Вернуться   Форум Христиан » О Боге » Общение о Боге

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 28.05.2010, 10:20
Iskra Iskra вне форума

About
По умолчанию Не упоминай имя Господа всуе...

Давно заметила, что, когда человек не хочет говорить ни о Боге, ни о Божьем Законе, ни о христианской морали т.п., он употребляет эту фразу. А что, она очень удобна. Вроде, и библейское произнёс, и отболтался от темы...
Почему это происходит, и что означает выше означенная фраза?

Спасибо, Господь что Ты выбрал меня быть дочерью Божьей и славить Тебя!!!
  post #2  
Старый 30.05.2010, 00:06
Iskra Iskra вне форума

About

Название темы - библейская цитата. А Вы о каком имени Бога хотите сказать после моего определения?

post #3  
Старый 30.05.2010, 00:35
Дядя Дядя вне форума

About

Вышеозначенная фраза может означать что угодно, поскольку не является библейской цитатой. Если Вы цитируете Библию - цитируйте верно.

"... младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела..." С Рождеством Спасителя НАШЕГО Иисуса ХРИСТА
  post #4  
Старый 30.05.2010, 03:36
Super Girl
Guest

About

Ольга имела ввиду одну из заповедей,которые описаны в Библии в Исходе глава 20:"НЕ ПРОИЗНОСИ ИМЯ ГОСПОДА.БОГА ТВОЕГО.НАПРАСНО;ИБО ГОСПОДЬ НЕ ОСТАВИТ БЕЗ НАКАЗАНИЯ ТОГО,КТО ПРОИЗНОСИТ ИМЯ ЕГО НАПРАСНО.
  post #5  
Старый 30.05.2010, 03:38
Super Girl
Guest

About

если мы понимаем, что имя Господне святыня, и тем не менее употребляем его в суете и без должного почтения, мы грешим против воли Божьей.
  post #6  
Старый 30.05.2010, 06:48
Дядя Дядя вне форума

About

Почему так говорят? Думаю, варианта два: либо произносят неправомочно, когда разговор о Боге им неприятен, - тогда этой же фразой сами себя осуждают. Либо правомочно - то есть, когда кто-то навязывает действительно бесполезный разговор, хоть и о Боге, но Богу не угодный, почему и дана эта заповедь.

"... младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. Умножению владычества Его и мира нет предела..." С Рождеством Спасителя НАШЕГО Иисуса ХРИСТА
  post #7  
Старый 30.05.2010, 11:14
Iskra Iskra вне форума

About

Никита, и что изменилось для Вас с цитатой, которая, по сути, библейская, только слова "напрасно" заменено кратким "всуе"?*-) *Или Вы её прежде не слышали?

post #8  
Старый 30.05.2010, 11:22
Iskra Iskra вне форума

About

то есть, когда кто-то навязывает действительно бесполезный разговор, хоть и о Боге, но Богу не угодный, почему и дана эта заповедь

Какой разговор о Боге может быть бесполезным и неугодным Богу? Дайте пример.
Я же понимаю значение фразы, вынесенной в тему так: когда употребляют слово "Бог" или любое из имён Бога в негативном контексте. Например, люди ругаются и в свидетели зовут Бога. Русские употребляют слово "О, Господи" в бытовых, житейских ситуациях, т.е. в суете. Например: О, Господи, какой же он дурак!..
Американцы вообще через слово восклицают: "Oh, my God!'
Если не согласны, аргументируйте.

post #9  
Старый 30.05.2010, 11:25
Iskra Iskra вне форума

About

Думаю, варианта два: либо произносят неправомочно, когда разговор о Боге им неприятен, - тогда этой же фразой сами себя осуждают.

Думаю, что здесь без вариантов. Вот это первое, что Вы написали, и есть самое главное. Человек не хочет говорить, потому что не верит. Не случайно так популярна среди атеистов фраза, что "вера - дело очень интимное". Сказал так - и закрылся.

post #10  
Старый 31.05.2010, 19:18
Дядя Дядя вне форума

About

Когда произносят вместо слова "напрасно" слово "всуе" это значит, что человек этот сам никогда не вникал в смысл этой заповеди, не помнит или не знает даже, как она записана в Библии. В старом переводе стояло слово "всуе", с тех пор оно и в народе используется. Конечно, суть заповеди от этого не меняется, но такое употребление свидетельствует о небрежном отношении к Писанию, что как раз и является нарушением данной заповеди.

Ответ