Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Атеисты

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 06.01.2010, 06:05
Азиат Азиат вне форума

About
По умолчанию Как Вы поступите, если Ваш близкий родственник завещает Вам хоронить его ...

Как Вы поступите, если Ваш близкий родственник завещает Вам хоронить его по-православному? (КАК УМИРАЮТ АТЕИСТЫ. Дубль 2 из 4-х))

Моя тетя, одинокая женщина (ей 82-й год), тяжело болеет. Я со своей семьейза ней ухаживаю. Тетя, человек религиозный, просит хоронить ее по-православному (со священником, певчими, свечами и т.п.), хотя ей хорошо известно, что я человек неверующий. Я ее очень люблю и обманывать ее мне не хотелось бы. Но, устраивать у себя дома (тетя сейчас живет у меня) религиозные похороны мне тоже не хочется - моя семья меня просто не поймет. Как бы Вы поступили на моем месте?

помни:выбирая грех ,не ты выбираешь последствия!!
  post #2  
Старый 06.01.2010, 06:46
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Я бы сделал так, как просит Ваша тётя.
.
Наверное, у неё кроме близких родственников есть друзья, и если она сама была верующей, то среди её друзей тоже могут быть верующие.
.
Если мы не придаем этим ритуалам никакого значения, то для них это может быть важно. Почему не уступить? Сильный всегда уступит слабому, в этом его сила :-)

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #3  
Старый 06.01.2010, 12:17
Добрый воин
Guest

About

Отдать дань близкому человеку обязанность. И не важно, что это может противоречить, лично Вашим убеждениям.
  post #4  
Старый 06.01.2010, 12:21
Белякова Белякова вне форума
Senior Member

About

Иван, всё это, во-первых, будет происходить не дома, а в церкви и на кладбище. Во-вторых, домой Вы можете позвать священника (одного), чтобы он провёл обряд "соборования". Для верующего человека это большое утешение. Я думаю, надо это сделать, если человек просит, тем более, возраст такой, что бесполезно что-то объяснять. Конечно, в денежку всё это влетит, но если у тёти есть какие-то сбережения - то нет вопросов, надо их потратить на это, чтобы она ушла со спокойной душой, зная, что Вы её не обманете.

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #5  
Старый 06.01.2010, 16:40
Всё На Мази
Guest

About

Даже преступнику перед казнью дают возможность выполнить его последнюю просьбу...
а это Ваша тетя.
  post #6  
Старый 06.01.2010, 18:08
Иоанн Иоанн вне форума
Senior Member

About

Кстати, Вам самому совсем не обязательно при этих обрядах креститься, подпевать, повторять за священииком "Аминь" и пр. Просто займите позицию постороннего наблюдателя.
.
Кстати, поскольку у Вас не будет этого религиозного фанатизма, послушайте тексты, которые читает священник во время отпевания (когда ещё такая возможность предоставится?)
.
Услышите много для себя интересного ;-)(ch) Правда, если б Ваша тётушка слышала, наверное, в гробу перевернулась бы...

Я ВЕРЮ В ЧЮДЕСА! А ТЫ?
  post #7  
Старый 06.01.2010, 18:12
Senior Member

About

Можно попросить, чтоб отпели "по сокращённому чину", т.наз. литиЮ. И дешевле будет, и быстрее. А всё равно считается.

Ну вот! Неужели я под елочкой никому не понравилась? Ни одного комментария от друзей...!?
  post #8  
Старый 06.01.2010, 18:22
Добрый воин
Guest

About

"по сокращённому чину"
Это, что? Эконом класс?
Во попы дают! Если бедный, то хоть что-то содрать.
  post #9  
Старый 06.01.2010, 19:34
Senior Member

About

Да, и когда по полному поют - тоже втихаря сокращают. Там 8 ирмосов - никто ж не заметит, если споют 6 или даже 5. И в других местах есть, где сократить. В некоторых местах поётся "слава о.и с. и с.д." дальше текст, потом: "и ныне и пр.и во веки веков аминь" и дальше текст. Так вот, общая практика - петь "слава...и ныне" подряд, а потом текст - только второй. Если народ не "воцерковлённый" - не заметят. А те, которые "в теме", специально подходят и просят, чтобы пели, не сокращая.

post #10  
Старый 06.01.2010, 19:54
Емилий
Guest

About

Отдать материальные долги родственников или друзей можно и без обещаний. Просто сделать то, что они не успели. А хоронить.. Я бы не стал серьёзно относиться к такого рода просьбам. Умершему уже не важно, сто станет с телом. Мой батя атеист, но он хочет, чтобына его похоронах звучали песни Высоцкого. Против этого я не возражаю.
Ответ