методы спасения, предлагаемые христом, отвергались фарисеями, у них было собственное представление о спасении, поэтому они считали себя слишком благородными, чтобы нуждаться во христе. продолжение цитаты:
они держались за мертвые формы и отворачивались от живой истины и силы божьей. [280] все это привело иудеев к погибели, и это приводит к погибели многих в наши дни. сегодня тысячи людей повторяют ошибку фарисеев, которых христос укорял на пиру у матфея. они уповают на себя и полагаются на собственную мудрость, не сознавая своей духовной нищеты. они настаивают на том, что спасение так или иначе зависит от выполнения какого-либо важного дела. когда они видят, что от них самих ничего не зависит, они отвергают предложенное спасение. (жв) вот она праведность по делам.
когда я не могу быть вольным каменщиком, свободным строителем в своей жизни, меня другие методы и не интересуют, я должен к этому, приложить хоть какое – то усилие, должен создать себе имя, быть участником этого строительного процесса. жить по плоти, держаться за форму религиозных обрядов, прикладывать все усилия для работы в винограднике призывать к отшлифовке характера. участвовать в программах школах классах, делать , делать, делать, при этом сердце остается каменным, не любящим бога и ближнего своего, как самого себя.
законническое вероучение никогда не сможет привести души ко христу, потому что в такой религии нет любви, нет христа. пост или молитва, совершаемые для самооправдания, - мерзость в очах божьих, торжественные богослужения, религиозные обряды, показное смирение, богатые жертвоприношения, - тот, кто действует подобным образом, уверен в своей праведности и праве на небо. но все это обман. своими делами мы не можем приобрести себе спасение. так было во дни: христа, так и сегодня. для них праведность христа - как ненадеванная одежда, нетронутый источник. человек должен освободиться от своего «я», прежде чем он сможет стать в полном смысле слова последователем христа. когда человек отказывается от своего «я», господь сможет сделать его новым творением. новые мехи смогут вместить новое вино. любовь христа вдохнет в верующего новую жизнь. в том, кто взирает на основателя и совершителя нашей веры, отразится образ христа. (жв. стр.280) вот с чего начинается освобождение от своего «я».
павел пережив свой личный опыт со христом пишет: но что для меня было преимуществом, то ради христа я почел тщетою. (фил.3:7) что же для него было преимуществом? его происхождение, законопослушание, отшлифованный до блеска характер, или свое «я» . да и все почитаю тщетою ради превосходства познания христа иисуса, господа моего: для него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести христа и найтись в нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во христа, с праведностью от бога по вере; чтобы познать его, и силу воскресения его, и участие в страданиях его, сообразуясь смерти его, (фил.3:8-10)
в словах павла открывается естественное и понятное, то, что раньше не понималось. осознавая борьбу, происходящую между плотью и духом, павел приводит иллюстрацию брака между мужчиной и женщиной (рим.7гл.) где плоть представлена в муже, человеческая воля в жене, иисус христос в новом муже. закон брака соединил мужа, (плоть) и жену (волю) и стали двое одна плоть (быт. 2:24). все чего ни пожелает муж (плоть), воля (жена) покорно исполняет. но жене не выносим этот союз, она не свободна в нем, а порабощена вожделением мужа (своей плоти). в этой ситуации с мужем и женой пример само праведности. даже если жена (воля) строптивая, покорив себе мужа (свою плоть), истязая его, ограничивая в плотских желаниях, заставляет его жить религиозной жизнью, то все равно она заключена с ним в браке, и по закону они – одна плоть. а наша природа есть грех, пока мы живы, проданы рабству греху. но жена (воля) истомившись от постоянных усилий, ищет свободы.
строптивая жена - это когда у человека очень сильная сила воли, и она порабощает свою плоть, понимая, что ее желания – это греховные желания, и тогда воля начинает прикручивать свою плоть, проявляя насилие. начинает истязать ее, то, что происходило с лютером с многими отшельниками, которые устранялись от мира, чтобы не кормить свою плоть, удовлетворяя ее желания. таким образом, не решая проблему корня греховной сущности человека – эгоизм, так, как плоть оставалась жива и невредима. поэтому строптивая жена, это та воля, которая все – таки, усмирила свою плоть и достигла какого - то внутреннего совершенства, человек становится таким само праведным савлом, который по праведности законной не порочный. поэтому хотя человеческая воля может достичь и хороших результатов, желаемых результатов, но источник и сила которыми они достигаются все равно остается грех.
но жена (воля) истомившись от постоянных усилий, ищет свободы, услышав об одном из десяти тысяч она рвется к нему, она желает навсегда принадлежать ему, который влечет ее своей безусловной любовью. новый муж, никогда не вступит в отношения с женой, которая в браке. написано: если же умрет муж (плоть), она свободна от закона, не будучи прелюбодейкой, выйдя за другого мужа. (рим. 7гл.)
могу ли я убить себя и при этом стать свободным? конечно, нет!
удивительная цитата, приоткрывающая кропотливую работу божьей благодати внутри нас: никакие внешние обряды не могут заменить простой веры и полного отречения от своего “я”. но никто не может освободиться от своего “я”. мы лишь можем позволить христу совершить эту работу. душа ваша должна восклицать: “господи, возьми мое сердце, поскольку я сам не в состоянии отдать его тебе. оно принадлежит тебе по праву. очисти его, ибо я сам не могу сохранить его чистым для тебя. спаси меня вопреки стремлениям моего “я”, слабого, утратившего твой образ. воссоздай меня и обнови, возвысь меня до чистых и святых высот небесных, где щедрый поток твоей любви сможет омывать мою душу”. (нух. стр. 160) этот образец молитвы, стал моей молитвой, потому что я понимаю, что сам себя не знаю. мое «я» настолько лукаво, что оно способно обмануть кого угодно при этом, прежде всего, обмануть самого себя, что я стал верующим, что я стал христианином, я избавился от одного, второго, третьего греха. но, в конце концов, я себя не знаю, так, как и петр не знал себя. когда он сказал что господи, если все отрекутся от тебя, я не отрекусь от тебя, потом он отрекается трижды. поэтому в этой молитве выложена сама суть оправдания через веру. спаси меня вопреки моему я, я сам себя не знаю.
те, кого бог отметил божественным светом и силой, сознавали греховность своей собственной природы. они не доверяли своей плоти, не заявляли о своей праведности, но всецело полагались на праведность христа. так будут поступать все, взирающие на христа. (нух. стр.160)
|