«22 И вспомнил Бог о Рахили, и услышал ее Бог, и отверз утробу ее.
23 Она зачала и родила сына, и сказала: снял Бог позор мой.
24 И нарекла ему имя: Иосиф, сказав: Господь даст мне и другого сына.»
Ну вот наконец и Рахиль смогла смириться пред Господом, поэтому Бог и услышал ее. Другими словами, Рахиль долго пробивала в себе стену отчуждения от Бога, но смогла пробить, хотя, как мы увидим впоследствии, сохранила языческое прошлое в себе. Имя Иосиф переводится пророчески «Бог прибавит». Рахилью предполагается еще один сын, которого она впоследствии и родит. Таким же пророчеством должны обладать и мы, зная, что Господь любит нас и не позволит Своим детям быть в стыде. Мы обязательно родим собрание, но надо помнить о нашей ответственности за тех, кто приходит в собрание. Наше сердце должно быть наполнено словом Божиим, как роженица грудным молоком.
«25 После того, как Рахиль родила Иосифа, Иаков сказал Лавану: отпусти меня, и пойду я в свое место, и в свою землю;
26 отдай жен моих и детей моих, за которых я служил тебе, и я пойду, ибо ты знаешь службу мою, какую я служил тебе.»
Яаков подумал, что он уже совершил то, ради чего прибыл к Лавану, то есть родить патриархов, которых должно быть двенадцать. За одного из патриархов Яаков, по видимому, посчитал Дину, свою дочь. Хотя Дина показала собой то, что от Лии больше не будет рождаться сыновей, но она дана для утешения Лии и в ее оправдание.
«27 И сказал ему Лаван: о, если бы я нашел благоволение пред очами твоими! я примечаю, что за тебя Господь благословил меня.
28 И сказал: назначь себе награду от меня, и я дам.»
Люди этого мира, не желая верить в Бога, Который, по их мнению, накладывает слишком тяжелые обязанности, для того, чтоб искать Его, видят те благословения, которыми Господь нас и их, ради нас, одаривает. Это вернейший признак того, что мы делаем в нашей жизни угодное Богу.
«29 И сказал ему [Иаков]: ты знаешь, как я служил тебе, и каков стал скот твой при мне;
30 ибо мало было у тебя до меня, а стало много; Господь благословил тебя с приходом моим; когда же я буду работать для своего дома?
31 И сказал [Лаван]: что дать тебе? Иаков сказал: не давай мне ничего. Если только сделаешь мне, что я скажу, то я опять буду пасти и стеречь овец твоих.
32 Я пройду сегодня по всему [стаду] овец твоих; отдели из него всякий скот с крапинами и с пятнами, всякую скотину черную из овец, также с пятнами и с крапинами из коз. [Такой скот] будет наградою мне.
33 И будет говорить за меня пред тобою справедливость моя в следующее время, когда придешь посмотреть награду мою. Всякая из коз не с крапинами и не с пятнами, и из овец не черная, краденое это у меня.»
Для овец большая редкость иметь черную шерсть, а тем более с крапинами. Об этом знает Лаван. Если же проводить аналогию с нами, как с овцами стада Машиаха, то приходит на ум, что белый цвет – это цвет праведности, а Яаков, будущий Израиль, как носитель семени Машиаха, отделяет для себя именно этих неправедных овец. Почему? Ответ прост.
«Услышав [сие], Иисус говорит им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию.» (Мар.2:17)
Тогда все становится на свои места. Это надо помнить всегда, что мы оправданы не в мире Лавана, а в мире Яакова, в Йешуа аМашиаха.
«34 Лаван сказал: хорошо, пусть будет по твоему слову.
35 И отделил в тот день козлов пестрых и с пятнами, и всех коз с крапинами и с пятнами, всех, на которых было [несколько] белого, и всех черных овец, и отдал на руки сыновьям своим;
36 и назначил расстояние между собою и между Иаковом на три дня пути. Иаков же пас остальной мелкий скот Лаванов.»
Для чистоты эксперимента, все вкрапленные были удалены от Яакова на три дня пути, достаточно далеко. Мне это напоминает спор Илии с жрецами Ваала. Когда он трижды залил жертву и жертвенник водой и лишь тогда сошел огонь на жертву. И в данном случае, Яаков бросил вызов скептицизму Лавана. Наша задача в этой жизни, это постоянно бросать вызов этому миру и его неверию, и скептицизму.
«37 И взял Иаков свежих прутьев тополевых, миндальных и яворовых, и вырезал на них белые полосы, сняв кору до белизны, которая на прутьях,
38 и положил прутья с нарезкою перед скотом в водопойных корытах, куда скот приходил пить, и где, приходя пить, зачинал пред прутьями.
39 И зачинал скот пред прутьями, и рождался скот пестрый, и с крапинами, и с пятнами.
40 И отделял Иаков ягнят и ставил скот лицем к пестрому и всему черному скоту Лаванову; и держал свои стада особо и не ставил их вместе со скотом Лавана.
41 Каждый раз, когда зачинал скот крепкий, Иаков клал прутья в корытах пред глазами скота, чтобы он зачинал пред прутьями.
42 А когда зачинал скот слабый, тогда он не клал. И доставался слабый [скот] Лавану, а крепкий Иакову.»
Как мы видим, у Яакова был план, как изменить окраску шерсти животных. Способ нехитрый, но действенный. Сей пример показывает утверждение Машиаха о том, что мы становимся тем, кого мы видим. И если в этой жизни мы видим лишь скорби и страдания, но не видим откуда они приходят и Кто ими руководит, то мы так и останемся в наших страданиях в вечности. Взирать надо на того, кем ты хочешь быть и это особенно важно в момент зачатия в нас Духом Божиим.
«43 И сделался этот человек весьма, весьма богатым, и было у него множество мелкого скота, и рабынь, и рабов, и верблюдов, и ослов.»
А теперь удивитесь. О ком идет речь в данном стихе? Вы скажете, что об Яакове. Разрешите вам возразить. Конечно, речь идет о человеке, а Яаков носитель Божьего семени. О ком же идет речь?
В Писаниях земное богатство никогда не сравнивается с богатством небесным. Апостол Яаков сказал:
«5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?
6 А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?» (Иак.2:6)
Надо еще раз предупредить желающих жить в двух мирах одновременно: это невозможно!!! Либо ты живешь в этом суетном, именно суетном мире, который заставляет нас прилагать непомерные усилия, для того, чтоб обогатиться. Ведь каждый лишний кусок хлеба, который ты не используешь по назначению – это отнятый у кого-то кусок хлеба, в котором он нуждается.
Но хочется закончить на доброй ноте. Данный перек говорит о том, как Яаков наполнился благословениями от Бога в доме Лавана. Мы, если быть откровенным, живя в этом мире, также набираемся дарами от Бога, чтоб, в свое время, предстать пред Всевышним Судьей Праведным. Этот мир для нас, как кокон для бабочки, в котором мы находим питательную среду. Но надо помнить постоянно, что мы живет не ради этой питательной среды, а питательная среда живет ради нас, чтоб мы не ослабли в пути. Потому что спасение наше – это путь ведущий в вечность.
|