Вернуться   Форум Христиан » Форум Христиан » Православие

Ответ

Опции темы Опции просмотра
  post #1  
Старый 19.10.2008, 23:08
Уничтожитель Уничтожитель вне форума
Senior Member

About
По умолчанию Церковь и авторское право

При посещении с группой паломников одного нового храмового комплекса на Карельском перешейке я столкнулся с запретом фотографировать новый храм и окружающие его постройки. Запрет исходил непосредственно от настоятеля.

«Постройки защищены авторским правом. Спонсоры запретили фотографировать», - так аргументировал он.

Я немного удивился.

Предлагаю поразмыслить на тему

«Церковь и авторское право»

Делай добро и бросай его "в воду". Спустя некоторое время оно вернется к тебе.
  post #2  
Старый 20.10.2008, 00:42
Бетон Бетон вне форума

About

В первую свою неофитскую поездку в Оптину я отправился с группой друзей, возглавляемой знакомым батюшкой, на двух машинах. К старому скиту я подошёл первым, постучал в окошко, спросил у открывшего монаха, как попасть внутрь. Он вопросил: "Экскурсия что ли?", на что я ответил "Ну да, вроде того". "Это вам к отцу Гремогену", - посоветовал монах, закрыл окошко и больше на стук не отзывался. Батюшка велел мне больше не стучать: "Всё равно не откроет. Это отец Гермоген и есть". С тех пор мне на всю жизнь вдолбилось в голову, чем отличается паломничество, с целью поклониться святыням, от православного туризма.

А может, и не было никаких спонсоров, а просто у настоятеля своё мнение о "паломниках" с фотоаппаратом?

Простите, Бога ради, я не в упрёк, поэтому и о своём случае рассказал...

Вижу цель,не вижу препятствий!!!
  post #3  
Старый 20.10.2008, 01:12
Кунжутик Кунжутик вне форума
Senior Member

About

А я с обратной проблемой столкнулась: знакомая много лет писала книгу об одном старце, собирала материалы, тщательно их выверяла. А батюшка, который ее благословил на эту работу, был недоволен, что так долго. Ему хотелось побыстрее закончить и издать книгу. Он забрал у моей знакомой рукопись и отдал ее другой писательнице. Книга вышла через месяц, а автором значилась эта другая писательница, которая просто чууть-чуть подредактировала рукопись. На недоумение моей знакомой батюшка ответил, что в церкви все считается соборным трудом, а стало быть авторского права нет и надо бороться со своими эгоистическими помыслами. Очень тяжелое искушение было.

Завидовать нельзя чужому счастью! Вы дорожите тем, что есть у вас! Любите! Говорите чаще "Здравствуй"!!!"Не отводя при этом Ваших глаз...!!!!
  post #4  
Старый 20.10.2008, 01:17
Senior Member

About

Поселок, где произошла описанная история, *называется Сосново (Ленинградская область, Карельский перешеек)..

Предлагаю тем, кто знает побольше моего о финансировании этого комплекса, поделиться впечатлениями. Были там спонсоры - или храмы строились на медяки верующих. *Может, кто также сталкивался с запретом на фотографирование. Я подчеркиваю, рассказываю как очевидец.

post #5  
Старый 20.10.2008, 11:54
Бетон Бетон вне форума

About

С запретом на фотографирование я сталкивался в Иерусалиме. Если в самом Храме Гроба Господня ещё со снисхождением относяться к человеческим немощам: "Фотографируйте", то в Кувуклии Святого Гроба фотографировать уже категорически запрещено: "Хоть здесь не святотатствуйте. Не для того сюда приходят"...

post #6  
Старый 20.10.2008, 12:10
Бетон Бетон вне форума

About

Ещё одна версия того, что с Вами произошло:

***********.vlenoblast.ru/content/view/13/2/

"Второй остановкой был поселок Сосново. Там целый деревянный комплекс. Экскурсовод нас предупредила, что здесь очень строгий местный настоятель, который запрещает фотографировать на территории комплекса, и если кто-то такое гадкое дело сделает, то у него отберут фотоаппарат. Можно фотографировать только из-за забора. Посмотрела бы я на того, кто отважился бы у меня фотик отнять! Но, искушать судьбу не стала и ограничилась фотографированием из-за забора.

...В монастырской лавке я купила несколько ламинированных фотографий построек данного комплекса – вот теперь понятно, почему на территории фоткать нельзя !!! Я то думала из-за каких-то религиозных соображений, сказали ведь, что строгий настоятель, но оказалось все гораздо проще – коммерческий подход к делу".

Как видим, снова нет пробемы авторского права в Церкви. Коммерция. Бог им судья...

post #7  
Старый 20.10.2008, 12:24
Senior Member

About

Стало быть, коммерция.

Тут мне попалось такое рассуждение (моего друга, который не возражает, чтобы его процитировали):

"Написание проповеди - интелектуальный труд. Распространяется на него авторское право? Может ли быть проповедь интеллектуальной собственностью? Но ведь пишется она под действием благодати Божией. Как перечислить Богу процент с гонорара? Но ведь должен проповедник что-то есть? Наверное его прокормит Церковь."

post #8  
Старый 20.10.2008, 12:41
Вырко Вырко вне форума

About

ну остается только теперь вводить в храмах билетные кассы- чтоб платить за проповедь..., а то *с чего процен-то платить?

все, дома!
  post #9  
Старый 20.10.2008, 13:05
Бетон Бетон вне форума

About

Несчастен священник, совершающий требы, и думающий о вознаграждении. Несчастен проповедник, несущий Слово Божие, и думающий о гонораре. Какая им награда на Небесах? Получивши же вознаграждение, прими с благодарностью и перечти 6 главу Евангели от Матфея, чтобы распорядиться им правильно...

post #10  
Старый 20.10.2008, 13:12
Вырко Вырко вне форума

About

у меня вопрос немного другой... вот если певец поет песни- хорошие такие и даже миссионерские, к Богу приводящие. Ну или хотя бы такие, что человек послушает, да прислушается к жизни своей... вот советуешь человеку- послушай. А автор- говорит:"А где денежка, что ты переписываешь, ты купи. Ты -вор"

Это тоже реальная история. певица известная...имя открывать не буду..

все, дома!
Ответ