![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
|
.е, допустим, если предскажет кто судьбу, что ты умрешь от рака, то мне кажется, можно умолить Бога, чтоб этого не произошло.
В смысле, Он сделает, что мы не умрём? Или умрём, но не от рака? *-) * Конечно, у Бога всё "запланировано" - чтобы все были приличными людьми, любили друг друга и окружающий мир, не обжирались, не пьянствовали, не крали и не убивали, не загрязняли воздух выхлопами ради получения богатства и т.д., но, поскольку судьба человека зависит не только от Бога, но и от самого человека, то Боженькины "планы" часто рушатся - невозможно не примёрзнуть языком к дверной клямке, если облизывать её на морозе. Да ещё и по собственной инициативе! |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Есть замечательная заповедь, о которой сейчас мало, кто вспоминает "Чти отца и матерь Твоих и будет Тебе благо и будешь долголетен на земле". В нашей семье - эти слова подтвердились на все 100%. И вообще в этих словах скрыто и счастье, и благополучие, и значит, и судьба человека. Великая сила в этих словах!!! От каждого человека - зависит Его судьба, и Он сам, выбирает Свой путь. А ещё сказано: "За правду прибавлю, а за неправду убавлю".
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Аманита, я имела в виду, конечно, что "мы НЕ умрем от рака" или чего еще, ЗАПЛАНИРОВАННОГО заранее. Т.е ваша теория, что у Бога "запланирована судьба человека" в идеале? Т.е, допустим, человеку суждено плгтбнуть в автокатастрофе, можно это даже предсказать. Кем же это запланировано? И, как Вы считаете, можно этого избежать, если молить Бога об этом? Я думаю, можно. Почему вообще случаются беды, болезни? Бог их ПОСЫЛАЕТ с какой-то целью (ради спасения души или в наказание) или Бог лишь ПОПУСКАЕТ зло, но творится оно не им?Вот в чем мне хотелось бы разобраться. А это есть СУДЬБА
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
В язычестве такие понятия как"судьба", "фатум" подразумевают под собой безусловное предопределение (то есть от вашего выбора ничего не зависит ибо всё уже предопределено), а Православие говорит о условном предопределении Божьем (что это значит поясню ниже).
Православие говорит о условном предопределении, а *кальвинизм (одна из ветвей в протестантизме) о безусловном предопределении. В основе учения Кальвина *о предопределении (предестинации) лежит идея безусловного господства воли Божией, избирающей людей лишь орудиями своими. Это полностью исключает мысль о человеческих заслугах, даже само представление о возможности свободы выбора в решениях людей. Сама по себе эта идея не нова и была развита ещё блаженным Августином в начале 5 - конце 4 века и в основном разделялась всеми реформатами 16 века, но в *учении Кальвина она получила наиболее чёткое и глубокое выражение. По его учению, предназначенные к вечному спасению составляют небольшую группу, избранную Богом в силу непостижимого решения, помимо всякой их заслуги. С другой стороны, никакие усилия не могут спасти тех, кто осуждён на вечную гибель. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Последовательно развивая учение Лютера, Кальвин дошёл до учения о безусловном предопределении Богом - одних людей к вечному спасению, других к вечной гибели - главному положению своей сотериологии. Сотериологическое учение Православной Церкви коренным образом отличается от взглядов Кальвина и Лютера. Оно исходит из изложенного в священном Писании Божественного предопределения, вытекающего из Божественного предведения (Их же предуведе, тех и предустави - Рим.8.29).
Кальвин же учит о предопределении безусловном, которое совершается независимо от духовного состояния человека и его образа жизни, и говорит о нём в самых решительных выражениях. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Священное Писание ясно свидетельствует об условности предопределения Божия (именно об этом говорит Православие). Об этом говорят, например, представления будущего Страшного Суда в Евангелии (Мф.25.34-36, 41-43). О благодати как силе Божией, спасительной для всех людей, а не для некоторых только, читаем у того же апостола Павла, на которого ссылался Кальвин: Явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков...(2 Тим. 2.11-12).
|
![]() |
![]() |
|
||||
|
Обойти текст Священного Писания, сохранив при этом убедительность суждения, нельзя, поэтому кальвинисты и толкуют те или иные места Священного писания аллегорически: что момент благодатного попечения рассматривается как попечение о мире в целом, которое Спаситель дал для всех *человеков в том плане, что спасительно для человечества. А для рода человеческого спасительно и полезно, *чтобы одни погибли, а другие спаслись. Поэтому путём такого рода истолковательной экзегезы можно принять и такое место.
Ещё одно известное место из Первого Послания к Тимофею (2.4): Бог хочет, чтобы все люди спаслись и достигли познания Истины. Таким образом, предопределение Божие (с точки зрения Православия) имеет в виду лишь спасаемых. Нигде в Священном Писании не говорится о предопределении к погибели. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
"И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную" (Мф.25.46).
Святитель Иоанн Златоуст: "“Идите от Меня, проклятые, - не от Отца, так как не Он проклял их, но собственные их дела, - в огонь вечный, уготованный” не вам, а “диаволу и ангелам его”. Когда говорил Он о царствии, то, сказав:“Приидите благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, - присовокупил:уготованное вам от создания мира”; а говоря об огне, сказал не так, а присовокупил: “уготованный диаволу”. Я царство готовил вам, говорит Он,огонь же не вам, но “диаволу и ангелам его”; но так как вы сами ввергли себя в огонь, то и вините сами себя". |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Предопределение к спасению следует понимать как выражение непреклонной воли Божией сделать всё необходимое для спасения тех, кто хорошо пользуется своей свободной волей: "Со страхом и трепетом совершайте своё спасение" (Фил. 2.12); "Кто ищет благодати и свободно покоряется ей" (Окружное Послание восточных патриархов, 1848 года). Ещё одна цитата из *"Точного изложения православной веры" преподобного Иоанна Дамаскина: "Предопределение Божиее есть предвидящее, но не принудительное".
|
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |