![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ксения, спасибо за предложение, *но примыкать к кому -либо считаю делом неблагодарным..... каждый для себя нашёл ответ на этот вопрос, естественно, нашёл и я; просто хочется узнать мнение людей, чьи взгляды не зашорены религиозными постулатами.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Лариса, по каббале души ни откуда не берутся. И вообще, душа одна, а разбитая на 600 тысяч осколков. А эти осколки, в зависимости от степени эгоизма, получают по одному или несколько тел. Но с телами вообще расчет не ведется. Как рубаха: понисил день и выбросил в стирку, взял другую.
Почему каббала меня интересует, потому что она логично объясняет то, что написано в ВЗ. Понятно, что если ВЗ с точки зрения религии, то там дичайший бред и гадость. Я уж не говорю о призывах к насилию и грабежу. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Думаю, сожрут нас, Салават. Гаденькие такие организмы. Вот и вся загробная жизнь. Хотелось бы верить, конечно, что возможно какая-то там душа...(ch) Но, пока не увижу научных доказательств ее существования, ни в какую загробную жизнь я не верю.
Посмотрите, сколько культур, столько и трактовок загробной жизни, значит враки, т.к. трактовка зависит только от развитости воображения товарища, который ее выдумал. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
А дальше? Михаил, продолжение будет? ИН-ТЕ-РЕС-НО!
--- Очень! Индивидуальное изучение каббалы осмыслению почему то не поддается,это не как в ВЗ или НЗ где и не грамотею все понятно. А общение с местными каббалистами заканчивается, когда начинается втирание про какую то божественную сущность. На вопрос Что это такое? ответа никто не может дать...Может это как раз про душу имелось в виду? |
![]() |
![]() |
|
||||
|
А дальше? Михаил, продолжение будет? ИН-ТЕ-РЕС-НО!
Ольга. Я конечно не каббалист... потому что кроме знаний, главное - их применение, а я этого не делаю. Но в ВЗ могу расшифровать аллегории до Ноя. Дальше я понимаю поверхностно. Вообще, перевод слова Тора включает в себя как бы два смысла: "ор" - свет и "ораа" - инструкция. И это на самом деле инструкция для тех, кто ее понимает. Для всех остальных, это религия. Но в действительности там нет ни слова о нашем мире, а все понятия зашифрованы под эдакий исторический роман. Речь идет исключительно о душе - Адам. Это не душа какого-то человечка, а единая душа (энергетическое поле, если угодно) всего человечества. Эта душа Адам была создана "по образу и подобию. Верующие по своей наивности полагают, что речь идет о человеке Адам. Но смысла простого прозябания в раю нет, потому что душа остается на уровне животного. Ну, это как сегодня (для примерного сравнения) на западе, когда люди уже зажрались от сладкой жизни и отупели :-D И чтобы с животного уровня душу мужчины поднять на человеческий из нее выделяется женская часть. По каббале без женщины мужчина человеком стать не может. Духовно имеется ввиду. Эта женская часть души Ева была создана как зло, которое неосознанно действует во благо. Написано, что создана женщина "в помощь против тебя". Отсюда и пошли религиозные глупости о "нечистоте женщины". Эти идиоты не понимают, что действие на стороне змия (эгоизма) - зло во благо. Потому что иначе эта скотина, мужик, задницей не пошевелит. А так она его будет всю жизнь гонять, пока он не принесет ей то, что она хочет. А хочет она душевного наслаждения (как его получить не знает, но от мужика требует найти... это важный момент). Змий (эгоизм) не мог воздействовать напрямую на мужскую часть души Адам, поэтому (по замыслу творца) он действует через Еву. Адам "съедает плод" добра и зла. Конечно, не в прямом смысле ест. Как душа может жрать яблоки? Душа познает новые свойства, которых нет на животном уровне, добро и зло. И тут же душа проваливается в ад (в этот момент по каббале образуются планеты, включая Землю). Что же касается Адама-человека, то он появляется через миллиарды лет после образования Земли, 5771 год назад. Отсюда верующие и стянули дату "создания Земли" 6000 лет назад. На самом деле по каббале Адам не был первым человеком. Он первый, кто (так считается) почувствовал, что в мире всё взаимосвязано и что существует некий высший духовный мир. То есть был первым учёным, а не первым биологическим видом... Вот, очень вкратце о том, что говорится в самом начале ВЗ. В религиях этому уделено полстранички (им ведь "всё ясно"), но на самом деле только к первому слову Торы "вначале" написано 5 томов комментариев. Что это за начало, когда оно было, почему... Сказать по-правде, в те глубины я уже не лез. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
А общение с местными каббалистами заканчивается, когда начинается втирание про какую то божественную сущность.
Лариса, если человек, называющий себя каббалистом, верит в бога, то он просто шарлатан. Он может соблюдать традиции своего народа, носить такую же одежду, кипу и бороду, но настоящий ученый-каббалист религию считает игрушкой для детского сада. Для краткости он может использовать слово "божественный", но ни один серьезный каббалист не перепутает значение слов "творец" и "бог". Смысл их абсолютно разный. А есть и мошенники, использующие каббалистическую литературу в своих корыстных целях. Самый наглядный пример - Берг. Этот торгует красными нитками и "святой" водой. Мошенник. |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |