Дня Святого Валентина, как праздника, *в Католической Церкви НЕТ! *... Не знаю, откуда такие слухи, но ... верующие католики *14 февраля, *именно как День Святого Валентина - не отмечают!
В Православной Церкви тоже 14 февраля не отмечают, как *День Св. Валентина! ... Можно посмотреть календарь, чтобы в этом убедиться!
Удивительно, такое название - "ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА" звучит ведь очень по-церковному! ... Но вот праздник этот сформировался и оформился чисто как СВЕТСКИЙ *(день всех влюбленных) ... Пишут валентнки ... рисуют поцелуи ... бывают разные игры, шутки ... в школах целые представления ... ну, в общем, этакое радостное шоу для молодых людей! ... Как к этому относиться? ... Относится к этому можно по-разному - от категорического неприятия, *до полного оправдания!
Я лично *отношусь к этому *- *"без фанатизма". *Нет восторга, но нет и АНАФЕМЫ!
О Дне Святого Валентина Церковь (далее ДСВ) не вынесла своих суждений! ... А ведь она осудила Рерихов, "Богородичный Центр"... Она не принимает канонизацию Распутна, Иоанна Грозного ... или почитание как святого СТАЛИНА! ... Не принимает лжеиконы типа "Воскрешающая Русь" ... и т.д.
А вот суждения о ДСВ - НЕТ! ... Это означает, что угрозы православному сознанию в ДСВ - Церковь не видит! ... ДА, есть *суждения отдельных людей и с плюсом *... и с минусом, но соборно этот вопрос никогда не обсуждался!
Мне думается, *этот праздник можно ВОЦЕРКОВИТЬ! *Здесь мне близка позиция диакона Кураева ... Если мудро, по-миссионерки подойти к этому, *направить сознание людей от просто озорства к размышлении о *семье, о благочестии и о истинном назначении влюбленности *- это будет миссионерская победа!
Так, когда-то, был воцерковлен Иван Купала - праздник изначально языческий - стал днем Рождества ПРОРОКА И КРЕСТИТЕЛЯ!
Или праздник САТУРНАЛИЙ. Его покрыли СВЯТКИ - святые праздничные дни и между Рождеством и Крещением!
Это от нас зависит - приведет этот *праздник молодых людейот порыва влюбленности к глубинам любви ... или он будет ступенькой лишь к Хэллоуину!
О масленице.
Да праздник был языческим КОГДА-ТО! ... Но и он был воцерковлен ...если хотите захвачен церковью!
И у славянских народов в язычестве этот праздник был отнюдь не безобидным!Устраивались свои игрища (вспомним фильм «Снегурочка»). Кончалась зима, небонеобходимо было подогреть, но не только дровами… Нужна была жертва. Разжигалсяогромный костёр, *и начинались прыжкичерез него, кто-то всё же не перелетал через костер и сгорал в нём, после чегопрыжки прекращались - боги нашли свою жертву и ЗИМЕ КОНЕЦ - все думали ТАК!
Церковь ИЗМЕНИЛА смысл масленицы ... теперь эти дни стали ДНЯМИ ЗАГОВЕНЬЯ *... днями подготовки к Великому Посту, а последний день масленицы - стал Прошенным воскресением!
Хотя прошлое все же где-то маячит в памяти народной и эта память воплощается в ЧУЧЕЛЕ! :-@
Чучело почему-то обязательно надо сжечь - где угодно - на площади, *на поляне ... да, хоть на балконе!
Я не разу не пробовал! :-)
А может ПОПРОБОВАТЬ? А?:-D *Вдруг мороз кончится?
|