![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Михаил Спивак
Никакая психология не может объяснить такие явления, как жадность, стремление подавить другого, желание властвовать. . Я сюда только одно из высказываний о "немощности" психологии скопировал, их несколько... . Михаил, я в КОРНЕ не согласен. НЕ ЗНАЮ, какие книги по психологии тебе удалось почитать, и насколько серьезно ты увлекался психологией. Не могу судить. Но ВСЕ ЭТИ вопросы относятся к псхилогической деятельности человека, и они очень подробно описаны и изучены. Более того, развитие таких качеств объясняет эволюция психологических качеств. ВСЁ объяснимо, абсолютно! . Я знаю, ты тоже читал Михаила Веллера "Всё о жизни". ДАЖЕ у него (хотя он не профессиональный психолог, он писатель) - есть объяснения тому, почему "приедаются отношнения", почему мы "спорим с верующими" и т.д. Человеческий мозг устроен так, что ему постоянно нужны новые сенсорные раздражители, ему нужна "гимнастика" для ума, иначе - это смерть мозга. . По-моему, даже в этой группе (только давно уже) мы писали о том, что проводились опыты по выявлению воздействия на человека сенсорного голода. Человек может "сойти с ума! " в рекордно короткие сроки - речь шла о часах (!). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Михаил, ПРАВИЛЬНО сформулированный вопрос - это половина ответа (сорри, я в последнее время часто повторяю эту банальную истину).
. Ты ставишь вопрос о "развале СССР" и поражении социализма - в привязке к психологии человека. Но это - в первую очередь (!) проблемы социолгии, экономики, политики, но НЕ психологии. Психология может объяснить, КАК реагировали люди с разными психотипами на все эти *социальные явления. Она может объснить, каким образом психотип РУКОВОДИТЕЛЕЙ страны повлиял на политику страны, но она не опрерирует такими понятиями, как "психотип нации" НЕТ ТАКОГО в психологии,. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Илья Бахарев
"Четыре уровня наполнения" уж больно перекликаются с классической "пирамидой Маслоу" - иерархией человеческих потребностей. От базовых биологических (еда, воздух) до высокоуровневых социальных (власть). Эта теория вполне находит подтверждения эмпирическим и статистическим путем, и, хоть и не является в полном смысле слова научной (лично мне трудно применить к ней критерии научности), но выглядит очень стройно и красиво. Понятно, что Лайтман немного переиначил "пирамиду Маслоу" для своих корыстных целей. . Жаль, что это сообщение Ильи осталось без внимания. Потому что он прав на все 100. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Есть разные варианты построения пирамиды Абрахама Маслоу по классификации развития человеческих потребнностей. Сам он предлагает 5 уровней, но мне больше нравятся особенности психогенных мотивов, описанные Генри Мюрреем... не суть.
. Основной принцип здесь - что потребность в более интеллектуальной деятельности появляется по мере удовлетворения более "низких, животных" потребностей. . Первым и безусловным приоритетом в этой пирамиде является, безусловно, удовлетворение физиологических нужд (голод, здоровье, жилье) и безопасности. . Но вы можете меня застрелить, я не понимаю, КАК эти параметры можно даже теоретически "разнести" по разным воплощениям :-) В каждом НОВОМ воплощении - человек будет к этому возвращаться всё равно. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Михаил Спивак
Столетиями люди жили однообразной жизнью. Дед пахал землю, отец пахал, и будущие поколения пахали. Одна и та же соха, лопата... И вдруг происходит взрыв. После тысячилетий спользования луков и копий появляется порох, ружья, пушки... проходит 3-4 столетия и уже атомная бомба. Что такое лет 300 для древнего мира? Ничего. Может психология объяснить такие скачки? Не может... . А она И НЕ ДОЛЖНА. Это не относится к вопросам психологии ВООБЩЕ никаким боком. . ЗАТО ЭТО ПРЕКРАСНО ОБЪСНЯЕТ ТЕОРИЯ ПАЛЕОКОНТАКТА. Ребята, вы совершенно напрасно её игнорируете. Это не теория о глюках типа "зеленых человечков". Это - ИСТОРИЯ. И теория палеоконтакта - ЕДИНСТВЕННАЯ, которая объясняет "внезапное" появление металлургии (без неё невозможно развитие огнестрельных видов оружия), земледелия, ткачества. . Вы вооще в курсе, что официальная история настолько НЕ МОЖЕТ объяснить появление этих видов индустрии, что придумала даже название: "неолитическая революция". Но в этой "революции" СТОЛЬКО "белых пятен", что историки тушуются... Их попытки объснить всё "поступательным развитием" - смешны и нелепы, они не подтверждаются даже тем, что мы наблюдаем в наше время - дикие племена Африки, например, ДО СИХ ПОР не перешли в неолит. . В группе Палеоконтакт мы ПОДРОБНО это рассматривали, в темах о "Загадках неолитической революции". . Но при чём здесь психология???! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Психология это объясняет через биологию
Лариса, та же биология отвечает на вопрос "что?", а не "почему?". Пример, который я уже приводил. Самец ищет максимальное количество спариваний, а самка ищет самца с наиболее высоким рангом. Так природа проводит эволюцию: количество потомства (работа самцов) + качество (работа самок). Объясняется, как дейтсвует механизм. Но нет объяснения, почему именно так. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Иногда приходится делать то,ну чего ты совсем не хочешь делать. Отсюда не удовлетворение жизнью и поиск новых ощущений
Всё это понятно. Неясно только одно: почему вдруг приходится делать, что не хочешь? Точнее, откуда появляется это нежелание, его природа? Тот же эгоизм, почему он не исчез в процессе эволюции, если он явно мешает жить, и наоборот, из поколения в поколение он растёт. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |