![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Сам митрополит Вениамин Федченков был чрезвычайно разносторонне образованным *и при этом верующим, удивительно скромным, смиренномудрым *человеком. Люди, живущие в миру, которые считают что они живут "верой и молитвой" зачастую оказываются людьми гордыми и самоуверенными...
Иное дело монашество... Мне кажется, надо брать пример с самого митрополита Вениамина. *Образованный Православный Христианин- большая сила. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
Не всегда это верно!
Исследуйте писание ибо через него наследуете жизнь,,,,(Евангелие). Нашему поколению не знавшему элементарных вещей православного богословия легко скатиться в ересь! Как тогда бы отличить еретика от православного? Оба верят!! Знания также нужны как и ВЕРА и быть от неё исходными. С уважением! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Сложно верно понять мысль автора по единой фразе, вырванной из контекста. Это излюбленный приём сектантов, трактующих таким образом смысл вырванных из контекста фраз с точностию до наоборот (никоим образом не имею ввиду автора вопроса – он в числе моих друзей). Рассуждение никогда не помешает, в том числе и в этом случае. Когда человек живёт верой и молитвой – это хорошо, но «вера от слышания есть». А если вера наша возникает и крепнет от слышания, то и от чтения тоже. А чтобы верно понять прочитанное и не ошибиться, нужен «совет многий». Я так понимаю, что речь и о богословском рассуждении. Так что наравне с молитвой и чтением, и вопросы, и рассуждения тоже могут способствовать укреплению веры и спасению души, если употребляются в разумных пределах и с благовидной целью. Без чтения душеполезной литературы и без рассуждения о прочитанном застой какой-то получается, не долго и к фанатизму скотиться.
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Митрополит Вениамин высказался так без какого-либо особого контекста. Иначе я бы и не стал задавать сей вопрос.
К слову, еще одна интересная цитата из его же: ПРЕПОДОБНЫЙ ИСИХИЙ НАЗЫВАЕТ И САМУЮ ДУХОВНУЮ И ПОЛЕЗНУЮ БСЕДУ, НО НЕУМЕРЕННУЮ - ПРАЗДНОСЛОВИЕМ. А создал я эту тему потому, что *в православных группах порой ставятся темы, требующие определенной богословской подготовки. А участвуют в их обсуждении и люди, нередко имеющие довольно смутное представление о предмете разговора.На пользу ли это? |
![]() |
![]() |
|
||||
|
-А создал я эту тему потому, что в православных группах порой ставятся темы, требующие определенной богословской подготовки. А участвуют в их обсуждении и люди, нередко имеющие довольно смутное представление о предмете разговора.На пользу ли это?- Однозначно, на пользу, - верующий православный человек всегда помнит - "век живи-век учись!" Как обойтись без ответов на богословские вопросы, когда сам термин "спасение" задает их: какое нам нужно спасение? от кого? для чего? что нужно спасать? душу? тело? а может и то и другое? и т.д. и т.п. С уважением, свящ. Серафим
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
В обсуждении сложных тем просто бесценно мнение батюшек. Я всегда ценю его очень высоко, даже если они в каких-то мелочах и расходятся. В главном же правы. А иной батюшка скажет - точно гвоздь вобьет, и не нужно никакого суесловия.
Еще раз повторяю - речь идет о СЛОЖНЫХ темах, требующих ОПРЕДЕЛЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ. В остальных, как говорится, широкий простор для обмена мнениями. Это моя точка зрения. Простите, если что не так... |
![]() |
![]() |
|
|||
|
А ещё и смиренного.
Благодать Божия сходит только на смиренного и кроткого человека. На таком почивает Дух Божий. Как у пророка Исаии:"На кого воззрю, токмо на кроткого и молчаливого". |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |