«18 И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову.
19 Юноша не умедлил исполнить это, потому что любил дочь Иакова. А он более всех уважаем был из дома отца своего.
20 И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали:
21 сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них.
22 Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны.
23 Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только согласимся с ними, и будут жить с нами.»
Еммору и Сихему понравилось предложение об обрезании. Это напоминает бессмысленных Галатов.
«О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине,» (Гал.3:1)
Это касается и Еммора с Сихемом. Потому что обрезание само по себе – ничто, это знак. Но знак чего? Завета. Но кто заключал с ними завет? Никто. Поэтому такое предложение для них должно было быть неприемлемым, что-то из области языческих обрядов. Это для Израиля обрезание значило много, так как каждый в этом народе заплатил за это полным посвящением Богу. А кому ЕмороСихемы посвящали себя? Для них это служило знаком посвящения себя Дине. В переводе с иврита, это значит «суд». Вот суд на них и пришел. Поэтому, желающие обрезываться по еврейской традиции, отделяют себя от Машиаха, который, вступая в завет с нами, дает лучший знак – исполнение этого завета, то есть полное исполнение всех законов и постановлений, те которые, ортодоксальные евреи мечтают исполнить и придумывают всякие толкования, которые, как костыли и подставки, помогают им приблизиться к исполнению закона, но и здесь Господь поставил им непреодолимое препятствие, разрушив Иерусалимский храм, а также не давая им построить новый, где они могли бы приносить жертвы, без которых ИХ понимание закона не работает.
«24 И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол, - все выходящие из ворот города его.»
На что позарились жители Сихема? На то, что все имущество Израиля будет принадлежать им. Поэтому, обрезание показалось забавным приключением в их жизни. Поэтому помните, никакие внешние признаки завета не могут считаться достаточными, если они не подтверждены исполнением этого завета. А если ты исполняешь все пункты завета всегда, то зачем тебе другой знак завета. Делами мы показываем истинный смысл завета, в который вступаем.
«25 На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол;
26 и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли.»
Этот пример, при всей своей жестокости, показывает нам наше положение. Мало верить в Бога Израиля, надо полностью довериться Ему и стать Израилем. Как это делать описано в прошлой и в этой недельной главе. Повторите путь Яакова, но главное сразитесь с тем, кто должен вас благословить и сделать ваше поклонение Богу легитимным. Иначе, вас ждет судьба жителей Сихема, как бы вы не взывали к Господу. А также суд отойдет от вас, имеется ввиду, суд праведный, но будет сопровождать вас суд, предназначенный для этого мира.
«27 Сыновья Иакова пришли к убитым и разграбили город за то, что обесчестили сестру их.
28 Они взяли мелкий и крупный скот их, и ослов их, и что ни было в городе, и что ни было в поле;
29 и все богатство их, и всех детей их, и жен их взяли в плен, и разграбили все, что было в домах.»
Как мы видим, мир желая обобрать Израиль, становиться обираемым, а богатства этого мира, отдаются Израилю. Израиль есть истинный наследник всего, действительного богатства, этого мира, а всякие временные радости и утешения этого мира, остаются на день погибели. Потому что богатство тленное этого мира, служит для погибели. Когда Симон волхв предложил апостолам серебро, за дар излияния Духа Святого, то Кифа(Петр) ответил:
«серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги.»
Так же поучителен пример с Онанием и Сапфирою. Оставьте мысли разбогатеть и жить в полном достатке в этом мире. Ищите мира с Богом, Он наш истинный обеспечитель.
«30 И сказал Иаков Симеону и Левию: вы возмутили меня, сделав меня ненавистным для жителей сей земли, для Хананеев и Ферезеев. У меня людей мало; соберутся против меня, поразят меня, и истреблен буду я и дом мой.» </strong>
Мы видим, что Яаков потерял свое имя Израиль, а поэтому беспокоится за то, что будет с ним и со всем домом его. Когда мы возмущены, нас не должно пугать что будет с нами от этого мира, а лишь то, нас должно беспокоить, что допустит нам Бог.
«31 Они же сказали: а разве можно поступать с сестрою нашею, как с блудницею!»
Никто не имеет права поступать с нашими понятиями, мыслями и откровениями как с пустословием или лжеучением. Если не принимаешь, то не принимай, а вставлять свое понятие к тому, что было открыто не тебе, ты не имеешь права. Дождись своих откровений. А нам надо быть скромней, когда мы открываемся перед этим миром. Ему мы можем говорить только в притчах и намеках. Поэтому сыны Яакова поступили правомерно, так как они делали дело не из мести, а из закона, который имели от Бога. Нам надо также исполнять закон, которым мы можем спастись, закон любви и поступать на основании этого закона. И помните, кто может судить.
«14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем [надобно] судить духовно.
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.» (1Кор.2:14,15)
Поэтому не судите через эмоции и возмущение своей души, но судите духовно, а для этого надо самому быть духовным.
|