Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 01.10.2010, 23:41
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Не понятно. Я сама не верю в судьбу, я думаю, что нет ничего "запланированного" у Бога. Собственно на этом и держится моя вера, что БОГ ВСЕ МОЖЕТ. Т.е, допустим, если предскажет кто судьбу, что ты умрешь от рака, то мне кажется, можно умолить Бога, чтоб этого не произошло. Насколько я знаю, будущее не только шарлатаны раскрывают, но и у некоторых святых есть дар видеть будущее. Но как это возможно, если Бог вмиг может все изменить? Ведь говорил же Христос: "И волос с головы у Вас не упадет без Божьей воли..." Котелось бы поговорить на эту тему. Кто что может сказать? Может Бог изменить "запланированное" или нет?

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
  post #2  
Старый 02.10.2010, 12:24
AMANITA
Guest

About

.е, допустим, если предскажет кто судьбу, что ты умрешь от рака, то мне кажется, можно умолить Бога, чтоб этого не произошло.
В смысле, Он сделает, что мы не умрём? Или умрём, но не от рака? *-) *
Конечно, у Бога всё "запланировано" - чтобы все были приличными людьми, любили друг друга и окружающий мир, не обжирались, не пьянствовали, не крали и не убивали, не загрязняли воздух выхлопами ради получения богатства и т.д., но, поскольку судьба человека зависит не только от Бога, но и от самого человека, то Боженькины "планы" часто рушатся - невозможно не примёрзнуть языком к дверной клямке, если облизывать её на морозе. Да ещё и по собственной инициативе!
  post #3  
Старый 02.10.2010, 14:38
Solniwko Solniwko вне форума

About

Есть замечательная заповедь, о которой сейчас мало, кто вспоминает "Чти отца и матерь Твоих и будет Тебе благо и будешь долголетен на земле". В нашей семье - эти слова подтвердились на все 100%. И вообще в этих словах скрыто и счастье, и благополучие, и значит, и судьба человека. Великая сила в этих словах!!! От каждого человека - зависит Его судьба, и Он сам, выбирает Свой путь. А ещё сказано: "За правду прибавлю, а за неправду убавлю".

Дожди.
  post #4  
Старый 02.10.2010, 17:23
Zamekt Zamekt вне форума
Senior Member

About

Аманита, я имела в виду, конечно, что "мы НЕ умрем от рака" или чего еще, ЗАПЛАНИРОВАННОГО заранее. Т.е ваша теория, что у Бога "запланирована судьба человека" в идеале? Т.е, допустим, человеку суждено плгтбнуть в автокатастрофе, можно это даже предсказать. Кем же это запланировано? И, как Вы считаете, можно этого избежать, если молить Бога об этом? Я думаю, можно. Почему вообще случаются беды, болезни? Бог их ПОСЫЛАЕТ с какой-то целью (ради спасения души или в наказание) или Бог лишь ПОПУСКАЕТ зло, но творится оно не им?Вот в чем мне хотелось бы разобраться. А это есть СУДЬБА

Кто не любит,тот не знает БОГА,ибо БОГ есть любовь. ИОГАН 4:8
  post #5  
Старый 02.10.2010, 20:51
Бурьян Бурьян вне форума

About

В язычестве такие понятия как"судьба", "фатум" подразумевают под собой безусловное предопределение (то есть от вашего выбора ничего не зависит ибо всё уже предопределено), а Православие говорит о условном предопределении Божьем (что это значит поясню ниже).
Православие говорит о условном предопределении, а *кальвинизм (одна из ветвей в протестантизме) о безусловном предопределении.
В основе учения Кальвина *о предопределении (предестинации) лежит идея безусловного господства воли Божией, избирающей людей лишь орудиями своими. Это полностью исключает мысль о человеческих заслугах, даже само представление о возможности свободы выбора в решениях людей. Сама по себе эта идея не нова и была развита ещё блаженным Августином в начале 5 - конце 4 века и в основном разделялась всеми реформатами 16 века, но в *учении Кальвина она получила наиболее чёткое и глубокое выражение. По его учению, предназначенные к вечному спасению составляют небольшую группу, избранную Богом в силу непостижимого решения, помимо всякой их заслуги. С другой стороны, никакие усилия не могут спасти тех, кто осуждён на вечную гибель.

живу как положено а положено на все!!!!!
  post #6  
Старый 02.10.2010, 20:51
Бурьян Бурьян вне форума

About

Последовательно развивая учение Лютера, Кальвин дошёл до учения о безусловном предопределении Богом - одних людей к вечному спасению, других к вечной гибели - главному положению своей сотериологии. Сотериологическое учение Православной Церкви коренным образом отличается от взглядов Кальвина и Лютера. Оно исходит из изложенного в священном Писании Божественного предопределения, вытекающего из Божественного предведения (Их же предуведе, тех и предустави - Рим.8.29).
Кальвин же учит о предопределении безусловном, которое совершается независимо от духовного состояния человека и его образа жизни, и говорит о нём в самых решительных выражениях.

post #7  
Старый 02.10.2010, 20:52
Бурьян Бурьян вне форума

About

Священное Писание ясно свидетельствует об условности предопределения Божия (именно об этом говорит Православие). Об этом говорят, например, представления будущего Страшного Суда в Евангелии (Мф.25.34-36, 41-43). О благодати как силе Божией, спасительной для всех людей, а не для некоторых только, читаем у того же апостола Павла, на которого ссылался Кальвин: Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков...(2 Тим. 2.11-12).

post #8  
Старый 02.10.2010, 20:52
Бурьян Бурьян вне форума

About

Обойти текст Священного Писания, сохранив при этом убедительность суждения, нельзя, поэтому кальвинисты и толкуют те или иные места Священного писания аллегорически: что момент благодатного попечения рассматривается как попечение о мире в целом, которое Спаситель дал для всех *человеков в том плане, что спасительно для человечества. А для рода человеческого спасительно и полезно, *чтобы одни погибли, а другие спаслись. Поэтому путём такого рода истолковательной экзегезы можно принять и такое место.
Ещё одно известное место из Первого Послания к Тимофею (2.4): Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины. Таким образом, предопределение Божие (с точки зрения Православия) имеет в виду лишь спасаемых. Нигде в Священном Писании не говорится о предопределении к погибели.

post #9  
Старый 02.10.2010, 20:53
Бурьян Бурьян вне форума

About

"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф.25.46).
Святитель Иоанн Златоуст: "“Идите от Меня, проклятые, - не от Отца, так как не Он проклял их, но собственные их дела, - в огонь вечный, уготованный” не вам, а “диаволу и ангелам его”. Когда говорил Он о царствии, то, сказав:“Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, - присовокупил:уготованное вам от создания мира”; а говоря об огне, сказал не так, а присовокупил: “уготованный диаволу”. Я царство готовил вам, говорит Он,огонь же не вам, но “диаволу и ангелам его”; но так как вы сами ввергли себя в огонь, то и вините сами себя".

post #10  
Старый 02.10.2010, 20:53
Бурьян Бурьян вне форума

About

Предопределение к спасению следует понимать как выражение непреклонной воли Божией сделать всё необходимое для спасения тех, кто хорошо пользуется своей свободной волей: "Со страхом и трепетом совершайте своё спасение" (Фил. 2.12); "Кто ищет благодати и свободно покоряется ей" (Окружное Послание восточных патриархов, 1848 года). Ещё одна цитата из *"Точного изложения православной веры" преподобного Иоанна Дамаскина: "Предопределение Божиее есть предвидящее, но не принудительное".

Ответ