Показать сообщение отдельно
  post #100  
Старый 07.02.2012, 09:04
Andrew
Guest

About

Святые отцы учили нас "люби грешника и ненавидь грех" ... Да ... это очень не просто *отделить человека от его поступка! - Всю жизнь мы учимся этому! *Если же человек не видит зла в себе ... тогда он и не плачет об этом! *НО тогда *он видит в Боге не своего Господина, Отца, Друга и Возлюбленного, *а только источник гуманитарной помощи - "Господи я здесь буду белый и пушистый, но ТЫ должен меня за это наградить" Как-то так! ...И такой человек остается в обмане а зло преумножается в нем ... *Только внешне он называется верующим, а внутри уже быть им перестал!
Хотите уменьшить зло вокруг Вас? *Тогда начните с себя ... Ведь говорил же преп. Серафим Саровский -"стяжи дух мирен, и вокруг тебя тысячи спасутся"
Вот и Вы - стяжите мирный дух *... и вокруг вас люди будут меняться ... а слово Ваше будет со властью, *как у Христа - "ибо слово Его было со властью" *(Лук.4:32). Попробуй такого слова не послушайся!
Мне рассказывал один учитель очень глубоко верующий человек но по характеру он был этакий "ботаник" Этот учитель не выносил драки...он очень, ОЧЕНЬ переживал, когда вокруг дерутся ... но он был такой застенчивый и боязливый, что у него не хватало духа даже сделать замечание ... но и смотреть просто так у него не было сил! ... И вот какой он нашел выход! ...Как только он увидит где-нибудь драку, то встанет в уголок *и начинает молиться ... *и не просто молиться, *а ПЛАКАТЬ БОГУ, в самом прямом смысле этого слова! *... Молиться он всегда любил ... ив молитве, как ребенок, жаловался Господу ..."Господи! ... Ну пожалей *ТЫ их! ... Смягчи их сердце! А то сердце мое *разрывается, *а они совсем обезумели!" *- Примерно так он молится ... и ... каждый раз свершалось чудо -драка очень быстро прекращалась! А потери были минимальными!
Вот еще пример. Бабушки у нас, как и во многих местах, тараторки ... "ля-ля..-.. шу-шу" на службе! Что только я *не делал! ... *И ругал их ... и наказывал ... даже на поклоны ставил - ничего не помогало! .. Бабушки были "старой школы" и мои слова влетая в одно ухо, с легкостью вылетали в другое *а "ля-ля ..-.. шу-шу" - ПРОДОЛЖАЛОСЬ! *Был у меня один прихожанин раб Божий Павел (Царство ему небесное) ОН был сыном священника ... был давно на пенсии и жил в соседней. В любую погоду на все большие праздники он приходил в храм.
Никогда не забуду, как он молился в храме. Вставал впереди всех людей ближе к иконам, чтобы никого не видеть и чтобы ему в лицо никто не заглядывал. Когда начиналась служба, отвлечь его уже невозможно было ничем. Он стоя по по-старчески, чуть сгорбившись, но с ноги на ногу никогда не переминался. Он обычно стоял недалеко от алтаря, и во время службы мне удавалось видеть его вполоборота. *Я видел, как он крестился и вздыхал, а по лицу его всегда текли слезы. Вообще он удивительно влиял на весь храм. И даже те бабушки-говоруньи, *на которых не действовали никакие мои "дисциплинарные взыскания" не могли разговаривать, если в храме был Павел и молился. * Смотря на него они умолкали. *Это мне запомнилось на всю жизнь.