Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #211  
Старый 13.09.2010, 10:30
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About

В повести Мамина-Сибиряка "Охрины брови" описаны монахи, отбивающие атаки пугачевцев с помощью пушек и других военных орудий труда. Так, недавнее впечатление (перечитывал...).

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #212  
Старый 13.09.2010, 11:13
AMANITA
Guest

About

Не совсем так ))). Это развернутый, аргументированный ответ иеромонаха Иова на сайте.
Сегодня 10:02
Вы ошибаетесь! Иеромонах Иов не *есть церковный историк и не историк вообще, а Сретенский сайт не есть официальный сайт Русской Православной Церкви, по-моему, это уже давно все выяснили во всех группах... *-) *Если мы разбираем художественный образ монашествующего в русской культуре (литературе и изобразительном искусстве), то Мамин-Сибряк, Васнецов, Авилов (кстати, его Пересвет мне больше нарвится), Иов Гумеров, "задонщина" и т.д. *- всё это может быть рассматриваемым материалом, если же мы говорим о монашестве, как пути поиска Истины, то нам не надо уходить далеко от Евангелия и погружаться в сказки модерна, а тем более в дурдом постмодернизма! Истина всегда одна, она не может видоизменяться, а тем более менять свою сущность в зависимости от исторических декораций или границ нашей собственной "раскрепощённости".
  post #213  
Старый 13.09.2010, 11:19
Астролог Астролог вне форума

About

Аманита, я ошибся, что сайт и блог - это не одно и то же? ))) Или Православие.ру - это блог? Иеромонах Иов не историк, но на труды историков в своем ответе ссылается, а в том, что отец Иов человек церковный, и вовсе нет сомнений ))). Причем в склонности к феноменам с корнем модерн в названии пока его не замечал.

Пусть все будет,так как ты захочешь...
  post #214  
Старый 13.09.2010, 11:22
AMANITA
Guest

About

Я конечно, не могу представить Антония Великого, или Авву Питириона с аввой Дорофеем, на коне, с мечом и копьем побивающим каких нить сарацин, или кто там тогда был...
Я тоже не могу. К тому же и описано, как они ворам помогали их личное имущество укладывать в мешочек и даже на коня закидывать. И современные монахи, не те, которые браками сочетаются или амвон на клаву променяли, а нормальные, которые понимают, что каким бы путём Господь их не привёл в схиму, они обязаны соответствовать, а не позорить сан, при том, что и в армии служили и не маменькины сынки никакие, вот молиться они будут! И до кровавого пота, а копьё/ружьё хватать - едва ли. Верить надо Богу, а не ружью...
  post #215  
Старый 13.09.2010, 11:22

About

Вот для примера выдержка из ответа отца Иова:
"С.М.Соловьев, составивший 29-ти томный труд, посвятивший много времени изучению источников, пишет: «Перед выступлением из Москвы великий князь отправился в Троицкий монастырь, недавно основанный св. пустынником Сергием, о котором было уже раз упомянуто в рассказе о нижегородских событиях; Сергий благословил Димитрия на войну, обещая победу, хотя соединенную с сильным кровопролитием, и отпустил с ним в поход двух монахов – Пересвета и Ослябя, из которых первый был прежде боярином в Брянске, и оба отличались в миру своим мужеством. Оставя в Москве при жене и детях воеводу Федора Андреевича, Димитрий выехал в Коломну, куда собралась огромная рать, какой прежде никогда не видывали на Руси, – 150000 человек!» (История России с древнейших времен. Т.3, гл.7). Заметим, что крупнейший исследователь не был «церковником», а принадлежал скорее к западникам".

post #216  
Старый 13.09.2010, 11:28

About

Вы правы, и пример оптинских новомучеников тому блестящее подтверждение. Но мы знаем, что египетские старцы иной раз давали своим чадам необычные задания, вроде посадить прутик в землю корнем вверх и поливать его. Почему поступок преподобного Сергия не может быть своего рода исключением из правил?

post #217  
Старый 13.09.2010, 11:29
AMANITA
Guest

About

Игорь, я Вас умоляю, Вам больше нечем заняться? Эту статью все уже сто раз читали и всё это даже в этой ветке есть. И я опять повторю - приведите аргументы ЦЕРКОВНОГО историка, а не любителя на службе государства или собственных фантазий! Почитайте старые Патерики! Мало ли, что и где и когда в экстренных случаях случалось... Вот, иг. Афанасий свидетельствовал в этой теме о Троицкой осаде. Тоже не новость, только тогда уж надо ВСЕ факты приводить, а не только выборочно на свой вкус. Да, с оружием в руках несколько десятков человек из братии защищали Троицу. Только их за это не наградили ни саном ни кашей, они опосля КАЯЛИСЬ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот ключевое слово в нашем диалоге. Монах с оружием - да, бывает, но это не доблесть, за это не канонизируют, это повод для покаяния, никто не исключает форс-мажоров, но это не нормальное положение вещей!
  post #218  
Старый 13.09.2010, 11:31
AMANITA
Guest

About

Но мы знаем, что египетские старцы иной раз давали своим чадам необычные задания, вроде посадить прутик в землю *корнем вверх и поливать его. Почему поступок преподобного Сергия не может быть своего рода исключением из правил?
О, да, воспринимать любой текст буквально - это ли не доблесть православного, отличающая его от протетстанта! Давайте тады и расшалившихся детей медведям в клетку кидать на растерзание, по примеру одного оч уважаемого ВЗ пророка!
  post #219  
Старый 13.09.2010, 11:35

About

Аманита, воспринимать буквально и буквально следовать не одно и то же. Я не брошу на корм медведю не только ребенка, но и взрослого, даже еретика, - это о следовании написанному. К тому же квод лицит йови, ну, Вы знаете. А вот как небуквально, аллегорически понимать это место?

post #220  
Старый 18.09.2010, 10:40
AMANITA
Guest

About

Сейчас услышала в лекции интересный пассаж, мне думается, он к нашей теме подходит. О том, что не всякий труд (не на всяком этапе) не всякого подвижника является критерием истины, о спасённости и о канонизации. Вспомним благоразумного разбойника - он спасён? Однозначно, Христос Сам сказал. За что он спасён? За всю свою жизнь разбойника? Или за последние минуты своей жизни? Если бы вот он имел несчастие писать труды во время своей бурной "трудовой деятельности" и эти труды бы нам остались для изучения. Думаете, не нашлось бы умников, возведших разбой в степень святости? Поразмыслите в этом направлении те, кто принижает монашеское делание! ;-)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра