Показать сообщение отдельно
  post #3  
Старый 22.08.2011, 08:58
Camilla
Guest

About

3. Таинство причащения Христос установил в Великий Четверг, за день до смерти, за три дня до Воскресения.
Установил Он это таинство на
Тайной Вечери,
то есть во время своего прощального ужина с учениками. Присутствовали при этом Христос и
Его апостолы-ученики.
Место: “Сионская горница”,
комната в Иерусалиме.
Деятели мировой живописи посвятили немало трудов для изображения Тайной Вечери. На эту тему существует много икон и картин. Одна из известных написана Леонардо да Винчи. В ней имеется одна неточность, все сидят за столом. По-видимому же, согласно местному обычаю, ученики находились в полулежачей позе. Церковные тексты говорят, то ученики “возлежали”. Дело,
конечно, не в этом.
На этой вечери
Христос совершил местный
обычай благословения Чаши.
И здесь же —
что еще гораздо важнее! — благословил хлеб и вино,
повелел и ученикам творить так во “Свое воспоминание”.
При этом Он произнес слова, которые мы находим в Евангелиях. Эти слова священники повторяют, вспоминая Христа, вот уже 2000 лет за каждой обедней-литургией. Мы их называем установительными словами Христа. Этими словами Христос установил это таинство Церкви, таинство Причащения. Вот эти слова:
Примите, ядите, сие есть Тело Мое, еже за вы ломимое
во оставление грехов.

Это значит:
Возьмите и ешьте. Это Мое Тело, которое преломляется за вас.

Пийте от нея вси. Сия есть Кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многия изливаемая во оставление грехов.
Это значит:
Пейте все из этой Чаши. Это Моя Кровь Нового Завета, которая проливается за вас и за многих.

Эти слова с небольшими различиями помещены в Евангелиях и во Второй главе 1-го Послания апостола Павла к Коринфянам. Редакции разные, смысл слов и предложений — тождествен. Мы привели текст, согласно принятой у нас Литургии Иоанна Златоуста. Таким образом, текст — церковный.
С древних времен христиане собирались вместе
для молитвы, чтения Писания и “преломления хлеба”.
Так они продолжили
Тайную Вечерю Христа.
Так они ввели практику совершения нашей сегодняшней — уже очень древней —
Литургии-обедни.
Эта служба совершается по утрам.