![]() |
|
|||||||
![]() |
|
|
Опции темы | Опции просмотра |
![]() |
![]() |
|
|||
|
SOS! Дорогие братья и сестры,дайте совет по святому писанию.можно ли выходить замуж и жениться на 3-ном(ной)сестре,брат
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Таких запретов я не встречала. Но риск разного рода отклонений в Ваших детях всё же возрастает, если Вы выйдете замуж за родственника не столь близкого. А Вы готовы к этому?
* Просите мудрости у Бога. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
нет,это проблема не лично моя,моей близкой *подруги.ОНА ходит в православную церковь ,ей сказал ее наставник, что нельзя ,я хотела узнать ,где написано в святом писании мне *самой интересно. сейчас в процессе изучения.может есть мудрые которые подскажут где мне прочитать и изучить этот вопрос.всем спасибо
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Отсутствие близкого кровного родства между женихом и невестой - необходимое условие при вступлении в брак. Это относится не только к лицам, рожденным в законном браке, но и к внебрачным детям. При нарушении этого условия происходит преступное кровосмешение.
Близость кровного родства измеряется степенями, а степени устанавливаются по числу рождений: между отцом и сыном, между матерью и сыном - одна степень кровного родства, между дедом и внуком - две степени, между дядей и племянником - три. Ряд степеней, следующих одна за другой, составляют родственную линию. Родственные линии бывают прямыми и боковыми. Прямая линия считается восходящей, когда идет от данного лица к его предкам, и нисходящей, когда идет от предков к потомкам. Родственники, происходящие от общих родоначальников, связаны боковыми линиями родства (например, племянник и дядя; двоюродные и троюродные братья). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Для определения степени кровного родства следует установить число рождений, связывающих двух лиц: троюродных братьев и сестер связывает родство в шестой степени, троюродного дядю с племянницей - родство в седьмой степени. Кровное родство братьев и сестер и, соответственно, их потомков между собою при происхождении от общей матери, но разных отцов (единоутробные братья и сестры) или общего отца, но разных матерей (единокровные) исчисляется точно так же, как и родство между братьями и сестрами, имеющими одних и тех же мать и отца. Следовательно, единоутробные брат и сестра состоят во второй степени кровного родства, а их дети между собою - в четвертой степени родства, как если бы их родители были полными братом и сестрой.
Наличие близкого кровного родства рассматривается как препятствие к браку у всех цивилизованных народов. Так, у римлян браки между лицами, связанными кровным родством по восходящей и нисходящей линиям, запрещались безусловно. Запрещались и браки между родственниками по боковым линиям, которые удалены от общего родоначальника на разное число степеней родства (например, дядя и племянница, двоюродная тетя и двоюродный племянник). В отдельные времена этот запрет распространялся на двоюродных брата и сестру. Закон Моисея запрещает браки до третьей степени кровного бокового родства (Лев. *18, 7-17; 20, 17). |
![]() |
![]() |
|
||||
|
В христианской Церкви браки между лицами, связанными кровным родством по прямой линии либо близким боковым родством, строго запрещаются. Апостольское правило 19-е гласит: «Имевший в супружестве двух сестер или племянницу не может быть в клире». Значит, брак между лицами, находящимися в третьей степени бокового родства, рассматривался в Древней Церкви как недозволительный. Отцы Трулльского Собора постановили расторгать браки между двоюродным братом и сестрой (прав. 54-е). В «Эклоге» императоров Льва Исаврянина и Константина Копронима содержится также запрещение браков между троюродным братом и сестрой, то есть находящимися в шестой степени бокового родства. Константинопольский Собор 1168 года, состоявшийся при Патриархе Луке Хрисоверге, повелел, безусловно, расторгать браки между лицами, состоявшими в седьмой степени бокового кровного родства.
В России эти позднейшие греческие нормы хотя и признавались законными, но не соблюдались буквально. Девятнадцатого января 1810 года Святейший Синод издает Указ, согласно которому безусловно запрещались и подлежали расторжению браки, заключенные между лицами, состоящими в четвертой степени бокового кровного родства. Браки между родственниками в пятой, шестой и седьмой степенях не только не расторгались, но даже могли быть заключены по разрешению епархиального архиерея. |
![]() |
![]() |
|
||||
|
Подобная практика сохраняется в Церкви и ныне. Браки между кровными родственниками до четвертой степени включительно безусловно недопустимы и никаким образом не могут быть санкционированы Церковью. Брак между лицами, связанными пятой, шестой или седьмой степенями кровного родства, может быть дозволен епископом, а заключенный без епископского благословения, он, хотя и признается предосудительным и навлекающим прещения на вступивших в него и на священника, повенчавшего этих лиц, однако не подлежит расторжению и, таким образом, признается действительным.
Наравне с законным кровным родством препятствия к браку возникают и из родства физического, возникшего вследствие рождения от незаконного сожительства в тех же самых степенях. |
![]() |
![]() |
|
|||
|
НАДЯ,СПАСИБО ЧТО ВСЕ ТАК НАПИСАЛИ,НО Я ТАК ЗАПУТАЛАСЬ НЕ МОГУ С ЭТИМИ СТЕПЕНЯМИ НИЧЕГО ПОНЯТЬ,ВЫ ТАК ЯСНО ИЗЛОЖИЛИ,НО Я ЗАПУТАЛАСЬ:-$ НАПИШИТЕ,МОЖНО ИЛИ НЕТ.И КУДА НАПИСАТЬ ПИСЬМО НА РАЗРЕШЕНИЕ БРАКА,СТЫДНО,НО Я ТАКАЯ ДАЛЕКАЯ.
|
![]() |
![]() |
|
|||
|
Раиса,
конкретно в Библии Вы не найдёте запрета на супружеский союз между троюродными.*Но поскольку Ваша подружка в РПЦ, значит, ей следует подчиниться правилам в РПЦ, которые и привела Надежда: "....троюродных братьев и сестер связывает родство в шестой степени... Брак между лицами, связанными пятой, шестой или седьмой степенями кровного родства, может быть дозволен епископом, а заключенный без епископского благословения, он, хотя и признается предосудительным и навлекающим прещения на вступивших в него и на священника, повенчавшего этих лиц, однако не подлежит расторжению и, таким образом, признается действительным."__ Повторюсь, это то, что принято в РПЦ. _А Библия таких ограничений не налагает. Да и расторгать брак тоже не призывает, Иисус, наоборот, учил, "то, что Бог сочетал, никто да не разлучает". " |
| Powered by vBulletin® Version 3.8.6 Copyright ©2000 - 2011, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot |