![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
-2-
Чтоб занять соседнее сиденье, Положил на нём я свой багаж. Уходя, он тоном сожаленья Произнёс: я знал, что ты не дашь, И пошёл походкою гусиной. Перед тем, как он в толпе исчез, Я увидел под его штаниной Не нога была, а был протез. Как-то стало на душе тревожно: У него такой несчастный вид, Вовсе он не пьяница возможно, А голодный, бедный инвалид. Совесть жгла, как огненным железом – По походке пьяницу узнал! Как бы ты с изношенным протезом, Слабый и голодный ковылял? Да и речь его была нормальна. Несомненно, в здравом он уме, На отказ ответил мне печально, Как бы сожалея обо мне. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
СЛУЧАЙ НА ВОКЗАЛЕ
:-) Не забуду случай на вокзале. Я в поездке дальней был тогда, Ждал свой поезд, сидя в шумном зале, За окном мелькали поезда. Всех вокзалов общая картина – Спешка, суета. Как балаган. Вижу в зале движется мужчина, Медленно, качаясь. Видно пьян. Шёл он как-то странно ковыляя, Подошёл ко мне и стал просить: Добрый человек, на чашку чая Дай мне, чтоб я мог перекусить. Оглядев его неторопливо, Я решил – на пьяницу похож. Не на чай ты просишь, а на пиво, Думаю. Меня не проведёшь. На его слова не дав ответа, Не желая с пьяным говорить, Я закрылся от него газетой, Дал понять: мол, можешь уходить. -1- |
![]() |
![]() |
|
||||
|
КЛЁН
Над сочным лугом, ветром подгоняя, Летело семечко кленовое к земле. Кружася в вальсе, тихо напевая, О жизни бурной мечтало о себе. Видало семечко прекрасное цветенье, А после дивные на яблоне плоды. “Наступит в жизни у меня мгновенье, Когда раскрою тоже я цветы. Я поселюсь у берега, где влага Поможет сочные плоды мне приносить. А ветерок зашелестит листвою И будет солнце мне тепло дарить. В порыве ветра семечко упало На край горы и не смогло лететь. Корнями быстро в камни прорастало, Ему осталось над обрывом лишь висеть. Его мечта разбилася в мгновенье, Но всё ж мечтало зацвести оно. Не суждено и бурное цветенье - И это тоже скоро поняло. Из семечка поднялся клён кудрявый, Он ветки к Богу в молитве воздевал: “Я думал, Господи, ты сжалишься над мною, А Ты меня к скале сей приковал. Палит нещадно солнце мои ветки, А ветер рвёт листву с моих ветвей. Коль дождь польёт, те капли очень редки, Скорей уносит от меня ручей. Мне не мила здесь жизнь, Господь мой милый, Хотел я пользу людям приносить. А я стою здесь на горе, как сирый, Мою судьбу не в силах выносить». Печально клён смотрел, как вниз летели, Кружась, порхая, семечки с него. В последний путь их грустно провожая... Им не цвести – он понял уж давно. Однажды дровосек на эту гору Принес топор и начал клён рубить. «О Господи, зачем же это, - Клён о пощаде Бога стал просить.- Я прожил жизнь здесь бесполезно, Боже, Неужто мне не принести плода? Я здесь стоял с надеждой, ну и что же? Зачем я был здесь все эти года?» И отворил уста Господь в ответе: «Я план великий чрез тебя творил. Корнями ты связал все камни эти, И ими путь к обвалам прекратил. Те семена, что вниз с тебя летели, Кленовой рощей стали уж давно. Послужишь ты людям и после смерти. На дом вдове пойдёт твоё бревно». «Я благодарен каждое мгновенье, Хоть и не знал я, для чего живу»,- Шептало дерево последний раз в смиренье, Кудрявую склонив к земле главу. Порой и людям это непонятно - Зачем на свете этом мы живём. Мы планы Божьи не всегда увидим, Но дай нам Бог довольным быть во всём! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Я на дороге жизненной лежал,
От пят до головы израненный грехами. Душой, истерзанной пороками, стонал, И кровь сочилась из смертельной раны… А мимо шли учителя земли – Возвышенные миром идеалы. Им было все равно, что я лежал в пыли, Что бедная душа навеки погибала. И лишь один, «мудрейший» среди них, Мне приговор прочел с улыбкою злорадной: «Тебя за преступления твои Побить камнями, беззаконник, надо!» Никто помочь не мог мне и ничто. И вдруг, увидел я с собою рядом Того, Чье имя ставил ни во что, Того, над Кем смеялся я когда-то. А Он, мне прошлого нисколько не вменя, Рукой Небесной прикоснулся к сердцу. – Я застонал: «Иисус, прости меня… Разбойника помилуй перед смертью!» И кровь с Его ладони потекла – И в тот же миг исчезли раны с тела. Он заглянул в мои счастливые глаза, Поднял меня и ласково сказал: «Иди – и впредь греха не делай!» |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Вырваться трудно из этого серого ада.
Неразрешимая сердцу и мыслям загадка: Могут пожрать и коней и людей без остатка. Нет ни оружья, ни факела для устрашенья. Думает мать о единственном — верном решенье: — Брошусь к волкам, чтобы все на меня устремились, Бог ниспошлет остальным свою дивную милость… Будут в сохранности — кони и брат, и сыночек… Больше, все больше светящихся злобою точек… Много их здесь… О мгновенье, для всех роковое! Зубы стучат от зловещего, жуткого воя… В снятый тулуп завернула уснувшего сына. Ближе придвинулась серая волчья лавина. Кони смутились пред воющей, грозною силой. Эта поляна для матери будет могилой. Быстрый прыжок — и к смертельной направилась цели. Волки за нею, а кони, как вихрь, полетели. Брат оглянулся — лишь только ребенок в тулупе, Стая пирует теперь на истерзанном трупе. 06.06.2009 20:03 ДУМАЮ ДОСТИЧЬ НЕБЕСНЫЙ ГОРОД ТАМ НА СТОЛЬКО ЧУДНО Софья Каранович(Тейхриб) Сын уцелел. Ему было у дяди не тесно. Выросши, стал он поэтом всемирно известным. Он описал своей матери бедной страданья, Подвиг великий, как жертвенность и назиданье. Эта поэма — бесстрашья пример благородный — Стала повсюду великой, любимой, народной. Матери только по силам такая задача. Книгу читая, нельзя удержаться от плача. * * * Памятник ныне стоит в том лесу на поляне. Много венков возлагают на крест поселяне. Мать, твоя гибель доставила много печали: Волки тебя в беспокойную ночь растерзали. Но ты живою в людских поколеньях осталась — За свою жертву, любовь, материнскую жалость. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
(L)СЕРДЦЕ МАТЕРИ (L) (L) (L)
Эта история не для веселой забавы, В этой истории свет удивительной славы. Ширится слава по странам, столицам, селеньям, Передается от старших другим поколеньям. Слава о матери, жизнь за ребенка отдавшей, Тяжкие муки морозною ночью принявшей. Смерть она стойко в дремучем лесу повстречала. Мы вам расскажем историю эту сначала. Р. Березов Мать овдовела. Что делать? Поехала к брату, Чтоб облегчить непосильную сердцу утрату. Поездом надо проехать пять суток до цели. Месяц январь: завывают печально метели. Нет у зимы для несчастных людей правосудья. Желтая станция… ветер… мороз и безлюдье… — Встретит ли брат? Да, он здесь, он в тулупе, он встретил… 06.06.2009 20:05 ДУМАЮ ДОСТИЧЬ НЕБЕСНЫЙ ГОРОД ТАМ НА СТОЛЬКО ЧУДНО Софья Каранович(Тейхриб) В голых деревьях звенит изнуряющий ветер. — Брат, дорогой… — Дорогая сестрица, в этом тулупе от бури легко защититься. Как себя чувствует сын твой, мой милый племянник? С первых дней жизни он бедный сиротка и странник… — Сердцу отрада в моем одиночестве вдовьем: Мальчик веселый, Господь не обидел здоровьем. Местность глухая. Вдали друг от друга поселки. Только б не встретились злые, голодные волки… Надобно ехать порою такой осторожно. Лошади добрые, пара буланых надежна. Сосны и ели. В снегу омертвелая речка. Греет тулуп и вдову и сыночка, как печка. Резво бегут отдохнувшие, сытые кони. — Что? Хорошо? — Да, как будто в уютном вагоне. Гул настороженный в елях и соснах могучих. Вот засверкала луна серебром из-за тучи. Вот и поляна. Какие-то движутся точки… Парные искры… их множество…не одиночки… Кони храпят: на дороге волков баррикада, — |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Брат Иван в деревне жил.
