Показать сообщение отдельно
  post #19  
Старый 13.08.2015, 23:06
admin admin вне форума
Administrator

About

Спор с аббатом

«Жан (сумрачно). Мне кажется, господин аббат, что я могу стать вольнодумцем.

Аббат (смеясь). Вот так штука! (Ласково.) Нет, дитя мое, не бойтесь; за это я отвечаю… И как только вы могли допустить такую мысль?

Ж а н. Я переменился. Раньше ничто не смущало моей веры: никогда мне и в голову не приходило спорить, рассуждать. Теперь я не могу уйти от этого… Я пытаюсь понять и не могу… и тревога овладевает мною…

Аббат (очень спокойно). Но, дитя мое, это в порядке вещей… Вы в таком возрасте, когда человек по-настоящему начинает жить и открывает множество вещей, о существовании которых он дотоле и не подозревал. Ребенок взрослеет, но вера его остается детской, между жизнью и верой возникает несоответствие… Это не страшно. Надо только быстрее преодолеть трудный период, подкрепить веру разумом, приспособить ее к новым обязанностям. Я вам в этом помогу.

Жан (улыбаясь). Я вас слушаю, господин аббат, и мне уже становится легче. (Торопливо.) Другой вопрос: возьмем, к примеру, самый обыкновенный проступок: все знают, что это грех, и твердо решают не совершать его. И что же?.. Молятся, дают себе слово — кажется, можно бы больше не беспокоиться… Но, глядишь, и все зря: привычка сильнее самого господа бога!