![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Ещё цитата": Екатерина II в своих «Записках касательно русской истории» писала: «... славяне древнее Нестора письменность имели, да оные утрачены и ещё не отысканы и потому до нас не дошли. Славяне задолго до Рождества Христова письмо имели».
Павленко Н.А. в фундаментальной монографии «История письма» (Мн., 1987) обсуждает шесть гипотез происхождения кириллицы и глаголицы, причём приводит доводы в пользу того, что и глаголица, и кириллица были у славян в дохристианские времена. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мне так кажется, что это именно церковь приложила руку к тому, чтобы утвердилось в общественном сознании, что только с приходом христианства на Руси стала развиваться письменность - как раз для того, чтобы "заработать ещё одно очко" в "пользу христианизации". Но ведь попам не привыкать - и врать, и историю искажать, и уничтожать те документы, которые говорят об обратном или противоречат "библейски канонам". Одно уничтожение Александрийской библиотеки чего стоит!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Мне так кажется, что это именно церковь приложила руку к тому, чтобы утвердилось в общественном сознании, что только с приходом христианства на Руси стала развиваться письменность - как раз для того, чтобы "заработать ещё одно очко" в "пользу христианизации".
---------------- Вот с этим я как раз соглашусь, много исторических документов было сфальсифицировано и уничтожено в угоду правителям и церковникам. Спасибо, Александр, за ссылку. Ведь согласитесь, вопрос-то интересный. Да ещё Владимир подогрел мой интерес к этому. Ведь действительно, была письменность, не могла не быть! И уровень развития славян в то время был уже значительным. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Вообще многи ошибочно полагают, что Кирилл придумал кириллицу. И в церкви попы так и говорят на праздничной проповеди в честь солунских братьев. А ведь любой первокурсник-филолог знает, что азбука, придуманная Кириллом, называется "глаголица", и внешне с кириллицей не имеет ничего общего! Скорее, на грузинский или армянский алфавит похожа. Кириллица была разработана значительно позже, кем-то из учеников Кирилла (точно кем - неизвестно) и была названа в его честь. Церковь почитает Кирилла не за изобретение славянской письменности (тут у него явный прокол вышел), а за то, что он "выполнил" первые переводы церковных книг на старославянский язык. Глаголица не прижилась, но он, как говорится, "первый начал", и именно за это его почитает церковь.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Наталия, я тоже заметил эту особенность: глаголица, на которой надписи на иконах сделаны, да первые экземпляры Библии и Псалтыри отпечатаны - не употребляется. И конечно, Кирила и Мефодия церковь славит именно за проповеднические дела. Спасибо всем, кто помог мне разобраться в этом!
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Аааааааааааа! Вынос мозга! Палата №6!
Стою на трамвайной остановке, трамвая не видно. Рядом бабушка с внуком развлекаются - выясняют, кто кого больше любит. Ребёнку лет 7. Он ей говорит: -Бабулечка моя, ты у меня как конфетка! Нет, как цветочек, розочка! -потом игриво спрашивает:-А я у тебя как кто? Бабулечка: -А ты у меня как Иисус Христос - всё видящий, всё знающий, всё исцеляющий... Народ, скажите, куда от этого деваться? таки разговоры на остановках - каждый день! куда страна катится?? Это ж НАСТОЯЩИЙ ДУРДОМ!!! |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |