились и относятся к покаянию: когда одного старца спросили перед смертью о его покаянности, он ответил: я не знаю, положил ли я на самом деле начало моему покаянию" (не дословно). Так что вы ошиблись с гипотезой. Будут другие варианты?:-D
  post #157  
Старый 13.11.2010, 17:39
Философ
Guest

About

Алексей, вы знаете, как православные святые относились и относятся к покаянию: когда одного старца спросили перед смертью о его покаянности, он ответил: я не знаю, положил ли я на самом деле начало моему покаянию" (не дословно). Так что вы ошиблись с гипотезой. Будут другие варианты?
ну раз "правосланвые СВЯТЫЕ", так значит и "не имеют нужды в покаянии"... ведь святые же...
  post #158  
Старый 13.11.2010, 17:55
Evarest
Guest

About

ну раз "правосланвые СВЯТЫЕ", так значит и "не имеют нужды в покаянии"... ведь святые же... Святые отцы, достигшие бесстрастия....остальные только на этом пути к святости....А те, кто достиг высшего дерзновения во Христе, о себе такого никогда не говорили и не считали себя достойными. Алексей, вы специально перечите? Знакомы же с учением Церкви. Или вам нравиться шпильки ставить, так...протестантский запал?!
  post #159  
Старый 13.11.2010, 18:23
Философ
Guest

About

Святые отцы, достигшие бесстрастия....
Бесстрастия только в буддизме достигают, а христианство учит благочестивым желаниям, а не отсутствию желаний...
остальные только на этом пути к святости....А те, кто достиг высшего дерзновения во Христе, о себе такого никогда не говорили и не считали себя достойными.
ну так они не говорили, зато вы о них говорите....
Алексей, вы специально перечите? Знакомы же с учением Церкви. Или вам нравиться шпильки ставить, так...протестантский запал?!
Просто рад вас видеть...
  post #160  
Старый 13.11.2010, 19:03
Evarest
Guest

About

По слову св. Иоанна Лествичника, бесстрастие есть воскресение души прежде * * * * воскресения тела, или, совершенное, после Ангелов, познание Бога и чистота, * * * * вводящая в нетление тленных. "Истинно бесстрастным называется и есть тот, * * * * кто тело свое сделал нетленным, ум возвысил превыше всякой твари, все * * * * же чувства покорил уму, а душу свою представил лицу Господню, всегда простираясь * * * * к Нему, даже и выше сил своих"
Ответ