Был он мягкий, добрый, щедрый, Бога чтил, людей любил… Рядом жил сосед зловредный. И брала соседа злость, Что Иван всегда приветлив – Был ему, как в горле кость, Не имел покоя, бедный! Мелких пакостей сосед Сделал уж неисчислимо: То отрежет Ване свет, То сломает куст калины, То калитку подопрет, Что не выйти за ворота, То частушки запоёт... Насолить бы – вот забота! А однажды у двери Нечистот ведро поставил, Про себя шептал: «Смотри! Все равно тебя достану!!!» Натолкнувшись на ведро, Вылил прочь помои Ваня. Вымыл, вычистил его – И посуда засияла. В сад пошел тогда Иван – Золотистых яблок спелых Щедрою рукой нарвал И сложил в ведро соседа. Яблоки взяла жена И оставила у груши, Что на их меже росла; И записка сверху: «Кушай!» Вывод здесь совсем простой, Не взирающий на лица: Что имеем за душой, Тем и будем мы делиться |
![]() |
![]() |
|
||||
|
РИТЧА О СВЕЧАХЧетыре свечки в комнате горели:
Из каждого угла одна светила. Бежало к своему пределу время – Создатель Сам вложил в него удила. Бежало время, и горели свечи. Но в комнате вдруг стало напряжённо. И вот однажды: приближался вечер. Одна свеча вздохнула сокрушённо: Я – мир, но мой огонь чудесный Никто уже поддерживать не хочет. Враждуют люди всюду - неуместно Светить для тех, кто жаждет вечной ночи. И стало пламя гаснуть постепенно. Свеча с названьем «Мир» погасла вскоре. Остались три свечи средь зла и тленья Дарить свой свет переживавшим скорби. Но вот вторая молвила в печали: - Ношу я имя «Вера», только больше Никто во мне святой нужды не чает. И, видно, смысла нет гореть мне дольше. Тут лёгкий ветерок подул, и пламя Свечи с названьем «Вера» задрожало. Никто и не заметил за делами, Как «Вера» в уголочке умирала. Бежало время. И из двух горящих Одна сказала, свет теряя славный: -Нигде, ни в ком любви нет настоящей Во мне не видят люди цели главной! Меня – Любовь – бездумно отвергают, Теряя в жизни истинное счастье. Нет сил гореть для них! Я так страдаю, Что не нашла в сердцах достойной части. И третья свечка в комнате угасла... Вдруг на пороге мальчик появился: - Три свечки не горят! – в глазёнках ясных Отчаяния ужас отразился. И он заплакал, обращаясь к свечкам: - Нельзя вам было гаснуть! С сотворенья Вы призваны своим делиться светом, Сгорая для других без сожаленья. - Не плачь, дитя! – раздался голос нежный. Покуда я горю, всё поправимо. От моего огня - ведь я – Надежда- Дай трём другим - на радость пилигримов. Обрадовался мальчик и свечою Надежды верной дал огонь погасшим. И вновь зажглись, охваченные тьмою, Любовь и Мир, и Вера – Свечи счастья! Так в жизни верного христианина Огню надежды гаснуть не пристало. Пускай, покуда говорится «ныне», Мир, Вера и Любовь в большом и малом Горят, как свечи, в сердце пилигрима Во Имя вечное, в Христово имя! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
ПРИТЧА О СОСУДАХВ селенье индийском разносчик воды
Служил очень долго в семействе раджи. В жару, сильный ветер, и даже дожди Носил он сосуды своей госпожи. Всегда наполнял их он чистой водой, Прозрачной, как горный хрусталь. Коромысло с сосудами нес над тропой, Бегущей в зеленую даль. Разносчик любил той тропою ходить, Неся на плечах Божий дар. Однажды услышал, сосуд говорит: «Годами своими я стал уже стар. Из трещины сбоку сочится вода, И сила хозяйская тратится зря. Я крепость свою потерял навсегда, И стал я слабее любого ведра. Сосуд, мой напарник, напротив – силен, Воду до капли приносит он в дом. Я немощью очень своей удручен, Ведь капли стекают на землю в пролом». Разносчику стало сосуд очень жаль, Решил он словами его поддержать. Велел он оставить тоску и печаль, Ведь с радостью легче по жизни шагать. «Я знаю про немощь, разбитый сосуд»,- Мужчина с любовью сказал. «Пролитые капли исполнили труд», На путь он рукой показал. «Смотри, как прекрасна твоя сторона, Ты ей свою воду дарил. Другая, напротив, суха и бедна, Никто ей воды не налил. Раджа благоволит ко мне потому, Что дом я могу украшать. Я этим обязан тебе одному: Цветы ты помог прорастать". Мы все пред Богом разбитый сосуд, У каждого трещины есть. Но если позволим работать Творцу, То будем в Христа богатеть. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |